すみません。全くわからないので、聞いてます。なので、検討中のこちらで、聞きました。詳しい方もいらっしゃる気がしましたので。
閉口ものだね
ここは、掲示板なので、閉口などは関係ない。わかるかただけが、答えてあげれば良い話。
営業マンがここでとやかく言うのは我慢なりませんね。
568の事ですか?
床コンクリは275mmでLー45。フローリング下にクッション材が入ってるようだな。
ここで聞いた方が早いと思い聞きました。572さんありがとうございます。教えて下さい。
571さん こちらは、本当ど素人なので、全くわかりません。L値と聞かれても何の事だかな感じなくらい、わかりません。
572が確かな情報であれば、仕様的には問題ないでしょう。上の住民次第。極端な話、
こどもさんがビー玉を頻繁に床に落とすような状況なら、どんなにしっかりした防音性能の
高い床でもダメ。
便乗してお聞きします。
小さな子供がいたら、何か引いておいた方がいいのでしょうか?
階下に迷惑をかけないという気持ちがあればさほど問題には
ならないのでは。フローリングをそのまま楽しみたいという
気持ちもあるだろうしね。主な生活音はダイニングチェアを
引きずる音とか、こどもたちが飛び跳ねる音とか・・・
後者はそれほどの音ではないように思いますけれどね。
日ごろのおつきあいやご挨拶が大事。これがないとささいなことで
トラブルになりがち。
ちなみに、前の住居では上の階からの漏水で往生しました。
575さん ありがとうございます。
コンクリートに直接フローリングを貼る工法(直床)であっても、
建材の遮音性能がLL45等級であれば工法による遮音等級の差異はそ
れほどない。
強いて挙げるなら、直床工法の場合、下地であるコンクリートに
大きな不陸(コンクリート表面が不均一な状態)があると建材の性
能が発揮できないということ、ボイドスラブと呼ばれる中空系スラ
ブを採用していると、直床フローリングがスラブ内の中空部分を加
振し、軽量衝撃音(LL)レベルが上昇するケースがあるということ
くらい。中空系スラブの場合は、遮音上二重天井の工法が望ましい。
ボイドスラブではなっかた?
ちびっこがいるのなら、下にしっかりあいさつしとけば、余程の変
わりものでなければ大丈夫かな?
こころ自体がちびっこ家族が沢山いると思うから。
お互いさまで。
577さん ありがとうございました。
一安心です。
良い関係が築けるよう最初が肝心ですね。
579さんもありがとうございました。
ボイドスラブ?ちよっと見てみます。
お互いさまだとほんといいですよね。
入居がとても楽しみになってきました。
購入者さんは、マンション近所の方なんですか??
私でしたら近所ですよ。
パンフレット見たら二重天井でボイドスラブでしたよ。マンションだから建設に反対する人もいただろうし、周囲のこころ住民との関係が少し心配かな。子供がいなければそこまで気にならないんだけどね。
ここのマンション購入に、こだわったのは何でしょうか?
決めた理由、ということでしょうか?
うちとしては渡りに船的な建設でしたからね。
保育園、小児科、病児保育、歯医者、バス停、銀行、コンビニ、小学校、高速道路と、とりあえずいるものがそばにありますし、この辺りの緑豊かな環境が気に入っていましたから。