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前スレが1000を越えました。
一度使うと無しの生活には戻れない!
そんな便利アイテム「ディスポーザー」のスレです。
[スレ作成日時]2011-04-09 08:48:16
前スレが1000を越えました。
一度使うと無しの生活には戻れない!
そんな便利アイテム「ディスポーザー」のスレです。
[スレ作成日時]2011-04-09 08:48:16
そうですね。
合わない家もある。
うちはパイナップル解体するけど、葉っぱなんて、縦にも横にも入りきらない。
ってか、入れてみようなんて、思わない。
パイナップルの芯を回してみたくなる気持ちはあるが…。
トウモロコシだって、箱で送られたら、新聞広げて、その上でむくよね?
で、葉もヒゲも全部むしったら、新聞ごと丸めてポイッ(-_- )ノ⌒
料理しない人の釣りかと思ったわ
まだ続いていたのですね。
パイナップルの芯もだめなのですか。
とうもろこしは、むかずに保存しておいて、蒸す直前に皮をむき蒸します。
アメリカでは何でも砕いているように思っていたので残念でした。
トウモロコシは直ぐに茹でて冷凍したほうがいいと思う。
完熟パイナップル食べたことないの?
なんか、食生活を変えたほうが良いような。
ゴミ箱に速攻入れてもいいもので、できるできないを議論するなんて・・・
卵の殻や、貝の殻、太い骨なんかごみとして捨てればいいだけ
一番大きいのは、食べかす・余った食材だろ
パイナップルの芯はさすがに大丈夫だが、我が家の食材では芯は10cm以上の太さはなかったから
それ以上では困るのかな?
>そうですか、我が家では、とうもろこしの皮とひげ、パイナップルの皮や葉っぱ、かにの甲羅、
>骨付カルビやスペアリブ、ケンタッキーフライドチキンの骨は、結構多いのです。
>特に、とうもろこしとパイナップルは箱で送ってくるのです。
>スペアリブも良く作りますし、友人が来るとケンタッキーが付き物なのです。
なんだか...他国籍な食文化をお持ちですよね。
特にとうもろこしやパイナップルを多用する上、かに・カルビ・スペアリブ????
これでは相当の生ゴミを毎日出してると思いますから、生ゴミ処理機は買ったほうがいいのでは?
エンゲル係数高そうなので、住宅にまでお金回らないのかもしれませんが。
ゴミ箱とディスポーザーの区別も付かない人って、、、。
ディスポの原理調べてから物言えよな。投入できる食品の質だけじゃなくて、量だって大問題だってことが分からんのだろうか
ディスポーザーを使えば生ゴミが減るってことはないんだよ。
確実に生ゴミは出るんだよ。
量は減るがゴミ出し回数は同じだよ。
>とうもろこしの皮とひげ、
>パイナップルの皮や葉っぱ、
>かにの甲羅、
>骨付カルビ
>スペアリブ、
>ケンタッキーフライドチキンの骨
こんな食生活では、ディスポ以前の問題。
っていうか、虚言症治すのが先決。
ディスポーザーに不向きな食品を並べ立てただけだからね
凄い屁理屈のオンパレードですね。
とうもろこし
パイナップル
かに
骨付カルビ
スペアリブ
ケンタッキーフライドチキン
これを食べない人が居るのですか?
日本では普通の食べ物ばかりじゃないのですか?
全部何処のスーパーでも買えるんじゃないですか?
ケンタッキーフライドチキンを食べたことないんですか?
誰でも食べてるんじゃないですか?
これを毎日食べてると勝手に決め付けてるんじゃないですか?
何を考えているのでしょう?
考えていることはただ一つ
ディスポーザーが売れなくなるのが困ることです!
誰が困るの?業者?
とうもろこしのひげ、
立って皮はいだら、どんな広いシンクでも足元におちるねんw
柄をポキッと折るときに、力入れる体勢、想像してみぃ?
わざわざディスポーザーに入れるために、床掃除するなんて無駄すぎる。
料理しないでしょ?
