No.140さん
私も周囲の環境は気になります。
ジオなどの北側の物件も検討していました。
が、山幹沿いは思った以上に車がビュンビュン走っていて、子供が自転車に乗るようになったら
危ないのと、南側の方が市役所に近くて便利だな、ということを天秤にかけて、後者のメリット
をとりました。
住めば都って言いますしね。
案外、年をとって車に乗らなくなったらこの辺りは便利かもしれません。
静かな地域に住みたい人は北側を選ぶし、便利さを優先する人は南側を選ぶんでしょうね~。
(ただ、北側の「ジから始まるマンション」は高かったです。返済比率がオーバー・・・頭金も少なめなので
手が届きませんでした。自分には高すぎました・・・。なんであんなに高いのかわかりません。設備はプラネ
の方が充実してると思います)
ちなみにうちもキッチンはオープンにしました。
皆様、入居したら仲良くして下さい。
5分圏内の北町、二見についていえば南側とは別格ですね。
ただ天道、熊野なら南と同等でしょう。
北側のジオがなぜ南のプラネよりずっと高いのという疑問なら土地の格の差としか言いようがない気がします。
どのように贔屓目に見ても、ここの商店街が西北やJR尼崎のように再開発されて発展するとは思えません。
ここの商店街の店主は年配者が多いようですし、その年老いた店主の後を継いでやろうと考えて
一緒に働いている若い人も見かけません。
発展どころか、むしろ衰退の一途ではないでしょうか?
再開発系の巨大ショッピングセンターや大手ディスカウントストアが勢力を拡大するにつれて
生気を吸いとられた廃人のような商店街になり、萎んでしまい最後には消えてしまうと思います。
10年先には昼間からシャッターが下りた商店が目立ち、寂しさを増しているような気がします。
それに人通りがめっきりと減ってしまうと、治安も悪くなるでしょうね。
残念ですが、それが個人商店の集合体に過ぎない、昔の商店街の末路なのかもしれません。
まあ、西北や尼崎のようには発展はしないでしょう。そのような期待はしていないのでは?球場跡地や工場跡地でもないわけですしね。
と言うか、商店街として存続しない可能性もあるでしょうから、今後どのような経過をたどるのかわからないとおっしゃった気がいたしますよ。
シャッターを閉めた商店が戸建住宅にかわったりとか?
まっ、なるようになるでしょう。
主だったところは全て売り切れ。8戸残ってますね。同時期に同様のマンションがたちすぎてお互いに食い合いして、
一通り欲しい人には行き渡って、ここだけでなく他もあまってしまった感があります。個人的には売主が販売をせず、販売会社から購入するのは不安。
それにしても、歯医者さんは何故立ち退かなかったのでしょう?
歯医者さんが居座っているせいで、このマンションの敷地が鍵型に凹んでいるのが非常に気になります。
両親が古来からの仕来りに縛られる性格なので、いびつな敷地形状が不吉だという理由で、
購入を反対されてしまい、結局買えずじまいです。
両親がいうのは、家相のことです。
敷地の一部が切り取られたように凹んでいる事ので、それは家相学では「欠け」というそうです。
健康運、金運、家族の誰かが病気がちになるというのです。
このマンションは、北側に「欠け」があるので最悪だというのです。
そんな話は迷信だ、といいましたが到底納得してもらえませんでした。
自分でも色々と調べてみましたが、北側の「欠け」については、
全部が全部ダメと書いてあるので、両親に反論できません。
たとえば、次のサイトでもダメと説明しています。
http://www.hiroro.jp/content/kaso/chip.htm
家相を覆すことができる良いアイデアをお持ちの方がいらっしゃれば、ご教授ください。
190さん
何だか、本当に購入考えてられてるのでしょうか?
購入した物から読むと、すごくイヤな感じもしますが・・・(苦笑)
失礼な事を言って、申し訳ございません。
でも、そういう事が、気になるなら、止めた方が良いと思います。
長い人生、きっと色々あります。
何か困った事が起こる度に、欠けのせいだと、きっと思うと思います
生意気な意見を言ってしまって、申し訳ございませんが、190さんもご両親も納得の物件があると良いですね
確かに土地の欠けを気にする方もいますね。
ウチは5年前に、とあるマンションを購入しました。
その時は部屋の家相だけでしたが、鬼門方角に水回りがあって、
それが気になり、風呂の位置を変えてもらいました。
別途100万かかりましたが、コレって気のもんですよね。
気になるか?ならないか?の問題だと思いますよ
施工会社東海興業ですかぁ。
ここが建てた昨年末に完成した「ユニハイムエクシア芦屋」は現在エントランスの屋根から大量の水漏れ、あちこちの天井や壁には雨漏れで出来たであろうシミがたくさんあり、駐輪場のコンクリートには多数のひび割れが発生しています。
ここはそういうことがなければいいのですが。
施工会社ってマンション選びには重要なポイントのひとつですね。
雨漏りって一番やっかいな問題です。
直ったと思ってもまたどこからか漏れてくる。
そうしてるうちに錆びたり腐ったり虫がわいたりするんです。
何度も何度も補修工事すると住民が不安になり施工会社の悪い評判が流れます。
ユニハイムエクシア芦屋購入者「残念」
ユニハイムエクシア芦屋は雨漏りしてるんですか。
ここのマンションの価格もそれなりに高かったのでは。
マンション選びには事業主、施工会社は重要ですね。
築浅でこのような状況であれば残念です。
196さんはなぜそんなことをご存知なんですか?
よそのマンション内にしみや亀裂があるかどうかなんて、一般的には分からないですよね。
隣のマンションで雨漏りしてたって、普通は、知らないと思うんですが。