フロアコートで悩んでいます。
みなさん施工予定でしょうか?
標準フローリングはワックスフリーと書いてありますが、マジック等の汚れが取れるとは書いてありません。
施工する方が良いと思いますが、高額をかけてまでやる必要があるのかどうか考えています。
また、他社メーカーでお勧めがありましたら教えて下さい。
宜しくお願いします。
キズ付いたときはその時って感じですか?
うちはフロアコートやりますが、他社でやることにしました。
いろいろ調べたら、オプションでやるより専門業者の方がいいなと思ったので。
http://www.floorcoating-hikaku.com/
この辺のサイトで評判いいところに問い合わせて見積もりとってま~す。
私はケーマックさん、メープル社さん、エーヌステイジャパンさんの3社にコーティングの見積もりをお願いしました。
皆さんは何処に依頼しましたか?
よかったら教えてください。
うちはケーマックさんにフロアコーティングと水周りコーティングをパックで15万そこそこだったのでお願いしました。フローリングはワックスフリーでしたが、他のライオンズに住んでいる方が、「汚れが全然取れない」と言っていたのが不安だったので・・・
ガラスフィルムも検討中です。とにかくオプション会は外注で安く頼んで、他の家具代に回すつもりです。
我が家はエコプロコートさんの予定です。
最終的に決めるのに悩みましたが、
業界最大手という安心感で、お願いすることにしました。
そうですね。オプション会は高いですよね。
でも、入居前に優先的にいろいろやってくれるとか特典もいいので、
頼むものは頼んで、外注のものは外注と、わけました。
フロアーコート、検討していますが
皆さんのコメントを参考に、やはり施工したほうが良いように思えてきました
もちろん外注で!
キッチンの人造大理石の鏡面加工←こちらはオプション会のラスタークリーンでしょうか?
私も、このオプションは気になりましたが
水周りの防汚・カビ防止コーティングだけでは輝き具合が違うのでしょうか?
詳しい方がみえましたら教えて下さい
駐車場の抽選申し込み用紙も届き、うだるような暑さの中
フワフワしています
早く落ち着きたいな~~
久しぶりに投稿します。
何かと決めることや書類関係の手続きが多くて、
嬉しいながらも忙しくなってきましたね。
フロアコートでみなさん盛り上がってますが、
私もみなさんの意見を参考にして専門業者に依頼しようと思ってます。
シリコンコート、ガラスコート、UV(ウレタン)コートなど
フロアコートと言ってもいろいろあるようですが、
私が調べた限りでは、どれも大きな差はないような印象を持っております。
キッチンの人造大理石の鏡面加工も検討しておりましたが、
水回りコーティング(シリコン)の一部として
キッチンの人造大理石にもコーティングする予定です。
汚れにくくする、手入れを楽にする程度なら
コーティングで十分だと思います。
もちろん、鏡面加工の方が輝きはいいでしょうね。
数年後または数十年後に、もし汚れが気になったら
おそうじ本舗が提供しているマイスターコーティング(人造大理石の鏡面加工)
で値段も6万円程度のものがあるので、これをやろうと考えてます。
キッチンカウンター下のメラミン化粧板貼りも検討しておりましたが、
リフォーム業者に問い合わせたところ、同等の材料で割安に対応してくれるようだったため、
そちらで検討しております。
ランドリーキューブも同様で、市販の同等品で対応可能であれば、
リフォーム業者にお願いしようと思っております。
パモウナの食器棚も取扱シリーズは限られますが、
ネットで調べる限り、取付設置込でもっと割安で購入できるところが
たくさんありそうです。
レンジフードファイルターも同様ですね。
自分で手配する手間を惜しまなければ、
インテリアフェアでの見積りよりもずいぶん安く済ませそうです。
ちなみに、エコカラットを割安で設置してくれる業者を知っている方は
教えて下さい。
けっこうみなさんフロアコートやるんですね。
しかも外部で。
そんな家、ウチくらいかと思ってました。(笑)
