283様は少々優柔不断そうですね。
城内タワーを買いそびれたならDCが販売開始になった時にすぐに行動にうつした方が良かったのに。
残りも僅かになってきたのにまだ悩んでいるとはまた買いそびれてしまいますよ。
何を悩んでいるのか販売員に相談してみるのもいいかも知れないですよ。
人気の間取は残ってないよ。
城内タワーは中古でよく売り出されてますよ。
場所が許容範囲ならそちらが良いのでは?
ここの100平米の部屋の方が高いですよ。
最近コンシェルジュが二人居ますが引き継ぎか何かのためでしょうか?
いまだにコンシェルジュよりはドアマンみたいな人を置いて欲しいと思ってしまいます。
コンシェルジュは全員かわってしまったようですね。
出来れば同じ人に長くやってもらって、住民の顔を覚えてもらい、住民でない人がウロウロしていたら一声かけるとかするとセキュリティ面で更に安心できて良いのですが。
コンシェルジュはなんもしとらんでしょうよ。
わざわざ立ち上がって挨拶してくれるコンシェルジュがいた!
しかし全員入れ替えって不自然な感じがしますね。
新しい方々は皆さん良い人そうなので問題ないですが‥
基本的にはなるべく長く続けて頂いて
住人の顔が判る方だとセキュリティーの強化にも繋がると思いますし
前のコンシェルジュには何か問題があったんですか?
今回のコンシェルジュは大人しい方もいますね。挨拶があまり聞こえない小さな声の方とか。仕事に慣れてなくて緊張してるのかな?
B-1グランプリ、盛り上がりましたね!
テレビにDCタワーも写っていましたよ~
今度のコンシェルジュはイマイチかな。
下むいてばかりいる。もっとマンションを出入りする人に注意を払って欲しい。
下向いていたら怪しい人が入ってきても気づかないよ!
平置き駐車場についての投票用紙が届きましたね!
以前こちらで話題になっていたことだと思います。
皆様の納得がいくような良い結果になるといいです。
駐車場の件ですが、B案しかありません。
大きな車(例えば1-BOXカー)が欲しいけど駐車場の問題で我慢している方もおられます。
車はライフスタイルに応じて買い換えるので現時点の大きさで議論しても意味がありません。
なぜA案があるのか理解できません。理事の方の中に大きな車を持っていて
近隣駐車場を借りている方がおられるのでしょうか。
駐車場の件、私もB案しか考えられないです。
A案が通ったら再度異義を申し立てます。
A案だと、機械式に入るサイズの車なのに現在平置き駐車場を借りている人はどかないとおかしいです。
>A案が通ったら再度異義を申し立てます。
と言われますが、それではきりがないと思います。
両案共に利害がある所とはおもいますが‥
そこは決まれば多数の意見に従わないといけないのではないですか?
若しくは多数決で決めるのはおかしいと
決を取る前におっしゃった方が良かったのかも
私もB案に入れましたが、結局のところ住民は全員所有者として平等のはずなのに、
早いもの勝ちで既得権者が守られるという現状になってるのが、根本的な問題だと思います。
定期的に平置きと機械式について抽選を行ってシャッフルできる機会がないと、
解決できないんじゃないかと思います。
304様のおっしゃる通りだと思います。
最近外装塗装工事みたいなことをやっていますが、窓ガラスにペンキが飛び散っていてびっくりしました。
この汚れは綺麗に掃除してから工事を終了するのかは疑問。
今日は天気がいいから汚れが一目瞭然!
皆もカーテン開けて窓ガラスチェックした方がいいですよ!!
残り6戸になりましたね。
竣工後2年間で完売は難しいと思っていましたが、何とかゴールが見えてきて良かったです。
ところで近隣で良い歯医者さんがあれば教えて下さい。
307さん
タワー1Fの伊藤歯科はおすすめですよ。 よくおしゃべりするお医者さんですが、
親近感が持てます。
残り6戸ですかぁ、長くかかりましたが完売目前ですね
早く入り口の真っ赤な看板外して欲しいものです。
307です。
308様、有難うございます。
周辺に歯医者さんが沢山ありますので迷っています。
参考にさせていただきます。
31階以上の西側の狭い2LDKと東側の広い2LDKが残っていますね。
どちらのタイプも割高な設定なので残るべくして残った感じです。
いまならさすがに値引きあるのかな?
