NO2も1000超えましたので新たに作成しました。
引き続き住民同士で情報交換しましょう。
NO2:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/50993/
[スレ作成日時]2011-04-05 15:04:31
NO2も1000超えましたので新たに作成しました。
引き続き住民同士で情報交換しましょう。
NO2:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/50993/
[スレ作成日時]2011-04-05 15:04:31
三期になっても理事会変わらないね。
管理会社の代表ではなく、住民に代表なのにね。
理事会の提案の中で妙にお金を使いたがる提案が多く、また未だに未解決の問題が多い事に不思議に思っています。
掲示板を見ているとおかしな提案をする特定の理事達がいて周りの理事の意見が分からないから自分は言わないというコメントがありましたが、そういった提案に対して何故反対なり意見を言わないのでしょうか?
特定者が出席者の過半数以上いて言っても無駄だから言わないという事ですか?
>>704
>マスコミが被災地心配するふりして 裏ではセシウムさんとか怪しいお米って嘲笑っていた気持ちに似ているかな。人間ってそういう所あるっしょ?
704さん、読みが浅いですよ。
あれは、被災地を嘲笑っての行為ではなく、放射能汚染の真実を公表しようとしない
マスコミに対する皮肉です。
あなたには、真実が見えていない。
リーマンより景気は深刻だと思います。不況をヒシヒシ感じませんか?
清掃状態や管理体制など色々な過剰を見直せる理事会に来期はなって欲しいです。
また4期留任したい方は総会で今までのご自身の実績や何故留任しないのか説明して立候補して欲しいです。留任と立候補は同じ扱いが平等ですよね。
816さん 議事録に何も書いてなかったみたいだけど 何の事ですか?
そこに書いてある通り、長谷工コミュニティーが嘘をでっち上げ、住民に対して行ったとんでもない不祥事のことですよ。議事録には載っていなかったですね。また隠蔽するつもりなのかな?
以前 特定の理事のために 理事会が異常に長くなっている、同じ方が理事を留任し続けると適切な運営が出来ない可能性が高くなると投稿がありました。
投稿された方は来期理事じゃないかもしれませんが、次の理事やその他の住民の為にも きちんとご自分の意見を理事会で話して下さい。
既に弊害があるなら 今期のうちに解決しないと 来期も同じように効率的な運営が出来ない可能性があります。皆さん、仕事や家族サービスで忙しいはずです。
821さん 理事会はきちんと対応しましたね。関係者は先に知っていたはず。疑われて他に迷惑している人がいると思いませんか?
管理会社のお詫びを見ました。何故起きたのか理解出来ませんでした。最低限規約を守って仕事に誇りを持って対応する管理会社を数社検討した方が良さそうですね。時間はかかりそうですが。理事会も大変だと思いました。お疲れ様です。
マンションを数年で売却するつもりで購入する人は少ないはずです。分譲会社の管理会社なのだから生活の地盤を預かっていることを自覚して仕事をお願いします。
今のマンション管理会社にお願いしなければ、問題は解決します。簡単なことです。
書き込み、やっと入るようになった。
修繕積立金がショートし、一時金を徴収する事態になりかねない。
そのため、値上げすることを総会に議案として、提出するとの張り紙があります。
その根拠として、新聞記事をあげていますが、そもそも、長期修繕積立金の不足については、
何年も前から、世間では言われてきたこと。
マンション建設時点で、長谷工も社会情勢を踏まえた長期修繕計画を立てているはずであり、
理事会は、長期修繕計画の再評価なしに、値上げ論のみを展開することはナンセンスそのもの。
マスコミに踊らされるのではなく、長期修繕計画の妥当性について審査した上で、
値上げを検討すべきではないでしょうか。
基本的なことをしない理事会は、当初の修繕計画が偽装されているものと、認めているようなもの。
本当に必要であれば、値上げもやむを得ませんが、真に必要なものかは???
総会時に説明があると思いますが、現状では納得できません。
反対です。
確かに今出ている修繕計画費用は妥当なのだろうか?
リースみたいに5割増で作成されていないだろうか?
今の修繕計画が妥当なのか、他の管理会社などに相談した上での値上げなら納得いくけど。
この不景気の中 修繕積立金が2万円を超えるのは厳しいです。最終的に2倍だと2万5千円位になりますよね。
積立金を上げる前に今の過剰な清掃や管理体制、非常食など本当に必要なのか 住民に聞いて欲しいです。タバコの時のように。
ちゃんと数社の見積もりを比較してからだね。だいたい、四年目で修繕積立金を上げる必要があるのか?マスコミの記事も、違う見方もあるだろ。最近の諸々の改善をしていない現実の建築物でも延命可能な技術革新が出来ているし。
不思議でしょうがないが、なんで変なタイミングでお金を使いたがったり、たいした検討もせずにすぐ値上げしたがるんだろう。
本当ですね。831さんの仰る通りだと思います。
まだ4年目なのに、不思議です。
そういえば去年の総会の時に理事の一人が、修繕計画の予定表を高々と上げて、「皆さんはあまり見たことがないでしょうが、こういうものがあって、修繕費を上げないととんでもないことになりますよ。」みたいなことを言っている人がいました。そこから今回のことは始まっているのかな・・・?
決議する前に説明会して下さい。納得したら支払います。
今はマンションが多いし、修繕の技術改良が進んで費用が安くなると思いますが。
ここのサイトに書込みしている方々は何でもかんでも反対なんですね。
修繕積み立て金の値上げは大規模修繕前までは計画通りでしょうがないのでは??
