- 掲示板
今更ですが、他の方も見るかもしれませんので
前原小ならあまりすすめません。小金井ですすめるなら、崖の上である中央線沿いより北側の地域です。
崖下の南側にはちょっと変わったのが混じっています。関わりたくないものです。
西武新宿線沿線もスレタ連中をよく見かけますので、崖下と比べるならどっちもどっちですが。
私もいまさらですが、ちょっと検索したら出てきたので、参考にされる方のために書き込みます。
自分は練馬のお隣、杉並区の出身なので、断然市部より区の方がレベルが高いと思っていました。
ところが・・・ 小金井に住んで、子育てしてみて、「荒れてるって、こんなレベルで??」というのが正直な感想。
区部はレベル高いけど、荒れ方も陰湿(家庭環境の良い子や、頭のいい子が、学校無視の行動を平気でしている。親も問題にしない)感じがあったのですが、小金井はとても素直な荒れ方(昔ながらのやんちゃで、先生とちゃんと関われている)かと感じています。
あと、小金井市内なら中央線北部がよくて南部はよくない、とたまに聞くのですが、前原小の保護者レベル、高いですよ・・
保育園でも南部の保護者が小金井市を引っ張っている感がありました。現在もです。
なんといっても前原周辺の自然環境のよさ。武蔵野公園や野川公園が近く、野川に入って遊び、カブトムシ採りができる。
地域開発もあってきれいな戸建も増え、古くからの住民の方も気さくで、子育てにはおすすめなんですけど・・
市の財政は以前よりはいいと思います。ゴミ問題もとりあえず解決方向に向かったし。このおかげで、市民のゴミ削減や分別意識も本当に高いです。
現在、子どもが前原小に通っていての感想です。
ちなみに、中学受験も、有名超難関私立中学にちゃんと合格者出していますよ。
かと言って、23区より「お受験!」というガツガツ感や暗い競争感がなく、とても自然体です。失敗しても、子どもの挫折感が少なく地元の中学に行けます。
地元中学への進学率が高いから、優等生でも普通に公立に行ってますね。
石神井の学校事情はわからないのですが、あちらの自然環境もいいと思いますよ。
地震が起きたらとか思うと断然小金井でしょう、中央線沿線の方が
インフラの信頼度が高いと思います。非難場所もいっぱいあるし、
生活圏にヨウカドウとメガドンキもあって、東小金井でさえ
おしゃれな駅になりました。
石神井なら池袋線の石神井公園と大泉学園は暮らしやすい 文化レベルも高いし街並みもいいよ 西武新宿戦はないわ
わたしは、小金井に住んで石神井に通っていますが、住むなら小金井をお薦めします、上石神井北小のあたりは道路が狭いわりに車が多いので、こどもをのびのびさせるには、空間が多く公園も多い小金井をお薦めします。ただ、行政サービスは区部に比べると小金井は格段に低いと感じています。