NO2も1000超えましたので新たに作成しました。
引き続き住民同士で情報交換しましょう。
NO2:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/50993/
[スレ作成日時]2011-04-05 15:04:31
NO2も1000超えましたので新たに作成しました。
引き続き住民同士で情報交換しましょう。
NO2:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/50993/
[スレ作成日時]2011-04-05 15:04:31
本当の事ですよ。
大体、使わないものを 分譲会社が子会社と勝手にリースした事に疑問に思わない方がおかしい。
議事録に書いてあったけど、機械式の駐車場の存続にからめて、来期の理事の中に3人その担当をスライドさせるってあったけど、まさかそれを理由に同じ人が4期理事をやることはないですよね。去年は建物の補修の瑕疵にからめて3期やった人が数人いて、大ブーイングを浴びてましたので。同じ人が理事をやるのは2年までがどこの理事会でも基本です。長くやる人がいると、あのペットクラブでもあったように、住民の態度ではなく、上から目線の態度をとる人が現に出ているので。
487さん、鋭いです。
3年留任の人も確か3人でしたね。
管理組合が法人ではないので、理事を何年でもやれると思います。
でも、何のためにそんなにその方はやるのですかね??
他の大手のマンションの方に聞いたのですが そのマンションでは 分譲会社の関係会社の人が最初理事になるそうです。その家も不動産会社に勤めているので 1期から理事になったと言っていました。
でも、変なリースとかは していないそうです。
このマンションでは そんな事ないと思いますが。
ペットクラブ、色々質問も出来て 理事会の様子がわかっていいですね。ペットいなくても 聞いてみたいです。
去年は何故3年留任したんでしたっけ?
留任の件は理事会ではなく総会で全住民が決める事項だと思う。
490さん、487のところに書いてありますよ。
いろいろな意見ある人に是非理事になってもらいたい。
さぞ素晴らしい理事会になるんだろうな!
ここで好きな事言うのは簡単だもんね。
みんな、真剣に意見を出しているのに、文句としかみられないかな。493さんみたいな意見が出ると残念です。
文句ではないですよ。
立候補理事を却下しておきながら 理事の留任を勝手に理事会で決めることに違和感があるのです。
去年総会で立候補を却下されていた方が「同じ人が何年も理事をやると一部の方の意見で理事会が運営され適正に出来なくなる。」と言っていました。
理事の留任も同じですよね。
修繕や駐車場の件が何年もかかるなら 理事会ではなく、別の組織でプロジェクト委員会を立ち上げたらどうでしょうか。
掲示板に議事録を確認しに行ったら 外されていましたね。。
議事録も今まで次回の理事会まで貼られていたような。。
493さん
是非あなたは留任などせず辞めてください。他に生き甲斐を見つけて下さい。。
前々から感じていたのですが、このマンションにはマンション住民しか見れない専用Webページがあって、
その中に『マンション掲示板』で主張ができるのに、何故、ここで文句を言うのでしょうか?
マンションがより良くなる為の提案がある方、理事会に文句が言いたい方、諸々の不満や疑問がある方は、
そちらの掲示板で身元をオープンにして堂々と主張して下さい。
このサイトでの匿名の主張では何の解決にもなりませんよ。
そのマンション専用の掲示板には、匿名であるにも関わらず、部屋番号が思いっきり公開されていました。これは本当のことです。ただし、現在は部屋番号が消えている状態になっています。ですから、そこに書き込むと、匿名性が失われます。たぶん、どこがどういう意見を出しているのか、チェックしようとしていたのかな・・・。
意見があるなら直接理事会に言えば。
部屋番号が出たなんてビックリ!
すごいシステムですね。
このマンションをより良くしたいと思っての意見や批判だと思うので匿名性など必要ないと思いますよ。
是非、部屋番号や名前もオープンにして堂々と主張して下さい。
匿名でしか意見が言えない人は、ある意味無責任だと思います。
このマンションにはマンション専用の掲示板があり、意見箱も設置されていますので、
そちらの方で議論して頂きたいと思います。
いままでこのサイトで批判や色々な主張をされていた方は、
どうして堂々と身元を明かして主張をしないのですか?
