引き続き、住民どうしで盛り上がりましょう。
前スレ:
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47099/
こちらは過去スレです。
プラーサ・ヴェールの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2011-04-01 09:57:14
引き続き、住民どうしで盛り上がりましょう。
前スレ:
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47099/
[スレ作成日時]2011-04-01 09:57:14
80さん、それ良い案ですね!
部屋番号と置いてある物を書いてポスティングしてもらう
効き目ありそうです
まだ新しく入居する方もいるわけですから、
ルールに関して時々注意を促す必要がありますね。
>>77さん
ただマンション管理の運営のために、この掲示板を公に利用するのは少し疑問です。
完全に匿名で、住民以外の誰でも見られて書き込みできるわけですから。
そのような目的でしたら、例えば登録制の掲示板の方がふさわしいと思います。
私自身はそれに対しての知識がないので、
こんな事を書くのはおこがましいのですが・・・
私もここを公に利用するのはやめた方がいいと思います。
不特定多数の方が見ますし書き込めますしIDもない無法地帯です。
住人になりすました書き込みがあるかどうかも分からないです。
バルコニー火気厳禁なんですね。すみません、うちはタバコを吸わないせいか知りませんでした。
もしかしたら同じように知らない方がいるかもしれません。
重要事項に書いてあるのでしょうか?
アルコープが共用部分だということは書いてあったと記憶してます。
バルコニーやアルコープの件が重要事項に書いてあるなら、重要事項説明の時に同席してなかったご家族の方が知らず知らずのうちに…ということはないでしょうか?
若しくは長い時間説明されたのでうっかり聞き逃していたとか…。
マンションのエントランスの掲示板も細かいことが何枚も貼ってあるので長く立ち止まって見ない方もいるのかもしれません。
バルコニーは火気厳禁
アルコープは共用部分
と、何故ダメなのか理由を書いて全世帯に配ってはどうでしょうか。
個人的には1階がアルコープに私物を置いてる方が多いように感じるのでエレベーター内に貼っても無意味かと思います。
狭い団地じゃないし収納が多い間取りなのに、どうしても置き場所がないってうちはどんだけ物が多いのかと驚愕です。
ベビーカーなんてシューズクローゼットに余裕で入るんですが。
それが入らないお宅もあるんですよ
玄関だって部屋によってはかなりの差があります。
わが家は購入した後に案外広かったね~と喜んだ方ですが…なのでアルコープに置く必要はないのですが
アルコープへの私物置き、一階が多いですか?
西棟は一階に住居ないし、南棟は私が見る限り一件も置いていないし・・
やはり東棟かぁ
でも、東棟も置いてある家多かったですか?
一階はどうしても目に着きやすいですからね
南棟はやはり住人が少ないですし東棟の人は必ず東棟の1階を通るせいでしょうね。
だからこそ普通は気をつけると思うんですけどねえ。
わかっててやってるんでしょうか。謎です。
置物・傘立てはわざとでしょうね
ベビーカー・三輪車は仕方ないから…でかね?
南棟住民です。「南棟は住民が少ない」でちょっと気になってます。
エレベーターないし、東棟みたいに景色良くないし、やっぱり不人気なのかな。。。
いや、値段が高いんだと思います。
我が家も日当たりを気にしたので希望は南棟でしたが広さを優先したので南棟は手が届きませんでした。
四街道であの値段はかなり強気ですよね。
わが家も手が届きませんでした…
欲を言えば、東棟からの景色と南棟の日当たりの良さがあれば最高だったんですけどね~
東棟は夏は朝から暑く冬は寒いです
でも、今じゃ同じ間取りで南棟買えますよね…後悔はしてませんが
89です。確かに日当たりはいいのですが、外出のたびに連結の所を通らなければならないのは南棟だけですよね。
今日みたいに穏やかな日は全然いいけど、風の強い日はちょっとした勇気がいります。
うちは子供が低学年なので、登下校時もなんだか心配で。
連結通らずにエレベーター乗れるから、東、西棟にすれば良かったかなと考える時もあります。
ないものねだりでしょうかね。
東棟はエントランスに遠く毎日が歩き疲れます。
西棟はエントランスにも近く眺望も良く日当たりも良さそうに思います。
これもないものねだりかもしれません。
でも西棟はヨーカ堂の駐車場の音がうるさいのですよね。
それぞれの棟に良い所悪い所があって、ライフスタイルや価値観によって分かれるのでどの棟が人気がないとかはないと思います。
どの棟も魅力的な所があります。
ちなみにうちは東棟でしたが桜の季節は素敵でした。
キッチンで洗い物しながら桜が見えてました。
また来年も楽しみです。
西棟の高層は駐車場の音は殆ど聞こえませんよ。
リビングから観える夜景や早朝の富士山は最高です。
残念ながら桜は観えませんが。
西棟は夜景や夕日が本当に素敵ですよね。
スカイツリーもちょっと見えますね。
東棟に年明けに入居し初めての夏をもうすぐむかえます。震災の影響もあり節電を考えエアコンをまだ購入していません。
耐えられるなら取り付けずに今夏を乗りきりたいと思いますが、やはり東棟はかなりの暑さなのでしょうかね?
