- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
足立区ってどうなんでしょうか?舎人新線通り沿いなんですけど?
一戸建てです。治安&評判等・・住んでいる方等いましたら教えてください。舎人方面です。
[スレ作成日時]2007-09-30 00:10:00
足立区ってどうなんでしょうか?舎人新線通り沿いなんですけど?
一戸建てです。治安&評判等・・住んでいる方等いましたら教えてください。舎人方面です。
[スレ作成日時]2007-09-30 00:10:00
足立区に住んでますが悪い奴等って実は葛飾、江戸川区から来てます(足立区民もいますが)理由がありまして、足立区は生活保護の申請が緩いからです。
現に葛飾区の職員が足立区の方が緩いから足立区行ってくださいといってました。
また川口、八潮、草加には***、チンピラが多く足立区で騒ぎを起こしてます。
足立区は離婚率、生活保護費受給率、待機児童、都営住宅の数、偽装離婚(母子家庭の方が金額が高いため書面的には離婚)
このような事が多く治安も悪化してます。
母子家庭の子供が中学校に通わず無免許でバイクのってたりしても教師は親がヤンキー、チンピラとかで手をやいていました。
足立区民、全ての方が当てはまるわけではありません一生懸命、汗水ながして頑張っていらっしゃる方が足立区にだって沢山います。
大事なこと忘れてました…五反野駅前通りは自転車曲がりかどから停まらず曲がってきたり、歩行者が道の真ん中をあるいてます。テレビでも取り上げていましたが、綾瀬警察、足立区役所は何も対応していません
「足立区防災ナビ」(スマホ版アプリ)がリリースされました。
このアプリは数百万単位の税金を使った、足立区の公式プロジェクトです。
●マップ…拡大縮小可能でピンチ操作にも対応していますが、
元が足立区発行の紙の防災マップなので「拡大してもそのまま」表示になり、
データを重ねるとやはり見辛いです。紙データ→デジタルデータの限界を感じます。
今後の工夫が待たれるところです。
●ガイド…これも元は足立区資料ですが内容が古臭く改定が待たれます。
●ふえや懐中電灯…私見ではLEDライトやホイッスルの実物を常時携帯した方が良いと
考えますが、有っても困るものではないでしょう。
●Twitter、RSS、A-メール…情報の公開周知をするのは必要だと思います。
●ライブカメラ…面白い試みです。数が増えると良いですね。
2012年9月、足立区は23区中避難所不足ワースト1と報道されました。
また2013年9月、5年ぶりに改定された東京都の地震地震危険度測定調査に於いて
ワースト84地域中、足立区が四分の一の地域数を占めている現状で他に急務の課題があるのでは?と
個人的には考えますが、今後の更なる改善に期待します。
果たして同様のアプリを出している杉並区や港区などに対抗する必要があったのか?
現状ではやってしまったモノは仕方ない、としか言いようがなく今後の改訂が待たれます。
より良いアプリに育てる為、区民として積極的に要望希望を挙げましょう。
中学校に関しては、〇〇井中が荒れていると地元の方から聞きましたが、学校近くに行ったものの、どこにでもある街でした。
私は足立区の団地に住んでいます。団地によっても住民の質が違います。まとまりがあり協力しあえる和気あいあいな所もあれば、役員さんが高圧的でまるで強制労働させられる感じがある所もあります。ただひとつどこの団地も共通して、島国根性だとは感じます。団地住民は貧乏で質が悪いとよく言われますが、団地は生活保護受給者や刑務所帰りの人などの人が優先して入れることもそのひとつかもしれません。アパートなどは不動産やの審査があってなかなか厳しい人も団地には、いるからです。そしてその地域の小・中学校はほぼ、団地在住の子供たちで、よく団地の隅でダバコをすったり、団地内の公園でたまっています。そうゆう光景はなかなか他の区ではみれない光景で、足立区に住んでいる私ですら、やっぱり足立区はと言われる理由もわかる気がします。
46さん、そのお話とてもよくわかります
私の住居近くにも団地が多いですが
残念ながらお世辞にも柄が良いとは言えない状況です
足立区で批判的なことを書くとすぐに誹謗中傷扱いされますが
事実は事実として認識し、改善できることは改善していきたいものですよね
