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前スレが1000を越えました。
一度使うと無しの生活には戻れない!
そんな便利アイテム「ディスポーザー」のスレです。
[スレ作成日時]2011-04-09 08:48:16
前スレが1000を越えました。
一度使うと無しの生活には戻れない!
そんな便利アイテム「ディスポーザー」のスレです。
[スレ作成日時]2011-04-09 08:48:16
みなさん、と言っても実はここに書き込みをしている一人に対しての言葉ですが、本当におめでたいですね。
データなんて出すよりも、もっと根本的なことがあるのに何故気付かないのでしょう?
なぜなら、あなたは総会屋のように理屈やデータなんて全く関係なく、単にディスポーザーを売りつければ良いからです。
既にこのスレッドにも書き込まれたことのある、その根本的な部分を改めて指摘してあげましょう。
ディスポーザーを取り付けるだけでは、建物の排水管や公共の排水管が、単に砕かれた食材を流すように設計されていないので詰ってしまうので不可。
更に、水質汚染や生態系を壊してしまうので自然破壊に繋がるためアメリカではボイコット運動まで起きた。
その後、個別建物でディスポーザーと浄化槽の組み合わせが広まったが、それでもいろいろな問題が起こっていた。
そして今では、公共の排水設備全体にリサイクル機能を特化し、砕いて浄化して垂れ流すことはしないで、砕いて浄化して流す排水管や公共の排水管も全てそれに適した設計にし、更にその排水を垂れ流すのではなく、リサイクルまで視野に入れ、国全体で取り組むことで生態系を壊すことのないよう配慮して、便利なディスポーザーと言う製品を誰もが安心して使える環境を作り上げよとしているのです。
こうじゃないとディスポーザーを薦める気にはなりません。
日本の現状は。無断でディスポーザー単体使用の人も沢山いる状況です。
ましなものでも浄化槽をつけての垂れ流しです。
このことに触れず、どうしてディスポーザー単体を広めようとしているのか、理解できません。
唯一考えられるのは、ディスポーザーのことを何も知らずに、何が何でも売り上げだけを伸ばすように命令されていることです。
データ以前の根本的な部分を知らないと、このようになるのでしょうね。
無知は罪です。
ディスポーザー先進国のアメリカからみれば、日本はディスポーザー原始時代と言うことですね。
>ディスポーザー先進国のアメリカからみれば、日本はディスポーザー原始時代と言うことですね。
う~~む!
食材の違いもあるが、食料に対する考え方がまったく違うからね。
米国様の残り物の処分は、TVなどでも見たことあるでしょ?
半端ない生ごみ生みだします。
先にいるか、後にいるかより、進化する方向が違うでしょうね。
車もそうでしたし。
おいおい、あんま160とかをイジメるなよ。
また気合い入れて長文書いてくるぞ。
…中身はスカスカだがな。
イジメにもなってないと思う。
他の人のレスは理解していないでしょう。
いまだに「浄化槽」ですもの。
>172
揚げ足が大好物なんですね!
ネットでも一般的に「浄化槽」と使われている例が大半です。
それに、実際に浄化槽に接続されていることもあります。
「いまだに」ではなく「いまでも」です。
正式には「ディスポーザー専用処理槽」と言うのでしょう。
ならば、レスとかスレとかの省略語が好きなあなたは、処理槽ではなくてディスポーザー専用処理槽と毎回書くべきですね。
それで、結局、浄化槽とディスポーザーの組み合わせが普及しているが、
何が問題なの?
基本「(合併処理)浄化槽」は、公共下水道が普及していない又は合流式の場合には必要ですね。
トイレの汚水と同じ扱いか....間違ってはいない方法だけど...なんか抵抗あるな。
なんだ、結局160さんはデータもなく批判していたのですね。
他の人と同じか。
期待しただけ損した気分。
↑データが大好きなんだね。
でもデータ出されても、そのデータが本当かどうか、いつのデータかって調べかたあるの?
あらあら…。
ネガの皆様がディスポーザーを日本から無くした方が良いと思われる根拠じゃないでしょうか?