誰もが納得する意見を持たれているなら、是非、ご意見を聞いてみたいです。
(どのような意見があるのか非常に楽しみです)
このサイトは住民同士のコミニティの場所なのでもっと他の話題で盛り上がって欲しいです。
このサイトで今後もまだ同様な批判等の主張をされる方がいるならば、
きっとこのマンションの住人ではないでしょうね。
(他に住んでいる方が面白がってやっているとか…)
502さんの意見に賛成です。
発言の機会は、11月の総会のときくらいしか、実際はありませんよ。意見箱に投書しても反映されていないものもたくさんありますし、文句としか捉えられていないことに対してはとても残念に思われます。
的がはずれたわがままな意見よりも、優良な意見のほうが多いですよ。もう一度、前に戻って読み返してみればわかるはずなのだけど・・・。
さんざん人のプライバシーバラしておきながら(怒)!
504さん
502です。
優良な意見ならば、堂々と主張するべきだと思いますが如何ですか?
匿名のこのサイトでいくら優良な意見を言っても解決にはなりませんよ。
(優良な意見も的の外れた我儘な発言に埋もれてしまいます)
発言の機会は総会だけではありませんよ。
マンション専用の掲示板や意見箱があるじゃないですか。
理事会に直接出席して発言しても良いと思いますよ。
意見箱への投書に対して理事会が反映してくれないものがあるとすれば、
それこそ理事会では我儘な意見として取り扱いされたのでしょうね。
(意見箱に投書した方が自らの意見を見直すべきでは?)
別に今の理事に満足しているわけではありませんが、
各々仕事を抱えながら一所懸命に頑張っていると最近思いました。
(先週の土曜日もかなり遅くまでキッズルームで話合いをしていましたよ)
504さん 私の意見は変でしょうか?
504ですが、別に変だとは思いません。この掲示板は個々が考えていることを自由に書き込むところです。だから、502さんの意見に対して批判するつもりも肯定するつもりもありません。ここにこんなことを書くなとかいうことは、次元の違う話になりますので。ですから、答えるのは今回だけにさせていただきます。
この掲示板に載せられる苦情や意見などは、総会に
参加できない人にとって、マンション内で起きている問題や
管理会社の行動、個々の考えなどを知る良い場です。
否定もできませんね。
理事会が不祥事を隠蔽していた事は本当だよ。
ひとのプライバシー べらべら話しちゃってさ。
508さんは間違ってはいないと思うけど、ただでさえマンション売却厳しいのだから、邪魔するの やめてくれ。
509 しつこい
うーん。判らないかなー。
この掲示板はマンション住人以外も見ているんですよ。
苦情や意見も本当にマンション住人かは判らないんですよ。
折角、マンション専用の掲示板があるのだから、そちらに苦情や意見などは
書き込めば良いと思いますが…(総会に参加できない人もそちらで見れば良いと思います)
この掲示板に苦情や理事会への批判をしている方は、本当にこのマンションを良くしたいのか??と
疑問をもちたくなります。
(マンション住民以外にゴタゴタを見せて、結果マンション価値を下げているとは考えませんか?)
509さんは確かにしつこい。
プライバシーを侵害されたのなら裁判でもやって争って下さい。
裁判まで踏み切れないのであれば自身にも何か後ろめたさがあるのでは??
どちらにしてもこの掲示板で憂さを晴らすのは止めて下さい。
本当に迷惑です!!
512さんと同じ意見です。
意見交換するのはいいことだと思いますが、
外部の人にまでそれを曝すことはないのでは?
マンション専用の掲示板で話し合いましょうよ。
だいたいここに書き込んでいるのはマンション住民だけではなく、
煽っておもしろがっている外部の人もたくさんいるはず。
それにいちいち反応していたら、いつまでたっても終わりません。
ここに色々不満を書いている方、今はいいかもしれませんが、
もしもこの先転勤になってマンションを売却を考えた時、
ご自分がここにマイナスの意見を書いたことによって
買い手がつかず、ご自身が困ることになるとは思いませんか?
私は困ります。
無責任に書きたい放題書くのではなく、
大人としてまわりのことやこの先のことをよく考えてみてください。
みんな売るつもりで買ってるんだ。
ローンでなく現金で買ってるんですね。すごいな。
転勤のある会社勤めなら、新築でなく中古か賃貸にして、
定年後に新築買えばいいのに。
友人はみんなそうしてるよ。安易にマンション買えないよ。
余りのマンションの管理レベルの低さに永住するに値しないと判断した人はいると思う。
514さん、売るつもりで買ったかは別として現在だって結構売りに出ているんですよ。自分に関係ないからって他人に迷惑をかけるのは良くないと思います。
私の周りには駅前のタワーマンションからアリオマンションに引越した人がいます。新しいマンションの方が機能性も上がっていますし、時代によって間取りやディスポーザーなどの設備が変わっていますからみたいです。
不祥事はほとんどが今のマンション管理会社が起こしていることなんだから、ここを改善すればほとんどの部分、解決する気がしますけど・・。
517さん、理事会に提案したらどうですか?同じ意見の人がいると思います。
517さんは管理会社の不祥事を知っているみたいですね。
このようなサイトで曖昧な発言をしないで、具体的にどのような不祥事があるのかを
マンション専用の掲示板で発言してください。
(意見箱だと理事会止まりになるかもしれないので)
不祥事がマンション全体に関わる重大な問題ならば管理会社を変えなければいけませんね。
517さん 是非、マンション専用掲示板での発言をお願いします。
私もしばらくマンション掲示板に注目していますので。。。
このサイトを見られているマンション住民の方も是非注目して下さい。
(517さん まさか、マンション掲示板に発言しないなんて事は無いですよね??)
