- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2015-06-06 15:03:05
内閣府により、東京湾北部地震について、火災や倒壊など大きな被害想定がされています。
http://www.bousai.go.jp/syuto_higaisoutei/pdf/higai_gaiyou.pdf
この想定には、関東大震災や東京大空襲で大きな被害を惹き起こした火災旋風が考慮されておらず過小評価ではないかとの意見もあるようです。
なおNHKスペシャル「都市を襲う地震火災」
http://www.nhk.or.jp/special/onair/070902.html
では、
>1200万人が暮らす大都市・東京。今後30年の間に70%の確率で直下型の大地震が起きるとされている。東京都の想定は、マグニチュード7.3、最大震度6強。
>その時、地震直後に各地で起きる火災が、最も大きな被害をもたらすと考えられている。1000カ所以上で同時に発生。密集した市街地で延焼が拡大し、最悪の場合、39万棟が全焼、1万ヘクタールが焼き尽くされる。死傷者は火災だけで2万人以上にのぼるとされている。しかし、被害は想定だけにとどまらず、さらに拡大するおそれがあることが最新の研究で分かってきた。林立する超高層ビル。柱に使われている高い強度のコンクリートが、実は熱に弱いことが明らかになった。「爆裂」と呼ばれる現象が起き、最悪の場合、倒壊につながるおそれがあるという。地下鉄や道路網でも、都市化が生んだ新たな危険が浮かび上がってきている。また、住民の避難や消防の活動も計画通りにはいかない可能性がある。住民は、同時多発火災によって避難ルートを次々と閉ざされていく。消防は、どの地域の消火を優先すべきか厳しい判断を迫られることになる。被害をくい止め、命を守るために何が必要なのか。都市を襲う地震火災の危険を検証する。
と、直下型地震で最大の被害をもたらす火災に、近隣の非木造建築物も含めて警鐘が鳴らされているようです。
このように大きな被害が予想される地域周辺のマンションを買うメリット・デメリット・注意点について、真剣に語り合いましょう。
【タイトルにPART2を加えました。2011.04.26 管理人】
【スレッドを雑談板に移動しました。 2011.07.19 管理人】
[スレ作成日時]2011-04-08 13:38:30
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都23区 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
23区 地震の際に火災が危険とされる地域を買うメリット・デメリット・注意点 PART2
-
137
匿名
同じく、今 石原知事の会見見てた。
耐震対策だけでなく、防火対策もしっかりやってほしい。
都内あちこちに、廃墟になったアパートや民家があるけど、
ああいうのは、都で買い上げて 公園かなんかにしてくれ。
まだ、9年後のオリンピック誘致に未練がありそうだったけど
そんなとこに金使わないでくれよ。
-
138
匿名さん
オリンピックで、再び有明難民を増やさないで欲しい。
当時は、「このあたりにオリンピック村が出来るようです」とか
へーきで不動産屋がふれまわってたからなー
-
139
匿名さん
火災ネタとは関係ないが、豊洲・有明の土地利用はもうオリンピックにたよらなくても、大丈夫じゃあないのかな。
津波と液状化対策をさらに強化するか、検証してもらえば、言うことないだろう。
-
140
匿名さん
木造住宅密集地域って言われると嫌な気になる人が多いので、
地震災害対策はついつい抽象的になりますね。
その地域は過密で人口が多い大票田ですから。
-
141
匿名さん
既存の住宅地をとやかく言うと票を逃します。
さわらず放置に結局なります。
地震火災の問題は解決不可能。
赤いところと、それから外側は買わないほうが良いですよ。
-
142
匿名さん
-
143
匿名さん
結局再開発以外対策のとりようがないようだね。
相続税が高くなったので、ますます高級住宅街の分割が建売住宅化=密集化が進んでくるだろうし、お手上げ状態。
某区のように、最初からここは危険と、広報しまくって責任逃れをするしかないのだろう。
火災に関しては、最低幅員6mの道路がネットワーク化されており、できれば共同溝利用の電線地中化が行われているような地域に住むしかないってことのようです。
-
144
匿名さん
>>143
結局センターコア部で、街並みが碁盤の目になっているところですね。
-
145
匿名さん
地震火災の被害を多く見たら
「行政どうにかしろ。何をやってるんだ」なんて騒がれるからね。
既存の住宅地の再開発は権利関係の整理に莫大なお金がかかる。
想定被害を小さく見て、小声で危険がありますよ程度でごまかす。
-
146
匿名さん
>パチンコなんていうのは、非合法化すべき
韓国はあっという間に非合法化したもんね。
日本はマスコミも議員も警察も、パチ屋から恩恵を蒙ってる連中が結構いるから。
天下りとか、献金とか、広告収入とかさ。
まあ、そういう議員を当選させない、パチ屋広告掲載の媒体は無視するところから始めないとな。
-
-
147
匿名さん
>廃墟になったアパートや民家があるけど
住居用の固定資産税が安すぎるからだよ。
実質使われてない物件の固定資産税を大幅アップすれば、すぐに利用されるようになる。
-
148
匿名さん
>>143、144
センターコアで碁盤目になっていて、6メータ道路が基本の住宅地なんてないよ。
湾岸埋立地以外ね。
遠まわしに湾岸埋立地を煽ってんのかね?