相変わらずのレスっぷり。
ディスポーザーはあれば間違いなく便利です。
屁理屈並べて何とか不要or使わない。
勘違いした社会派さんが、ディスポーザー業者の陰謀論。
もはや床暖房と同レベルの設備ですよ。
メンテナンスにマンション全体の費用がかかるのが違い。
そんだけ。
ディスポーザー業者の陰謀論、笑える。
そんな奴、いないのにね。
ディスポーザーが売れなくなると困るのは業者だけでしょうか?
本当に業者だけしか思い浮かばないのですか?
他に困る人は思い浮かばないのですか?
業者だけだと思っているのですか?
業者しかいないと思っているのですか?
いや
業者だけにしておかないと困るからですか?
業者以外に困る人がいると気付かれたくないからですか?
業者以外に困る人がいると気付かれたら困るからでしょう!
ディスポーザーを便利だと洗脳したいのですか?
ディスポーザーが便利ならその便利なところをどうして書かないのですか?
ディスポーザーを使っているのですか?
ディスポーザーを使っているのを見ているだけじゃないのですか?
本当はディスポーザーを使ったことがないんじゃないですか?
だから
ディスポーザーが便利だとしか書けないのでしょう!
ディスポーザーがどのように便利かを書けないのでしょう!
ディスポーザーを使っているなら書けて当然だからね!
誰が困るのか、238さんがズバリ書けばいいじゃん。
とうもろこしのひげ、
ちょうど昨日むいたとこだけど、
足下には落ちなかったよ?
挑発すれば書くと思うのは幼稚で短絡的な思考しかできないから!
挑発されても誰か何て見え透いた挑発に乗るほど馬鹿じゃない!
何よりも答える必要がない!
なぜなら
それは239お前自身だからだ!
お前は違うと反論したいが反論すれば突っ込まれるので容易にはできない!
でも放置するのはお前の腐った自尊心でも許せない!
何て書けば良いのか考える!
それが見つかるまで書き込めない!
もしくは
これまでに何度も行ってきたように話をはぐらかしてしまうしかない!
だって困って焦って書き込まずにはいられないからだ!
だって素星だからだ!
関係無いなら反論したり話を変える必要がないからだ!
さて、幾つかのトラップを入れてみました。
239は、幾つに食いつくのでしょうか?
答えは後ほど!
ディスポーザー、生ゴミが殆ど出ないので便利。
ゴミが減ったので、24時間ゴミ捨てには、妻が行くだけで、半年未だ行ってない。
とうもろこしは2本試したが、何とか破砕できるが、時間がかかる。 今はそのまま
捨ててる。 フライドチキンは、ディスポーザーで肉や細かい骨を取り除き、
残った大きな骨を取り出して、捨てている。 卵の殻等、基本洗って捨てる。
ほらっ!ご覧なさいっっ!
砕けるモノと砕けないモノを、こんな風に仕分けしなきゃいけないなんて面倒クサいっ!!
ディスポーザーなんてワザワザ付ける必要ないのよぉぉ~~
…ってのがネガでしょ?
実際使ってみりゃ分かるけど、全然面倒くさくないよ。
臭い出るからって、生ゴミ分けてゴミ置場に行く方がよっぽど面倒。
シンク周りの臭いやヌルヌルも無くなって超便利♪
けど243さんの使い方は少し荒いですよね。投入口の粉砕機は専有部分だから自己責任だけど。
排水溝ネットを取り付けてそこに普通の生ゴミから鶏の骨からラップまで流し込んで捨てる方法は、ある意味ディスポーザーで処理するよりも便利かもしれません。
ディスポーザーでは厳密に分別しないといけない上、結局一部のゴミは処理できずに残りますので。
241
読みにくいよ。
お前の心は「みにくい」よ。
トウモロコシをそのままで長期間保存するのは、おいしさの面からはお勧めできません。
収穫からすぐに糖度は低下しますから、どなたかがお書きになったように、購入後すぐにボイルし
冷凍保存がお勧めです。
干せば保存食若しくは飼料として利用可能ですが、固くなりますから、保存食としては缶詰の方が
勝りましょう。
芯や葉については、常識の範囲内として、わざわざ粉砕するよりも普通ゴミとして焼却に処した方
がエコでしょう。
トウモロコシ、茹でずに、蒸しちゃうぐらいだし、
完熟パイナップルにも出会ったことが無いみたい・・・。
ディスポーザーはやっぱり便利。
みなさん、好き勝手なことを書いていますね。
そうなのに低温蒸しを知らないのですか?
