何を根拠に便利になることは無いって仰っているのですか?
いずれ衰退って、何年後のことを仰っているのでしょうか?
子供がまだ小さな子育て世代にとっては少なからず魅力を感じています。
こころすら衰退したらマジ廣島は終わりだろ
この秋か春に販売開始のマクドナルドの裏の住宅販売用地の広さに驚きました。今あるこころの団地くらい面積がありますしかなり整備もされてました。この前のサンフレッチェの試合でマクドナルド裏の臨時駐車場を利用した時に初めてきずきました。
何処のマクドナルドですか??
こころにあるマクドナルドです。
高速4号線が高すぎ!片道¥400って…。
そこまでして住みたくない
いつも使うが4号線の高速代はそれくらいでいい、安ければ渋滞する。
私は高くないです。
¥400を高いと感じるような方は、こころには住んでないと思います。
マクドナルドの裏は佐伯区民かぁ…
こころはそんなに田舎かなあ?
人それぞれ感じ方は違うから購入する人が良ければそれでいい。
私には旧市内でも戸坂方面の方がイメージ悪いです…
まあ、そんなことはよしとして、ヴェルディこころの足場が取れましたよ。
いや~新築はいいですねえ(^o^)
美しい!
購入者は、県外が多いのでしょうか?
広島市内在住から、こちらの物件購入者はいるのでしょうか?
戸建てなら、理解出来るのですが
確かに市内からこころへ引っ越そうとは思いませんね。
マツダスタジアムに行く人自体が少ないから、どこに住んでいても関係ないでしょ。
サッカー観戦なら歩いて行けます。
ノムケンが監督しとるうちは観に行っても仕方ないもんね
ここのメリットは何?
購入者さん、教えて!!!
というより今どれくらい売れてるんですか?
あと新築でこの状況なら中古で売る時はかなり厳しいでしょうね。
永住される覚悟があるなら何の問題もないでしょうが…。
安価で購入しても、交通機関等で結構出費しそうですね
勤め先が近いけど初期費用抑えたい人向きでしょうか。購入する価格帯にもよるでしょうけど。住宅にあんまりこだわりが無い人にはいいのかも。
535さん
何千万単位の買い物にこだわらない人はいないでしょ。
近所に務め先があって、会社の家賃助成が少なく
なったら買ったほうが良いって人もいるかも。
そうだとしてもわざわざこころを選ぶメリットがないでしょ
同じ価格帯のマンションなら他の場所にもあったワケだし…
このマンションを選んだ人は良くも悪くもこころという雰囲気が気に入って買ったのではないでしょうか?
国債とローン金利を考えると元本を抑えたい人は結構いるかも。マンションは修繕積立があるので購入金額次第だと思うが。
管理費+修繕積立金が高くても14000円弱。
機械式の駐車場もあるのに大丈夫なんかな?
いろんな意味で不思議なマンションです。
信和、大丈夫かな?
戸建てでの「こころ」にマンション
同じく、可部も戸建てがメインの土地柄
○ンシティも売れ残り苦戦しているのに
機械式駐車場は確かに気になるね。管理+修繕積立は、いずれ倍以上に膨れるかも。修繕計画にもよるだろうけど。
こころは一戸建て建てるには理想的ですがやっぱりマンションとしての立地としては
魅力半減ですよね。
戸建は何だかんだで4000万前後だしな~。
こころでマンション購入するなら2000万以下の安い所買うか、売れ残りを待って安く買うかじゃないかな。2500万超えだすとメリットがますます無い様に感じる。どっちにしても割り切りが必要な物件だね。
若葉台という裏技が。
戸建は高い!
こころにすみたい!(都会嫌い)
たまたまマンションが売りに出た。
購入希望額で手に入りそう。
購入。
じゃダメ?