値上げ反対が通ってしまって大規模修繕前に別途徴収されるほうが個人的には嫌だな~。
大規模修繕後に余剰金が多いようであれば値下げしても遅くない気がしますが…
(こうのような考えは管理会社の餌食になってしまうかな?・笑)
そもそも今の理事会は住民の為に諸々の事について検討ができているのかな~??
(例のペット問題とか一部の住民のために大半の時間を割いていないですよね~??)
弔慰金とか中庭を駐車場にするとか 住民の為に議論していますよ。議事録見て下さい。
ここに書いている人の多くは 管理費が根拠がないのに急激に上げる事に納得していないのだと思います。
中庭を駐車場にすることが、何故住民のためになるのかな?理由がよくわからないです。
それに弔慰金とか、中庭を駐車場にすること、どちらをとっても、みんなから集めたお金を支出
することでしょう。ぜんぜん意味がわからないんですけど。どこが住民のためになるのか、教えて
下さい。
同じ人が理事を留任すると運営に支障が出るって言うけど。もし、留任理事が不適切な方だったら 総会で理由を言って反対していいのかな。
意味不明な提案は同じ人から出ているのではと思ってしまう。
中庭は子供達が楽しく遊んでいます。素敵な場所なので存続して欲しいです。
駅前のマンションにはない子育て環境の良さがこのマンションの強みです。
例えば北公園やプール、マンション内のキッズルームや中庭。
購入する時 橋本タワーやミッドオアシスと迷った方は多いと思います。住んでみて 子供には緑が大切だと思ったし、綺麗な中庭は安心して子供を遊ばせられる貴重な場、こっちのマンションにして良かったと思っています。
中庭を潰す事で このマンションの良さが半減しないでしょうか。10数年後 子供達が大きくなって利用する人がいなくなってから検討したらどうでしょうか。
中庭の話は機械式駐車場の維持費の問題が原因です。
機械式駐車場は安全のためには定期的なメンテナンスが必要であり、
そのコストは長期的に見て莫大になる。
けど機械式駐車場は売り手の思惑?で駐車料が抑えられて販売されたから、
機械式駐車場に止めている車の駐車料ではそのメンテナンス代は到底まかなえない。
では、このままだと今後その費用はどこから出ていくのか。
全員の駐車料+足りない場合は修繕積立金からでしょう。
恩恵を受けるのは、駐車料が安い機械式駐車場使用者と2台止めている人だけで、
その他の人は余分にお金を負担しなきゃいけない。
このままだと何か不公平だし無駄、ってことで中庭を潰して駐車場っていうのが一つの案として出ただけです。
他の案としては機械式駐車場を潰して、その分の車に対しては敷地外の駐車場を借りる。
車を持っていない家庭もいるので敷地内駐車場は1家庭1台だけにして全戸分の駐車場の確保をやめる。
色々あると思いますが、いずれにしても2台使用者には絶対反対されるでしょう。
難しい問題です。このままでも良いのかもしれません。
ただ、色んな可能性を検討することは決して無駄ではないと思います。
せっかくこれだけ広い敷地があったんだから、最初から機械式駐車場なしにしてくれたら良かったんですが。
成る程。2台目からは駐車場料金を近隣の相場にしたら如何でしょうか? 2台目をマンション内に借りたくも借りられない人もいますし。
また、メインテナンス費用は何年後から高くなるのでしょうか?
機械式がなくても全世帯分が確保されていて、メインテナンス費用が余りにも大きいならば機械式を辞めたらいいかもしれないですね。いきなりは出来ないので
10年後のメインテナンス費用が上がるタイミングで辞めると決めるとか。
駅前マンションの機械式駐車場は2〜3万と聞いた事があります。機械式のメインテナンス費用は駐車場利用者が負担しているみたいです。機械式駐車場の料金を値上げ検討するとか、色んな可能性を住民で考えたいです。
理事会で色々議論されている事がなかなか伝わらなくて誤解されてしまうのかもしれませんね。
他のマンションなんかですと、駐車場が全員分ないところは1~2年に一回くじを引いて抽選で駐車場をあてがっていますよ。それでくじに外れてマンションの敷地内の駐車場から出て行くことになっても、誰も文句をいう人はいないそうです。もし機械式の駐車場を潰すなら、2台目を使っている人から優先的に出て行ってもらうのが、当たり前のことですよ。2台目を借りている人だって、納得しないわけがないと思いますが。
機械式を潰すと全世帯分ないのですか?
マンション内に借りられない家が数軒ならマンションの外に借りなくてはならない住民に差額2000、3000円分(近隣駐車場代7000円-マンションの駐車場台平均4000円)を皆で補填したら如何でしょうか?
今の機械式駐車場は売却出来るといいですね。
敷地内に2台目が置かれているスペースが何台かわかりませんが、
機械式の台数分ないのでしょうか?
購入時に駐車場敷地内100%とカタログにありました。
この時勢、中庭潰して無駄使いして、混乱します。
フードワン側の出口を今後作らなければ300万浮きますし数台取れないですか?
また、来客用を3台から1台に減らしたらどうでしょうか。
中庭がだめなら外の公園を駐車場にしては?
外の公園は市の所有じゃないですか?
機械式のメンテ費用と近隣の民間駐車場の借上げ費用
コスパは、一目瞭然。
民間駐車場は個人契約でなく、管理組合の借上げにすれば、利用者も負担が減ります。
それにしても、これまで理事会は、どのような検討をしてきたのか知りたい。