売主:総合地所株式会社
施工会社:株式会社新井組
管理会社:総合ハウジングサ-ビス株式会社
検討掲示板が入居者の方で賑わってきましたので、作ってみちゃいました~♪
皆様、仲良く情報交換してみませんか??
こちらは過去スレです。
ルネ 大津膳所の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2011-04-19 15:48:06
売主:総合地所株式会社
施工会社:株式会社新井組
管理会社:総合ハウジングサ-ビス株式会社
検討掲示板が入居者の方で賑わってきましたので、作ってみちゃいました~♪
皆様、仲良く情報交換してみませんか??
[スレ作成日時]2011-04-19 15:48:06
本来の業務はきっちりされていそうだから、管理人さんが住民の気持ちをわかってるかですね。住民の不満をわかってもらえてるならか代わる必要無いですね。
私は気さくで働き者な管理人さんが好きですが、悪い意見が多くて驚きました。
他人の情報ってどういうことですか?
子どもの年齢が近いと教えてくれたことがありましたがそれも勝手に情報を漏らしたことになるのでしょうか?
住人同士が仲良くなれるように間に立ってくださっていると思うのですが。
うちもただの会社員ですが初めから良くしていただいています。
話しかけてこない人にはわざわざ話さないでしょうし…
何か相談すると親身になってくださいますよ。
管理人交代なんてこともあるんですか?!
住人としゃべるのもお仕事の一つではないでしょうか。
何か質問されていたのかもしれませんし。
寡黙な管理人はイヤだなぁ・・・
関係有りませんが、住人板なのに匿名っていうのもなんかイヤですね・・・
世間話程度に抑えられたら問題ないですけどね。
何階に何歳位の子がいるまでならいいですけどね。
そうじゃないからバラされた者にとってはいい気はしませんよね。
むやみに馴れ馴れしく話しかけられるのも嫌ですしね。
夏に自転車置き場でプールされてましたが、住人さんのプールですか?
えっ!自転車置場でプール??共用部分を私物化ですか?ベランダでプールする時は隣の境目に水が行かない様にして欲しいですね。
自転車置き場の脇でビニールプールをしているのはだめですか?
マンションの営業スタッフの方も、夏は管理人さんがプールを
していますよ~って話されていました。
私は楽しそうなのでいいと思います。
管理人さんについては、気さくでいいかただとおもいます。
私は自転車置場でプール楽しそうでいいとか考えられないですね。
2階の住人の許可とってたら良いのかもしれませんが、ご自身が2階の住民ならって考えて下さい、真下で子供やお母さん達の煩い声聞こえるのはごめんやわ。
楽しそうで良いならって発想はちょっとね
総会でプールをイベント化するなら別ですが。
去年は管理人が発起人になってプールしてましたね。住人、子供同士の交流になってよいと思いましたが、横に高価そうなバイクが置いてあって持ち主なら嫌だろうなぁと思いました。あと住民でない友達の子供をよんでするのはどうなんでしょうか。親が横でビール飲んでたのはひきました。場所が違うでしょ…
子供用のプールは去年の理事会とかでOKになったと思ってましたが・・・。
ベランダでプールをすると水が下の階の迷惑になるということで
30分100円で自転車置き場横でプールをしていました。
住人の交流にもなるし水が飛んだり隣の部屋に流れたりしなくてとてもいい案だと思いましたが…
二階の住人さんからのクレームがあったのでしょうか?
子どもや親の話し声が迷惑だなんてちょっと心が狭いように思いますね。
どこに住んでいても窓を開けていたら近所の話し声はするでしょうし。
以前から思っていましたが、このような外部者でもだれでも見れる掲示板でマイナスなことを書くの止めませんか?まだ購入を検討されてる方も見ているかもれませんし、単なるネガティブキャンペーンにしかならないと思います。そもそも匿名で誰が書いたか分からない(部外者も?)内容についてこうやって意見を出し合う目的がわかりません、もしこのようにマンションの改善していきたい点等の意見を書き込んで皆で議論していきたいのであれば、パスワードで閲覧や書き込みを管理した掲示板を作っては?と思います。せっかく同じマンションに縁あって住んでいるのですから、前向きに皆で協力して住み心地のよいマンションにしていきましょうよ。生意気な意見かも知れませんが、御一考頂けると幸いです。
91さん
私は毎日特定でない時間に外出しますがほとんど人に会いません。
すごく静かなマンションだと思っていました。
管理人さんにもなかなか会わないし、ソファに座っている姿も見たことがありません。
そんなに頻繁に座ったり住人と喋ったりしておられるのでしょうか?
