- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
都庁が豊洲の汚染地をどさくさにまぎれて強行購入!
東ガス、豊洲の保有地を東京都に売却 559億円で
東京ガスは25日、東京都江東区豊洲地区の保有地10.5ヘクタールを559億円で東京都
に売却すると発表した。この用地は都が事業を進めている築地市場(東京・中央)の
移転先。高濃度の汚染物質が検出されたことから、都の汚染対策費の一部の78億円を
追加負担する。用地売却に伴い、2011年3月期に397億円の特別利益を計上する。
日経新聞のベタ記事です。被災、災害救援、年度末、都知事選、放射能汚染という混
乱の中で、こういうことが強行されました。この震災で地方自治体や基礎自治体が力
強く踏ん張っていることに注目が集まっているけれど、これだから「役人は・・・・」
と卑下されるのです。
だいたいマスコミ各社は何を黙っているのか!
都民として、このやり口だけは絶対に許せない
都知事選で圧倒的な支持を受け再選されましたから、
前々から発言している通りのことをやっても、
都民はだれも文句は言えません。
別に全てを支持したわけではないけどね
権力者に独裁権を与えた選挙ではない
ところで築地の街自体が豊洲に移動でもしない限り
ただの市場と、ショボいハコ物をそこまで期待するのは
*****て怖いわ
今や希少種のミンス党員乙
盛んに資産価値が上がるの書きまくっている方!!
根拠を教えて
景観や雰囲気が良くて
ドラマのロケ等にも頻繁に出てきた晴海の客船ターミナルが
普段はどれだけ閑散としてるか考えれば
アクセスの悪い新市場は、よっぽど画期的なモノが出来なければ
資産価値向上どころか、税金をドブに捨てた愚行として都民の怒りを買うだけ
役人が作る千客万来施設なんて、よく期待できるな
まぁ、それで資産価値が上がれば十分ですよ。
税金で資産価値向上させてもらってありがたいです(にっこり)
まぁ、観光客なんて来なくて良いんですよね。
荒地が整備され、綺麗な景観と雰囲気ができれば十分。
住民としては、公園にでもなれば最高なんですけどね。(笑)
無償ボランティアに集まる人々もいれば
避難している現状でも原発マネーにタカろうとする町の人もいる
人間の品格ってなんだろうね
良いと思いますよ。
税金を大量投入されて資産価値が上がるわけですから。
反対する理由が思いつかない。
こんな地域の資産価値なんて上がらないよ。
それよりも、現実は現実は急降下中(にっこり)
安近短の手軽なららぽがランドマーク
有明や青梅には腐るほど整備された公園がありますが
資産価値って上がりましたか?
資産価値向上って、何を根拠に書き込んでいるんだか?
恥ずかしくないかね?虚言ばかりで
今の沿岸部は震災で評価がどうなったかは誰もが承知しているのでは?
◆豊洲グリーンエコアイランド(’11 予算案 江東区・豊島区> 豊洲を「エコの島」へ)
築地市場(中央区)移転予定地の豊洲埠頭(ふとう)を抱える江東区は、新年度から「豊洲グリーン・エコアイランド」と名付けた環境配慮型の街づくり構想を進める。新市場周辺で巨大開発が検討されていることから、事業者に、新エネルギーで地域の電力などを賄うことを呼び掛ける。二酸化炭素(CO2)の大幅削減を実現した環境に優しい街を目指すことで、土壌汚染問題に揺れる豊洲埠頭のイメージアップにつなげる狙いもある。 (岡村淳司)
豊洲埠頭は、豊洲六丁目全域と五丁目の一部にまたがる。東京ガスと東京電力、都が主な地権者で、総面積約百十ヘクタールのうち、新市場予定地約四十ヘクタールを除いた広大な用地の今後の利用が課題となっている。東ガス、東電の両社には、大規模な都市開発を進めたい意向がある。区では、開発に先駆け、総合病院の誘致や、小学校の新設などインフラ整備を進めている。
新年度中に、区と都、東ガス、東電ら官民による「豊洲環境まちづくり協議会(仮称)」を設立。将来の都市開発をにらみながら、環境対策のモデルとなるような街づくりのあり方を検討する。
自然エネルギーの有効利用が柱の一つで、東電は、給湯や冷暖房に使える海水熱利用のシステムを検討している。東ガスも、CO2排出量が少ない天然ガス燃料を使った高効率の発電設備の建設などを検討する。すでに都は、新市場に大規模な太陽光発電設備や、無公害車を導入する方針を打ち出している。区も、住民らの自動車利用を減らすために、埠頭一帯で、自転車の貸し出し拠点の整備を図る方針。
新年度予算案には、調査委託費用として五百万円を計上。山崎孝明区長は「豊洲埠頭を世界に類がないほど、環境に最大限配慮した『島』としたい」と意気込んでいる。
----
これは非常に興味深い。
官民合同なので実現可能だろう。<官が入ると動き遅くなるけど(笑
有明のエコ協議会はないのだろうか。
僕も是非知りたい
天然ガス発電所の計画ねぇ・・・って事はプラントもだよな。
次の地震で多賀城のようになるのか?
調査費500万w
私も魚市場が出来て資産価値が上がるとの明確な理由を教えて欲しいな
3丁目三菱地所の土地、動きがありましたね。上から見るとよくわかります。いよいよ真ん中のビルが出来れば、これで3丁目は完成になりますね。
市場を古いイメージでしか捉えられない、蜘蛛の巣のかかったオツムの方々は気の毒ね。何ひとつ注目も羨望もされることがなければ、僻むしかないのは人間の性です。わかってあげなければ。(哀れみの眼差し)
420わかった、わかった。ローン返済頑張ってくれ。
みんな同情してあげてるから。
新しいイメージの市場じゃ観光にはむかないな。ツマンナイシ
まだ市場が来て盛り上がりと思ってる奴がいるんだね~お気の毒に。
税金投入で資産価値UPとか言ってるから叩かれるんだよ
生活保護で働かなくて医療費タタで楽勝ですって自慢したら
納税者に叩かれるのは当たり前でしょ?同じこと
税金の無駄使いはどの国でも嫌われる
そういう感情的なことは抜きにしても
魚市場で資産価値アップって発想自体が間違ってるし
街がより便利に、楽しくなって行けば資産価値は自ずから上がります。
イメージでゲタ履かせた今現在がピークですわ
まぁ税金投入で観光地化して資産価値もアップですからね(笑)
市場ができたら遊びに来てくださいね(笑)
え?イメージ???
今は荒野ですけど、今から整備されて綺麗になっていくんですよ???
何のイメージ??
そんな捻くれた考えはおよしなさい。
全部市場になるのかなぁ。
レストランビルや、展望台。公園なんかできると気持ちがいい空間ができると思うんだけどなぁ。
住民としては、広大な公園を作ってくれればそれで良いです。
期待してます。
資産価値上昇の説明を早くして欲しい
街の整備は何処でも行っているし。
街の整備をどこでも行っている???
それを説明して欲しいな。どこで何の整備を行っているのかな??
資産価値かぁ。
住民としては、現在の広大な荒地で更地が、綺麗に整備され人が集まる街ができればそれで良いと思ってます。
運河沿いも綺麗に整備され眺望を楽しめるキャナルウォークが整備されるとか。
眺望楽しみながら食事ができるレストランビルができるとか。
楽しみなものもありますけどね。
これを税金を大量投入して作ってもらうだけで良いと思います。
資産価値なんて気にしませんよ。(にっこり)
築地のマグロはグアムやサイパンにも輸出されています、もう外人は大阪から買うでしょうね
土壌汚染とか非常に敏感ですから。