60度から70度くらいになるように、蒸し器の蓋を少しあけて蒸すのです。
茹でると栄養素や旨味が水に溶け出しますし、大量のお湯を沸かすもの無駄ですよ。
しゃきしゃきしているのに、旨味が濃くなって栄養素も逃さないのです。
完熟パイナップルも良いのですが、料理に使うには完熟でないほうが使いやすいですよ。
ハムステーキには少し酸味の強いほうがおいしいですが食べたことないのですか?
でも、とうもろこしはそのまま保存しておくのは良くないですよね。
最初にパンを焼いたり料理の付け合せやサラダにいれたりと、毎日とうもろこしが食卓にでますね。
4~5日して残ったとうもろこしは干します。
干してから低温蒸しするのも良いですよ。
茹でるしか食べたことのないのなら、是非一度低温蒸し試してくださいね。
きっと気に入ってもらえると思います。
どんだけ、長時間茹でるつもり?
しかも、皮ついたまま保存したら、蒸す以前に甘み逃げてるよ!
意味不明。
ディスポーザーの話してるんだから、完熟パイナップルも芯の話w
他に何の野菜を蒸すか、ちょっと興味あるわ。
どうしても茹でたくないなら、
蒸し器を使うまでもなく、
ヘル〇オの茹で野菜モード(加水加熱?)の方が美味しいと思うが。
早速返事が来たとおもったら、酔っ払ってるのですか?
長時間茹でるなんて書いてませんよね?
相当お酒入っているみたいですね。
低温蒸しを知らないようですね?
普通の蒸すことだと勘違いしているようですが、それとは違うんですよ。
私が書いた内容を読んで理解できないほど酔ってるから絡んでくるのですね。
低温蒸しは野菜だけではないですよ。
完熟パイナップルの芯も普通のパイナップルの芯もディスポーザーでは駄目なのは同じなのに、どうして完熟にこだわるのか解りませんね。
フルーツとして食べる時には専門店で完熟パイナップルがあれば買うこともありますし、その他のフルーツも食べごろで買いますよ。
ディスポーザーの話してるから芯の話だと言うのなら、茹でるとか保存のことを書いたのですか?
自分で書いたことが食い違ってますよ?
どうも書いている内容が支離滅裂ですよね?
まさか、もしかして、酒じゃなくて白い粉じゃないですよね?
完熟パイナップルの芯は甘くて柔らかい。
いつもではないですが、庶民のスーパーでも、最近は手に入りますw
落ち着けよ254
めでたくディスポーザーは便利で有益と確定していますので、今後はパイナップルの芯に関して各自バトって下さい。
だか断わる。
うちはとうもろこしはヘル●オでチン!!
簡単でおいしいですよ!!
これ使い出してから、茹でるということはあまりしなくなりました。
蒸した方が野菜はおいしいし。
無知でおかしな発言ばかりですね。
低温蒸しとヘルシオでの高温蒸しとは根本的に違いますよ。
「蒸す」のは全て同じだとしか知らないのですね。
「低温」蒸しの言葉さえ理解できないようですね。
熟れたパイナップルの芯が硬いと思ってる人の登場?
話ずれてます。修正してください。
ヘル○オにも、最新型には、低温蒸し機能あるんじゃない?
ティファールの蒸し器あるけど、
ほくほくしておいしいよ。
ただ、片付けがめんどうくさい。
完熟パイナップルの芯が硬いと言う人が、
悔し紛れに、とうもろこしは、蒸し>茹でって主張してるけど、
とうもろこしを皮のまま冷蔵庫に入れちゃうぐらいだから、
蒸し茹で以前の問題で、相手にしたらあかんと思うねん。
ヘルシオにだって、ソフト蒸しモードがあるんだけど、
どうしても、蒸し器で調理したいらしいw
圧力鍋でも、無水加熱でも、好きにしたらいいいがな~
話ずれてます。修正してください。
完熟パイナップルの芯をディスポーザーで回せるか回せないか?