確かに、住民の方を話されている姿をよくお見かけします。
それが悪いことでしょうか、マンションの活性化には必要なことだと
思います。
みなさんもどうこう言うよりも、マンションにとって何がいいのか
もっと考えましょうよ。
112さん
おっしゃるとおりだと思います。
どこの住民版もそうですが、どうしてもひとつの書き込みから、入居者やそうじゃない人達がいろいろ書き込んでネガティブキャンペーンになったりしますよね・・・。(このサイトの特徴だとも思います。)
本当に重要な事や改善したい点等は、管理組合の総会で話し合ったらいいのかな?って思います。
今年はまだ総会あってませんし、去年よりも入居者がかなり増えているから有意義な総会になると思いますから!!
ここに住んでびっくりなんは総会が年に一度?
なんですか?
普通マンションって三ヶ月に一度は総会やら理事会とかありますし、
ま〜昨年はまだ2階や3階に住民が居なかったからプールもオッケーだった訳で、今年はそーゆー訳にはいきませんね。
この掲示板の意味も、好きに書き込めるから色々な意見があって良い訳で、
ここに書き込みしてる人が総会で発言出来るとは思えませんし、言えばギスギスするから言えない人にとっては、不満解消になると思います。
ここに書き込みしてる方は管理人さんに書き込みの内容言えますか?
言えないでしょう。ネットでしか発言できない小心者だと思います。
特定の人の陰口を平気で書き込むような輩が住んでいると思うと、残念です。
小心者というのではなくて、今まで発言の機会がなかったけど
この掲示板があったから発言することができたんじゃないかな。
いろんな人が掲示板に書き込むことはいいことだし、
いろんな意見が聞きたい。
問題は特定の人への批判はちょっとだけど、管理人なら責任の所在は
管理会社にあると思う。
ネガティブキャンペーンって…
ポジティブキャンペーンする方が不自然やし
偽善者やわ。
正直に言える環境があってこそ、参考になり改善策も見出だせると思いますけど。
皆さんがどんな環境に住みたいと思ってられるのかよく分からないのですが…
子供の声がしない
住民同士の交流もない
管理人さんはあくまで機械的に仕事をする
そういうのがいいって事ですか?
このマンションには
敷地内に子供が遊べるスペースがありません
ご迷惑にならないよう
普段は湖畔や近くの公園に出かけるように努めてますが
たまに同年代の子供が顔を合わせた時に少し遊んだりするのがそんなにダメなことなんですか?
同じマンションに住まう者同士
仲良くするのはスゴくいいことですし、
必要なことだと思うのですが…
子どものいない人にとっては子どもの声はうるさいだけです。
子供は公園で遊ばせるべきだし、顔を会わせた時に遊ばせてはダメとは誰も言ってませんし、場所の問題なだけでしょ
被害妄想ですよ。
住む環境は静かが一番。
だから公園も敷地内に作らなかった訳ですし。
トリミングルーム無いのに敷地の水を使って水浴びをさせていたら、
やはり、子持ちの母親もあれ?
って気になるんでは無いでしょうか?
それに
マンションに子供の遊ぶ場所も散歩させる場所なんてありませんよ。
それでも、子供が居る人の環境を考慮して、ラウンシを解放しているのですから、それで充分ではないでしょうか?
だったら老人向けマンションに行け!
静かで良い!
こちらもモンスターとは住みたくないわ!
自分本意な意見ばかりで不愉快、そんなに不満があるのならこんなところで発言しないでちゃんと声が届くところでしろよ!
掲示板のところにそろそろ自治会設立とありますが、
自治会は必ず必要なのでしょうか?
子どもがいるので、子供会はあったらいいなと思いますが、
ここの町内の自治会には入ることはできないのかな。
問合せ先は市役所ですかね?
123さんみたいに
メンヘラが居たら
マンションの価値も下がりますね。
明らかに、逆ギレで頭悪そうなコメントだわ。(笑)子供の事になるとムキになるとかえって逆効果ですよ。
123
みたいなのをモンスターと言います。
123さん
「こだま」と言う言葉をご存じでしょうか?
「出てけ!」「子供ばっかり居る中庭のあるマンションに行け!!」
ってあなたにこだましてきますよ。
荒らしみたいな書き込みは辞めて
もっと穏やかに行きましょう。
123さんの味方をするわけではありませんが…
でも、
子供が騒がしい、
子供の自転車が危ない
子持ちの親のおしゃべりが目障り
小さい子供に好意的な管理人さんが気に入らない
って子供の事ばっかり不満もたれてる感じがします。
親の立場としても
ロビーでは大声で騒がないで!
