- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2012-06-27 20:45:44
東日本大震災では震度5程度だった東京でも、多くの液状化が発生した地域がありました。
さらに大きな揺れが想定される東海・南海大地震時に
その液状化がどの程度のものになるのか?
現在液状化が報告された地域以外にも被害は拡大するのか?
また、液状化が発生しやすいとされていた地域に被害がなく、
それ以外の地域で被害が報告されていることも多々ありました。
既存の液状化マップとのギャップ、液状化による地中の汚染の表出など、
自分たちの住む場所の安全性を改めて検証してみましょう。
[スレ作成日時]2011-04-17 01:13:53
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
【23区限定】 震度5で液状化。震度7なら?(東海・南海大地震時の液状化被害の程度を予想)
-
51
匿名さん
>倒壊して火災になる
3・11については、このほうが架空の話だったね。
液状化は実際に起きてるんだから。
-
52
匿名さん
どんな専 門 家だよ。笑
イメージ操作の専門家ですか。
-
53
匿名さん
ポジでもネガでもいいのだけど・・・もう少しだけレベルの高い(というか文章として意味のある)会話にしないかい???
-
54
匿名さん
-
55
匿名さん
「液状化免震効果」は架空ではないし、むしろ学術的な裏付けのある効果だよ。
自治体などの地震の被害想定では、震度が大きいと液状化地域の被害は他の地域より割引されるのも事実。
-
56
匿名さん
東工大名誉教授の吉見吉昭氏
http://homepage2.nifty.com/yoshimi-y/menshin.htm
によると、
> 新潟地震(1964年)で多く見られたような,液状化に起因する建物の沈下・傾斜は当然被害として認識されましたが,一方で建物自体の構造的被害が少なかったことが特徴的でした。さらに阪神淡路大震災(1995年)やトルコ・コジャエリ地震(1999年)でも,液状化が起った場所のほうが,建物の被害や墓石の転倒が少なかったことから,液状化層の“免震効果”が注目されるようになりました。液状化対策としてよく用いられる地盤改良を,液状化の恐れある地層の全深さにわたって適用すれば,建物の沈下量を小さくすることはできますが,その代り構造物の地震応答が大きくなることが,模型実験(右図)や解析によって確かめられています。液状化層が深い場合は,改良深さを制限して工費を節減すると同時に,改良層の下の液状化層を免震装置の“アイソレーター”として利用することによって,構造物の地震応答を軽減できるはずです。このとき問題となる沈下量については,構造物全体をべた基礎に支持させて,不同沈下を軽減できます。
ホームページ中の図のように、液状化対策のなされたマンションのまわりに液状化対策の未実施の層を残すことにより、揺れを低減する免震効果が得られるそうだ。
-
57
匿名さん
>>56
本末転倒の意見ですね
いくら液状化がクッションになり免震効果があっても
一方でインフラが壊滅したら住めなくなるから元も子もないですよ
それが起きたのが近くの浦安であり今回の震災です
-
58
匿名さん
>55
新浦安は震度5でも液状化だから安全な地域ってこと?
生き残っても、ローンはたっぷり残っていて建物は傾いている。
液状化免震効果って、あまりに一方からだけの評価。
-
59
匿名さん
>>55
液状化被害に遭って家が傾き「めまいがしてここにはもう住めない」と
窮状を訴えてる人をテレビで見たことないの?
家の中でビー玉が転がり、引き戸が勝手に開いたり閉ったりするんだぞ。
家主は「自動ドアですよ」と自嘲気味に笑ってたけど気の毒としか思えない。
-
60
匿名さん
日本のマンモス企業が集まってる東京湾岸が浦安みたいに液状化すると思う?マジで。
-
-
61
匿名さん
下図のように阪神大震災のときも、液状化地域は倒壊が少なかったそうだ。
倒壊を免れれば、ジャッキアップ等で、補修も可能だし、火災の可能性も少ない。
地震での死者は、家屋の倒壊と火災によるものがほとんどだからね。
ただし、倒壊が起こるのはもちろん戸建のはなしだが、震度7なら、液状化が起こる地域は、他の地域よりも「相対的」に被害が少なくなるということ。これに関してはマンションも同じ。
これがスレタイへの回答。
-
-
63
匿名
-
64
匿名さん
斜めになるようなマンションには火災が発生しないって思えるおめでたさ
-
65
匿名
-
66
匿名
てか豊洲は、簡単に90箇所もの場所で液状化してるぞ!
辰巳や新木場も液状化が酷かったけど、豊洲でも
あちこちで液状化が起きてるのを風化させないでいよう!
-
67
匿名
てか豊洲は、簡単に90箇所もの場所で液状化してるぞ!
辰巳や新木場も液状化が酷かったけど、豊洲でも
あちこちで液状化が起きてるのを風化させないでいよう!
-
68
匿名さん
-
69
匿名さん
-
70
匿名さん
自称予知者が多いね。
東京湾岸のビルが斜めになるビジョンが見えてしまいました?
NTTDや住友商事、IHI、UNISYSに電通、資生堂、フジテレビあたりも傾いて業務停止に陥るのかぁ。
日本経済終わるね。
失業のビジョンまでは見えませんか?
-
71
匿名さん
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)