- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2011-09-09 20:53:08
未曾有の大地震から早くも1ヶ月が経とうとしています。
東北・北関東より比較的被害が少なかった23区ですが
この震災を期に、自分たちの住む場所の安全性を改めて検証してみましょう。
東海・南海大地震の可能性も高まる現在において
長期的な視点でもっとも安心してかつ住みやすい地域は何処なのか?
火災・地震・津波・液状化・軟弱地盤などの災害リスクはもとより
生活・教育・行政などの環境も含めて総合的に議論していただきたいと思います。
【スレッドを検討板からマンション雑談板へ移動しました。2011.09.07 管理担当】
[スレ作成日時]2011-04-06 12:27:37
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
【23区限定】 災害リスクの少ない・住みやすい地域を語ろう (火災・地震・津波・液状化・生活環境・教育環境など)
-
742
匿名さん
○○階のお婆ちゃんがまだ降りて来てません!
誰か見てきて!
おまえ行ってこい!
あんたが行きなよ!
延々と続く。
-
743
匿名さん
>>742
確かに、普段の管理組合や住民の民 度は防災の観点でも重要だと思います。
普段から独りでは避難できない住居は管理組合主導のもと管理員も把握しておくべきですね。
(うちはそれやってます)
-
744
匿名さん
大丈夫。各階防災委員がすべての住戸の安否確認をすることになっています。
第一、「降りる」必要はありません。家具の下敷きになっていないか確認するぐらいですかね。まあ、そうならないようにランチつき壁面収納が充実していますけど。
ごめんね。きっと内陸の方を見つめながら、「えらいことになった」「どうやって助ければいいんだ」「街中が燃えている」「人の気配もない」とマンション住民は内陸災害状況を屋上や自分の部屋の窓から見つめながら、みなさんの分も強く生きてこの東京を日本を、代わりに支えて行きますからね。
ああ、それから、地方に行く必要もなし。だって地区内残留地域。津波がやってきても大丈夫ですよ。何重にも守られた防波堤のうしろで、水はけよく計画的に作られた人工島ですから。街に流入しそうな水がもしもくるなら、水門を閉めることになっています。その分ほかに水が行ってしまうかもしれない…。
-
745
匿名さん
-
746
匿名さん
742や744のような妄想はどうでもいいよ。
要はこれらを避ければ良いんでしょ。
埋め立て地
造成地
環七沿線
雑踏
半径25m以内に木造家屋
斜面
防犯面から1階と屋上
過疎化を懸念し郊外
-
747
匿名さん
-
748
匿名さん
>>746
埋立地というのケースバイケースでしょう。
支持層まで杭が多数届いているマンションは埋立地という分類にはそぐわないでしょう。地盤が悪くて杭を支持層まで打つケースは内陸部でも多々ありますからね。
-
749
匿名さん
そんな細かい事いってたらキリがないでしょ。
結局どこだってケースバイケースになっちゃう。
746に一級河川沿い追加で決定でいいよ。
-
750
匿名さん
だったら、首都圏は皇居を除き全部危険でいいのでは?
あんまり意味ないな。
-
751
匿名さん
国会議事堂や公邸あたりも安全そうだが・・・
あとネガられちゃうかもしれないけど、国の防災拠点は災害に強くなければ話しになりませんね。
-
-
752
匿名さん
-
753
匿名さん
>当然道路等も強化されているはずですね。
相当前に、都内の幹線道路と収容な橋は、戦車が通れる設計・強度だと聞いた覚えがあるんだが・・
今は根拠出せません(^^;
-
754
匿名さん
有明の防災センターってガラス張りの建物なので、海外から笑いものなの知ってる?
震災でガラスが割れると、危険で誰もセンターにたどり着けない。
-
755
匿名さん
>>754
あらあら、それは笑う人が笑われるでしょう。
ガラスカーテンウォールの高層建築物のガラスは阪神大震災でも落ちたり割れたりしなかったらね。
当然特殊な強化ガラスでしょうし、建材としてはすぐれもののようですよ。
お気の毒様。
-
756
匿名さん
国土交通省・東京都建設局の天下り先の施設だから仕方ない。
事業仕分けが必要。
-
757
匿名さん
防災センターをガラス張りにする発想自体が、笑われてるのに、
それを擁護するとは、日本人も終わったと思われて仕方ない。残念だ。
-
758
匿名さん
国交省の報告書が好きな、すでに仕分けされたネガさんが、国交省を批判するって面白いね。
お気の毒。
-
759
匿名さん
-
760
匿名さん
-
761
匿名さん
対策されても危険だって言い出したら、日本中どこでも危険になってしまう。
リスク管理を知らない素人なのかな?
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)