- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2011-05-14 13:52:37
東京電力福島第1原発事故を受け、緊急来日していたジョージア大学のチャム・ダラス教授。チェルノ
ブイリ事故で米共同調査チームの代表を務めた米国の権威だが、同教授は今回、都内各地の放射
線量も測定した。その結果、意外な場所で高い数値が検出されたという。
ダラス教授は今回、米医師会の医療災害サポートチーム団長として来日。米軍やIAEA(国際原子
力機関)、日本医師会と協議し、情報交換などをする一方、持参したガイガーカウンターで都内をチェ
ックした。
各地で放射性物質は検出されたが、いずれも許容範囲。ダラス教授は「東京は基本的に安全だ」
というが、気になる発言も。「西新宿・都庁前(新宿区)と豊洲(江東区)で、やや高い数値が出た。
特に、豊洲では(第1原発から60数キロの位置にある)福島県郡山市の数値よりも高かった」という
のだ。
ダラス教授は、西新宿について「(複数の高層ビルがあるため)風の谷にあたり、放射性物質がた
まるのだろう」と分析したが、豊洲は「どうやら、第1原発とは関係がなさそうだ。以前の工業地帯時
代に原因があるのではないか。いずれにしても、子供は注意したほうがいい」と語った。
豊洲は1990年代後半まで、石川島播磨重工業や新東京火力発電所などがある東京湾沿いの工
業地帯だったが、最近はオフィスビルやマンション、商業施設などが立ち並ぶ人気のエリア。築地市
場の移転予定地としても知られており、今回の数値は多少なりとも気になるところだ。
ただ、大気中の放射性物質を浴びても、シャワーで流せば90%は除染できるという。国や自治体
によるこまめなチェックとともに、自己防衛も必要だろう。
ソース:ZAKZAK
http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20110414/dms110414163202...
[スレ作成日時]2011-04-15 16:01:16
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
福島より高濃度汚染…都内にある“危険エリア 核の米権威が警告
-
451
匿名さん
-
452
匿名さん
-
453
匿名さん
>>326さんのレス見落としてた。
埋立地、重工業、火力発電所以外にこれがあったのか!
豊洲住民は全て把握した上で購入してんのかなぁ?
豊洲ららぽーとの場所は、原子炉をつんだ日本初の原子力船「むつ」を製造していた場所だね。
Wikipediaでは「初の航行試験中に放射線漏れを観測して原子炉は解体された」とあるけど、
豊洲にはむつが造船中だった1960年代に小さな原発があったと考えればいいのか。
-
454
匿名さん
豊洲はオワコンの筆頭格
偽りのブームは終焉を迎えた
-
455
匿名さん
投稿のほとんど9割がデマです!
現実に出荷制限が解除されてますからね!
コマーシャルでもやってますが愉快犯の煽りデマにダマされないで下さいませ。
-
456
匿名さん
-
457
匿名さん
-
458
匿名さん
-
459
匿名さん
夕刊フジに書いてあったからまちがいないよ。
きっとそうだよ。
-
460
匿名さん
まぁ、豊洲は高濃度放射線地域で液状化地域ですからねぇ。
-
-
461
匿名さん
-
462
匿名さん
-
463
匿名さん
低地一発、軟弱地盤、ベンゼン、シアン、ヒ素、六価クロム、鉛、ベンゾ(a)ピレン、
埋立地、液状化、原子力船むつ、東京ガス工場跡地、新東京火力発電所跡地、IHI造船所跡地、
高濃度放射線地域、放射性物質入り使用済石炭、石炭埠頭、海洋汚染
一体何倍萬なんだよ(笑)
これじゃ当然まぁ、ネガには人気ですから。
-
464
匿名さん
-
465
匿名さん
463の書いてることは事実。
これだけ汚染された土地の浄化は不可能、本来は人の住むところではない。
-
466
マンション住民さん
豊洲の賃貸相場下がってきてるね。
地震の影響か、放射能かは判らないけど。
-
467
匿名さん
-
468
匿名さん
>467
脳内汚染? くだらねぇー。
ダラス教授の実測値とちゃんと向き合えよ!
-
469
匿名さん
ま、暴走族の闊歩する地域だから仕方ない
海老蔵もやられるわ
-
470
匿名さん
>>466
引っ越しシーズン終了&再開発地域タワー物件の出物がまるでないからですね。
-
471
匿名さん
>ダラス教授の実測値とちゃんと向き合えよ!
向き合うと、夕刊フジの作為が見えてくる。
ダラス教授のインタビュー全文を見ればわかるのに。
-
472
匿名さん
-
473
匿名さん
-
474
匿名さん
まぁ、日本各地の温泉地もそれ以上の高濃度放射線地域ですからねぇ。
-
475
匿名さん
-
-
476
匿名さん
-
477
匿名
ここはガセネタを良いことに、人の弱味につけ込む詐欺宗教の勧誘の場所なんじゃね~!
ウソ八百詐欺師が集う、金もうけの為の、占い師や霊能者や超能力者の類いかもな~!