マンションの敷地内を出るまでは自転車は絶対に乗らずに押して歩きなさい!
住民の方に出会ったらキチンと挨拶しなさい!
ともちろん当たり前の事ですが言い聞かせてますよ。
ビニールプールの話も
マンション購入を決める時に
販売センターの方が
「小さいお子さんも沢山いらっしゃるし、遊ばせるところがないから管理人が有料でプールをしたりしてますよ。2階のサロンでも遊んでいただけますし、小さいお子さんも楽しんでいただけるよう色々考えてます。」
っておっしゃったので
まだ幼いうちの子にはいい環境かなって決め手の一つになったってのもあります。
そんなに子供に対して不満持っておられる方が多いなんてビックリしました…
今でもじゅうぶん静かなマンションだと思いますけどね。
最近はロビーでうちの子供が少し騒いだだけで
神経質になってしまいます…
ペットを連れておられる方だって
気を使って毎回外付けの階段を抱っこして通っておられる方もいれば
堂々とロビーを歩かせてエレベーターを利用してる方もいますよね。
中にはメールボックスの辺りにペットにオシッコがあったこともあるようです…
客用駐車場に明らかに住民の方が駐車されてるケースもよく見かけますし
子供だけがそんなにご迷惑なんでしょうか?
静かな環境って
購入される際に小さい子供も住民には沢山いることをご存じなかったって事なんでしょうか?
私は、半年ぐらい住んでいますが・・・
いままで住んでいたとこよりすごく静かだと思いますし、
子供さんも気になったりしないですよ。(ちゃんと挨拶もしてもらってますし。)
で、最近この掲示板を見てて思うのは・・・匿名性の強い掲示板だからなのかもしれませんが、
なんだか荒れそうな内容を書いている人が本当に入居者なのかな?って思ったりしてます。
128さん
子供擁護の方なのに
ペットには不満をもっておられる
逆に、ペット擁護な方なのに
子供に不満をもっておられる
どちらも
同じですやん
自分のおこさんメインな発言はおやめになってはどうですか?
ペットだって・・・・ど~でしょ?こ~でしょ~?
って言ったら
子持ちの人みたいに、だってうちは!!って鼻息荒くなってるんでしょ。
だったら、意図から外れて説得力ありませんし
感情論になりますよ。
これだから、社会からズレた主婦は・・・って思います。
それをお望みなら
ロジカルに論破して下さいな!
124さん
私は、町内の自治会に入るのはどうかな?と思います。
町内の自治会となれば、このマンションから代表で
何か事あるごとに
シャルマン滋賀銀行横の公民館みたいな所に
行かなければなりません。
総会で、あなたが立候補してルネの代表の自治会役員に
なって下さい。
率先力ある方がルネに必要だと思います。
よろしくお願いします。
挙手待ってます。
ヴィーナスは銭湯があるし候補に入れてましたが、育児マンションと聞き辞めました。ルネは元々、老人用のマンションを路線変更し、世代を超えて共に楽しめるマンションと聞き購入しました。
新婚も子供本意もペット本意もセカンドライフも
それぞれ共演共存しあって仲良くくらせればと思います。
↑132様
わたしも同感です~^^
「本意」という言い回しは
ちょっと…と思いますが
みんなそれぞれの事情の中
私も仲良くやってゆければって、それが一番の願いです。
仲良く楽しく暮らしましょうよ。
とにかく、子供の事を触れると逆ギレするから
話しがおかしい方向に行くんですよ。
以前もロビーで談笑や子供を遊ばせるのは?
