確かにバイクも車もかなりエスカレートしてますよね。
バイクはもう少しで二桁になりそうな台数だし、車も夜だけでなく一日中停めてますよね、清掃会社の車みたいだけど会社の車でしょうね。組合が出来るまでは管理会社が代行だから対応してもらうしか無いよね。
警察に入ってもらい指導後、撤去しかないよ。
一部のバイクと車は消防の法律に掛かるから対応して
もらえるはず
入居早々、ゲロされたことは、とてもショックでした。
きっと、新居のお祝いの際に、嬉しくてハシャイでしまったのでしょう。
トイレに間に合わず、新居のリビング、バルコニーに吐きたく無い思いが、外に思わず粗相をしてしまた。
そう、思いました。
同じ住人さんから誰が粗相したかを捜すことは、容易でした。
何故ならば、芝生から見上げると階数と部屋番号の見当が突いてしまったから。
ただ、自主的に直ぐ謝りに来て頂けたら、嬉しかったです。
今は芝生の緑が忘れさせてくれています。
お互いに、人にされたくない事をしないように、人にして貰えたら嬉しい事を出来る、そんなアイディーコートに成れたら良いですよね。
ps
シャワー水圧頼りないと思います。
二重床二重天井の防音効果は、施工を疑ってしまい、一度大木建設の方に電話してしまった位、足音や椅子の音が気になると思いました。
#92さん 6月1日書き込みの布団やカーペットらしきものが粗大ゴミシールなしでゴミ置き場にいまだ置いてあります。1週間過ぎてもそのままです。きっと本人は気づいているのではないかと思いますが。
そのままにするのでしょうか。バイクや車も含めて、きまりを守って生活したいですね。
103さん
気づいていているのに、そのまま放置しているとは考えたくはないですが・・・。
たとえ、うっかりであったとしても周りに迷惑がかかるのでダメですよね。
よく考えてほしいです。
迷惑行為は誰にも気づかれていないと思っているかもしれませんが、周りは誰がやったのかを気づいていて我慢をしているだけです。
こういうことが続けば、周りに迷惑がかかるだけでなく、確実に自分にもしっぺ返しがきます。
例えば、ゴミ袋に名前を書いて出す決まりができて、ゴミを出す時間も収集日の早朝のみと制限され、それ以外はゴミ置き場に鍵が掛けられるようになるかもしれません。
駐車場も駐車場契約者以外は立ち入れなくなるかもしれません。
いろんな縛りができて、結果、自分自身も不便を強いられます。
そのことで他の住民から恨まれることも出てくるかもしれません。
せっかくの新築マンションでそんな生活を送りたいですか?
77さん、102さん
汚物の件、大変でしたね。
気持ちを切り替えるのは容易ではなかったと思います。
嫌な出来事が多い中、102さんの寛大さに少し救われた気がしました。
足音やイスの音は何か良いアイデアはないでしょうか?
防音のカーペットなど、防音対策された方はいませんか?
防音カーペット(静床ライト)敷いています。
子供がいるので廊下を含めほぼ全面に敷いています。
椅子の音と大人が歩く音は下の階には響いていないと思います。
ただ、子供のドタドタ歩きやジャンプはどの程度響いているのかわかりませんが
何も敷いてない状態よりはマシなのではないかと思っています。
今一階のエレベータ前に犬のオシッコらしき水たまりできてます。
残念ながらこのマンションには非常識な方がいるみたいですね。
飼い主なら責任持って後処理をきちんとして欲しいです。
106さん
やっぱり、エレベーター前の水たまりはそうですか!!
今朝、私も なにかの水たまり? 頭の中は 動物? と思ったのですが
犬とはねぇ。
本当に ごみのこと 違法駐車のこと もっと約束を守って生活してゆきたいですね。
エレベーター待ちの時にしてしまった感はある場所ですね。
ただここら辺、野良猫が多いからもしかしたらもしかしますよね。朝方とか
水で流すとか最低限のマナーは無いと困りますね。
車とバイクの件ですが警察も対応してくれるみたいです。停まってる時に連絡くれれば所有者を調べて警告し保管場所の違反や長時間や悪質な場合は撤去もしてくれるみたいです。連絡くれればすぐ行きますといってましたよ。
皆さん見つけたらすぐ連絡しましょう。
昨日あたり暑くて
冷房付けようか迷いました
そこで質問ですが
今 話題の玄関網戸付けた方いらっしゃいますか?
