- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
[スレ作成日時]2011-04-15 19:26:18
[スレ作成日時]2011-04-15 19:26:18
以下のニュースの様に漏水で放射線濃度が上がり、作業員が被爆されたとはちょっとお粗末じゃないのか?と。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20120203-00000121-mai-soci
作業員の被爆は労災事故に繋がり責任の所在は東電、そしてそれ以上に国に追求されると思う。
この水漏れに対するボルトの増し締めをしていないとは、懸念さける三陸沖地震、宮城県地震で再び激震が襲ったらどうするんだろう? と思ってしまった。
※マスコミに公開され報道される以前に重大に問題が起きていたのは容易に想像出来るのでは? 公表せざるを得ない段階に来たと判断したとは思う。
297です。
久しぶりにこちらをのぞきに来て298さんの一言で初めて真実を知りました。
大間違いなことを投稿していたようです。
どうもすみません。
口コミで聞いてそのまま都内のことだと信じていました。
正確には二本松市のマンションとのこと。
いいかげんな投稿をして本当に申し訳ありませんでした。
でも都内新築もありうるだろうなあと本気で心配はしています。
早めに発覚してニュースになって良かったです。
検査を徹底してほしいものです。
大地震を想定したという訓練のニュースを見ました。
米軍の船に避難者を乗せている映像を見たのですが、ほんとうに乗せてくれるんでしょうかね。
また自分達だけで逃げてしまったりしないでしょうか。
関東の一部のマンションでは既に放射能検査をしているのに
適当に逃げようとしているデベのなんたる多いことか。
みんなの購入マンションの状態は大丈夫?本当に検査しないで入居していいの?
それ以前に、この掲示板の個別物件で放射能対策状況を聞くと消されるという事実。
この掲示板も所詮、マンション業者と結託して都合のいい書き込みばかり残すだけのステマだったのだと絶望。
見るだけ損でした。
デベの営業の中にはRCの集合住宅の躯体がコンクリート製品であるとした意識が無く、資産のことばかりとらわれている様な気もする。
コンクリート製品は、所詮寿命(耐用年数)があるし消耗品。
それは置いといて、福島第一原発の放射線の量が上がっていると言う事は、屋外に山積みされているセメント、石、フライアッシュや溶融スラグなどの骨材に再び放射性物質が降下しているかも知れない。
それに原子炉の温度が再び上昇したとかもありますね。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20120205-00000079-jij-soci
そこへ、三陸沖地震、宮城県沖地震の激震が襲ったら…もう勘弁してくれの状況かも。
本当にまだまだ落ち着かない状況なんですね・・・
余震だってこれからまだあるでしょうし。
いったいいつになったら落ち着くのでしょうか。
にしても、マンションを建てるような建材が
室内にて管理されている方が少ないですよね。
これからのマンションはホントに良く調べてから購入しなくてはならなくなりますね。。
>>305
調べるにもほとんどのデベが調べておらず、事実を隠蔽しようとしているのだから
調べるというより我々が圧力をかける以外に方法はないかなと思うのですが、どうでしょうか。
内覧のときに測定機は常識になるのでしょうけども、そこから先は行政まで巻き込まないと
よほどの異常値が出ない限りはただの一人のクレーム客です。結託が必要です。
(もちろん微量であれば騒ぐべきではないとは思いますが)
コンクリートは本来、原子炉から出る放射線を遮蔽する複合材料なのに、逆に放射線を放出する物になってしまったことが何とも言えない気分になります。
今度は衣類の天然繊維からセシウムが検出され様なものなら、やりきれない…。
因みに当方のマンションでは契約前に全部屋計測が約束されました。
都内です。
ニュースの後、初めは余り取り合ってくれなく、不信感をはっきり伝え、また他の契約者の方も同様に伝えていたようで、急にそんな方向になりました。
この掲示板で情報収集、意見を言うのも大事ですし、それ以上にハッキリとデベ側にも意見を言うのも必要だと思います。
何せ一生に一度かも知れない大事な事。
遠慮してたら絶対に後悔しますよ。
少し位恥ずかしくてもデベ側よりも自分(契約者)が正しいと思った事は 強く求めていくべきです。
思慮深い日本人気質は個人的には大好きですが、時と場合を選ぶべきだと思います。
>>308
歴史のあるD京の場合、都内は、やるつもりがまったくないようですが、どこのデベですか?
