- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
以下、文献の抜粋。
立川断層は、多くの論文で活断層として考えられており、立川断層による崖状の地形は、
南武線の矢川の近くの青柳から、自衛隊の立川空港 、箱根ヶ崎へとつながって見られ、
全長は32kmにもなります。
立川断層 が動けば、阪神大震災に 匹敵する規模の地震がおこると推定できます。
次回の地震は3500年 (西暦5500年?)位遠い将来 のことになるようです。
心配する必要はなさそうですよ。
>次回の地震は3500年 (西暦5500年?)位遠い将来 のことになるようです
いいかげんなこと言うなよな。何時来るかなんて分かるのか?大震災も全く予見できなかった学者に3500年後が分かるはずないだろ。虚言のたぐいだね。
学者の意見が信用できないなら、あなたが今いる場所もいつ地震が来ても不思議じゃないね。
早くそこから逃げた方がいいよ(笑)
少なくとも立川断層よりは遠いのでOKさ。
予想は予想でしかないですよね。
もし立川断層が動いたとして、その直近じゃなくても、
東京にいればそれなりに被害大きいですよね。。。。
立川や福島原発近くの断層、地震の確率高まる
政府の地震調査委員会は9日、東日本大震災に伴う地殻変動によって、国内の主要活断層である立川断層帯(東京都、埼玉県)、双葉断層(宮城県、福島県)、糸魚川―静岡構造線活断層系の中部付近(長野県、山梨県)での地震発生確率が高まった可能性があると公表した。
マグニチュード(M)9・0の東日本大震災では、日本列島を東西に引っ張る強い力が働き、その影響で陸域にある活断層への力のかかり方も変化した。同委員会が国内の106の主要活断層について、力のかかり方を解析した結果、3活断層に地震を起こしやすくする力が働いていることがわかったという。
同委員会によるこれまでの長期評価(30年以内の地震発生確率)は、立川断層帯でM7・4程度の地震が0・5~2%、福島第一原子力発電所の北約30キロにある双葉断層でM6・8~7・5の地震が「ほぼ0%」、糸魚川―静岡構造線活断層系の中部付近でM8程度の地震が14%だった。同委員会では「発生確率がどのくらい上がったかはまだ不明だが、警戒が必要だ」としている。
(2011年6月10日10時11分 読売新聞)
断層上に家を持ってしまった場合は震災の際は無条件であきらめるしかないでしょう
留意すべきことは予想の多くが震災が起きた場合断層から東のほうが被害が広範としていることです
マンションを購入する際の参考にしたいですね
東のほうというと23区のほうか。
相当被害は大きそうだな。
何故、東側と特定出来るのですか?地層によるのでは?
私は、立川駅近くの東京瓦斯のタンクが心配です。
あれって断層の真上では?
爆発したらどうなるのでしょう?
9さま参考にさせて頂いたのは下の予想図です
ttp://www.jishin.go.jp/main/yosokuchizu/katsudanso/f034_tachikawa.htm
このサイトでは三種類の予想図を見ることが出来ますが
どの予想図も震度7から震度6弱の地域が断層の東側に多いことを予想しています
詳しい内容はPDFがダウンロードできるようなのでそちらをご覧ください
IKEAが買収した立川の土地ってもしかして断層の真上?
まじですか?IKEAとうとう立川来ちゃうんだ。
横浜、船橋などなどに続き立川なのかあ。
センス良いインテリアなんか多摩地域には少ないからIKEAは地域に与える影響は大きいよ。無印より安くて北欧デザインが買えちゃうから。
オススメはキッズ雑貨や家具!可愛すぎ。
北欧料理も食べれるよ。ソフトクリーム80円だし。託児スペース完備。カーテンやファブリックはいまいちかな。無料送迎バス運行するはず。
ヤバイ立川買い物客が増えてうっとうしいかも。