すいません、誰か、完熟パイナップルの芯は硬いと書きましたか?
悔し紛れに、とうもろこしは蒸し>茹でと主張しましたか?
267、悔し紛れはあなたでしょう?
書いてもいないことを書いたとするのは規約違反になるんじゃなかな?
ヘルシオを使っていませんので、低温蒸しが出来るのかどうかは知りませんし、ヘルシオでとうもろこし4本と肉や魚、そして他の野菜をまとめて家族5人分、一度に蒸せるのですか?
多分、これだけ大量には蒸せないと思います。
それに、とうもろこしも他の食材もですが、直火で焼いたりもしますし、鉄板で焼いたりもしますよ。
うちの家庭では、茹でる料理が少ないだけで、茹でることも当然ありますよ。
噂の全角さんですね?
>完熟パイナップルの芯も普通のパイナップルの芯もディスポーザーでは駄目なのは同じなのに
駄目なのは同じ???
何故、ダメなの?
全て、この掲示板に住み着く「荒らし」による、妨害行為です。
書いてもいないことでも書いたと平気で書くのです。
相手にすれば喜んでどんどん挑発するようなことを書き込みますし、連投もします。
無視すれば相手にして欲しいので挑発するようなことを連投するのです。
掲示板の管理者も正式に妨害だと訴えるかどうか迷っているのではないでしょうか。
これパート3でしょ、全部なんて読めないよ。
誰かが答えてくれるのが匿名掲示板の醍醐味じゃん。
とうもろこし、ディスポーザーをまわしてみれば、わかるよ
固いのは刄が駄目になる
大抵は芯は止まるでしょう
とうもろこしの芯は駄目だと予測していたが、ヒゲで停止したのはガッカリ
おまけにヒゲが絡まり大変なことになったよ
とうもろこしの芯も駄目だったのですね。
ひげも?
ディスポーザーってアメリカ生まれなんでしょう?
アメリカではとうもろこし良く食べてるに家庭で良く使うのにね。
使える食材のほうが少ないような気がするね。
これからなら、さんまとかの頭と骨などは大丈夫なんでしょうか?
自分に都合の良いところしか見えないんだろう
注意書きで駄目だったのは、卵の空と玉ねぎの皮
とハイターとクレンザー
使って駄目だと分かったのは、枝豆の茎と貝の砂ととうもろこしとしなびたごぼう
秋刀魚やさかなの骨は良かった。
肉の骨は駄目
え!ハイターも使えないの?どうして?
ハイターって液体ですよ?
クレンザーは磨き粉が入っているからディスポーザーの歯が削れるから駄目なのかな?
それに貝の砂って、砂抜きしても流せないってこと?
枝豆の茎が駄目なら、ぶどうの茎も駄目なんでしょうか?
卵の殻にたまねぎの皮もだと、グレープフルーツとか果物の皮も駄目なのかな?
魚の骨や頭は大丈夫なんですね。
これじゃあディスポーザーに使えるものを挙げたほうが良いかもね?
ハイターは錆びるからかな?
卵の殻は浮いて詰まりの原因になるのでは?
玉ねぎの皮は噛み切れないよ、噛み切れないのは駄目なんでは?
グレープフルーツの皮は大丈夫です。
バナナのへたは駄目でした。
貝の砂も卵の殻と同じでは?
生ゴミは少なくなります。
ハイターで錆びるんだ!
桃や梅の種も駄目だよね?
バナナのへたが駄目?
生ゴミは減るけれど無くなる訳じゃない。
こうして細かく確認すると、使えないものが多いね!
なのにどうして便利だと言うの?
生ゴミの量が少し減るけど出す回数は変わんないよ?
持たざる者の無知な書き込みが多いねw
持てば分かるよ。頑張って♪
この連投は、ディスポーザーの事実を書き込まれたため、援護さえ出来ないので負け惜しみを書いているのである!
ディスポーザーは、生ゴミを少なくするが、無くすわけではなく、家庭によっては、ディスポーザーが無い時と生ゴミを出す回数は変わらないのである!