ホームセンターなどでは売り切れみたいですが
他のマンションで付けた同僚がいて
とっても良いとの感想でしたので
とりあえず
玄関ドアを少し開けてみたら ベランダまで風が抜けて
それなりには 涼めました
エコキュートって、お手入れは、業者に頼むんですかね? 半年に一回以上はお手入れして下さいって、説明書に書いてたと思うんですけど?!自分でやって壊れたらこまるので、どうするか迷いますよね?皆さんは、どうしますか?
入居時にエコキュートの手入れ説明受けましたよ。
小さいですが手順が機器に書かれてます。忘れたりしたら都度聞こうと思います。
やっと組合の資料が来ましたね♪場所は近所の公会堂ですか。
一回目なので込み入った話はなさそうですが回を重ねていって、色々なことがより良い方向になればと思います。
共用廊下きれいになりましたね。
昨日、夜勤だったため、日中帯に家にいましたが、業者の方が機械を使用し掃除している声が聞こえました。
これからも定期的に実施してほしいと思います。
自転車がパンクしたので、 旧甲州街道(飛田給に向かって左側)に行ってきました。
修理費は 1ヶ所 400円でした。 (以前住んでいたところは1ヶ所800円でした)
預かる場所もないから、すぐできるから待っていて・・・と言われて待っていました。
待っているときに 近所の情報を聞いてきました。
飛田給駅の南側の農家の野菜や 武蔵野台の駅の近くのブルーベリーの摘み取りなどの
情報を教えていただきました。
一階掲示板に設立総会の結果と貼り出されていますが、書かれている3項目以外の事はどうなったのでしょう??
理事長等の配役はどうなったのかは住民には通知されないのでしょうか?
バイクを結局は停め続けて良いのかは、設立総会で話しに出ただけで、どうすることになったのですか?
専用庭周辺の芝刈りの問題は?
前回は設立総会だから、その辺の取り決めをしなかったので近いうちに管理組合の会議が開かれて決めるのかと思っていましたが、今の所その様子はないですし…
管理会社は問い合わせがないと動かないのかな?
なぜそんな内部事情をこの掲示板で聞くのですか?
115さんへ
ちょっと言葉が足りませんでした。
この掲示板に理事長等がどなたになったかを書いて教えて欲しいということではなく、各家庭に書面での通知はないのかというつもりで書きました。
そうゆう意味ではなく、総会で出た話しを書くべきではないとゆう事であれば、配慮が足りなかったかもしれません。
116さん
理事会の内容が細かく気になるなら役員に立候補すればよかったんじゃないでしょうか?
管理会社のかたや建設会社のかたも頻繁に見かけますし、議題に上がったことは難しい問題も多いように感じます。
まして役員のかたも毎日話し合えるわけではないと思いますし、ある程度時間をかけないと報告もできないと思います。
明日エントランスで集まりがあるんですが、私は仕事で参加できません。もし参加する方がいましたら、簡単で良いので教えてください…
夜分に恐れ入ります。
No.118さん同様、私もエントランスでの集まりに参加できなかった者です。
よろしければ、先日の集まりでどのような話し合いがあったのか、教えて頂ければ幸いです。
27日の総会に関して住民の方の意見がポストに入っていました
2通別の方が入れたようですが、考えさせられる内容でした。
バイク駐車場の件
このサイトでも無断駐車についていろいろ意見が書かれていましたが
こんな事情があったのですね…
意見を入れた2人の方が書いていたように
確かに今度の議案は無断駐車の解消が目的で、住民の利益を考えたものではないと思います。
私はバイクを使いませんが、将来子供が使うようになったら…とか
家族が増えて自転車が増えた時に今のラックの数では足りなくなるのでは…
とか考えると、希望者全員がおけることを前提に考え直したほうがいいように感じます。
管理費も増えていい面もありますし。
1名の方が書いていた補修工事を大木建設にお願いしたくないという意見には
全面的に賛成です。他社で見積もりくらいとってはどうでしょう???
理事会の方々はほんとによくやってくださっていると思います
管理会社にもっとしっかりしていただきたいものです。