>高級住宅街の分割が建売住宅化=密集化
相続税のせいで分割してるというより、高すぎて客があんまいないから。
分割すれば、一戸当たりは易くなるから買える人間が増えるからね。
高級住宅地は以前から、最低土地面積の規制がある。
そういう住宅地周辺の区も、こうした土地規制を導入し始めてる。
土地価格が下がってるから、分割も限られてくるかもな。
-
149
匿名さん
>行政は地震の火災被害を意図的に小さく
火災被害を小さく見せるインセンティブはあまり存在しない。
むしろ、大きめに見せて、再編を促している感がある。
実際、区も都も小規模ながらあちこちで密集地の再開発を進めてる。
むしろ、湾岸や都心低地の被害を小さく見せてることは明らか。
事業に巨額のお金を投じてるから、危険であっては困るから。
とくに国はそういう傾向があり、地元自治体より大幅にそういう地域の危険度を低めに算出。
浦安同様、誘導してんだよ。
官僚、国会議員、都の上層部・・・彼ら彼女らが湾岸や低地に家族となんて住んでいない。
多忙なはずなのに、あえて離れた火災危険地帯以西にファミリーは住まわせてる。
いちばん情報を持ってるはずなのに、なんでかね?
よ~く考えたほうがいい。
-
150
匿名さん
>火災被害を小さく見せるインセンティブはあまり存在しない
下町などの都心から東側にかけての密集地は、都は危険度高に分類してますね。
都は、内閣府の図の火災危険地帯の赤い地域よりも、火災倒壊リスクが遥かに高いとしています。
にもかかわらず、内閣府の図はこうした地域は、なぜか火災危険地域から外してます。
実際、そういう都心~東側地域は、西側よりもはるかに密集し道路狭小のところも多い。
人気の神楽坂や文京区から下町方面・・・見るからヤバそうなのにね。
変ですね。
-
151
匿名さん
>>149さんは政治の事が分かっていないね。
対処不可能な問題は、被害を過小に見積もるんだよ。
原発見れば分かると思うけど。
まあ赤いところからの早めの引っ越しをお勧めします。
-
152
匿名さん
官僚、国会議員、都の上層部・・・彼ら彼女らが湾岸や低地に家族となんて住んでいない。
多忙なはずなのに、あえて離れた火災危険地帯以西にファミリーは住まわせてる。>
都心部湾岸の開発が始まる前にみなさん購入しましたからね。
いまさら自分の財産価値を下げるような、地震火災被害のまじめな想定は行わないでしょ。
火災旋風怖いですよ。
-
153
匿名さん
-
154
匿名さん
-
155
匿名さん
住宅密集地の地震火災対策ははっきり言って打つ手無し
-
156
匿名さん
>いまさら自分の財産価値を下げるような、地震火災被害のまじめな想定は行わない
ウマシカですか?
引っ越そうと思えば、余裕で引っ越せるだろうに(笑
庶民と違って経済力ありなんだから、前提が全然違いますがな。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)