- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2015-06-06 15:03:05
内閣府により、東京湾北部地震について、火災や倒壊など大きな被害想定がされています。
http://www.bousai.go.jp/syuto_higaisoutei/pdf/higai_gaiyou.pdf
この想定には、関東大震災や東京大空襲で大きな被害を惹き起こした火災旋風が考慮されておらず過小評価ではないかとの意見もあるようです。
なおNHKスペシャル「都市を襲う地震火災」
http://www.nhk.or.jp/special/onair/070902.html
では、
>1200万人が暮らす大都市・東京。今後30年の間に70%の確率で直下型の大地震が起きるとされている。東京都の想定は、マグニチュード7.3、最大震度6強。
>その時、地震直後に各地で起きる火災が、最も大きな被害をもたらすと考えられている。1000カ所以上で同時に発生。密集した市街地で延焼が拡大し、最悪の場合、39万棟が全焼、1万ヘクタールが焼き尽くされる。死傷者は火災だけで2万人以上にのぼるとされている。しかし、被害は想定だけにとどまらず、さらに拡大するおそれがあることが最新の研究で分かってきた。林立する超高層ビル。柱に使われている高い強度のコンクリートが、実は熱に弱いことが明らかになった。「爆裂」と呼ばれる現象が起き、最悪の場合、倒壊につながるおそれがあるという。地下鉄や道路網でも、都市化が生んだ新たな危険が浮かび上がってきている。また、住民の避難や消防の活動も計画通りにはいかない可能性がある。住民は、同時多発火災によって避難ルートを次々と閉ざされていく。消防は、どの地域の消火を優先すべきか厳しい判断を迫られることになる。被害をくい止め、命を守るために何が必要なのか。都市を襲う地震火災の危険を検証する。
と、直下型地震で最大の被害をもたらす火災に、近隣の非木造建築物も含めて警鐘が鳴らされているようです。
このように大きな被害が予想される地域周辺のマンションを買うメリット・デメリット・注意点について、真剣に語り合いましょう。
【タイトルにPART2を加えました。2011.04.26 管理人】
【スレッドを雑談板に移動しました。 2011.07.19 管理人】
[スレ作成日時]2011-04-08 13:38:30
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都23区 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
23区 地震の際に火災が危険とされる地域を買うメリット・デメリット・注意点 PART2
-
279
匿名さん
-
280
匿名さん
実際 世田谷に代表される戸建密集地 狭い道路 で大規模火災がおきたら
確実に延焼拡大するに決まってる
ましてガスタンクある街なんて引火したらどんだけ吹っ飛ぶのかね
-
281
匿名さん
耐震耐火性の高いマンションの時代ですね。
特に爆裂性能の高いコンクリートは必須。
-
282
匿名さん
>確実に延焼拡大するに決まってる
今回は火事すら起きてないんだから、それは憶測(および一部の予測)でしょう?
「決まってる」なんて勝手に憶測していいの?
なら、埋立地なんて津波と液状化と地盤沈下で、さらに湾岸コンビナート大爆発で火災の海に沈む。
こんなことだって言えんですよ。
わたし個人はそんなひどいことは思ってませんけどね。
ネガでもいいけど、ネガにも「作法」があるでしょう。
-
283
匿名さん
ガスタンクって、ひょっとして液体ガスで満たされているのですよね。
それって長周期の影響は受けないのかな?
確か免震超高層と同じような固有周期じゃあなかったっけ。
まあ他地域のスレを荒らす前に、ご自身の避難準備をしっかりされた方が良いかも。
-
285
匿名さん
今回は直下型じゃないから。
建物の倒壊も少なかった。
阪神大震災は早朝でもあれだけ火災が生じた。
夕方に東京で直下型が起きたらどうなるかは、
東京都も想定してる。
大抵は想定上回ること考えると、密集地に住む
リスクは高すぎる。
-
286
匿名さん
>>285
まったくの過小想定ですよ。実際は10倍の被害になる。
-
287
匿名さん
消火活動なんて全く出来ないんだろうね。
隣の家が燃えててもどうしようもない。
地震を起因とする火災には火災保険も適用されないが、保険かけれないくらい危険なんだよ。
-
288
匿名さん
戸建とアパートが多いところは地震になったら消火活動は無理でしょう。
普通の火事でさえ結構延焼しているからね。
-
289
匿名さん
隣の家から15メートルくらい離れてれば
延焼はしないかな?
うちは壁くっついてるけどw
-
-
290
匿名さん
MIT出のアメリカ人が、なんで地震の多い日本の建物はコンクリートじゃなく地震にも火事にも弱い木造なんだ?と言っていた。戦争の時にあれだけ焼け野原になったのにクレイジーだと。
形あるものはいつか壊れる。壊してまた作り治すのが日本的な美学、侘び寂びだと説明しといた。
そんな彼も今回帰国してしまった。
-
291
匿名さん
都会で戸建がそもそも無理なんだよ。
無理やり作るから、地震火災危険地帯なんてものが出来ちゃう。
-
292
匿名さん
住宅密集地にガスタンクを建てたのか
ガスタンクの街に住宅密集地を建てたのか
-
293
匿名さん
津波に飲まれても流されない木造住宅がいくつもあったね。
-
294
匿名さん
たまたま波が避けたからでしょ
コンクリート造しか残ってないとこがほとんど
-
295
匿名さん
東京世田谷区にある某地区は、最寄り駅が小田急線の急行停車駅があり急行ならわずか10分程度で新宿駅まで、また京王井の頭線を利用するとわずか7分で渋谷まで行くことができ、鉄道ネットワークとしては申し分ない場所である。そのため人気が高い。
ところが一度でもこのエリアを鉄道ではなく車で走った経験のある人なら実感すると思うが、とにかく周辺の道路が狭い。住宅が過密化しているだけに留まらず当該エリアにアクセスするにも大半が道幅の狭いルートを経由しなければならない。
先日、韓国釜山で発生した火災事故や浜松のマージャン店で発生した火災事故などを見るたびに思う。火災は自分のミスだけでなく、周辺住民の不注意で発生する可能性もある。いざというときに消防車が近くまで入り込めないと、鎮火に手間取り被害が拡大するリスクもある。もし周辺の道路の幅が十分あればこうしたリスクも最小限に抑えることができる。だから普段の生活における車などの荷物の搬入などを含め、住居を探す際は周辺の道路幅が一定以上見込めるかが大きな選択手段として重要視している。
世田谷区は、当該地区を消防活動に支障をきたす指定エリアとしている。もちろんこの場所以外にも、都内には消防車が近くまで入れない道路が狭い住宅密集地が多数存在する。もしこうした地域に火災でも発生したら、道幅が十分ある地区に比べ被害度は大きくなるだろう。
-
296
匿名さん
-
297
匿名さん
>世田谷区は、当該地区を消防活動に支障をきたす指定エリアとしている
>消防車が近くまで入れない道路が狭い住宅密集地が多数存在する。
>もしこうした地域に火災でも発生したら、道幅が十分ある地区に比べ被害度は大きくなるだろう。
ご愁傷さまです。
-
298
匿名さん
つまり、世田谷も埋立て地もどっちも危険だから買うなってことだよね。
-
299
匿名さん
>地震で死ぬ確率は、江東区が世田谷の1.8倍高い。
だとよ。城東の密集地を車で走ってみろよ。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)