- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2015-06-06 15:03:05
内閣府により、東京湾北部地震について、火災や倒壊など大きな被害想定がされています。
http://www.bousai.go.jp/syuto_higaisoutei/pdf/higai_gaiyou.pdf
この想定には、関東大震災や東京大空襲で大きな被害を惹き起こした火災旋風が考慮されておらず過小評価ではないかとの意見もあるようです。
なおNHKスペシャル「都市を襲う地震火災」
http://www.nhk.or.jp/special/onair/070902.html
では、
>1200万人が暮らす大都市・東京。今後30年の間に70%の確率で直下型の大地震が起きるとされている。東京都の想定は、マグニチュード7.3、最大震度6強。
>その時、地震直後に各地で起きる火災が、最も大きな被害をもたらすと考えられている。1000カ所以上で同時に発生。密集した市街地で延焼が拡大し、最悪の場合、39万棟が全焼、1万ヘクタールが焼き尽くされる。死傷者は火災だけで2万人以上にのぼるとされている。しかし、被害は想定だけにとどまらず、さらに拡大するおそれがあることが最新の研究で分かってきた。林立する超高層ビル。柱に使われている高い強度のコンクリートが、実は熱に弱いことが明らかになった。「爆裂」と呼ばれる現象が起き、最悪の場合、倒壊につながるおそれがあるという。地下鉄や道路網でも、都市化が生んだ新たな危険が浮かび上がってきている。また、住民の避難や消防の活動も計画通りにはいかない可能性がある。住民は、同時多発火災によって避難ルートを次々と閉ざされていく。消防は、どの地域の消火を優先すべきか厳しい判断を迫られることになる。被害をくい止め、命を守るために何が必要なのか。都市を襲う地震火災の危険を検証する。
と、直下型地震で最大の被害をもたらす火災に、近隣の非木造建築物も含めて警鐘が鳴らされているようです。
このように大きな被害が予想される地域周辺のマンションを買うメリット・デメリット・注意点について、真剣に語り合いましょう。
【タイトルにPART2を加えました。2011.04.26 管理人】
【スレッドを雑談板に移動しました。 2011.07.19 管理人】
[スレ作成日時]2011-04-08 13:38:30
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都23区 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
23区 地震の際に火災が危険とされる地域を買うメリット・デメリット・注意点 PART2
-
628
匿名さん
大抵の人は思いつかないし、躊躇するだろ。
助かりたいなら他に選択肢はない。
-
629
匿名さん
メタンガスなどの危険はないの?
水道管の破裂で激流になるとか。
最後の最後でしょうね
でもマンホールの蓋って簡単に開くのかな?
-
630
匿名さん
マンホールの蓋は簡単には開かない
火災旋風が来たら避けてくれるのを手を合わせて祈るだけでしょ。
-
631
匿名さん
8割圧死、2割焼死の現実から目を背けて、
わざわざマンション掲示板で情報集めに来て
本質じゃない液状化やら盛土やらわろわすのう。
町田や九段下でどうなったよ。
東北の火炎旋風をテレビでみたろ。
このスレこそもっと語られるべきだ。
ここの利用者は本質を見ない無能ばかりか。
-
632
匿名さん
たぶん東京直下型地震になったら死者のほとんどは焼死になりますよ。
-
633
匿名さん
想定内ならば、政府の予想範囲内に収まるだろうが、その想定には火災旋風は含まれていない。
で、想定外ならば?
-
-
634
匿名さん
65万棟燃えて、10棟に1棟から死者2名の計算でよろしいのでは?
-
635
匿名さん
世田谷には 住宅街のど真ん中にガスタンクがあり
世田谷百景として有名らしいです
火災で引火したら一瞬で吹っ飛ぶよな
-
636
匿名さん
住宅地にガスタンクなんてありえないだろ。
嘘もいいかげんにしなさい。
-
637
匿名さん
高圧電線が走っているような郊外はひょっとするとあるかも(笑)
-
-
638
匿名さん
-
639
匿名さん
販売数が減って行くと困りますよね。
もっとガンガン作って安くして欲しい。
-
640
匿名さん
晴海のマンションの販売開始はいつからでしょうか??
