- 掲示板
所沢、狭山にあるフラワーヒルについて良い所も悪い所も何でも良いので情報ください。
[スレ作成日時]2005-11-03 22:42:00
所沢、狭山にあるフラワーヒルについて良い所も悪い所も何でも良いので情報ください。
[スレ作成日時]2005-11-03 22:42:00
私はフラワーヒルから近い東急台団地(分譲住宅地)に10年ほど前から住んでいます。
住宅購入を検討している当時の話ですが・・・
フラワーヒルは敷地も広く、中古でも私たちには手が出せないって理由もありますが、
バスはあるが駅から遠い。
小学校も山王学区内で一番はずれの方。
買い物に不便(まだ西友は健在でした)
不動産屋さんに買うなら・・・多少遠くても歩いて駅まで行ける距離、建物より敷地の広さを重視・・・
と、言われましたね。
東急台は入曽駅まで歩いて15~25分(大きい住宅街なので差があります)近い家で男の人ならもっと早く着くかもしれません。
フラワーヒルは歩いたら・・・30分以上はかかるでしょうか?
小学校、中学校も遠いです。
中学校は今は自転車通学OKですが、廃止する話がちょくちょく出ました。
田舎の子供は体が丈夫・・・って、言いますがね・・・たくさん歩くから・・・て、ことなんでしょうね。
良いと思うかどうかは人それぞれだと思います。
買い物ですが・・・フラワーヒルマートが1年10か月ほど前からオープンしました。
前のスーパーが閉店した時フラワーヒル自体も活気が無く寂れた感じになりましたね・・・
私は車で通るだけでしたが、ちょっと怖いでした。空き家も多いし・・・
ですが、スーパーがオープンしてから少しずつ活気が出てきたように感じます。
今では、フラワーヒルを通り、東急台をバスが抜けて行きます。
まだ、どこ行きなのか見てないので、分かったらコメント入れようと思います。
長文で失礼いたしました。