6階の東向は値引きされてますね。
駐車場の申し込みは今日が締め切りですよ!
寒いですね。 換気口を閉めていても、隙間から冷たい空気が入ってきます。仮にテープで塞ぎましたが、皆さんどうされています?
毎日寒いですね~(>.<)y-~
我が家も換気口閉じてますが余り変わらないかも…
それよりFIX窓からの冷気がたまりません!
何で二重窓にしてくれなかっのか?、今更ながら思います
どなたか後付けで二重窓にした方いらっしゃいますか?
315様:
寒さ対策と言うより、結露対策を主目的に
LDKの窓(FIX窓、ベランダドア等)に内窓を設置しました。
(管理組合の事前承認をいただいた上で)
結露はほぼ期待通りです。鍋料理などで湿度が上がった時に一部薄く曇る(結露)ことがあります。
光熱費は間違いなく下がっていると思いますが、何年で元が取れるか、費用対効果は疑問です。
後付けの見栄えを心配していましたが、違和感なく仕上がりました。(あくまでも個人的な感覚ですが)
また、想定外でしたが明らかに静かになった気がします。
まあ、チャレンジして良かったと思っています。
316様
ありがとうございます。
参考にさせて頂きますm(__)m
不躾な質問で申し訳ありませんが…
「費用対効果」の費用の方はFIX一枚あたりどの程度でしたか?
差し支えがなければ教えてください。
317様へ
316です。
掲示板で細かい話をするのも気が引けますので
コンシェルジュの方に連絡先を知らせておきます。
遠慮なくお問い合わせ頂ければお答えします。
本当に毎日寒いですね。
こちらをみて我が家も換気口閉じることにしました。
FIX窓の冷気対策は床までピッタリの長さの厚手カーテンでなんとか乗りきっています(笑)
冬は保温、追い焚きのないお風呂が辛いです。長風呂するほど体が冷えてきます。
風呂場の暖房以外に何か良い方法があれば教えて下さいませ。
駐車場の抽選おわりましたね。
30組も応募があったんですね~。
倍率4倍強は当たらなくても仕方ない確率でしょうか。
それにしても対象の駐車場はどこも良い場所で、2台目でこの場所だったの?と驚きました。
駐車場は1月いっぱいで退いてもらえるようにお願いしていると防災センターの人が言っていましたが、退いてくれないこともあるのでしょうか?
2台目なのに良い場所なのも驚きですが高級車ばかりなのにはもっと驚きました。
明けましておめでとうございます
今年も宜しくお願い致します(^o^)
勝手ながら、あのいい場所にはずっと某高級イタ車に停めてもらいたかったなあ。
残り3戸ですね。
3戸とも東向のようですが、それ以上に東側の灯りが少ない気がしますが。
中古を名のらなければいけない義務が生じる3月までに売れるといいですね♪
完売のようですよ。
ようやく赤い看板が外れますね!
完売ですか。確かにホームページは消えていました(笑) そいつはメデタイ、メデタイ♪ ロケーション・スペック・値段と見て、DCが売れ残ることは考えにくかったですが、2年もかかるものなんですね。ヨカッタ、ヨカッタ☆
今日も引っ越しがありましたね。
完売おめでとう\(^o^)/
最後は2割引き位で捌いたみたいね
完売おめでとう!
5300万の2割りって、1000万超引き???
それはないよ。
そんなに安くなってるなら住み替えしたい!
適当な作り話だから、まともに相手しなさんなって…
ほんとに完売?
ホームページはなくなっていますが、看板はそのままです。
メインエントランスのとこに完売しましたと書いてありました。
ホームページも完売御礼になってますね♪
小倉タワーが6年かかったことや大手町のマンションの第一期がまだ販売中ということを考えると、2年は早い方ではないでしょうか?
建つ前に完売のところも多いよ、二年はかなり遅い!
北九州の地場の物件はデベに体力ないから値下げ値下げで早めに売り切らないと困るからね。
億ションや6000万越えの物件を含んだ200戸レベルの北九州のマンションで竣工前完売なんか過去にあったっけ?