って話しで逆ギレで
じゃあ
カフェラウンシでって話しでまとまっているのに
また話しを持ち出して来る。一度解決した話しは再発しないかぎりは辞めましょうよ。
子育て中のご家庭のみなさん,子供のことが意見されていて神経質になってしまいますね。迷惑なこと,危険なこと,止めるのは親の責任ですが,言ってもなかなか聞かない→くり返す,それが子供だと思います。親だけでなく,近所の人に注意されて大きくなるのが当たり前。静かな環境に住みたいと願っておられる住民さん,この掲示板だけで発言せずにダイレクトに子供に叱ってください!それを見て聞いて親も学ぶこともあるのですから。
荒らし的な意見は,同じ人が書き込みを何度もしてるってことはバレバレですよ。
136さんの
意見に賛成です。
以前(1年以上前ですが)管理人に自治会の事を聞いたら
役所から他の町内の自治会に入る事は出来ない、ルネはルネで自治会を発足しないといけないと聞きました。
去年膳所学区の市民運動会を覗きに行きましたが盛り上がってました。
私も皆さんと仲良くしていきたいと思っております。
いろんな家族構成の方がいらっしゃるのはどこの地域でも同じですし。
ただ最近は他人の子どもを叱ってくれる人が少なくなった中、
管理人さんはきちんと注意してくださいます。
そういう環境で子育てできてありがたいなぁと思っております。
何度言っても駐車場を走っていったり大声で話したりする子どもちたちに迷惑や危険なら住人の方にも注意していただけたらと思っております。
自治会には入りたくない方も多いのかもしれませんが、地域にとけ込むためにも発足してほしいと思いますが自治会長の大変さもわかるので難しいですよね…
何か協力したいとは思いますが月一の会議は夜行われるみたいですし、主人が仕事で忙しく子どもが小さい私は立候補する勇気がありません。
皆さん一緒ではないでしょうか?
主人は忙しいく、主人が出席は無理、嫁は子供が小さくて無理。
じゃあ
主人は仕事、嫁も仕事ではどうなんでしょうか?
家庭の事情を持ち込んだら皆さん無理なんではないでしょうか?
皆さん一緒ではないでしょうか?
主人は忙しいく、主人が出席は無理、嫁は子供が小さくて無理。
じゃあ
主人は仕事、嫁も仕事ではどうなんでしょうか?
家庭の事情を持ち込んだら皆さん無理なんではないでしょうか?
誰かがやらなければなりません。
うちも主人が忙しく、子どもが小さいですが、自治会に参加したいですよ。出来るだけ、多くの方が参加出来る形で運営していけばいいのではないでしょうか。会議の数を減らして、事前準備をしっかりとやるとか、建設的な方向で考えないと、自治会なんてできないと思います。誰もが自分の住んでいると子とはよくしていきたいと考えていますよね。それならば、できないと発言するのはよろしくないです。
139です。
言葉が足りずすみません。
出来ないと発言したわけではなかったのです。
学区内の自治会長会議が土日の夜公民館で行われるらしいので毎回参加できませんでは迷惑がかかると思ったのです。もちろんルネ内の会議には子連れでも参加致します。
自治会が設立されれば会長以外に会計やら子支連やら体振やらたくさんの役を決めなければいけません。
そういった役にはつかせていただこうとおもっております。
どこの地域でも会長のなり手がなく、このあたりは旧家も多いせいか何年も任期続行してご年配の方がされているようです。
その背景には夜の会議に小さい子連れでは参加できないからといった理由も大きいと聞きました。
会長も順番に回していく形になるのかはわかりませんが産後すぐや小さいお子さんがいらっしゃる方に会長は厳しいのではないかと思います。しかし何年も経てば子どもも大きくなり役に付ける日がくるのでそのあたりは臨機応変に助け合って決めていけたらと思っています。
長文失礼しました。
私もなるべく参加したいですが、子供は中学生で大きいですが、主人は土曜日も日曜日も仕事なのと帰宅もバラバラで遅いですし、子供おられる方みたいに、たまにで良ければ出席したいです。
ところで、
お隣りのシャルマンは自治会に入っておられるんですかね?
仲良くなったらお隣りのマンション合同でお祭りなんか企画したりするのかな?
次回の総会で、住民の「生の声」として、
このスレ内容を公開してみてはいかがでしょうか。
145さん
是非、資料を作って総会に持ち込んで下さいね。
ちなみに
総会って何曜日にあるんですか?
警察がきてましたが何かあったのかな?
144さん
シャルマンは自治会あります。
市民運動会で優勝するほど人数も多く団結力がありますよ。
隣のマンションだからと合同でお祭りはないような気がしますが(^_^;)
(あちらは世帯数も多いので両方でお祭りをするとなると広い場所が必要になるとおもいますし)
ルネ自治会ができたらラウンジで夏祭りが出来ると楽しいでしょうね(*^_^*)
昨年は5月の最終土曜日の午前中に総会があったと記憶しています。
ふとんが電線にひっかかってたみたいですよ~。
149さん
やっぱりですか
いつかこんな事があるんでは無いか心配してました。南の上層階と東の上層階
昨日も布団たらしてましたし、南は気付いたのか
3時頃には、物干し竿に干してましたが、ふわふわ
なびいてましたもん。