私も足立区の都営団地に住んでいます。都営と一口にいっても一種・二種と種類があり場所によっても種類によっても居る人のタイプはまちまちです。二種は主に母子家庭や年金受給者など低所得の方々が多く、一種は主に一般家庭が多いです。ただ共通して言えることは団地に住んでる以上、団地の自治会に参加は義務であり強制的に順番で回ってきます。どこで聞くのか新しい人の噂話が飛び交います。我が家も引っ越し当初ねもはもないことを実際言われました。ただ、なれてくるとそんなには気になりません。大概その頃には誰がいってるかわかってくるので、その方にさえあたらずさわらずやりすごせばいいのです。特に二種は低所得の方々ばかりなので、新しく家電購入などすると見物され、陰口をいわれたりします。昔の長屋時代の日本なのです。家賃は所得に応じて違いますが、一般のアパートなどと比べ格安です。団地近くの小・中学校は団地の子供と他のアパートや一戸建ての子供との派閥はあります。団地は団地のイベントで夏祭りや子供会もありかたまってしまうのです。親も団地の下の保育園の親同士、幼稚園の親同士と派閥があります。私自身も他の区に住んでいて結婚して足立区にきましたが、田舎の狭い社会と印象にあります。もう25年も住んでいますが、足立区の人は必ず年配でも仲良くなると何中だった?誰々知ってる?と最終学歴ではなく、中学校を聞かれます。そんなことは他の区に住んでいてはまずあり得ない質問です。現に今子供の親同士でもその話題も多く、また高校すら出ていない方も大勢いました。そして大概その方は生まれも育ちも足立区です。そして足立区は住みやすいといいます。足立区民は足立区になじめれば住みやすいのだと感じます。私も長くいるのでだいぶ住みやすいとは感じていますが、やはり悲しいかな親のレベルは低い方も多く感じます。先生にすらお友達扱いで話す方も多くなれるまではカルチャーショックを受けました。足立区に住むには足立区に友達を大勢つくることが長く快適に住めるのではないかと思います。
足立区に越してきて、正直『美味い!』と思った料理がない
外食でもスーパーの惣菜やパンなんかもそう
そりゃ、どれもこれも極端にマズくはないけど、味付けがやたらと濃いし
利用客のマナーの悪さが目立つ店も多々行き当たる
所詮、客層はファミリーや、ガテン系の方々に集約されるし
値段もよく言えば手頃でガッツリ食べられるような店しかないし
他にライバルもない地元で、無駄とも受け取れる歴史の蓄積なのかなと
但し何故か、この蓄積は財産にはならない気がするんだよね、ただ陳腐化していくだけだと思う
料理の品質だけじゃなく、店構え、店のイメージ、特に低いサービスの質、全てがそう
店に入って料理を食べる時、“あー、いつかあの時、仕方なく入って食べた味がこーだったなぁ”と
思い出し、また忘れた頃にやって来る、ただひたすらその繰り返しにしかならないのかと
例えて言えば、同じように年月を経た旅館が、老舗になれるか、はたまた 鄙びたラブホになるか
こういう違いに似ているんだろうと思うんだ、その違いの差はいったいどこから来るもので何なのか?
自分なりの結論は出てるが、ここで言っても仕方ない話だから言わないけど
「そこまで言うなら、ここの料理を食べてみろ!」
先輩方、そんなお店をどうか教えてくれませんか?
こんなに人が多いんだから、十や二十はあるでしょう?
ないよ
人情味も溢れるし、良い人もたくさん居ます。居ますけど…やっぱり変な人も、結構居ます。初対面で嫌がらせされたことがあって、本当トラウマです。しかも、子連れの時で…子育てに向いてないという、どなたかのコメントにすごく共感できます。 ビックリしたのは、嫌がらせしてきたのが、女性だったことです。
本当に足立区は たち悪いですよ、
子供を育てる上でも、よっぽど頑張らないと普通に育つとは思えません。
小学生でも、自転車で 同級生を跳ねる子
気を失いそうなくらい 首を絞める子
階段から転がそうとする子
あ、全部 同一人物でした。
そのくらいのキチガイが住んでます。
見抜けないのは、そのキチガイの
親だけでしたから。
通学路は犬の糞だらけだし…私は元夫に連れて来られたので(賃貸)何ともいえませんが、
借金してまで家を持つ場所では無い。と思っています。
家を買った上に 精神壊した人もいます。
興野言った奴そこまで治安悪くないだろ。住んだこともないくせに。怪しいのは綾瀬辺りだな
興野は治安良いだろ