- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
色々ご意見があるようですが、実際に購入するとすれば、地震、洪水、大規模火災、液状化、津波などの危険性を含めて、どちらの地域が安全かアドバイスをいただければ幸いです。
[スレ作成日時]2011-04-10 19:17:18
色々ご意見があるようですが、実際に購入するとすれば、地震、洪水、大規模火災、液状化、津波などの危険性を含めて、どちらの地域が安全かアドバイスをいただければ幸いです。
[スレ作成日時]2011-04-10 19:17:18
>中層マンションが建設されるようになり、プライバシー、圧迫感、日照、景観阻害等の
こういうのは住民エゴと呼ぶんじゃないのか?
そんなこと言ってるから、世田谷は密集地で災害時に火に覆われるとか予測されちゃうんだよ。
国分寺崖線近辺で実際に問題になってるとこ、教えてよ。
あんま反対のタテカンとか見かけんし、国分寺崖線近辺にそんな建ってるとは思えんが。
意識として反対意見があるのは分かるけど、そんなこと言ってたら古びた街は古びたまま。
他の地域のことも混ぜてないか?
区内北西部に密集地は多いが、そういうところの谷戸上の部分で反対とかが起きてんのは知ってる。
もとの建築規制とか条件が違いすぎるから、国分寺崖線の話と混ぜないほうがいいよね。
それに放っておいても大丈夫だろ。
このご時世ではしばらくマンションなんて建てないだろうから(笑)
>潮風で洗濯物は平気なのか、窓をあけてたら、家電等が錆びないのか、私は気になりました
いや、窓開けない生活なんだと思いますけど。。。
>>417
DCならそうでしょう。駐在の方や現地の経済力のある人は、郊外の別荘地みたいなところに住んでいることが多いですから。アメリカはもちろん、先進国の大都市部はそんな感じだと思いますが(例外はシンガポールとか)。湾岸とかの新開地でOKというのは、新興国的な感覚でないと難しい気がします。
>>420
以前NHKのプロフェッショナル仕事の流儀で、NYで活躍されるデザイナーの石岡瑛子さんのアトリエ兼ご自宅を拝見しましたが、セントラルパークを見下ろすマンションの70階でしたよ。
仕事のできる人、デザイン感覚の優れた人ならではだと、正直なところ感じました。
NYのアッパーイーストじゃないの?それと埋立地はかなり違う気がするが・・・
NYはその手の職の人が例外的に多いし、なかでもアッパーイーストやソーホーはかなり例外的。
あまりノーマルでない話をされてもね・・・
>あまりノーマルでない話をされてもね・・・
世田谷のご自慢は超ビッグネームなセレブかどうかわからない著名人が住んでいることじゃあなかったっけ?
そうなの?
その話とどう関係すんの?
セレブって言葉にこだわりがある?
セレブや著名人が住んでるだけでは人気なんて出ないよ。
そこそこ経済力がある普通の人間が住みやすくないとね。
その意味で突飛な例には、あまり意味がないんだろうけど。
本来の意味はセレブ=著名人だろうに。
金持ちとでも思ってた?
どうでもいいけど。
著名ではないが有名にはなったぞ
埋め立て地。
悪評でも有名になれればOK、、、いるね、そういう人
>有名
フェーマスでなくノトリアスの方ですね。
>>421
マンハッタン島は地震の一切ない岩盤の島だから、東京の埋立地とは全く違います。
そして、マンハッタン屈指のの高級エリアであるアッバーイーストサイドには高層ビルはありません。
ほんの数階建ての重厚な建築が並ぶ街並みは、東京で言うと、千代田区番町みたいな感じ。
残念ながら番長は歴史のないペンシルマンション中心ですが。
そもそもニューヨークって、何十階の高層ビルが立ち並ぶエリアは限られているんですよ。
ミッドタウンとロウワーマンハッタンだけ。
ここに東京の高層ビル全部を合わせても敵わないほどの数の高層ビルが林立しています。
東京の埋立地でこれをやったら即地盤沈下です。
残りの大半の地域は、中層の建築が並びます。
東京都心のように二階建ての戸建てが並ぶような所はありません。
で、マンハッタンの高層ビルの何十階に住むような層は、ほぼ例がいなく郊外、田舎、母国に一軒家を所有してます。
豊洲のタワマンに人生全てつぎ込んでるような人達とは全く違う動機で市街地に住んでますので、
間違っても一緒になさらないように。
てか、ニューヨークでそんな事言ったら笑われる以前にこの人は何を言ってるのかと戸惑われること間違いなしです。
まあ、ちょっと経済力があれば、二軒目を持ってるのは普通だからね。。。
たしかに、高級アパートメントに住んでいて、マンハッタンで完結してる人の方が稀だろう。
職住接近の部屋と割り切ってんだろう。
子供のためを思うなら豊洲という選択肢はない。
種種の汚染といい、軽薄な民度といい、悪影響が計り知れない。
もとより、子供のことよりも、
自分のエゴを優先させる住民が集まっているのだろうけどね。
マンハッタンに居を構えるにしても、富裕層はアッパーイーストの中低層。
エレベーターもインターホンもボロボロですが、歴史のある古い建築にはステータスがあり、
集合住宅では、新たに入居するに住人の厳しい審査があります。
日本のタワマン(笑)のように、金さえ積めば入居できるというわけではありません。
何にせよ、外国人富裕層によってつり上げられた相場のため、
ごく一般的なアメリカ人はマンハッタンには住めませんし、住みたいとも思いません。
少し郊外に行けば、いくらでも土地があるからです。
湾岸ベイエリア(笑)みたいな価値観は、ニューヨークでも少数派なんです。
もっと根本的な事を申しますと、富裕層が中心部のダウンタウンにこぞって住むのは、
アメリカの中でも唯一ニューヨークだけという事です。
ニューヨークはあくまで例外なんです。
よく、東京の都心回帰をニューヨークと重ねて、世界の湾岸居住が
世界のスタンダードだと言わんばかりの勘違いさんを見かけますが、
即席の埋立地に高層マンションを建てて、そこに何十万ドルもローンを組んで
家族全員で一生住もうなんて価値観は、東京の一部だけの滑稽なトレンドと言わざるを得ません