- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
エアー免震ってどうですか?これまでの免振設備に比べて比較的コストパフォーマンスはよさそうですが・・・。
[スレ作成日時]2011-04-01 13:21:16
エアー免震ってどうですか?これまでの免振設備に比べて比較的コストパフォーマンスはよさそうですが・・・。
[スレ作成日時]2011-04-01 13:21:16
なんかもう、IAU関係者のひがみにしか思えなくなってきた
>>336
下記の>>305の意味が理解できていないのか。
こういうことを言い続けていると、より不利になるだけである。
IAUさんは何の関係もない。
エアー断震の、法律違反の問題である。
今日朝のフジテレビでの、坂本氏の「年内100棟」発言は、さらに大規模に「違法を続ける」という宣言なのか。
>>305
>国土交通省の見解は
>①エアー断震は免震ではない
>②IAUさんが言うとおり時刻歴応答解析が必要
>③指導は特定行政庁の仕事
>といったところでしょうか。確認は民間機関の比重が多いのでざるになっているのかもしれませんね。
>姉歯と同レベルとは言いませんが。ある日突然違反指導に入られるかも。
エア断震の「建築基準法違反」確定で終了していると思っていたが、
久しぶりに見にきたら、エア断震が懲りずにまだ出てきているではないか。
「匿名掲示板でも投稿元は特定」(>>68)できるのだから、国土交通省も動きはじたので、エア断震側は書く人間はいないと思っていた。
ただ、坂本さんだけは、罪は確定しているので最後まで抵抗をすると思っていた。しかし、それ以外にも共謀者がいるということか、それとも坂本さんひとりで頑張っているということか。
>iauさんと、エアー断震さんの違法とは、何か関係あるのですか。
>正直、iauさんを、エアー断震さんが攻撃されている理由が、まったく分かりません。
>エアー断震の「違法」の目をそらすためだよ。
全く同感。
関係ないことをなぜ書いているのか。ここはエアー断震のスレッドだろ。
エアー断震は、「建築基準法違反」に対して、なぜ反論しないのか。
>エアー断震は、「建築基準法違反」に対して、なぜ反論しないのか。
検討している人間として知りたいのは、
>>305の
>国土交通省の見解は
>といったところでしょうか。確認は民間機関の比重が多いのでざるになっているのかもしれませんね。
>姉歯と同レベルとは言いませんが。ある日突然違反指導に入られるかも。
のことです。
なぜ、坂本さん及びエアー断震関係者は、このことについて、きちんとした回答、反応していただけないのですか。単に、関係ない話を持ち出して、誤魔かしているようにしか見えませんが。
>>336
335だが、IAUの関係者じゃない。
やはり、このスレのエアー断震関係者は、批判しているのは
すべてIAU関係者だと決め付けてくる。
こういう人はどこかおかしいと思うけどね。
>>354
「建築基準法違反」に対して、坂本さん及びエアー断震関係者は、きちんとした回答を、まったくしていません。
きちんとした回答をすべきだと思います。
回答をすべきは、エアー断震さん側です(iauさんは何の関係もありませんが)。
延々と話をそらしているのように感じています。
>>343
336だが、エアー断震の関係者じゃない。
やはり、このスレのIAU関係者は、批判しているのは
すべてエアー断震関係者だと決め付けてくる。
こういう人はどこかおかしいと思うけどね。
>>305の
>国土交通省の見解は
このことに関して、
検討している方々は、
エアー断震さん側からの反論、そしてIAUさんからの工学的な問題に対する回答、の両方を期待しているはずです。
私もその一人です。
このままでは、エアー断震は終わってしまうと思います。
心配しております。
そのためにも、きちんとした回答をいただけないでしょうか。
反論できないから、こうして筋違いのIAU批判をしてるのさ
最近よく報道番組やお昼の情報バラエティ番組などで見るので
エア断震を導入したいと思っているのですが、今の基準法で認められてないとここで知りました。
質問なのですが、
個別認定で3棟以上申請してから認定を得て、一般的に建てられるようにするのは
システム会社ではなく、そのシステムを使って家を建てる工務店がするものですか?
3棟以上というのが、一般の住宅でなくて実験棟とかなのですか?
工務店が一般の住宅を申請の場合、認定を受けていって3棟建てる。
ということだったら
3棟未満でも3棟以上でも一棟ずつその都度、個別申請していれば違法ではないのですか?
エア断震の家を建てて住んでいる方は建築確認が下りてるから建てられてたので
工務店さんが個別申請されてるってことではないのですか?
実際建てられた方は、そこの所御存じないですか?
エア断震側に直接聞いてみれば?だいたい建築基準法違反ってこと自体、よく分からんし。ライバルメーカーの批判は参考にしてもいいけどすべて鵜呑みにする必要はない。自分で確認してみれば?エア断震側があいまいな返事をするようなら、やっぱりダメかもね。
レスありがとうございました
そうですね、直接聞くのが一番確実ですね。
違法なら建てられないばずですし、実際に建てた工務店はどうやってるのかと聞いてみたかったのですが。
確かにエア免震 違法で検索したらこことIAU免震会社のサイト位しか出てきません。
そのサイトにも新しいものは自社も含め初めは違法で
申請していって適法となる手順を踏むという趣旨の文章があったので、
エア免震も何らかの適法になる措置はとってるんでしょうね。
レスありがとうございました。