-
641
匿名さん
-
642
匿名さん
水戸の日立のエレベーター工場が被災して、現在納期が3か月遅れらしいよ。
-
643
匿名さん
3ヶ月竣工が遅れたところで、こんな非常時だからこそ、しっかり建ててくれりゃそれでいいんじゃないか?
-
644
匿名さん
-
645
匿名さん
量より質だよね。
震災後、選ぶエリアはそもそも限定されてしまったわけだし。
今までの売り手主導の理屈は通用しないよw
-
646
匿名さん
-
647
匿名さん
>>638
逃げようにも受け入れ先が供給減じゃどうしようもないですね。
供給が正常化されるのを待つしかないんじゃない?
-
648
匿名さん
-
649
匿名さん
古くから地価の高いところが結局安全だってことだね。
-
650
匿名さん
-
651
匿名さん
-
652
匿名さん
-
-
653
匿名さん
-
654
匿名さん
結構人間ってイメージで判断しちゃうところが大きいですね。
-
655
匿名さん
地下鉄で通過するだけだと地上の状況を案外知らなかったりしますね。
-
656
匿名さん
中央防災会議首都直下地震対策レポートで定量評価では考慮されていないその他の被害シナリオ
(想定外とされているもの)
・細街路の道路閉塞による消火活動や避難活動の阻害
・大規模な集客施設での火災の発生、デマ・流言等をきっかけとしたパニック
・一部の繁華街等での治安の悪化
-
657
匿名さん
肝心の渋谷、新宿、池袋の被害想定がいいかげんって事か・・・
-
658
匿名さん
所詮、湾岸埋立地から目を逸らせるやめだけのスレですから。。
-
659
匿名さん
世田谷ガスタンク♪
街のシンボル
みんなのガスタンク、そしてぼくらのガスタンク。
-
660
匿名さん
既に関東地方全体が(高濃度汚染地区(緑色):100,000-1,000,000Bq/m2)であることが、
発表され、それがチェルノブイリ事故における第三種高度汚染地域に相当するものだから、
関東地区が人間が居住してならない、高濃度汚染地域であるは紛れもない事実だろう。
http://onihutari.blog60.fc2.com/blog-entry-49.html
しかも、更に原発がメルトダウンし今後更なる大爆発の可能性が大きいことから事態は更に深刻。
政府も漸く、首都機能移転を本気で検討し始めたようだが、余りにもドロナワとしか言い様が無い。
全く国家的危機管理が想定されていない。
どこに首都機能を移転させるかという事だけど、結局、ここまで、事態が手遅れになると、
結果的に関西のアリモノの施設(合同庁舎等)に暫定首都を移転させるしか選択枝が無いように思われる。
時間があれば、九州でも北海道でもありえたかもしれないが、たとえ、伊丹空港みたいに
広大な整地された土地があっても、そこにビルを建設するとなると3年はかかるから間に合わない。
今の状況を見ると結局アーダコーダ議論している間に、東京に大震災や原発爆発が起きて、やむを得ず、
緊急避難的に関西圏に首都機能と皇居を移転させるしか手が無いような気がするね。
-
661
匿名さん
こんな最高の湾岸ライフを満喫できて幸せだ。豊洲、最高だぜ!
安全性の最も高い街!最高!最高!最高!
-
662
匿名
業火ベルトから逃げ出す人が多いのか、やたら世田谷アドレスの検討者が増えてる。
-
-
663
匿名さん
-
664
近所をよく知る人
世田谷ガスタンク♪
街のシンボル
みんなのガスタンク、そしてぼくらのガスタンク。
イエイ!