全くよくこんな管理でお金払う気になるな。
519さん、この掲示板を読み返せば全部載っていますよ。
この掲示板の全てが正しいとは言えません。ただ、火のない所に煙は・・と思いますが。
私は不祥事の大半が管理会社とは思いません。
我儘でおかしい主張をする住民が5割、それに対する、理事会と管理会社の不適切な対応が5割じゃないですか?
少なくとも管理会社は規約や法律に遵守して 高い管理費に見合った仕事をして欲しい。
管理費払いたくないなら出て行けば?
住まなくても所有していれば払う義務があるのは常識だよ。
大体、払うのが当然。いい歳して恥ずかしくないの?
管理に納得いかないから管理費の支払拒否を認めていたら 皆、払わなくなるよ。
517さんを指示するつもりはないですが、理事会、管理会社が諸問題にきちんと対応して、不適切な事があった時に住民に公表していれば こんな掲示板に書かれたりしないのではないですか?
自分ならこの掲示板を見ている人は一部だと思うから 総会で話すかな。議事録に残るし。
管理会社なんて簡単には変えられないと思うよ。
大体、理事会に相談した事をべらべら話されて文句を言って非難されるのはどうだろう?プライバシー侵害されたといえないか?
俺は騙されたんだ‼ 最悪だ‼
管理会社を変えるのって、ここ10年くらい前から当たり前になっていますよ。何故ならば、管理会社によってかなりの部分、影響を受けるので。変えるのは、大変なんて、ただの固定観念でしかありませんよ。
理事会止まりになる事があるの? 信用できないね。
理事会止まりならいいさ。話されちゃう方が質が悪い(怒)。
建替?? 今日の株価もヤバイ。
年末、もって来年のGWか。
どっかのマンションみたいに管理費使い込みされないようにね。確か行政処分されたんだよね。
523さん、仮に住民全員が管理会社の悪事を是正させる目的のため、管理費を払わなかった場合、住民にとってどんなデメリットが生じるでしょうか?必ず住民の立場から教えて下さい。
532さん、愚問。
さすがに住民全員が払わない程の悪事を管理会社がしているとは思えないけど。
大体、管理費は管理会社ではなく理事会に払っているし。
数カ月分、管理費を住民が支払拒否したら 修繕や点検に影響が出るんじゃないか? 普通は払うよ。
大体、理事が取り立てに回って大変だよ。
管理費全員払わなかったら まず管理人と清掃員がいなくなるよね。ゴミ業者もこない。電気やエレベータも止まって セキュリティもなしか。
マンションから団地になる。
管理に納得しないからって管理費を払わない人がいるとは思わないが。。ましてや全員とは。
管理費を払わないとかレベルが低すぎる。
以前、中庭をつぶして、駐車場にすることを検討するために、専門部会を作り、理事を増やすとか、留任させるとか言ったことが、ホールの掲示板に貼ってあったけど、どうなったんだ?
今の世の中、都市計画や相模原市の条例にも明確に位置づけられているように、緑地の保全というのは、生活環境の一部であり、我々の生活になくてはならないもの。
そういうことを検討する暇があるなら、喫緊の課題について、取り組むべき。
長谷工コミュニティーを守るために必死になっている人がいるけど、大変だね。この人がここの住民でないことを祈りたいです。
修繕や点検するのは管理会社ではないですよね。管理費って理事会に払うんだ。知らなかったです。でもそこから管理会社に払われるんでしょう。管理費は管理会社に払う年間約3000万円のことを言ってるんですけどね。
正直、理事会っていつも同じ人が意見するんだよね。
時々「えっ?そっちに行っちゃう?」って思う事があるよ。わざと議事録に書かれていない事もあるしね。
駐車場留任3人を推している理事が立候補とか反対なんだ。
なんか矛盾している気がする。
理事になると一般住民ではなく 市議会議員にでもなった気がしているのかな?