>>98
東棟は夏でも昼前には既に日が入らなくなるので、どちらかと言えば暑さ対策より寒さ対策が大事だと思います。
エアコンは購入されてないとのことですが、日照時間の短い冬はどのようにすごされたのですか?床暖のみ?
エアコンなしの冬なんて私には考えられません。
99さん
98デス。コメント有難うございます。
引越ししてから諸事情で暫くは
週のうち半分程度しか住んでいないこともあり、
取り合えず冬はコタツと床暖房で過ごしました。
何とかいけなくも無いですが、寒さよりも
暑さに弱いもので…。もう少し考えてみます。
ありがとうございました。
エアコンなくても冬は石油ストーブです
うちもエアコンなしの床暖房だけでした。
考えられない寒さではないです。
どちらかというと私も暑さに弱いのでよく分かります。
101さん
ご期待どおりツッコミますが、石油ストーブは使用禁止ですよ〜
石油ストーブはいけないんですか?!
石油ストーブは使用禁止です。詳細は規約をご覧ください。
よろしくお願いします。
そうだよ、われらがプラーサを絶対火事にしないで!!
たしかにそのとおりですね。
集合住宅では、我慢も必要ですよね。
ただ、石油ストーブはやめてほしいです。
使用している方がいるようで、非常に驚きました。
耐震面などの修繕を気にしたほうがいいですよね。
ひび割れが直ってない箇所がまだありますよね。
恐いので、早く直してほしいです。
そうですかね…私は逆です。
多少の我慢が大きなトラブルに繋がると思います。
みんながやってるからではなく、してはいけない事は自覚して欲しいです。規則ですから
うちはこれからも規則は守っていこうと思います。
難しいところですよね・・今後の課題ですかね
私は、「犬を廊下で歩かせている人」、「アルコープでタバコを吸う人」見かけます。いつも同じ方です。
なので、ごくごく少数の方が、認識不足でやってしまっていると思いたいです。
話題がそれてすみません。
上の階の子供の足音って結構響きますか?
昨日、上の階の方が引越の挨拶に来ました。
お子さんがいらっしゃいます。
3歳くらいだと思います。
なので最近テレビがついてても足音が聞こえます。
トタトタトタという音なのでお子さんの足音だと思います。
それは構わないのですがうちにも同じくらいの子がいて足音がうるさいです。
ということは下の階にも同じように響いているのか?と思うと心配になってきました。
皆さんのお部屋はどうですか?
基本的に109さんに賛成。
戸数が多かろうと、努力目標はあるべき。たとえば駅や、特定地域内で歩行喫煙禁止なども実現されている。かんたんにはできないかもですが。
なんか、どうも最近、早く売りたいため、この販売会社が、規則などいわなくなったんじゃなかろうか?と疑いだした。もしそうなら、はじめの頃のふんいきを知っている自分としては、がっかりだ。
我が家は上のお宅の掃除機をかける音・目覚まし変わりと思われる爆音(音楽)に悩まされております・・・
足音についてはお互い様なので我慢(気にならない)できますが、
目覚ましも掃除機も朝早い(6時位)為、もう少し気を使って頂きたいと・・・
関係を悪化させずに分かって頂ける方法はないですかね。
>113さん
参考に聞かせて頂きたいのですが、さすがに朝6時半の子供の足音は迷惑でしょうか?
