売主:総合地所株式会社
施工会社:株式会社新井組
管理会社:総合ハウジングサ-ビス株式会社
検討掲示板が入居者の方で賑わってきましたので、作ってみちゃいました~♪
皆様、仲良く情報交換してみませんか??
こちらは過去スレです。
ルネ 大津膳所の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2011-04-19 15:48:06
売主:総合地所株式会社
施工会社:株式会社新井組
管理会社:総合ハウジングサ-ビス株式会社
検討掲示板が入居者の方で賑わってきましたので、作ってみちゃいました~♪
皆様、仲良く情報交換してみませんか??
[スレ作成日時]2011-04-19 15:48:06
今回は主人と話し合って、暗い中電気を付けて窓を開けて着替えてるのが悪いと言う判断で、管理会社や警察に言うの辞めました。
下手したら開けっぱなしなのが悪い!って見て下さいって言ってる様なもんやしと、こちらが怒られそうですし、娘も大事になってさらしもんになるの嫌だと言ってましたし、 夫婦共働きなので、家に居る時の注意点を話し合いした所でした。 今回は様子見てみます。
そうですか…
でも決して娘さんが悪いわけではないと思いますよ。
普通は他人の窓から中が見えても覗かないように通りますから。
犯人はホッとしてるでしょうね。
敷地に忍び込んで覗いたのなら、もちろん犯罪です。警察に通報すべきです。でも一般道など公共の場所から望遠鏡なしで見てたのであれば、犯罪ではないでしょう。逆に下手すれば、娘さんが公然わいせつになります。
↑
誰かが公然わいせつと言うと思ってました。
夜中だったらともかく知らない人が侵入するって事は無さそうですから。
ハートオンハートと書いてある箱がバルコニーに落ちていました。
ゴミを他人のバルコニーに飛ばさないで下さい。
よく向かいのマンションのバルコニーを見ています。
屋根や軒先が無い物件をバルコニーと云う。マンションはほとんどベランダと云います。
マナーとモラルは大事ですね。
理性と協調性も大切ですね。
226が意味不明
226は
絶対住人じゃないと思います。
今日もエントランスに子連れのママさんがたいっぱいいましたね。
大勢でたまってると怖いです。
それをネットに書くほうが怖い。嫌なら直接言えばいい。
あなた陰湿すぎ…。
最近、引っ越してきたのですが、まだ周りに知り合いの方もおらず、この掲示板を見つけました。質問があるのですが、浄水器のカートリッジで交換してますか?DMが届くのですがどうしようか迷います。交換しないとなにか弊害があるのでしょうか?
使う頻度によって交換された方が良いと思いますよ。同じのずっと付けてたらかびとぬめりが発生します。
家は、全く使ってなく別の浄水器を付けてます。
アクアクララにしょうか迷いましたが、置く所が無いし使ったボトルもアルコーブに置かなきゃいけない事を考えたらNGになり、アルカリ水と酸性水の出る横置きの浄水器にしました。少し作業台の場所取りますが重宝しています。
近くでキャッチボールができるようなところはありますか?
キャッチボールなら膳所城跡公園で出来ると思います。
マンションから徒歩10分です。
ありがとうございます 膳所公園ですね。いってみます!あと教えて欲しいのですが、お肉とかってどこで買われてますか?この間イオンとかいったんですがあまり安くなくていい情報ありましたらお願いします!
膳所公園のお堀(?)のところに
ホームレスっぽいおじさん住み着いてますよね…
この前子供と遊びに行った時
魚が沢山いたので
子供が「お魚~」って下におりたところにちょうど家があって
なんかスゴい不気味でした…
大丈夫なんでしょうか?
ジャスコのお肉は安心なので買いますが、高い時は高いですね。ジャスコに夜行くか、無理ならフレスコタイムセール5時ぐらいかな?で行くと手に取ったお肉に三割のシール付けてくれますよ。
膳所公園のおじさんは不気味だけど、行政でないと手が出せない。私は積極的なハトが怖い。そのうち、ぶつかるのではないのかと思う。えさをあげるのは常識的にいいのかな?
買い物は1号線沿いのマツヤスーパーが安いと思います。
スーパー情報
「サンディ」は金曜日がほぼ毎週たまご99円(500円以上買ったら。先着とか数の限定はなし)なので、通ってます(笑)安売りのたまごは質が悪いといいますが、特に問題ないかなと。野菜は物によって…のときもあります。
「イオン草津」は火曜市によくいってます。野菜はやや高めのこともありますが、質はよいと思います。お肉は割高なのであまり買いません。
「マツヤスーパー」はめっちゃ安い時があるのでチラシは要チェックです!
野菜の質はよいですが、安売り以外の品はやや高めですね。お肉も美味しいです。
「アルプラ・平和堂」は基本的にどの店舗も同じ質かなと思います。月末の土日が安いですね。
「ピアゴ一里山」は基本的にどこよりも高めではありますが、質はよろしいかなと。
お肉は国産を中心においてあるので、高めではありますが美味しいです。
肉のげんさんも入っていて、土日は安売りしていることも多いのです。
「ハズイ」はお魚にハズレなし!ケンミンショーでも取り上げられるぐらい、
海のない滋賀でもいいお魚おいてはります。ただ、人が多くていくとやや疲れますが…。
「ヒカリ屋」の木曜市のチラシはチェックしてます。
小さい子がいるので、エリアを決めて効率よく巡るようにしてます。
毎日朝からチラシとにらめっこです(^_^;)
参考になりますかどうか…。
ハズイは、お野菜が、びっくりするくらい安いです。一度は、行って見る価値あると
思います。土日は、やはり混んでいますが、平日は、ややましかと思います。
すごく参考になりました★マックスバリューとイオンしか行ってなかったので調べてみます。たくさん情報頂いてありがとうございました!