-
478
匿名さん
-
479
匿名さん
-
480
匿名さん
ネガさんに心配してもらわなくてもモデルルームは盛況ですよ
-
481
匿名さん
さっさと売り始めた湾岸の月島物件も好調だそうだし、
心配してるのはネガさんだけ。
-
482
匿名さん
こんにちは。豊洲に住んで3年目になります。
豊洲駅に近い住まいは通勤にも便利で、今までは快適に過ごしてきました。
けれども数ヵ月後には子供も生まれます。豊洲に住んでいるだけで福島原発事故とは
無関係に多く被爆してしまうのだとしたら、いくら水や食品に気をつけてマスクをし
ても意味ないのではないか、と思います。
そしてたとえ放射能のことが間違いであったとしても、豊洲が土壌汚染されているこ
とは確かで、そんなところで子供が土に触ったり、舞い上がった砂埃を吸い込んだり
したら・・・と思うと怖くなってきました。
築地移転の話がある以上、放射能汚染があったとしても、マスコミも政府も口をつぐ
むだろう、という意見もあり、震災後の政府とマスコミの対応を見ているとさもあり
なん、と思います。
震災後、そう簡単にマンションは売れないと思いますが、お金より子供のほうが大切
ですし、売買はともかく賃貸は需要がまだある、と不動産会社には言われています。
引越し先を探しているところですが、さすがに近所の人達に、豊洲から逃げ出すと
は言えず、子育てにより良い地区へ移りたい、ということにしています。
-
483
匿名さん
…衝撃を受けました。
値を公表して欲しかったですが。
かれこれ豊洲には、もう3年近く住んでいます。
息子が1歳のときから。
この話しが本当だとしたら、恐ろしすぎます。
-
484
匿名
-
485
匿名さん
-
-
486
匿名さん
低地、軟弱地盤、ベンゼン、シアン、ヒ素、六価クロム、鉛、ベンゾ(a)ピレン、
埋立地、液状化、原子力船むつ、東京ガス工場跡地、新東京火力発電所跡地、IHI造船所跡地、
高濃度放射線地域、放射性物質入り使用済石炭、石炭埠頭、海洋汚染
子供の生命より通勤が大事ですか?
-
487
匿名
今更小学校で習うこといつまで引っ張ってんだよ(笑
部屋の壁からだって放射線は出るんだぜ?
とりあえずググれよ
カス
-
488
匿名さん
蒲田くんのお近くには原子炉があるって知ってた?
首都直下型地震の真下。
-
489
匿名さん
風評は「事の重要さ×あいまいさ」で生まれると誰かが言っていた。
つまり、放射能に対して無知ゆえに簡単に慄いてしまう。
関東大震災のとき朝鮮人が井戸に毒を入れるというデマを信じた人がいたそうだが、その当時掲示板があったらこう書き込んでいただろう。
「うちの近くに朝鮮人が住んでいます。悪いやつらなのでいつ襲われるか心配です。引っ越したほうがいいでしょうか?」と。
今となっては噴飯物の出来事を80年経った今でも性懲りもなくやっている。
-
490
匿名さん
今は情報伝達の手段も多様化しているし、
専門家とのコミュニケーションを取りやすくなった、いい時代だね。
豊洲の住宅地そばの放射能汚染の風評被害はひどいと思う。
デマではないにせよネガが面白おかしく福島より高い放射線量ネタを連投するから、
住民は掲示板では強がっても内心不安に違いない。
早期に区や都に放射線量調査と放射性物質の存在調査を働きかけ、
ホームページで調査結果を公表させるべきではないか。
住民や購入検討者も、米国の専門家が豊洲は特に危険だと指摘したが、
区や都が独自に調査した結果でただちに問題なしとわかれば、
これからも安心して豊洲に住むことができるのではないか。
-
491
匿名さん
-
492
匿名さん
日本人は事が起こるまでは無関心で、起こった後はそれに過剰に反応し、そしてまた忘れる。
その繰り返し。本当にオメデタイ国民なんだろうな。
-
493
匿名さん
無関心ではなく、過信、ってのもあったね。起こるわけがないと。
今度の震災後は、内陸なら安心と、過信、されている。
-
494
匿名さん
-
495
匿名
愉快犯の詐欺師にダマされるなよ!
9割方がガセネタだからな~
-
-
496
匿名
-
497
匿名さん
ほんまやね。
放射能の心配して、子供を外出させずに、自分は家でタバコ、スパスパ。
そして、受動喫煙で子供は肺の調子がおかしくなりましたとさ。
では、まさに喜悲劇。
-
498
匿名さん
汚染源は無いものにできない。
地歴は嘘をつかない。絶対に。
-
499
匿名さん
豊洲の放射線量は子供の注意が必要と言われているが、甲状腺癌は99%の生存率。
万が一、甲状腺癌にかかっても騒ぐようなものではない。
豊洲住民が主張するように、タバコの受動喫煙の方がよっぽど有害である。
> しかし実際に事故からの20年間の綿密な追跡調査をした結果、実際の犠牲者はそれよりははるかに少なかっただろうとWHOは報告しています。約50人の犠牲者は事故処理に当たり高い放射線に晒され人たちで、これらの人たちは急性症状でなくなった人と、後に白血病で亡くなった人たちです。また高汚染地域で、事故直後に取られたミルクを飲んでいた子供たちに甲状腺癌が多く報告されました。約4000人が甲状腺癌にかかり、現在までに9人が死亡したとのことです。甲状腺癌は99%の生存率の治療しやすい癌です。一方で、低放射線地域で、白血病を含む様々な病気の増加は見られなかったようです。そしてWHOの報告では、最大の健康被害は、放射線を心配することによる精神的なものであった、と結論づけています。実際に避難地域に指定され、移住を余儀なくなれた人たちの精神的なストレスは大きかったようです。僕も、以前BBCのドキュメンタリーで見ましたが、政府の命令を無視して高濃度汚染地域に住み続け、そこで取れた農産物を毎日食べていた老人の方々はとても生き生きしていて、心配で移住した人たちの顔が放射能の恐怖で引きつっていたのは、印象的でした。
-
500
匿名さん
ここはひとつ
心から豊洲の土壌汚染を憂いておられるネガの皆様に一肌脱いでもらい、
憐れなトヨス住民のために義捐金を募っていただきたい。
そのお金は引越し費に当てさせてもらいます。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件