桃や梅ね種は駄目だよ
生ゴミは明らかに減るよ
洗濯機の使い始めも同じようなケチを付けられたのかな?使いなれると便利かな?
洗濯するのに色柄ものや繊維の質で分けるのより遥かに楽なんだけどね
ガンバレ〜、応援してる
読んでいて、うちのはパワフル系らしいと気づいた。
梅の種はいける。桃は知らない。
最初っからネガが不利なスレ
持つ者は『使う』『使わない』を選べる。使った実体験を基に意見できるし、実際使った事の無いネガの話は『ハイハイ』って聞き流し状態。
持たない者は『使えない』から実体験が無い。実体験が無いから理屈が先行して、話に具体性が無く悪くすればただの屁理屈に…。勢い余って感情的になり見下されてる。
『床暖房』『ウォシュレット』『浴室乾燥機』に置き換えると分かりやすいね。
結論は…
『無くても生きていけるけど、あると快適だし便利』
ディスポ使ってると毎月の支払いやメンテナンス消耗品費や水道代などの支払いもあるので、便利だと言わないとやりきれないんですよ。
別に便利だとは思わない。
生ゴミが出たら、ディスポで砕くものと砕けないものに仕分けする手間が掛かるし、適量を入れて蓋をして水を流し音が変わるまで回し、終わったら次を入れての繰り返しでも結局、生ゴミは出しにいくんだからね。
へー。
月にいくらくらい違うの?
物事を月割りで考える人って、
年収いくらぐらい?
>ディスポ使ってると毎月の支払いやメンテナンス消耗品費や水道代などの支払いもあるので、便利だと言わないとやりきれないんですよ。
これは明らかに未経験者の発言ですね。
なぜ嘘付くことに躊躇いがないのかな(-_-
自尊心って、他人に見せるものじゃなくて、自分自身で持つ誇りだよ。
自尊心の話って誰かした?
・・・・・・・・・・
誰もしてないってさ!
また、妄想で人が書いてもいないことを書いたかのように妄想してるよ
水の使用量で支配的なのは風呂
ディスポーザーを24時間動かしっぱなしとかでない限り
ディスポーザーによる水の消費量増加分は考える必要はない
私も>293には吹いた。
砕けないものは幾つか決まってるから
それを流しの横のビニール袋に入れればいいだけ
適量入れて回してまたすぐ入れて なんてのは、
一般家庭ではまずありえない
メンテナンス消耗品費 って何? だし、
シャワー派のうちは水道代も2か月で3000円前後だし
295
別に30年トータルでもいいよ。
定量的に示してくれさえすりゃいい。
ざっくりとだけど月1000円くらい
機械の交換で10万
耐用年数は10年
月々のランニングコストが200円
機種やマンションの規模によって違うので
どこでも同じわけではない
1000円出して多くの生ゴミを飲み込む機械を入れるか
出さないで普通に生ゴミを出すか
月1000円の価値があるならディスポーザー付の物件を選べばいいし
なければそういうのは選ばなければいい
生ゴミの出る量は少なくなってもなくならない。
生ゴミの回収代金は税金から支払われている。
ディスポーザーが標準のマンションでは、機器や配管や処理槽の金額と設置工事代金、そして毎月のメンテナンス費用、寿命による機器などの交換費用が各戸の使用状況に関わらず均等に徴集されている。
更に、生ゴミに出さないものを砕いて流す時に掛かる電気代と水道代が支払った税金とは別に支払うことになる。
金額は僅かではあるが、生ゴミとして出さない分に対して余分に掛かる無駄な時間と費用である。
各戸に付いているディスポーザーの自由選択は出来ない。
そのディスポーザーにも維持費が掛かるし故障する事もあり数万円掛かることもあるが、生ゴミを出す場合には不要な金額である。
ディスポーザーには使えない食材が思った以上にあるので、生ゴミが明らかに少なくなる家庭もあるが、食生活の違いによっては生ゴミを出す量は半分にもならない家庭も存在する。
普段の当たり前の使い方の中には、ディスポーザーの寿命を縮めたり壊してしまうこともあるので使い方には注意が必要だ。
欲しい人もいるが、あまり普及していないので、使ったことがなく良く分らない人は圧倒的に多い。