家電製品はどこがお勧めですか?あとネット通販って安くて魅力的なんですが、利用された方いらっしゃいますか?
引っ越しの前はヤマダ電機で揃えましたが、こちらに来てからはイオンモール草津のジョーシンでルネ価格で購入しています。
ネットでの購入は工事とか付き物の品は信用とかもあるので、小物程度にしています。ダイソンの扇風機安い所をネットで検索中。
アフター点検だったのですが、事前に記入した項目しかチェックしなかったのですが、こんなものでしょうか?なんだか言われた項目しかしないって言うのが、ひっかかります。
去年もそうでした、
チェックも点検もあっという間に終わりましたよ
私ももっと自分では分からないとことか
チェック項目の表とか 欲しいな〜って思いました
皆さんどんな不具合ありましたか?
扉とか正常なのに取り外して付けるって大丈夫なのかな?傷とか付けられそうで心配やわ。
取り外しは、本当に心配です。見た目は、わからないのに・・・・・
完売はまだですか?
この前点検がありましたが、皆さんにお聞きしたいのですが・・・給湯時間長くないですか?夏場はまだしも冬場は2~3分水を出しっぱなしにしないとお湯が出てこないと思うんです。去年の点検時にも聞いたのですが「構造上の問題で・・・」と一蹴されました。こんなものですか?
252さん
私も思ってました!
お湯が出てくるのホントに遅いですよね…
構造上なんですか…
便利な言い回しですね…
コンシェルジュのサービスで、
ワイシャツをクリーニングに出したらいくらぐらいするのでしょうか?
出来上がりは一日で仕上がりますか?
お湯の出るまでに時間がかかって水の無駄はしょうがないんです、湯沸しから給湯の口までの水が出切ってからでなければお湯はでないんです、マンションの場合は給湯器から蛇口までの距離が長いですからね、ホテルなどは湯を循環させているので、直ぐにでますが・・・
ゴキブリ出ました・・・
うぎゃ!!
何階ですか!?
高いところでもくるんでしょうか…
怖い…
まだ完売しないんでしょうか…
完売まであともう少しですね。
ホウサン一箱(薬局にあります)
玉ねぎみじん切り
小麦粉繋ぎ程度
卵一個、水を入れて
こねて
団子を作り天日に干して乾燥させて
みかんが入ってる網(又は三角コーナー用の網)に団子を入れて台所の冷蔵庫付近に一カ所にまとめて置いておくてゴキブリ来ません。
子供や犬が居るお宅は口に入れない様に注意して下さい。
ゴキブリは玉葱の匂いで近づき、ホウサンをかじったら水を無性に飲みたくなるみたいで、飲んだらしばらくしたら死にます。水を求めて見えない所で死ぬので見なくて済みますよ。
ロビーはクーラー付いてるのにエレベーター内は付いてないんですかね?前のマンションは送風機能ありましたよ。機能が無いのでしょうか?
喫煙アンケート結果ポストに入ってましたね。
喫煙者は困りましたね。
が、しかし、ベランダで煙がと言ってる方、あなたは迷惑かけてませんか?ベランダの窓をあければ朝早くからワンワン犬が吠えてるわ。小さい子がママー!などうるさく叫ぶ声。たまに夜ベランダでバーベキューしてる方、煙流れてますよ。通路側からは朝から保育園か幼稚園の時間の子供が叫ぶ声など…
言ったらきりがないわけですよ。
あまり神経質な方はマンションではなく一軒家に住めばよかったのでは?
マンションでBBQですか、リゾート気分でやりたいのはわかりますが。やり過ぎて煙草と同じにならない事を祈ります。
逆を言えば
周りに気を遣えない方は一軒家に住めば良かったのでは?
となるから難しいところですけどね。
私は小さい時からマンション住まいなので、マンション生活では周りに気を遣って当たり前だとは思っています。
一戸建てでも、都会の真ん中やタウン的な物件だとバーベキューや煙草は問題になりますよ、広い田畑に囲まれた一軒家てなら大丈夫ですが。こればっかりは何処のマンションでも問題になっているので難しいと思います。
何か静かだと思ったら、いつものうるさい方はそろそろ出産間近なのですね(笑)
ベランダでの喫煙が洗濯物に臭いがつくってのはおおげさでは?柔軟剤してます?よほど神経質な人ですな。多少は何かのにおい漂うことあるよ。うちは隣りの奥さんがしょっちゅうホウキでゴミをうちの溝までもってくるわ、小さい子がうるさいわで窓しめてるよ。
ベランダでの喫煙が洗濯物に臭いがつくってのはおおげさでは?柔軟剤してます?よほど神経質な人ですな。多少は何かのにおい漂うことあるよ。うちは隣りの奥さんがしょっちゅうホウキでゴミをうちの溝までもってくるわ、小さい子がうるさいわで窓しめてるよ。
掲示板だと冷やかしとか
外野が吠えてるだけ
だと思ったが
あのレポートからすると
マジで迷惑している人が
いるんだとわかった。
266さん
あんまり誤解招く発言は避けた方が良いですよ。