546で良いと思います。うちは、建て方に木造だとあり、そうする事で、費用が嵩むから手がだせない。場所が良い。マンションで良い
勤務先が近い、実家に近い、経済力、などなど、事情はさまざまなのだから、
「こころにマンション購入」という選択もないわけではないでしょう。
非常に不便な若葉台の戸建てなどよりはいいのでは(田舎暮らし希望の
場合は別だが)。
低予算で一戸建てとなると、瀬野、西高屋、白市、入野などからの選択に
なりそうだけれど・・・かなり勇気がいりますしね。
マンションの場合、宮島線沿線など多数の選択肢から選べるのであれば断然
そちらがいいと思いますが、「当該物件の住民層が良好で将来的に管理費等の
滞納がないことが見込める」「将来売却もせず賃貸にも出さない」というので
あれば、いいんじゃないの。こころは環境良さそうだし。
ちなみに、将来広島に戻りたいのですが、予算内でいいところがないので
おそらく断念になりそうです。利便性の高い場所に土地200㎡以上
建物120㎡程度、4,500万円以下でさがしていますが、絶望的ですね。
広島は地価高過ぎ(資産価値が高いということでもありますが)。
ローンが終わる頃には、市内を検討しないといけなくなりませんか?
健康であれば、問題無いと思いますけど
マンションは修繕積立金 増額と大規模修繕や建替があるから、極力早めに完済するのが基本と思うけどね。大規模修繕は積立金から出るけど建替は持分に応じた決議になるはず。自分が望まない場合に建替なんて事には気を付けないとな。建替え決議は要件が厳しいし、マンション購入する年齢にもよるんだろうけど。 10年固定選択くらいで住宅ローン組んで、その期間内にある程度元本を潰せれば金利リスクと利息支払いを減らせる。
2000万代であればある程度いけると思うけどね。若葉台よりはヴェルディこころですね。
私の感覚では、こころは「利便性の高い場所」に該当しないのですよ・・・
でもお金ないし。こころも春日野もだめ。だめだこりゃ。
それなら中古住宅という手は?
3500万位だせばそこそこ良い場所の中古住宅があると思うよ?
それを1000万出してリフォームすればいいじゃないですか。
それでも田舎好き!
て、人はいる。
買い物ができないわけではない。
家族で協力する。
家族がそばに住んでいるとは限らない。
自分の体が思うように動かせなくなった時の事を考えると、
こころでは不安があります。
ヴェルディは、上の階の人の音響きますか?同じようなもの?一人暮らしでマンションに住んだ事ありますが、上に幼い子供がいて飛んだりした音を聞いた事がないので、マンションはどのくらい響くのか。一番はヴェルディに住まれてる方に聞くのが、良いとは思うのですが、いないので。
コンクリートの厚さと床の仕様で推測できませんかね、防音性能。
できたら聞かないでしょう。
推測できませんかね。
推測できません。遮音な床などと言われないとわかりません。宜しくお願いします。
コンクリートの厚さ、床の仕様(L値、クッション性のあるものかどうか、などなど)は
どうなのですか?
すみません。全くわからないので、聞いてます。なので、検討中のこちらで、聞きました。詳しい方もいらっしゃる気がしましたので。
閉口ものだね
ここは、掲示板なので、閉口などは関係ない。わかるかただけが、答えてあげれば良い話。
営業マンがここでとやかく言うのは我慢なりませんね。
568の事ですか?
床コンクリは275mmでLー45。フローリング下にクッション材が入ってるようだな。
ここで聞いた方が早いと思い聞きました。572さんありがとうございます。教えて下さい。
571さん こちらは、本当ど素人なので、全くわかりません。L値と聞かれても何の事だかな感じなくらい、わかりません。
572が確かな情報であれば、仕様的には問題ないでしょう。上の住民次第。極端な話、
こどもさんがビー玉を頻繁に床に落とすような状況なら、どんなにしっかりした防音性能の
高い床でもダメ。
便乗してお聞きします。
小さな子供がいたら、何か引いておいた方がいいのでしょうか?
階下に迷惑をかけないという気持ちがあればさほど問題には
ならないのでは。フローリングをそのまま楽しみたいという
気持ちもあるだろうしね。主な生活音はダイニングチェアを
引きずる音とか、こどもたちが飛び跳ねる音とか・・・
後者はそれほどの音ではないように思いますけれどね。
日ごろのおつきあいやご挨拶が大事。これがないとささいなことで
トラブルになりがち。
ちなみに、前の住居では上の階からの漏水で往生しました。
575さん ありがとうございます。
コンクリートに直接フローリングを貼る工法(直床)であっても、
建材の遮音性能がLL45等級であれば工法による遮音等級の差異はそ
れほどない。
強いて挙げるなら、直床工法の場合、下地であるコンクリートに
大きな不陸(コンクリート表面が不均一な状態)があると建材の性
能が発揮できないということ、ボイドスラブと呼ばれる中空系スラ
ブを採用していると、直床フローリングがスラブ内の中空部分を加
振し、軽量衝撃音(LL)レベルが上昇するケースがあるということ
くらい。中空系スラブの場合は、遮音上二重天井の工法が望ましい。
ボイドスラブではなっかた?