さすがですね。のらりくらりと逃げようとするデベと、お客の需要をしっかり考えているデベの差が出ますね。
駄目デベは皆さんでNoをつきつけましょう。そうしなければ彼らはのらりくらりと自己保身のため、逃げるだけです。
客が賢くならなければ彼らは客を見下し続けます。
客がうるさく言わなければ
欠陥品でも売るわけだから
放射能のことも
もっと言った方がいいね
財閥系って検査してる?
しっかり検査されてるマンションとされてないマンションの一覧とか作れないか
その一覧表ぜひ作ってほしいですね。
各マンションって実際、どのくらい検査しているんですかね。
というか、検査しているところ、あるんだろうか・・・・
デベが親身に放射能相談をしてくれるわけないじゃん。各部屋の汚染度を公表しても改ざんなんて幾らでも出来る。染量カウンターをご検討者さまに貸出し、自由に図らせてもらう位のデベなら信用出来るかな。会社もきっと放射能の話は客に振られてから相談受けろ、こちらから絶対に切り出すな。と号令かかってると思いますよ。
そんな質問すら出来ない弱気な方は、第三者機関の内覧専門業者を雇い、代弁者になって貰えばいい。
>>313
第三者機関の検査を全体で行うマンションありますよ。言いすぎですね。
いまどき1万円のカウンターで誰でもはかれるんだから改ざんするメリットは無いね。
ただ隠蔽しようとしてるのは事実だな。言わなければ黙るつもりだから客は言うべき。
彼らは隠したがってる
↑その第三者機関はディベロッパーが指定したのですか?もしくは住民側(役員会)が決定、指定したのですか?又、誤差が20〜30%程出ると言われる1万そこそこのチープな測定器でまさか測ったのですか?シンチ式など精度の高いの使わなかったのですか?
第三者なんたらのことは知らないけど、異物(セシウム)が混入してて健康上問題あるかどうかを調べるだけなら
シンチ式なんて要らないよ。誤差20%出たから何?
第三者なんたらはさすがにビジネスでやってるからもっとまともな機械使ってるんじゃないの。
でも、WBCだって糞高くたって使う人の頭が悪かったり校正しなきゃまともな値出ないからね。
高いもの使えばなんでもいいってわけではない。
コンクリ内から健康に害を及ぼしそうなレベルのセシウム混入を検出するだけならAmazonで
売れてる1万クラスのガイガーカウンターで十分です。測定試験とかいくらでもある。
みんな変な業者に騙されないようにね。利用用途によって機械は選べる。
正式な空間放射線量を出すことが目的じゃないからね。
売主が放射能汚染に関して口が貝になってんなら、せめて重要事項に明記すべきだな。取分け社会的責任が重要視されてる大手からやるべき。そこまでやってくれりゃ大いに信用出来るだろう。
忘れてた!重い状況の地域は自治体で無償レンタルしてるって聞いた事がある。竣工済みなら心行くまで気持ちが晴れるまで怪しい箇所を重箱の隅をつつくようにピーピーやればいんだ。営業は冷や汗だろけどね。
過剰反応と言われるかもしれないけど、
ホントに隅から隅まで一度やっておきたい気がします。
でも、ホントは売主の方が一通り計って数値を公表してほしいですね。
全室は無理だろうから、一室と共有部と外回りくらいは。
気になるなら測らせるべきだろ
群馬でもかなり汚染されているんだもの
汚染は荒唐無稽な話ではない
数値を公表できなかったら買わなきゃいいよ
去年と今年の物件はね