ディスポーザー羨ましいです。うちにはついていません。(一応駅近の財閥系ですが)
世帯数の少ないマンションなので、付けなかったみたいです。
他の条件(特に立地)が気に入ったので、まあ仕方ないのですが。
ディスポーザーが唯一の残念な点でした。
ただ、世帯数の少ないマンションだと、付いていない方がいいような気も。
どうなんでしょうね。
世帯数にはあまり関係ないでしょう。
ゴミの保管と管理施設などが充実してれば不要かも。
でもなぁ、専有部で生ごみの処理や保管の問題は残りますかね。
少ない部屋数なら、組合総会もやりやすいでしょ?
お金出して追加すればいいだけの話。
世帯数が少ないと管理費の問題で敢えてつけないところもあるよ。
近くの世帯数が少ないプラウドについてなかったし。
全く手がかかりますよね。
160さん、データで徹底的にやっつけちゃってください!
たかだか数十個前のレスすら読まない方はお引き取りください。
え?
どんなデータが必要かもわからずにディスポーザーを批判するとでも?
失礼ですよ。
160さんはそんなバカなわけないじゃないですか。
批判する定量的な根拠くらいたくさんお持ちですって。
ディスポーザがどうしてもほしいわけじゃなく、新築に洩れなく付いてきた(笑
料理をするわけじゃないので、あまり使わないが、あると便利だね。
次に引っ越す時のチェックポイントに追加となりました。
検討中のマンションにはディスポーサついてない。
$残念$
ディスポーザーって便利で良いですよ!
ただ、日本の下水などの整備状況よりも、使う人のモラルが整っていないね。
これじゃ猿に与えたのも同じ。
194さんの尊敬する160さんって、あなただったんですね!
そんなに自分を構って欲しいのですか?
書けないデータを他人に押し付けようとしているんですね。
だから、ディスポーザーが好きなんだ!
うるさいから、そのソースとかデータとか出してみたら?納得するかもよ。何のソース、データか解んないけど。
そうそう194、早くデータ出せばいいんだよ!
ほら、早く!
得意なんだろう?
さあ、160さん出番ですよ。
194はデータ?持ってないから160に期待してるんでは。
194が160なんですよ。
どーみても違うだろ
せっかくディスポーザーの否定派を後押ししてくれてるのに、いざとなると黙っちゃうの?
すみません。
ディスポーザーってとても価値のある設備だと思っているんですが、りんごの芯の部分とか種は流してはいけないってほんとですか?
種なんてより分ける作業はそれがストレスになりそうです。
りんごの芯や種なんて投入して問題ないと思いますよ。
機種によるでしょ。
ディスポーザーと言っても、地域や機種の違いにより、同じ機種でも処理槽の有無や処理槽の違いなどで、流せないものが違ったりしますよ。
それを知らずに何でも流してしまう人もいますのでトラブルになるのです。
これから社会が成熟度すれば良い。
りんごの芯やタネがダメなディスポーザー、
あるなら見てみたいw
それとも放射性物質で巨大化したりんごとか?
とうもろこしの皮とひげ、パイナップルの皮や葉っぱ、かにの甲羅、骨付カルビやスペアリブ、ケンタッキーフライドチキンの骨は流せますか?
うちのディスポーザーは破壊力からして、混ぜれば回ると思うよ。
わざわざ回さないがw
この間、間違ってスプーン回したら、ユリ○ラーのスプーンみたいなのが出来上がったw
ディスポーザーが壊れないマジック。
因みに、加熱したチキンの骨もカニも旦那が回してた。ケンタも大丈夫。
旦那には以後回さないようにお願いしたけど、
私は冷汗。
幸運だっただけかもしれないので、まねしないでね。
妄想じゃ駄目じゃないのかな?
真剣に聞いています、本当の話を書いて下さい。
とうもろこしの皮とひげ、パイナップルの皮や葉っぱ、かにの甲羅、骨付カルビやスペアリブ、ケンタッキーフライドチキンの骨は流せますか?