やっと看板がなくなりましたね。
早く引っ越しも終わってエレベータの中の板も外してほしいものです。
完売と時期を同じくして DCタワー買い取りします のチラシが入っていてびっくり。
買い取りのチラシみました。
あのチラシが投函された時すでに完売していたのですね。
不動産屋って情報早いですね。今ならいくら位の値がつくのでしょうか?
分譲価格の10%安くらいでしょうか。
バランスが良さそうな物件なので、早めに売れそうですね。
10%安い位なら不動産屋へ払う仲介手数料のことも考えると中古でもあまり値段は分譲時と変わらないって印象ですね。
資産価値のあるマンションでホッとしました。
342様343様教えてくれてありがとうございました。
上のスーモの部屋はもう見れませんね。
さっそく売れたのでしょうか?
売れたのなら凄いですね。
賃貸ででていた時も小倉では高めの家賃設定でしたがすぐに借り手が見つかった様でした。
どうやら2週間程度でほんとうに売れたみたいですね!
賃貸の時も今回も70平米の部屋だから流動性が高かったんでしょうね。
小倉の相場では管理費や修繕積み立て金を考えると70平米クラスの価格がギリギリ許容範囲かも。
北側のギャラリーの前の道を通ると下水道の臭いがひどくないですか?
なんとかして欲しい。
私もその臭い気になりました。
DCの排水溝が原因なんでしょうか?それとも一般道の排水溝?
今年に入ってから毎晩のように西側から太鼓の音が聞こえてきます。時には深夜まで練習のようですが。
周りの方はうるさくないですか?
太鼓の音酷いですね。。。。
23時過ぎても聞こえますから正式な祇園太鼓の練習ではないでしょう。
悪質です。
今も太鼓が聞こえる。。。。。
ノイローゼになる。
住民D様
大丈夫ですか?
太鼓の音、うちは窓と換気口をしめたらあまり気にならなくなりました。
私も西側に住んでおり、深夜まで続く太鼓の練習音に憤りをおぼえていましたので、たまりかねて先日北九州市コールセンターを通じて、小倉祇園太鼓保存振興会に苦情を伝えました。これで改善されなかったら、今度は振興会に直接連絡しようと思います。
平置き駐車場の空きがでたみたいですよ。
一階郵便コーナー掲示板に詳細が貼り出されていました。
太鼓の音も騒音扱い、下水の匂いも我がところが出したんじゃないの?
高級マンションに住んでいる方々はちょっとした事も許せないんですね
周囲の人間は煙たがってますよ
深夜まで太鼓が鳴り響くのは、さすがに許せないでしょ
太鼓の練習は2月頃から始まりました(只今も練習中)。毎晩のように21時前後から深夜まで。
本当にいやになりますね。
このマンション含め、周辺にはご年配の方々もいらっしゃると思うのですが...
練習の解禁する7月からならば、練習がんばってるなぁと思っていましたが。
その練習も、22時にはきちんと終わっていましたよ。
駐車場は前回は30組くらいの応募だったので今回は20倍くらいでしょうか?
25倍でしたね。。。
2年点検始まってますが皆さんのお部屋は補修状況に満足されていますか?
私の所は補修して頂くと必ず補修前より汚くなってなっている状態で
大林組には非常に不信感を持っています。
大手だから安心と思っていましたけど
大手でもあんなにいい加減なもんなんですかねぇ?
マンション裏のお好み焼き屋さんの赤い軽が邪魔。
子供をマンション敷地内で勝手に遊ばせてる。
全く気にしてなかったけど、この店の主人に車で煽られ
凄く嫌な思いをしてそれから鬱陶しくなってきた。
二度とこの店には行かない。
マンションとあまり関係ないですけど…
362さん。お怒りは理解できますが、直接言えばいいことであると思います。店に二度と行かないのも自由ですが、相手が特定できる内容で、子供の件までここで持ち出すのは不愉快です。店舗と住居の差はありますが、ご近所さんだし、仲良く出来ないとしても、気を使って発言してほしいです。
そもそも、勝手に敷地に入るという話なら、朝・夕の通行人や、展示物を見ている人たちも勝手に入っていることになりますが、私は気になりません。もし、住人又は近所の子供が敷地内で危険な遊びをしているのを見たら注意をしようとは思っています。
まあまあ結局大事にはしたくないけれどそれでも鬱憤は溜まっているから
この掲示板が格好の標的になったのでしょう
「せっかく高級マンションを購入したのに不快な思いをしたくない」
ってのがありあり出ているのは、あまりみっとも良いとは言えない
上の名前が勝手に変わっていたけど入居済みです
お店の人より北側の玄関付近にたむろしているマンションのオバチャン達の方がうるさくて邪魔くさい。
同意、玄関付近で話す輩って本当に邪魔だから他に移動するか
誰かの家にいって話せば良い
通行とかそこを通る人間の邪魔しているとしか思えない
太鼓の音は住金からに聞こえます。
気になりだすと、止りませんね。
全然高級マンションなんて思えないね。煙突マンションだよ。屯おばちゃんなんている事態、質悪いよね。
ああいう人達って通行する人をむしろ邪魔者扱いするから正直イライラします
住民のみなさん、こんにちは。
空き部屋が出たら購入検討したいと思っている者です。
これまでマンションに住んだ事がないのですが、上下左右の部屋の音ってどれくらい聞こえるのでしょうか?
