- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
色々ご意見があるようですが、実際に購入するとすれば、地震、洪水、大規模火災、液状化、津波などの危険性を含めて、どちらの地域が安全かアドバイスをいただければ幸いです。
[スレ作成日時]2011-04-10 19:17:18
色々ご意見があるようですが、実際に購入するとすれば、地震、洪水、大規模火災、液状化、津波などの危険性を含めて、どちらの地域が安全かアドバイスをいただければ幸いです。
[スレ作成日時]2011-04-10 19:17:18
まあこの10年、これだけ湾岸が躍進しても、値段の差は歴然として残っている。
この差を単なるイメージととらえるか、実質の差ととらえるかだな。
イメージの差にしたがってる人もいるようだが、、、
それにしては良いとされる世田谷の住宅地と埋立地の値段の差はなかなか縮まらない。
多分そういう人たちのイメージする世田谷と、良いとされる世田谷の住宅地は別物なんだろう。
それか手が出なかったかだな。
でも世田谷の放射線は高くない。
やっぱり安全第一。
>世田谷のしょぼいエリアなのに高級住宅街だと勘違いして買ってる人間
いないと思う。だって街並みの違いは露骨にわかるもの。近くだからこそ、目に見えて分かってしまうし痛感してると思う。それに家を探したことがあるなら、ショボイエリアの値段は全然違うのも分かってるはず。
>豊洲や有明って
これからの街でしょう。
まあもう終わったと言いたいのだろうが、一般人でどれほどそう思っているのかは今の時点では不明。
リーマンショックよりはやや深刻かも知れないが、まあしばらくすれば、不動産需要も回復するのではないかな?
湾岸、沿岸部は殆どの人が避けるだろうなぁ。実際住んでる同僚も周りから気を使われて凹んでる。
①どれだけ免震しようが、強大な最新技術の防波堤築こうが自然には勝てない。
②どんな最先端のマンションも30年後は寂れた高齢者専用住宅になる。
どちらも歴史が証明してる。
私にはどちらも直接関係ない地区ですけど・・・
世田谷区は選挙みても大陸半島系ともおもえる、
左派住民が強く多数住んでる見たいなので
どうも好きになれないないですよね。
購入後のマンションコミュニティ考えたら、
今回の選挙結果みても私には左派には交わりたくないですよ。
そうすると都心3区の周辺地域までが許容範囲になりますね。
個人的には購入するときにはコミュニティ安全地帯を選びたいです。
>>866
湾岸でなくても、そのまま他地域にも適用できるのは?
①どれだけ耐火率を上げようが、耐熱性の高いコンクリートを使おうが、大規模延焼や火災旋風には勝てない。
②どんな最先端のマンションも30年後は寂れた高齢者専用住宅になる。
>左派住民が強く多数住んでる見たい
そうでもないよ~
中央線沿線や杉並の方と違って、そこそこ自民が強かったりする。
社民や共産なんかが有力なことなんて今まで、まずなかったはずだよ。
ころころ選挙で変わるから、とくにどこ支持というのは多くないのかも。
>>868
そうでもないですよ。湾岸の被害はわずかでも実際に起こってますね。でも他の地域は火災とかなんてほとんど起こっていないですね。わずかでも実際に起きたのは可能性大だけど、そうでないのは怒るとも起きないとも言えない憶測ですね。
①どれだけ耐火率を上げようが、耐熱性の高いコンクリートを使おうが、大規模延焼や火災旋風には勝てない。
>そんなの全ての地域で起こるわけがない上に、火災旋風なんてイメージ膨らませただけの話。予測も存在しないし、今回の震災でも市街地での火災の被害はかなり限られていましたね。
>そう思うでしょ?違いますよ。湾岸と違って内陸の昔からの地域は、複数世代が混在して住んでるんですよ。特定の年代だけに偏ってるような新興地域とは、そこが全く違うのです。世代の偏りという点では、湾岸は多摩ニュータウンのマンション群などと比較したほうがいいですね。
多摩ニュータウンは田舎過ぎるから比べるなら品川の八潮パークタウンと
比べたほうがいいと思うよ。30年後の湾岸の姿が想像できます。
>湾岸と違って内陸の昔からの地域は、複数世代が混在して住んでるんですよ。
密集地やその近辺の古い狭小マンションに複数世代が同居しているケースがあるのは認める
>そんなの全ての地域で起こるわけがない上に、火災旋風なんてイメージ膨らませただけの話。予測も存在しないし、今回の震災でも市街地での火災の被害はかなり限られていましたね。
独立行政法人防災科学技術研究所 自然災害情報室防災基礎講座
http://dil.bosai.go.jp/library/bousai/kasai/fire.htm
によると
> 火災旋風は中心に火炎柱をもつ大気の激しい回転で,火炎気流によって生じた上昇気流が核となり,風速の水平方向への変化が大きいところで発生します.一般の竜巻と同じように火災旋風は,いつどこで起こるか予測しがたい現象ですが,大火災になればどこかで必ず起こるものとしておかねばならないでしょう.
そう?
うちの周辺の低層地帯、マンションの住民層はリタイア組の老夫婦から子育て世代まで幅広い。
戸建も2世帯とか多いから同様の感じ。
ちなみに875の地図では薄黄色、薄緑、薄オレンジの混在エリアだけど。
子育て世代もよく見るけど、学生含め、どの世代も万遍なく見かけます。
>877
だから、それはシミュレーションでありモデルから導き出した一般論だろ?
それと、「現実にある地域でそういう現象が生じる」ということは雲泥の差があるんだが(笑)
実際には火災でさえ今回の震災ではまともに起こってないよね。
予想もされてなかった液状化や地盤沈下はあちこちで起きたけど・・・