空想はや身勝手で無責任な話はお断りします。
>>218
機種によっても違うだろうけど、うちのディスポーザーでは多分全部ダメ
とうもろこしのひげとパイナップルの葉っぱは繊維質が多すぎて破砕できない
それ以外は硬すぎて砕けないか、砕いて流れるかもしれないけど故障の原因になる
でもトウモロコシとパイナップルとカニと骨付きカルビとケンタが
うちの食卓に占める割合はきわめて低いのでほとんど問題にならない
情報ありがとうございました。
そうですか、我が家では、とうもろこしの皮とひげ、パイナップルの皮や葉っぱ、かにの甲羅、骨付カルビやスペアリブ、ケンタッキーフライドチキンの骨は、結構多いのです。
特に、とうもろこしとパイナップルは箱で送ってくるのです。
スペアリブも良く作りますし、友人が来るとケンタッキーが付き物なのです。
12月頃には丸鳥を焼くか買ってきますので、骨は結構出るのです。
アメリカでも良く使う食材だと思ったので、大丈夫かと思って期待したのですが、そういうことなら我が家にはあまり重宝しないようですね。
そうですね。
合わない家もある。
うちはパイナップル解体するけど、葉っぱなんて、縦にも横にも入りきらない。
ってか、入れてみようなんて、思わない。
パイナップルの芯を回してみたくなる気持ちはあるが…。
トウモロコシだって、箱で送られたら、新聞広げて、その上でむくよね?
で、葉もヒゲも全部むしったら、新聞ごと丸めてポイッ(-_- )ノ⌒
料理しない人の釣りかと思ったわ
まだ続いていたのですね。
パイナップルの芯もだめなのですか。
とうもろこしは、むかずに保存しておいて、蒸す直前に皮をむき蒸します。
アメリカでは何でも砕いているように思っていたので残念でした。
トウモロコシは直ぐに茹でて冷凍したほうがいいと思う。
完熟パイナップル食べたことないの?
なんか、食生活を変えたほうが良いような。
ゴミ箱に速攻入れてもいいもので、できるできないを議論するなんて・・・
卵の殻や、貝の殻、太い骨なんかごみとして捨てればいいだけ
一番大きいのは、食べかす・余った食材だろ
パイナップルの芯はさすがに大丈夫だが、我が家の食材では芯は10cm以上の太さはなかったから
それ以上では困るのかな?
>そうですか、我が家では、とうもろこしの皮とひげ、パイナップルの皮や葉っぱ、かにの甲羅、
>骨付カルビやスペアリブ、ケンタッキーフライドチキンの骨は、結構多いのです。
>特に、とうもろこしとパイナップルは箱で送ってくるのです。
>スペアリブも良く作りますし、友人が来るとケンタッキーが付き物なのです。
なんだか...他国籍な食文化をお持ちですよね。
特にとうもろこしやパイナップルを多用する上、かに・カルビ・スペアリブ????
これでは相当の生ゴミを毎日出してると思いますから、生ゴミ処理機は買ったほうがいいのでは?
エンゲル係数高そうなので、住宅にまでお金回らないのかもしれませんが。
ゴミ箱とディスポーザーの区別も付かない人って、、、。
ディスポの原理調べてから物言えよな。投入できる食品の質だけじゃなくて、量だって大問題だってことが分からんのだろうか
ディスポーザーを使えば生ゴミが減るってことはないんだよ。
確実に生ゴミは出るんだよ。
量は減るがゴミ出し回数は同じだよ。
>とうもろこしの皮とひげ、
>パイナップルの皮や葉っぱ、
>かにの甲羅、
>骨付カルビ
>スペアリブ、
>ケンタッキーフライドチキンの骨
こんな食生活では、ディスポ以前の問題。
っていうか、虚言症治すのが先決。
ディスポーザーに不向きな食品を並べ立てただけだからね
凄い屁理屈のオンパレードですね。
とうもろこし
パイナップル
かに
骨付カルビ
スペアリブ
ケンタッキーフライドチキン
これを食べない人が居るのですか?
日本では普通の食べ物ばかりじゃないのですか?
全部何処のスーパーでも買えるんじゃないですか?
ケンタッキーフライドチキンを食べたことないんですか?