オーディオの趣味があるのですが、どの程度の音ならご近所に影響しないのか教えてください。
例えば5.1chのシアターシステムなど導入されている方いらっしゃいますでしょうか。
>372です。
自己レスです。
音の騒音以前の問題で、
ここのスレに書かれている色々なネガティブコメントを自分で調べた結果、概ね真実だとわかりました。
確かに居住者の方の意見なので当然ですね。まじめに購入を考えていたのでありがたいです。
他のマンションを探す事にしました。
三井のリハウスで中古が出てましたが、ほとんど新築価格と変わらずビックリしました。
それでもすぐに売れたようですね。
購入価格 < 家賃 × 200 を満たす物件は北九州では数少ないです。
北側の玄関は子連れのおばさん達がたむろしていて嫌な感じ。エレベータまで大きな笑い声が聞こえてなんだかなあ。。
正面玄関も幼稚園の送迎バスの停留所になっているのか、よくたむろしていて感じ悪いです。
DC住民でないひともいます。
下の掲示板にも記載されていますが、うちのところにも最近窓を開けているとタバコの匂いが風で流れてきます。みなさんのところはどうですか?
ベランダも共有部分なので吸えないはずですよね。家の中で肩身が狭いのはわかりますが、他人の家に迷惑かかっているとは考えないのでしょうかね?
DCでも太鼓の練習はじまったようですね。
太鼓うるせええええ気が狂う
警察呼ぶぞ
お前らも呼べ
いま自宅治療中で薬のせいで吐き気があり太鼓の音が精神的にあいません。ゆっくり時間を過ごせず困っています。
祭好きなんで太鼓の音はあまり気にならないけど、練習してる人たちはもう少し通行人やDCマンション住人に愛想良くしたほうがいいと思う。
せめて挨拶、いや、会釈位はしましょうよ!
小倉駅付近に住んでいるのですが節約のためにと窓を開けて過ごしていたのですが太鼓の音が凄いうるさい!最初は祭りがあってるのかと思いきや毎日毎晩ずっとなってる!犬を飼ってるんですが犬が太鼓の音にびっくりして散歩どころかブルブル震える始末!なので
夜中にしか散歩出来ないおかげで寝不足です(T-T)一番びっくりしたのが堂々と外で練習していた事です!せめて室内とかでしてくれよ!と思います!
郵便局が移転して遠くなり残念です。
リバーウォーク地下のスーパーも閉店し、越してきた当初よりはるかに不便になってしまった。
太鼓は毎年やってんだろ。後から来て文句ばっか言うなよ。見苦しい。イヤなら騒音問題で行政にでも訴えかけなさい。どんだけ自己中**ばっかなの?笑える
まあ、太鼓の音については好き嫌いがあると思いますが、これはDC周辺に限ったことではなく、小倉ならどこでも太鼓の音がしますけどね。地域的に仕方がないことです。・・・なお、この掲示板(住民版とはいえ)に書き込んでいる人は住人とは限らないようですので、それを考慮して読むようにしています。
総会に出席できなかったのですがどうだったのでしょうか?
何か変更事項はありましたか?
郵便受けに議事録入ってました。
失礼しました。
13階と30階が売りにでてたが、ほとんど
分譲価格と替わらないね。
18階も売りにでていたが、もう買い主きまったのでしょうかね?