>DCに限らず、最近のマンションは部屋は広く、収納は少ない、という方針らしいですね。
なるほど。そうなんですね。
無駄な収納スペースはデッドスペースになって勿体ないですもんね。
最近のシステム家具は建具と区別がつかないくらいの仕上がりなので、
必要な分だけを必要な時に設置するとうのが良いのかもしれませんね。
作り付けと違い、移動もできるし。
洗面室に大きな棚というのは良いアイデアですね。
ちなみに布団の収納などはどうされていますか。我が家はクローゼットに押し込んでいます。。。
使わずに置いてあった客用布団は処分し、冬用の布団は圧縮袋に入れてクローゼットに入れています。あとは、キッチンが広いので、背の高い食器棚を買い、元々持っていた食器棚に食器以外のものを少し入れています。引っ越す前は収納が不安でしたが、十分収まりました。リビングもモデルルーム並みにスッキリ見せるように努力しました。・・・昔の団地は60㎡以下の部屋に家族が4・5人が当たり前だった(と父は言っていました)らしいですね。団塊世代の話を聞くと感服します。
一気に五戸くらい売れたんですかね?
着々と売れているようです
何より入居者としては値引かず販売している事が心強い
住友さんがんばれ!
毎月確実に数件減って、今回は高層階の高額物件も売れたようですから、年末までには完売に近づくかもしれませんね。・・・しかし、このマンションは美人が多い。
美人が多いかどうかは判りませんが‥(笑)
年齢層が高いせいか落ち着いた方が多いように感じます
>引っ越す前は収納が不安でしたが、十分収まりました。
No62さん。
差し支えなければ、どちらのタイプのお部屋か教えて頂けないですか?
納戸のある部屋ですか?
はやく完売してもらいたいですが、これからは駐車場がネックとなりそうですね。
知人は普通の5ナンバーサイズのミニバンなのですが、機械式駐車場の高さ制限で駐車場が確保できずにDCを候補から外したそうです。もったいない話ですよね。
確かに駐車場がネックとなるケースも今後出てくるでしょうね
特にミニバン系の車種だと平置きor立体の1Fにしか入りませんからね‥
私の所は幸い抽選で良い場所が取れたのですが
もし立体の上の方しか取れなかったとしたら
すぐ隣の中央室町立体駐車場(平置き18000)を契約するつもりでしたよ。
No.66 さん。ウチは74の部屋です。収納が少ないので買うのやめようかと真剣に考えたくらいです。結果、余裕ではありませんが、なんとかおさまりました。
No69さん。
ウチも74タイプです!
私も収納が少ないので買うのやめようか(別の部屋にしようか)と真剣に考えたくちなので、嬉しいです。
迷いながらも他のタイプにないバルコニーの広さとリビングの開放感(2LDKに変更)を優先して74タイプにしましたが、結果、正解でした。
収納は工夫すればなんとかなるものですね。
個人的にはシューズインクロークに傘や鞄を置けるのがお気に入りです。
No.70 さん。
ウチもシューズインクロークにつっぱり棒(伸縮棒)を付けて、そこに傘や掃除道具などをぶら下げています。本当は他の間取りが気に入っていたのですが、家族の猛反発(高所恐怖症だと角部屋は耐えられないそうです)を受け74にしました。収納が少ないだの、買う前にいろいろと文句を言っていた私が、今では一番気に入っています。
74のお部屋はスペースパフォーマンス・コストパフォーマンスが良いですね。
ベランダ込みの面積は北側の角部屋より3㎡も大きいのに管理費や修繕積立金が安いし、タワーらしいFIX窓に拘りがなければ良い選択だと思います。
竣工前は人気がなかったけど実際に部屋を見れるようになってから一気に売れたと営業さんが言われていました。
10階以下のタイプを除くと74の東側が一番先に完売したそうです。
FIX窓の汚れも多少影響しているのかもしれないので、なんとかして欲しいですよね。
入居して自分のお部屋のタイプが一番って思えるのはいい事ですよね
私は74のお部屋タイプではありませんが、気に入っていますよ~
オプションで間取り変更やフローリング変更や建具を設置された方いらっしゃいますか?
30階以下の部屋に天井の取り付けるタイプのエアコンは設置できますか?
前から疑問に思っていたのですが、10階か11階くらいまでのバルコニーの板は透明ですが、それより上の階は白いコンクリートですよね?
なぜ、プライバシーが保護し難い下の階が透明で、眺望が良い上の階にコンクリート??
普通は逆なのでは?
DWの汚れと共に白いコンクリートの水垢が目立って嫌です。
コンシェルジュと顔を会わせるのが嫌なのでワザワザ裏口から出入りしてます
早期に廃止されればいいなぁ‥
↑強く同感です。残念ですがちょっとどうかな?その態度‥って方はいらっしゃいますね。最低限のお仕事は挨拶でしょうに、それすらできないなら廃止とは言わないですけど人を替えて欲しいとは思います。
そうですね。自身も裏口がメインエントランスになっています。今のままだとコンシェルジュ不要と思っていたので、同じように感じてる方がいる事に安心しました!
コンシェルジュ不要論のお気持ちはよく理解しますが‥
まずはダイワサービスさんに苦情を入れて
改善があるのかどうか見てみたいですね。
きちんと機能してくれれば
マンションの価値も上がるのだと考えますし。
コンシェルジュが必ずしも必要かと聞かれると、そうでもないと答えます。でも、西小倉駅側から帰ってきたときならわかりますが、リバーウォーク側から帰ってきて、わざわざ裏に回って入るというのも極端ですね。個人的には、コンシェルジュがいてくれて助かっています。感じの良い人が多いですし。