一応もう少し早く売り切れるかと思っていたけど、売り切れないねえ。
信和不動産は近所に次の土地買ってるけど、大丈夫なんかな?
トータテも巻き込まれなければいいけど…
三井は売れる場所にしか建てないからこころに建つ訳がない。
私は関西出身の転勤者です。
関東や関西など住み渡り広島へ移住しました。
年齢的にローン組み時期のもあって右も左も分からず、親類もいない広島のこころで戸建を買った一番の理由は子育てする最高の環境です、今でもその点はこころで良かったと大変満足しています。
二番目の理由は既住者との関係です、戸建となると古い町では付き合いが大変だとか、特に嫁さんが気にしていました、しかしこころでは30~40代の同学年が多く皆が他所からの移住なので協力思考の方々が多く、今では大きなサークルにも入りとても楽しく近所付き合いもさせてもらってます。
三番目は通勤の利便性、関西や関東の経験があるので、ギュウギュウ詰めの電車を考えればバスですがとても快適で1時間あればどこなと通えるから問題無しです。
トータルで大変満足しております!が、あえて不便なところを・・
・冬季です、雪かきを生まれて初めてしました、ですが近年は温暖なのか昼になると路上は雪溶けし困った事はあまりありません、年に1・2回くらい坂道で凍結事故がありますが朝一や夜中です、私はここ2年ノーマルタイヤで過ごしています。
・子供の勉強についてです、近所の中学は広島市内でも学力が高いです、我が子は遊び好きでよく出かけてましたが、出かける回数が減ったと思ったら、友達の殆どが塾に行き遊び相手がおらず自分も塾に通いたいと、それだけの理由ではないですが仕方なく中1から月2・3万の近所の塾へ通わせています。。
近所の方々の多くは公務員・医者・自動車メーカー・電力会社務めです、こころで建てたハウスメーカーの隣人いわく、こころ居住平均年収は700万だとか・・ですが共働きも多く皆さん一生懸命働いて、節約しながら楽しく過ごしていますよ。
児童数も急激に増え運動会とか大変ですがとても活気があります、20年経つと古い町並みとなるでしょうが、そこは同年代が多く皆で話し合える場所があるので不安はありません。
マンションだろうと戸建だろうと、こころに来て楽しくご近所付き合いをして頂ければと思います。
人それぞれに購入理由の基準があるでしょうから、参考にして頂ければと・・。
こころに医師が住んでるって時々書かれてますがそんなにいますか?
医師(特に勤務医)は勤務先が2~3年おきに変わりますし緊急呼び出しも頻繁にあるんでこころのような交通の便の悪い所はまず避けます。
(高須台に医師はよく住まれてますがそれ以外は市内中心部のマンションが交通の便の良い平地が殆どです。)
それとこころは小さい子供さんが住むには良い環境ですが大学受験時は塾通いに苦労されますよ?
その辺はどうお考えですか?
こころに医師が住んでるって時々書かれてますがそんなにいますか?
⇒はい、私の近隣で3名おられ病院に勤められてます。
勤務内容については分かりませんが、
他に歯科や技師の方々など知ってる範囲で数名おられます。
看護師も多いので(私の嫁もそうですが)周りの方は安心と言われます。
大学受験時は塾通いに苦労されますよ? その辺はどうお考えですか?
⇒大学受験時は塾通いに苦労とはどの様な事を指していますでしょうか?
おっしゃる通り小さいうちは問題ありませんが
高校が遠方なので通学に苦労されています。
クラブ等をしていたらバス始発で出て20時頃に帰宅し
勉強していると聞いています。
殆ど自転車では通えないので遅くなると親が車で迎えに行っているようです。
長子が来年高校受験ですので頭の痛いところです。
この間の回覧板では周回バスの構想があるようです、範囲は大塚駅から上で料金はいくらであれば利用しますか?といったアンケート内容でした。
こころは安佐南区の開業医が多いみたいですね。
488です
情報ありがとうございます。
確かに科によって呼び出しの頻度に差はありますね。
(ただし医局に入局した医師の転勤はどの科でも当たり前にあります。)
私の知っている科の医師は誰一人こころに住んでいないので疑問に思ったんです。
それと大学受験時の塾通いの苦労とは大学受験に強い代々木、河合、長井は広島駅周辺にあるのでこころだと通うのに不便だと思って書きました。
でもこころは高校から通学が困難なんですね。
環境は良さそうなのにちょっと残念です。
いつも思うんじゃけど、大学受験とか高校に通いにくいとか、こころは不便じゃねとかいう人は郊外はどこでも無理でしょ。なかなかすべてを満たす場所はないよね、実際。便利な地域は高いし、小中学校が不安なところが多いかな。
実際、大学受験のための塾を考えて住む場所を選ぶ人はどのくらいいるんかな?私はそこまで考えんかったけど。
私は市内中心部で育って、なにかと便利でよかったなと思いました。
老後に郊外から市内の平地に戻る人も多いような。
>>493さん
私は将来子供達が通学で不便を感じないように市内中心部の駅近物件を購入しました。
学区の問題も中学から受験させるので全く問題はありません。
逆にそれを考えずに家を購入する人がいたのかとビックリしました。
私も子供の今後の事も考え、高校に通いやすく塾も近くて選択肢の多い場所がいいなと
思っています。
塾は帰宅が夜遅くになるので、やはり近い方が安心です。
塾も含めて考えている方は結構いるのでは?
不便と感じる程度も人それぞれです。
子供の今後の事がとか、、車に乗れなくなったら、、とか確かに考えるし、市内中心部に住んでいて便利だと思うが、こころはその不便と感じられる部分が今後よくなっていくのは間違いないと思う。
何を根拠に便利になることは無いって仰っているのですか?
いずれ衰退って、何年後のことを仰っているのでしょうか?
子供がまだ小さな子育て世代にとっては少なからず魅力を感じています。
こころすら衰退したらマジ廣島は終わりだろ
この秋か春に販売開始のマクドナルドの裏の住宅販売用地の広さに驚きました。今あるこころの団地くらい面積がありますしかなり整備もされてました。この前のサンフレッチェの試合でマクドナルド裏の臨時駐車場を利用した時に初めてきずきました。
何処のマクドナルドですか??
こころにあるマクドナルドです。
高速4号線が高すぎ!片道¥400って…。
そこまでして住みたくない
いつも使うが4号線の高速代はそれくらいでいい、安ければ渋滞する。
私は高くないです。
¥400を高いと感じるような方は、こころには住んでないと思います。
マクドナルドの裏は佐伯区民かぁ…
こころはそんなに田舎かなあ?
人それぞれ感じ方は違うから購入する人が良ければそれでいい。
私には旧市内でも戸坂方面の方がイメージ悪いです…
まあ、そんなことはよしとして、ヴェルディこころの足場が取れましたよ。
いや~新築はいいですねえ(^o^)
美しい!
購入者は、県外が多いのでしょうか?
広島市内在住から、こちらの物件購入者はいるのでしょうか?
戸建てなら、理解出来るのですが
確かに市内からこころへ引っ越そうとは思いませんね。
マツダスタジアムに行く人自体が少ないから、どこに住んでいても関係ないでしょ。
サッカー観戦なら歩いて行けます。
ノムケンが監督しとるうちは観に行っても仕方ないもんね
ここのメリットは何?
購入者さん、教えて!!!
というより今どれくらい売れてるんですか?
あと新築でこの状況なら中古で売る時はかなり厳しいでしょうね。
永住される覚悟があるなら何の問題もないでしょうが…。