-
665
匿名さん
-
666
匿名さん
-
667
匿名さん
新築マンションならば火災の危険がまったくないと思っているのが悲劇の始まりにならにように祈ります。
-
668
匿名さん
火災旋風は窓ガラスを割ってマンション内部を焼きつくします。
-
669
匿名さん
火災旋風の移動可能距離は2km
業火ベルト地帯から2km圏内のマンションは買わないほうが良い。
-
670
匿名さん
十分ありえる話だから、想定外とせず、ちゃんと被害想定して欲しいよ。
-
671
匿名さん
火災保険が地震による火災を保障しないことが全てを物語ってるだろう。
-
672
匿名さん
-
-
673
匿名さん
-
674
匿名さん
-
675
匿名さん
クローズアップ現代のイントロ画面、強烈ですね。
あれだけあちらこちらから火の手があがれば、どうしようもない。
-
676
匿名さん
-
677
匿名さん
想定外は想定不足でしかない。
過去の地震、空襲時には火災旋風が起きているのだから、想定外とは言わせない。
-
678
匿名さん
自動車が増えて、それぞれがガソリン抱えた火薬庫みたいなもんだよ。
最悪を考えると・・恐怖でしょ。
-
679
匿名さん
-
680
匿名さん
-
681
匿名さん
火災危険地域は不動産価格はさほど下落していないね。
一方で、湾岸エリアは地震の影響で下落しているみたいだけど。
火災の危険度は今に始まったことではないから既に織り込み済みなんだろうね。
-
682
匿名さん
-
-
683
匿名さん
知識のある人は安全な都心部湾岸に居を移しつつあるのでは?
-
684
匿名さん
動きやすい賃貸の人が先に動いて、中央線沿線の賃貸が膨大に余るようになった?
-
685
住まいに詳しい人
-
686
匿名さん
人口が減少するというのに、わざわざ危ない埋立地に買わないだろう
郊外もゴーストタウン化する
23区の内陸側を選ぶのが一番賢い
-
687
匿名さん
危険とされる地域にもメリットってあるんですかね。
考えてみましたが、メリットがあるとすれば対策がいろいろ検討されているかもしれないこととか、日常的に心構えができていることくらいではないでしょうか。
湾岸で液状化したらしい場所も今は普通に戻っているし。
結局どこがどれほど危険かそのときにならないと本当のことはわからなそうですね。
-
688
匿名さん
-
689
匿名さん
-
690
匿名さん
豊島区は27万円下落。
火災危険度が高い区の値下がりはきついね。
-
691
匿名さん
じゃそれ以外の市街地が堅実な人には人気という解りやすい結果ですね。地盤、価格、利便性、発展性
-
692
匿名さん
地震で地盤沈下し、船がないと生活できなくなるような埋立地にこれから移り住む人って誰もいないと思うけど。
-
693
匿名さん
>>691さん
価格に直ちに反映されたのは、
地震火災がそれだけ怖いと言うことでしょう。
-
694
匿名さん
-
695
匿名さん
-
696
匿名さん
>>695
仙台市近郊の地滑り被害が紹介された影響でしょうか?
-
697
匿名さん
港区、新宿区、文京区あたりの高台地域は擁壁に耐震性が無いので
大地震が来たらほとんどが崩落する恐れがあるらしいです。
擁壁に耐震基準が取り入れられたのは2006年以降らしいです。
-
698
匿名さん
宅地造成に関わったことあるけど、昔の擁壁はかなり脆いよ。
新しく開発する際には、昔の擁壁を調べるけど、設計通り作られてないし、補強が必要なケースがほとんど。
-
699
匿名さん
古い住宅地は高齢化が進んでいて、いまさらお金をかけての工事は無理でしょう。昔のコンクリートはかなり劣化が進んでいると思いますが。
-
700
匿名さん
既に家がいっぱい建っているから、
「業火ベルト地帯」と同じで、
「地滑り危険地帯」も事前の対処は不可能でしょう。
-
701
匿名さん
対処できない問題は放置します。
そこんとこよろしく。
-
702
匿名さん
-
703
匿名さん
一応再開発で高層化したり、広場作ったりして延焼のリスクを減らそうとしているが、再開発が進まないとこのほうが多い。
古い街並みを残そうとか言って反対してるのもいるからなぁ。どうせ残せないのに。
-
704
匿名さん
権利関係が複雑だったり、高齢化が進んでいたり、
無理でしょ。
-
705
住まいに詳しい人
http://www.setagaya-style.jp
