- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2011-05-14 13:52:37
東京電力福島第1原発事故を受け、緊急来日していたジョージア大学のチャム・ダラス教授。チェルノ
ブイリ事故で米共同調査チームの代表を務めた米国の権威だが、同教授は今回、都内各地の放射
線量も測定した。その結果、意外な場所で高い数値が検出されたという。
ダラス教授は今回、米医師会の医療災害サポートチーム団長として来日。米軍やIAEA(国際原子
力機関)、日本医師会と協議し、情報交換などをする一方、持参したガイガーカウンターで都内をチェ
ックした。
各地で放射性物質は検出されたが、いずれも許容範囲。ダラス教授は「東京は基本的に安全だ」
というが、気になる発言も。「西新宿・都庁前(新宿区)と豊洲(江東区)で、やや高い数値が出た。
特に、豊洲では(第1原発から60数キロの位置にある)福島県郡山市の数値よりも高かった」という
のだ。
ダラス教授は、西新宿について「(複数の高層ビルがあるため)風の谷にあたり、放射性物質がた
まるのだろう」と分析したが、豊洲は「どうやら、第1原発とは関係がなさそうだ。以前の工業地帯時
代に原因があるのではないか。いずれにしても、子供は注意したほうがいい」と語った。
豊洲は1990年代後半まで、石川島播磨重工業や新東京火力発電所などがある東京湾沿いの工
業地帯だったが、最近はオフィスビルやマンション、商業施設などが立ち並ぶ人気のエリア。築地市
場の移転予定地としても知られており、今回の数値は多少なりとも気になるところだ。
ただ、大気中の放射性物質を浴びても、シャワーで流せば90%は除染できるという。国や自治体
によるこまめなチェックとともに、自己防衛も必要だろう。
ソース:ZAKZAK
http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20110414/dms110414163202...
[スレ作成日時]2011-04-15 16:01:16
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
福島より高濃度汚染…都内にある“危険エリア 核の米権威が警告
-
701
匿名
元からの区民は
0メートル地帯や六価なんとかの街、ならありえるの?
-
702
匿名
豊洲は今回の大震災で大液状化現象を引き起こした。周知の通り、豊洲は石原慎太郎都知事(78)が、
築地市場の移転先に選んだ土地である。だが、そもそもこの予定地は、二つの大きな問題を抱えていた。
一つは、予定地が東京ガスの工場跡地であり、土壌と地下水の深刻な汚染が明白であることだ。
'02年に行われた都環境局の調査によれば、敷地全体がヒ素、水銀、六価クロム、ベンゼン、シアン、
鉛など様々な疾病の原因となる化学物質や重金属で高濃度に汚染されていた。
もう一つの問題が液状化だった。液状化は地下水を含んだ緩い砂の層が、地震で締め固められて水が噴出する現象だ。
震災直後、液状化の現場はビニールシートで覆われ、立ち入り禁止とされたまま報道陣へ公開さえされなかった。
豊洲…人の住む所じゃないよ。
-
703
匿名
庶民の台所としてかけがえのない大切な市場になるはずの場所が汚染されていたとはね。皮肉な話だが移転前に判明してよかったのかも知れない。
-
704
匿名
今の築地市場の下に高濃度放射能汚染物質が埋められているから
それに比べれば問題ありませんよ。
-
705
匿名さん
豊洲の新築マンションもビニールシートで覆われているよ
-
706
匿名さん
>豊洲…人の住む所じゃないよ。
築地市場の移転先の豊洲の土地は人の住む所じゃないのはその通りだね。
誰も否定しないよ。
-
708
匿名さん
真実はつまんない事よ。
ネガは絶対に豊洲を丁目付きでは書かない。
-
710
匿名さん
豊洲という地名が同じであれば、汚染が全く同じと思ってるんだろうか?
-
-
712
匿名さん
赤い丸の内側が危険地域なのでしょうか?
4丁目が安全とは以外ですね。
-
713
匿名さん
-
-
715
匿名さん
豊洲の汚染が重大であれば、東京湾全体が大変な事。
豊洲の街より、有明の全てのマンション、勝どきのTTT、お台場のシーリア
全て豊洲の再開発地域より至近の位置。
隅田川の下流の位置するお台場の海浜公園で水遊びしている人たくさんいるけど大丈夫なんだろうか?
赤枠は危険地域とは全く関係ありません。
ネガの豊洲と人の住む豊洲の距離間を示したものです。
-
716
匿名さん
豊洲の寿司屋は豊洲で釣れた奇形魚のお造りを食べさせてくれるから、問題ないでしょ!
-
718
匿名さん
-
719
匿名さん
>汚染地域の一番はずれを円の中心
よくいうよ、なんどもなんどもココの土地が汚染とか液状化とか言って住めないとか言ってたじゃん。
-
720
匿名さん
奇形魚の釣れる水辺に住む方が問題あり
奇形魚が生まれる水質は更に問題あり
-
721
匿名さん
その割には、かってに柵内に入って釣りしている人多いけどね。
こんな所の魚釣って食べれるの?
逆に、住民が心配するくらい。
湾岸住民は釣り人は結構迷惑なんだよね、かってにバイクや自転車とか停めてるし。
少なくとも湾岸住民はココの魚食わんし、井戸水も飲まない。
井戸なんかないんだけど、何故か井戸水飲んだら危険だよと心配してくれる人がいっぱいいる。
何故なんだろうね?
-
723
匿名さん
世田谷ばかりがネガではありません。
豊洲のスーパーで普通に奇形魚は売ってます。
味は変わりませんよ。
-
728
匿名さん
世田谷、とまとめて区全体でしか語れない世田谷区。
対して豊洲は街1つだけで語れる。豊洲のほうが偉大だね。
-
729
匿名さん
土壌汚染を同心円で書いちゃう時点でウマシカ決定だな。
土壌汚染は放射能みたいに空気で飛んでくわけではない。
文字通り土地の汚染であり、すべては地歴の問題。
豊洲は高度経済成長期に、重化学工業が散々汚染した土地であり、はっきり言って人が住む場所ではない。
-
732
匿名
放射能汚染も豊洲だけなのかどうか気になる。
近隣の有明や東雲や辰巳は大丈夫なのだろうか?
-
733
匿名さん
福島は早くも土壌入れ替えしているのに、
ここは野放しなのね。
-
734
匿名さん
全部壊して表層改良しましょう
っていっても、表層だけでは液状化であぼーん
-
736
匿名さん
-
738
匿名さん
-
740
匿名さん
自分の住んでる場所が昔何だったのか知らずに買ってる人は意外と多いね。
土壌汚染は役所で調べるから確認できるけど
放射能までは測定しないからね。
今さらそんなネガティブ情報出されて一番困ってるのは
区の人間なんじゃない?
-
-
741
マンコミュファンさん
一番困るのは、小さい子供がいる家族。
あとは、デベロッパーの口車と広告に釣られ、高値で売り抜ける予定だった自営業者も困るかな?
-
742
匿名さん
-
744
匿名
この前、初めて江東区(南砂町)に遊びにいったけど生ゴミの臭いがきつくて吐きそうになった。
豊洲とかはもっとひどいのか?
-
745
匿名さん
-
746
匿名さん
>世田谷の加齢臭でオレは吐いたけどな。笑
全く面白くない。
”笑”とか謎
-
748
匿名さん
面白くて、つけているのではない。
下らない話題に失笑しながら、つけているんだ。
知恵オクレでなければ、気づく。
-
749
匿名さん
ってことは、ゴミ同然の土地ってのは各地にあって、元ゴミ同然の住民もその上に住んでるってことだ。笑
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件