あと、理事会のペットボトルのお茶必要ですか?
会社なら自腹だよね。
以前長谷工から半年も前の総会資料の作り直しが入っていて、その後破棄の指示があったよね。その件の説明もなし。
理事会も理由聞かないのか? あのコピーは住民負担?
お茶、管理費使っているんだ。皆の。無駄つかいはやめろ。
別にお茶くらいいいじゃん!無駄使いはやめろとはずいぶんセコい人が
このマンションにいるもんだ。恥ずかしい・・・
543さん、皆の大事なお金です。1円たりとも無駄つかいしないで下さい。
543さん、この不況と震災で意識変わらないのですか?
あなたは会社でペットボトルを購入して飲みますか?
今、サラリーマンの昼飯代は500円を切っているそうですよ。あなたはもうリタイア組で関係ないかもしれませんね。
何にせよ無駄遣いは良くないと思うけど。
中庭駐車場って長谷工へ工事費払うためなら止めて下さい。まだ入居して3年です。そんな必要があるなら最初から何故しなかったのかな。
工事費を駐車場代で回収するために また駐車場代を値上げですか。
弔慰金おかしいよ。ちゃんと議事録みた方がいい。
このマンションに住んでない親族にも出すらしい。
会ったことない人に必要か?
またセコいって543に言われるね。あんたは年金生活かもしれないが、こっちは子育てにこれからお金かかるんだ。
お茶も含め無駄なお金は1円も無い‼
色々議論がとんでないか? 立候補理事、コピーリース ペットクラブもどうなったのか⁇仕掛りが多過ぎ。
543みたいな理事がいるから無駄遣いが止まらない。
543さんじゃないけど、お茶くらいいいじゃないかな。
お酒飲んで宴会をしながらやっている訳ではないし…
今年になってからほぼ毎月、理事会を開いているみたいですよ。
前回も土曜日の夜中(12時位だったかな?)まで話し合いをしていましたよ。
休日をそこまで犠牲にしている理事の人にお茶位はいいと思いませんか?
(重箱のすみを突いている感じですね)
夜中まで弔慰金決めていたんでしょ。
一つの事が解決しないのに新しい事に手を出して 前の事を忘れさせるつもりなんだろか。
独身で身寄りが少ないのに弔慰金払わされるのか⁈
非常食だって納得していないぞ‼
理事会でお茶出すのは別にいいと思います。
お茶くらいでこんなに言われるなんて怖いですね。
理事にはなりたくないです。
毎月色んな問題でますねぇ。全く関心なく知らない人がいるのだろうな。
お茶代、年間2万5千円。 議事録コピーに回した方が有意義。
今からこんなんじゃ、大規模修繕や建て替えで揉めるね。
こんな理事会じゃマンション買い手いないな。
552さんの↓
>理事会が長谷工の不祥事隠す位だからね。
あの理事様が「そんなの公表したら問題になる。大体、しつこい。」って一蹴だったよ。
あの理事様って、このマンションで二番目に安い部屋に住んでいるお爺さん?
住民Aさん、私はその人のへやが安いかどうか知りません。
ちなみにあなたは一番安い部屋とか知っているのですか?ちょっと驚き。
そしてその人の家を知っているみたいですね。またまた驚き。
建物弱いよね。なんでかね。
住民Aさんの今までのコメント好きですよ。
住民専用掲示板に書くことを提案して。
そのAさんが以前、「老後他に楽しみみつけて下さい」って書いてましたね。よっぽど 運営邪魔されているんですね。
管理費の不用な値上げはやめて下さい。
今、本当に大変なんです。
中庭素敵だし、魅力的だと思います。
>ちなみにあなたは一番安い部屋とか知っているのですか?ちょっと驚き。
営業がMRでここは一番安いので最後まで目玉に取っておくと言ってたので。。。。
最後まで取ってあった部屋なら理事を決める抽選会の時にその人いませんよね⁈ なんで理事をやっているんだろうね。
去年自分が留任させたあの理事をかばっていたよね。
まだ運営がうまくいっていないうちは規約通りに行えばいいと思うけど。総会で匿名でない意見も片付かないのに 中庭を駐車場にとか、思いもしない話がふっと湧いてくるから不信感を生むんだよ。
湧いてくる話って殆どが長谷工にお金が落ちるようになっているよね。
563さん、
中庭工事費はいくらかかる?
今後5年間にいくら管理費や修繕費を使うつもり?