誰でも食べてるんじゃないですか?
これを毎日食べてると勝手に決め付けてるんじゃないですか?
何を考えているのでしょう?
考えていることはただ一つ
ディスポーザーが売れなくなるのが困ることです!
誰が困るの?業者?
とうもろこしのひげ、
立って皮はいだら、どんな広いシンクでも足元におちるねんw
柄をポキッと折るときに、力入れる体勢、想像してみぃ?
わざわざディスポーザーに入れるために、床掃除するなんて無駄すぎる。
料理しないでしょ?
相変わらずのレスっぷり。
ディスポーザーはあれば間違いなく便利です。
屁理屈並べて何とか不要or使わない。
勘違いした社会派さんが、ディスポーザー業者の陰謀論。
もはや床暖房と同レベルの設備ですよ。
メンテナンスにマンション全体の費用がかかるのが違い。
そんだけ。
ディスポーザー業者の陰謀論、笑える。
そんな奴、いないのにね。
ディスポーザーが売れなくなると困るのは業者だけでしょうか?
本当に業者だけしか思い浮かばないのですか?
他に困る人は思い浮かばないのですか?
業者だけだと思っているのですか?
業者しかいないと思っているのですか?
いや
業者だけにしておかないと困るからですか?
業者以外に困る人がいると気付かれたくないからですか?
業者以外に困る人がいると気付かれたら困るからでしょう!
ディスポーザーを便利だと洗脳したいのですか?
ディスポーザーが便利ならその便利なところをどうして書かないのですか?
ディスポーザーを使っているのですか?
ディスポーザーを使っているのを見ているだけじゃないのですか?
本当はディスポーザーを使ったことがないんじゃないですか?
だから
ディスポーザーが便利だとしか書けないのでしょう!
ディスポーザーがどのように便利かを書けないのでしょう!
ディスポーザーを使っているなら書けて当然だからね!
誰が困るのか、238さんがズバリ書けばいいじゃん。
とうもろこしのひげ、
ちょうど昨日むいたとこだけど、
足下には落ちなかったよ?
挑発すれば書くと思うのは幼稚で短絡的な思考しかできないから!
挑発されても誰か何て見え透いた挑発に乗るほど馬鹿じゃない!
何よりも答える必要がない!
なぜなら
それは239お前自身だからだ!
お前は違うと反論したいが反論すれば突っ込まれるので容易にはできない!
でも放置するのはお前の腐った自尊心でも許せない!
何て書けば良いのか考える!
それが見つかるまで書き込めない!
もしくは
これまでに何度も行ってきたように話をはぐらかしてしまうしかない!
だって困って焦って書き込まずにはいられないからだ!
だって素星だからだ!
関係無いなら反論したり話を変える必要がないからだ!
さて、幾つかのトラップを入れてみました。
239は、幾つに食いつくのでしょうか?
答えは後ほど!
ディスポーザー、生ゴミが殆ど出ないので便利。
ゴミが減ったので、24時間ゴミ捨てには、妻が行くだけで、半年未だ行ってない。
とうもろこしは2本試したが、何とか破砕できるが、時間がかかる。 今はそのまま
捨ててる。 フライドチキンは、ディスポーザーで肉や細かい骨を取り除き、
残った大きな骨を取り出して、捨てている。 卵の殻等、基本洗って捨てる。
ほらっ!ご覧なさいっっ!
砕けるモノと砕けないモノを、こんな風に仕分けしなきゃいけないなんて面倒クサいっ!!
ディスポーザーなんてワザワザ付ける必要ないのよぉぉ~~
…ってのがネガでしょ?