その使ったことの無い人に対して、使っている人は正しい情報を知らせるべきである。
誇張して、盲目的に良いことばかりしか知らせない詐欺のようなこをを書く人ばかりが目立つ。
実際にディスポーザーで使えないもの、使えると思っていたのに使うのが大変だったものなども大事な情報である。
付いているからある程度は使うが、人によっては全く無用だと思う人もいることも無視できない。
このように、ディスポーザー信者が悪いことは隠蔽したり話をはぐらかして誤魔化したりするのではなく、良い部分や悪い部分を正しい情報をしてやりとりする場であることを再認識すべきである。
普段、布巾や食器をハイターに浸けたりすることがあるのに、ハイターは流せないと言う不便さ。
シンクをクレンザーで時々洗うが、クレンザーは使えない。
ディスポーザーがあるのに、使えない食材などがけっこうあるので、結局、生ゴミを捨てに行く手間は同じ。
その生ゴミの量も半分くらいにはなるので、生ゴミを袋一杯になるまで待つと臭いが出るので、袋半分にもならない内に捨てることになるので、生ゴミ袋を使う枚数は変わらない。
どうせディスポーザーを付けるのなら、なんでも流せるようにしないと意味が無い。
なんでも流せるディスポーザーが出来れば是非使いたい。
ケーキの口金を洗ってるときにディスポーザーの中に落っこちて、
それに気づかずに口金ごと粉砕、異音がして止めて中を確認すると
ぼろぼろになった口金が・・・ってことが何回かありましたね
ディスポーザーがあったために起きた損失ってうちではこのくらいです
魚の骨くらいだったらいけますか?
トウモロコシのヒゲがダメなディスポーザでは魚も無理じゃない?
修理か交換がオススメ
これが無かった頃は、賃貸だったけど特に不自由は無かった。生ごみ収集は週に2回でちょいと臭かったけれど、こんなものと考えていたよ。
デイスポーザーなんか贅沢品ってね。
今は、便利。汁が出ない。臭くない。
贅沢品じゃないね。必需品だよ。
使わないと解らないね。
付いてる物件をがんばって手に入れてね。
302さん
安っ。
そのくらいならディスポーザーあった方がいいな。
313さんに賛成!
基本良いもの、ってわかっているからね。
むしろデメリットが聞きたい。あれば。
>313
>まずは、悪いところを箇条書きで並べてくれるかな?
>ひとつずつ議論しよう。
つまり、箇条書きにしろと言う命令なんですね。
ひとつずつ語論すると決められてしまいましたので、結論が出てから次の悪いところを出すべきだと思いましたので、ひつつずつ書きます。
その1-ディスポーザーで砕けないとか流してはいけない食材がある。
これについては、何故かわかりませんが、人によって違いがあるようなので、どのディスポーザーなら何が駄目であるのかを、ディスポーザー別、処理槽との組み合わせ別に、実際に使っている人から出さない限り、分らないので挙げられません。
実際に使っている人が挙げて下さい。
> その1-ディスポーザーで砕けないとか流してはいけない食材がある。
これってディスポーザーの悪いところ?
少なくとも砕ける食材があるので、ないよりも良いとは思うのですけど?
すべて砕けないなら、ないほうが良いという論点ですか?もう少し詳しくお願いします
将来の保守管理について聞きたいです。
10年くらい使っている方いませんか?
デメリットがあるとすれば、ここだけだと思うので。
ほら、この通り
ディスポーザー信者は、自分たちが不利になると思い込んで挙げようとしないのですよ。
屁理屈ばかりで協調性が皆無です。
318さん、ガスコンロかIH板で皆さんがお待ちかねですよ。
さぁさ、どーぞ~。
> ディスポーザー信者は、自分たちが不利になると思い込んで挙げようとしないのですよ。
そもそも使ったこともないような人が、なんでそんなに否定しているかがよく分からない。
まぁ洗濯乾燥機や食器洗い機も出たばかりの頃は、否定する人多かったけど、今では普通になったしね。
否定している人は、とりあえず使ってみることをお勧めします。