10年、20年後 修繕費足りないから上げるとか言うなよ。
不況で長谷工も苦しいと思うけど 既に購入した恩人からさらに巻き上げる真似はやめてくれ。
都内の高いマンション住民なら10万なんて端金って払えるかもしれないけど、子供たくさんかかえて 余計な管理費に付き合わされるのは御免。
マンション住民専用掲示板って2009年から誰も書いてないね。最初に住民の信頼を裏切るような事したからだよ。何でも最初が肝心。
最初に信用を失うとなかなか信頼を得られない。
住民A 性格悪いね〜
かわいそうな人だよ
その人と思われる人を知っているだけに 何とも言えない。
営業 変な売り方するな。
557さん レベルが低すぎます。
恥ずかしい書き込みはやめましよう。
こんだけ円高、株安だと先行き不安だよ。
上場企業だって苦しいし会社が生き残ったとしてもリストラが進むだろう。
若い世代は年金や退職金も下がるだろうし。
もし売らなくちゃならなくなっても借金しか残らない。
弔慰金だって住民だけなら気持ち出したいけど、日々の不安を考えるとね。。お金かかる事はもっと景気良くなってからにして欲しいよ。
563も もっと冷静に書けばいいのにね。レベルは同じ。
理事会でお茶とか延長時のお弁当とか。
ここに住居があるのだから、飲みたい人は水筒持参や、
休憩入れて、食事に帰るとか。
会社の営業会議じゃあるまいし。
もっと理事同士が意見を言い合える気さくな場にした方がいいよ。
確かに意見を皆が言える場にして欲しいですね。
何度も言うけど理事会でお茶も出せないなんて聞いた事ない。
お客さんが来たらお茶くらい出すでしょ。
業者と打ち合わせすることもあるんだからさ。
無駄使いの定義が恐ろしく低いレベルで、これってこの書き込み
してる住民のレベルと一緒でしょ。
もっと世の中を勉強してから書き込んで下さい、工員さん。
Aさんのコメントから推察するに
・既に留任理事が決まっている
でも、その人は総会で立候補を却下していたような。
同じ人が理事になると適切な運営をできないから立候補を認められないって自分で言ってたような。
勘違いですかね。
留年理事がまた3期もやるようなら、本当にやめてほしいです。なぜなら575さんのところに書いてあるように、適正な運営ができなくなる可能性が非常に高くなるからです。第一、その一人の理事のために理事会の会議の時間がとても無駄に長くなってしまっているのは、理事の皆さん方なら、重々感じているでしょう。ペットクラブだってその理事のせいで話が元に戻ったりしてとても長くなってしまっていたでしょう。
夏休みですね。理事会で手持ち花火大会を開いたらどうでしょう。住民の交流の場にもなるし、中庭を利用する人が増えますし。
なんか、意見が管理会社寄りなんだよね。マンション長いみたいだけど。
まだ3年なのに機械式駐車場がどうだとか、中庭を潰す意見が出るのが不思議。
元々通らないのを分かっていながら留任したいために 案を出している訳ではないですよね。
長い時間 論じなくて良いことを論じて議事録に書いて 住民から不信感を買うなんて 悪いことスパイラルだ。
輪番!2年やった理事は例外なく終了! 新しい理事頑張れ!
そうですね。一生懸命やっている理事や理事会全体まで疑われて 迷惑ですからね。
中庭を駐車場にするのは反対です!
ただでさえ子供の遊び場が減ってきているのに、
マンション内で唯一の遊び場を潰すのはよろしくないと思います。
たくさんの子供たちが楽しそうに遊んでいるのが見えませんか?
ついでですが、
理事会でのお茶代くらいは出してもいいと思います。
他にもっと無駄遣いをしているのだから、
そちらから削ればいいんじゃないですか。
自販機設置とか非常食購入とか。
私は理事ではありませんが、皆さん理事会を叩き過ぎですよ。
自分が理事だったら嫌になりませんか?
工員ではなく営業ですが、業者とか長谷コミからすれば、
住民がお客様でしょ。
長谷コミ様になってるところが間違ってるよ。
お茶はともかくとして なぜ長谷コミ様なのですか?
仕事ない人はいいけど、夜中まで論じなくて良いことを論じて理事会されたら翌日仕事の人、予定がある人は困りますよね。
会社でも会議は1案件30分とかいいます。リミット決めないと皆が迷惑しますよ。
でも、理事会全員が駐車場に前向きじゃないことが分かって安心しました。
そもそも、総会や理事会、時間延長になるのは
ベテランの管理会社の誘導が悪いからでしょ。