所在地世田谷区中町2丁目
アクセス東急大井町線上野毛 歩 6 分
価格5,480万円
間取り-
築年-
面積土地 : 142.08m²
建蔽/容積率建蔽率 : 50% 容積率 : 100%
用途地域第1種低層住居専用地域
その他
所在地世田谷区中町2丁目
アクセス東急大井町線上野毛 歩 6 分
価格5,680万円
間取り-
築年-
面積土地 : 142.2m²
建蔽/容積率建蔽率 : 50% 容積率 : 100%
用途地域第1種低層住居専用地域
その他
-
706
匿名さん
-
707
匿名さん
ホームアドバイザー(東京都港区)はこのほど、運営する不動産情報サイト「HomePLAZA(ホームプラザ)」で、東日本大震災以降の住宅購入に対する意識調査を実施した。同サイトのメール配信サービス登録会員が対象。有効回答数は500。
住宅の災害対策への意識については、75.4%が「高まった」と回答。具体的に注目するポイントとしては、「構造(免震、耐震など)や耐震等級」が28.4%、「建物の基礎や地盤」が27.3%で、共に3割弱に達した。続いて「地域の安全性、災害対策」が18.4%を占め、防災を地域単位でとらえる傾向の高まりもうかがえた。
-
708
匿名さん
東日本大震災で被災した企業・個人が再建するために新たな借金を抱える「二重ローン問題」で、政府・民主党は8日、対策案をまとめた。企業向けは、新たに設立するファンドによる債権の買い取りや債務の株式化で震災前からの債務の返済負担を軽減することが柱。
個人の住宅ローンは、金利引き下げや返済期間延長などを促す仕組みを導入する一方、一時検討された公的機関による借金の買い取りは見送った。
-
709
匿名さん
-
710
ご近所さん
-
711
匿名さん
原発避難地域の空き巣、ATM被害がすごいらしいね。地震がきたら業火ベルト地帯は修羅場になるだろうな。
-
712
匿名さん
渋谷、新宿、池袋と言った繁華街に近いのも心配。世紀末的な状況になる?
-
713
匿名さん
地震が来たら地盤沈下で水没した埋立地は海にタワマンが林立するような光景になってベネチアみたいになるな。1階は海になる。
車は意味がないからみんなベネチアみたいにマイボートを持つのかな。
-
714
住まいに詳しい人
震災前から何度も何度も何度も警告してきたのに、いまだに、湾岸タワマンを選択する人がいるとは情けないです。
タワマン=プワマン
東京の湾岸は
・土壌汚染
・液状化
・津波の危険
・埋め立て地
・ドブ川の臭い
・標高0m以下地帯
オフィスならまだいいだろう。
間違っても人が住む場所ではない。
財産をなくすだろう。
-
715
匿名さん
>713さんのレスを見て思い出しました。
地震や津波が原因ではないですが「ヨコハマ買い出し紀行」というマンガの背景が水没した横浜から三浦半島あたりの風景で、とてもリアルです。妙に美しくて静かな空気感が漂う癒し系ともいえる不思議な世界ですよ。
-
717
匿名さん
このスレは「地震の際に火災が危険とされる地域」のスレであって湾岸スレではありません。
湾岸と全く関係ないスレにまで出てきて湾岸ネガとは必死ですね。
-
718
匿名さん
-
719
匿名さん
-
720
匿名さん
首都直下地震が発生したら65万棟の家屋が火災で焼失との想定
<環状6号線、7号線をはじめ木造密集市街地が広域的に連担している地域などを中心に、火災が同時多発し、大規模な延焼に至ることも想定される>ことから、 65万棟の家屋が焼失。またそうした地域では、<消火活動が著しく支障を受け、被害が拡大することも想定され>、火災による死者は6200人に上る。
つまり、木造家屋が密集する市街地では消火活動が思うにまかせず火の海となり、65万棟が焼失、逃げ遅れる人が多数発生すると予測しているのだ。それにしては、建物全壊の数字と合わせ、犠牲者数が少ないように思える。
-
721
匿名さん
だから石原は湾岸部の開発よりも先に内陸部の住宅密集地域を再開発しろよ
-
722
匿名さん
近郊のアパート住民が
災害用の備蓄をしているとは思えないのだが。
-
723
購入検討中さん
世田谷区のまとめ
①世田谷区は、街自体の魅力に乏しい、中身空っぽのただの住宅地である。
・都心(東京駅周辺)から遠い。
・都心までのアクセスが悪い(小田急線と京王線は新宿駅で乗り換える必要がある。)。
・駅前がしょぼい駅が多い。