心強いです。
私が調べたところ、種類によってけっこう違うなぁって感じがしました。
24さんのご紹介してくれたサイトに、種類の違いも書いてありましたが、
http://www.floorcoating-hikaku.com/variety/index.html
あとは各家庭の好き嫌いかとも思います。
ここに書いてないガラスコーティングとUVコーティングは比較的似ているようですが、
塗装面が乾くまでの時間(ガラスは完全に乾くのに1~2週間、UVだと数分)の違いと、
塗装面の厚さ(ガラスの方が薄くて、UVの方が厚い)の違い、かなぁと。
フローリングの色合いとか、あまりテカテカになりすぎないのはガラスで、
使い勝手がいい(傷の補修がしやすいとか)がUV、という印象です。
フロアコートしてもコーティングの表面がひび割れた感じに傷つきますよ、そしてかなり目立ちます、一度コーティングするともう剥離できないからフローリングはぜんぶ交換だし、そこそこ良いフローリングだから傷ついたらフローリング専用の補修材とかでリペアしていったほうがよいと思います。こんな投稿すると叩かれそうですけど一応経験談として、、、僕は今回はやりません。
車のコーティングと同じで結局、購入当時に一回するだけでほとんどの方がそれっきりて感じではないでしょうか?私は、経時的な風合いを楽しむためにあえてコーティングはしませんでした。
そういう選択もありではないでしょうか。ましてや、大きなソファーやそれにあったラグなど引いたらフローリング部分なんて気にも留めなくなりますよ。
セキスイハウスもオプションは高いと思う、エアコンも家電店より倍位高かったのでハウスから、購入するのはやめました。
みなさん、フロアコートはいろいろ悩んでおられる様ですね。
私は最初はUVコートをやるつもりでしたが、いろいろ調べてやめる事にしました。
(…と言いつつ廊下&キッチン周りだけでもやっておけば掃除が楽になるかなぁと未だ迷いも。)
逆に最初は大型家電店でつける予定だったエアコンをオプションでつけようかと思っています。
理由は外部(バルコニー)に設置するダクトの見栄えを考えてです。
ところで、駐車場に関するものですが車の純正セキュリティーがイモビ連動でオフにできないのですが
機械式になるとアラームが多々鳴りそうで心配です。
いわゆる外国製の高級車(国産車と違って設計が不親切の意)は同じような状況と思われますが
上記車種のオーナーさんはどうされますか?
最近のメルセデスは、牽引して盗まれないように、前か後ろを上げるとセキュリティーが作動します。
平行して動く立体駐車場の場合は大丈夫ですよ。
>No.38様
情報ありがとうございます。
次は24日ですね。半休とって出席予定です。
お隣さんがどんな方かドキドキしますが、皆様お手柔らかにお願いします(笑) 。
入居説明会お疲れ様でした。
いよいよって感じになってきましたね。
我が家でもフロアコーティング検討中です。
ガラスとかUVとか、結構高額なので慎重になってます。
No.36&39様
「私は最初はUVコートをやるつもりでしたが、いろいろ調べてやめる事にしました。」
差支えなければ、やめた理由をお聞かせ願いますでしょうか?
今日、説明会でサービスワックスのことを大京に確認したら、
「サービスワックスは行わない」とのことでした。
もしかして、コーティングとかもしないほうが良いのかな??って思ってしまったので...。
何かご存知であれば教えてください。よろしくお願いします。
余計なお世話かもしれませんが、
エアコンは大型家電店Yでは室外2mまではモールド無料だそうです。
それ以上の長さでも5,000円程度プラスでやってくれます。
室内は2万円まで(部材込)できれいに仕上げてくれるとのこと。
Yとフェアとの価格を比べたら10万円も高かったのでびっくりです。
私もそう思います。家電販売店でエアコンの同じ型式を見積もりもらいましたが。やはり10万位安かった。ほかのオプションでも外部に依頼するつもりです。
カーテン、LED 照明等0家具、家電販売店で見積したら、4割位安くなりました。