実際使ってみりゃ分かるけど、全然面倒くさくないよ。
臭い出るからって、生ゴミ分けてゴミ置場に行く方がよっぽど面倒。
シンク周りの臭いやヌルヌルも無くなって超便利♪
けど243さんの使い方は少し荒いですよね。投入口の粉砕機は専有部分だから自己責任だけど。
排水溝ネットを取り付けてそこに普通の生ゴミから鶏の骨からラップまで流し込んで捨てる方法は、ある意味ディスポーザーで処理するよりも便利かもしれません。
ディスポーザーでは厳密に分別しないといけない上、結局一部のゴミは処理できずに残りますので。
241
読みにくいよ。
お前の心は「みにくい」よ。
トウモロコシをそのままで長期間保存するのは、おいしさの面からはお勧めできません。
収穫からすぐに糖度は低下しますから、どなたかがお書きになったように、購入後すぐにボイルし
冷凍保存がお勧めです。
干せば保存食若しくは飼料として利用可能ですが、固くなりますから、保存食としては缶詰の方が
勝りましょう。
芯や葉については、常識の範囲内として、わざわざ粉砕するよりも普通ゴミとして焼却に処した方
がエコでしょう。
トウモロコシ、茹でずに、蒸しちゃうぐらいだし、
完熟パイナップルにも出会ったことが無いみたい・・・。
ディスポーザーはやっぱり便利。
みなさん、好き勝手なことを書いていますね。
そうなのに低温蒸しを知らないのですか?
60度から70度くらいになるように、蒸し器の蓋を少しあけて蒸すのです。
茹でると栄養素や旨味が水に溶け出しますし、大量のお湯を沸かすもの無駄ですよ。
しゃきしゃきしているのに、旨味が濃くなって栄養素も逃さないのです。
完熟パイナップルも良いのですが、料理に使うには完熟でないほうが使いやすいですよ。
ハムステーキには少し酸味の強いほうがおいしいですが食べたことないのですか?
でも、とうもろこしはそのまま保存しておくのは良くないですよね。
最初にパンを焼いたり料理の付け合せやサラダにいれたりと、毎日とうもろこしが食卓にでますね。
4~5日して残ったとうもろこしは干します。
干してから低温蒸しするのも良いですよ。
茹でるしか食べたことのないのなら、是非一度低温蒸し試してくださいね。
きっと気に入ってもらえると思います。
どんだけ、長時間茹でるつもり?
しかも、皮ついたまま保存したら、蒸す以前に甘み逃げてるよ!
意味不明。
ディスポーザーの話してるんだから、完熟パイナップルも芯の話w
他に何の野菜を蒸すか、ちょっと興味あるわ。
どうしても茹でたくないなら、
蒸し器を使うまでもなく、
ヘル〇オの茹で野菜モード(加水加熱?)の方が美味しいと思うが。
早速返事が来たとおもったら、酔っ払ってるのですか?
長時間茹でるなんて書いてませんよね?
相当お酒入っているみたいですね。
低温蒸しを知らないようですね?
普通の蒸すことだと勘違いしているようですが、それとは違うんですよ。
私が書いた内容を読んで理解できないほど酔ってるから絡んでくるのですね。
低温蒸しは野菜だけではないですよ。
完熟パイナップルの芯も普通のパイナップルの芯もディスポーザーでは駄目なのは同じなのに、どうして完熟にこだわるのか解りませんね。
フルーツとして食べる時には専門店で完熟パイナップルがあれば買うこともありますし、その他のフルーツも食べごろで買いますよ。
ディスポーザーの話してるから芯の話だと言うのなら、茹でるとか保存のことを書いたのですか?
自分で書いたことが食い違ってますよ?
どうも書いている内容が支離滅裂ですよね?
まさか、もしかして、酒じゃなくて白い粉じゃないですよね?
完熟パイナップルの芯は甘くて柔らかい。
いつもではないですが、庶民のスーパーでも、最近は手に入りますw
落ち着けよ254
めでたくディスポーザーは便利で有益と確定していますので、今後はパイナップルの芯に関して各自バトって下さい。
だか断わる。
うちはとうもろこしはヘル●オでチン!!
簡単でおいしいですよ!!
これ使い出してから、茹でるということはあまりしなくなりました。
蒸した方が野菜はおいしいし。
無知でおかしな発言ばかりですね。
低温蒸しとヘルシオでの高温蒸しとは根本的に違いますよ。
「蒸す」のは全て同じだとしか知らないのですね。
「低温」蒸しの言葉さえ理解できないようですね。
熟れたパイナップルの芯が硬いと思ってる人の登場?