ちびっこがいるのなら、下にしっかりあいさつしとけば、余程の変
わりものでなければ大丈夫かな?
こころ自体がちびっこ家族が沢山いると思うから。
お互いさまで。
577さん ありがとうございました。
一安心です。
良い関係が築けるよう最初が肝心ですね。
579さんもありがとうございました。
ボイドスラブ?ちよっと見てみます。
お互いさまだとほんといいですよね。
入居がとても楽しみになってきました。
購入者さんは、マンション近所の方なんですか??
私でしたら近所ですよ。
パンフレット見たら二重天井でボイドスラブでしたよ。マンションだから建設に反対する人もいただろうし、周囲のこころ住民との関係が少し心配かな。子供がいなければそこまで気にならないんだけどね。
ここのマンション購入に、こだわったのは何でしょうか?
決めた理由、ということでしょうか?
うちとしては渡りに船的な建設でしたからね。
保育園、小児科、病児保育、歯医者、バス停、銀行、コンビニ、小学校、高速道路と、とりあえずいるものがそばにありますし、この辺りの緑豊かな環境が気に入っていましたから。
586さん、同感です。あとマ●モの間取と比較して決めました。ポレスタは嫌だったので。
あと五日市と広島中心部が比較的近いから。
588さん、
もしかしてマンション詳しくないのでは?
今はほとんどの物件がボイドスラブですよ。
なぜボイドスラブにしてるか知ってます?
それは小梁を無くしてスッキリした室内空間に
するためですよ。
590さん
591さん
ちゃんと調べて書いてます?
もしかして言い始めて後には引けなくなったんでは
ないですか?
二重床も太鼓現象が起きてうるさいからね。
どんなマンションでも、ある程度の音は覚悟して。
結局は上にどんな世帯が住むかで決まるから。
運ですよ(笑)
幸いにも私が住んでいる所は、上が夫婦二人だけなので静かですが。
結局、近所付き合いじゃないですか?
こころの住人は若い世代が多い事が予想されるし、
子育て世代なので共感も得やすのでは?
また共有部もあるようだし、マンション内の公園で
繋がりも出来るでしょう。
こころ自体が子育て重視の環境とも思いますし、
対象がデインクスや、年配者の家族ターゲットでは
ないでしょうし。
自分たちで関係を築いていけばよいのでしょうから。
>>590
>>591
>>593
>>594
ボイドスラブは主流の工法ですよ。
もしかしてアンボンドスラブ工法と間違えてるのでは?
それだとさっきからの話のツジツマが合いますけど。
アンボンド工法の強度と耐久性について。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/226211/all/
「アンボンドスラブ」について
https://www.sumai-surfin.com/member/wmbbs/wmbbs.php?b=50&o=125&...
昔流行ったけど最近は採用されないって書いてあるからやっぱり
これと勘違いしてたんだろう。
>>561
他地域のヴェルディに住んでますが、上階の音はごくたまに「太鼓の達人」などしてたりする時には「お、やってるな」といった程度で聞こえますが、子供のやることなので、生活リズムも似ているせいか、睡眠の邪魔になるなんてことはないです。
あと、ソファーのすり音などが気になる場合は、遮音カーペットを敷くとLL35(ほとんど気にならない)程度まで軽減できますし、実際上階の住戸はすり音がごくたまに聞こえてきますが、例えカーペットを敷いてなかったとしても「その程度ね」といった感じで全く気になりません。
驚かされたのが、隣戸の夜泣きなど、赤ちゃんの泣き声です。うちは赤ちゃん所帯に挟まれた中住戸ですが、全くと言っていいほど聞こえてきません。この時期は窓を開けている時間帯が多いので、微かに泣き声が聞こえてくると「あれ、赤ちゃん居ったん?」と冗談交じりに笑ってます。
ヴェルディユーザーは基本的にファミリーが中心なので、よほどの神経質でなければ何の影響もありません。
ちなみにご購入を検討されてますか?
もうこころをご購入されたのでしょうか?
いろいろなご意見があって悩まれるでしょうが、そのマンションの良さは、買った人にしか分かりません。
ご参考までに。