・ターミナル駅(新宿駅、渋谷駅など)まで遠い(豊洲は銀座まで2駅である。)。
・地盤が悪い(世田谷区は、沼沢、谷底、低湿地帯の埋め立て地が多く、区名の由来は、勢田郷の谷底地である。)。
・住宅密集地が多く、地震の際、実は最も危険な、火災危険地域である。
・住環境が良いと思われているが、近くに大きな公園がある所は少なく、住宅密集地が多いただの住宅地であり、住環境が良いというのは錯覚である。
・僻地が多い。
②世田谷区は、イメージ先行地であるが、そのブランドも崩壊中である。
・そもそも世田谷区は23区中の真ん中程度に位置するランクであり、区名も「田」や「谷」が入っていて田舎臭く、そのブランド自体たいしたことない。
・世田谷区は、ピンキリであり、ごく一部の高級住宅街と、圧倒的多くの庶民街で構成され、そもそも区全域がブランド地があるかのようなイメージは錯覚である。
・通常のブランド(グッチなど)と違い、現在安いマンションが大量に販売されているから、ブランド自体崩壊中である。
・世田谷区が23区で最も広い区であり僻地も多く、現在大量に売れ残り在庫があることからすると、今後ますます安いマンションが大量に販売されるから、ブランドがますます崩壊するのは確実である。
③世田谷区は、イメージ先行中身空っぽのただの住宅地の割りに、法外に高く、最も過大評価されている割高地域である。
最近の若者が、ブランドより実利重視の傾向があることからすると、世田谷区は最も将来性が低い地域である。
このようなことから、世田谷区は、最近、人気や地価やマンション価格が下落し、落ち目と言われている。
売れ残り在庫の量は、世田谷区の人口が多いことを考慮しても、突出して多く驚くほどである。
世田谷区民のまとめ
①世田谷区民は、よく「他地域民は、世田谷区に憧れている、世田谷区にコンプレックスを持っている。」「世田谷区に住むのは、ステータスである。」などと書き込み、本気で信じている。
しかし、上記のとおり、現在安いマンションが大量に販売されていて、庶民でも住めるから、世田谷区に住むのがステータスであるわけがないし、他地域民が憧れるわけがないし、コンプレックスを持つわけがない。
世田谷区民はスーパー勘違い住民であり、他地域民の失笑を買っていることに気付いていない。
②世田谷区民は、世田谷区のどこの住んでいるかは絶対に書かず、「世田谷区は高級住宅地である。」などと「世田谷区」と抽象化する。
しかし、上記のとおり、世田谷区は、ごく一部の高級住宅街と、圧倒的多くの庶民街で構成されることからすると、庶民のくせに、高級住宅民のふりをしているか、高級住宅民と勘違いしているかのどちらかであることは確実である。
また、自分が勘違いして買ってしまったため、未だに勘違いしているか、世田谷区全域があたかも高級住宅街であるかのように必死に画策しているかのどちらかであることは確実である。
③世田谷区民は、必ず、世田谷区の街対豊洲は避け、世田谷区対江東区にしようとする。
世田谷区の街は、魅力に乏しく、知名度もないからであり、区対区に抽象化して、ごまかそうとしているからである。
④世田谷区ポジも、「世田谷区はイメージが良い。」といった、イメージ戦略しかなく、街の魅力が乏しく街の魅力をアピールできないため、イメージが良いなどと連呼するしかない。
また、「金持ちが多く住んでる。」「芸能人が多く住んでる。」といったポジがほとんどで、これまたイメージ戦略であるとともに、自分は庶民のくせに、他人のふんどしで語ろうとする、情けないポジであると言うしかない。
また、ポジネタが少ないため、他地域ネガに重点を置いていると感じられる。
-
724
匿名さん
-
725
匿名さん
でも このスレにマッチしてる区は世田谷だろ
焼失分布を見てみそ
724が興味あって 23区の中で地震の際に火災が危険とされる地域はどこなの
-
726
匿名さん
-
727
匿名さん
東京都は木造住宅密集地域の整備を促進するため、防災都市づくり推進計画の「重点整備地域」の11地域の中からモデル地区を選び、これまでの事業に付加する施策や、整備促進効果が期待できる手法などを検討する。補正予算案に調査・検討費3000万円を盛り込んだ。2012年度以降にモデル地区で事業を展開し、効果を検証する考えでいる。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)