掃除機はもっと後の時間なんですが。。
主人の出社が朝6時半と早いため主人が支度をしていると子供が起きてしまいます。
元々ちょっと早起きなリズムの子なのですが。。心配なので下の階のおうちに謝っておいた方がいいかと考えております。
寝る時間を遅くすれば早起きじゃなくなるのかもしれませんが夜もさっさと8時前に寝てしまうのでなかなか難しいです。
ここのマンションは朝5時台に出社される方もいると聞きますし、前の小学校も朝7時には校庭で朝練をやってますよね。
比較的早起きなご家庭が多いと思いますがやはりものすごく気をつかっていらっしゃるのでしょうか。
うちも反省しなければと思いました。
>>112
売主が代わり、販売代理も代わり、昔と今では販売方法が大きく変わりましたね。(もちろん価格も)
入居される方も、昔と今とでは変わったように感じます。
リーマンショック以降、高い物が売れなくなった今となっては仕方のないことかもしれませんが、ちょっと残念です。
116さん
111さんや113さんが迷惑レベルではないが
足音が聞こえると云われてるので、115さんが自分の家が
他人に迷惑をかけていないかと心配し、わざわざ
文頭に”参考までに〜”とまで付けて
聞いてるのですから、そのような人にたいして
少し言い方がきつすぎませんか?
同じマンションに住む住民なのですから。
子供が”普通”に歩く音といっても
その普通というのがどんなものかと気になって
聞いてるんでしょうから・・。
わが家も小さい子供2人居り、まだ理解出来る年ではないとですが自分が一緒にいてうるさいと思う時にはきちんと注意しています。
あとは部屋の使い方でも多少は違うのではないのでしょうか?
リビング近くの部屋に玩具をおいたりして廊下にあまり行かないように出来ますし…
皆さんのように大丈夫かしら?という気持ちを持っていることが一番大事な事と思われます。
私自信も子供が居るから仕方ないという言い訳はしないように頑張ります!
>116さん
>114です。
言葉が足らずに申し訳ありません。
早起きによる子供の足音が騒音だと解釈されるのではないかと心配しております。
足音は気にならないとおっしゃってますがそれも時間帯によると思います。
うちは早寝なので深夜の子供の足音については心配いらないと思いますが朝6時半頃だとどう思われるのか参考に知りたかったのです。
まだ小さいですし静かに歩きなさいと言ってもまだ理解出来ない部分があります。
足音が聞こえて当然なんて思っていません。
静かにするべきだと思っています。
ただどうしても起きてしまういますし主人の朝食の支度もありますし。
なので朝6時半頃に子供が普通に歩く音が聞こえて迷惑であるならやはり一度謝りに行こうと考えているので参考に聞かせいただきたいのです。
あとどなたか同じように朝早いご家庭はどうされてるのか聞きたいです。
追記ですみません。
もし騒音だと感じられるようであるなら主人に朝食は外でとるようにお願いするつもりです。
あと子供を寝かせる時間をもう少し遅くしようかと思っています。
改善できる部分は改善してご迷惑にならないように努力したいと思ってます。
117さんの考え方に同感。
ゆったりいきたいですね。
ここで悩まずに、一度下の階の方に
挨拶も兼ねて伺ってみたらどうですか?
それでお悩みが解決しますよ。
人によっても音は感じ方が様々ですから
直接聞くのが一番デス。
追記
120・121さん、御主人の朝食とか、そこまで考える必要はないですよ!
気配りされてるだけで十分だと思います。
固いと思われてしまうかもしれませんが、私は不燃ゴミの出し方が少々気になってます。
ちょっと微妙なサイズの物は目をつむっても、明らかに大きい物も結構あるので。
ここに住んでる方は、きちんとされてる方が多いのでいつも少し残念に感じます。
確か、30cm超の物は粗大ゴミでしたよね。
これってその後どう処分されてるんだろう、と時々思います。
管理費から有料分出されてたりしないのかな。
前に歩行器が捨ててありました。
一辺だけで既に30センチ超え…
124さん
>これってその後どう処分されてるんだろう、と時々思います。
総会に出席していれば分かるはずですよ。
粗大ごみの件もタバコの件もアルコープの件も総会に出席していれば分かることです。
中庭に通じる通路でワックス掛けをしている人を発見。洗車場の料金を払うのが嫌なのかな~
それって黒い車でした~?
昼頃に洗車場で見かけたんで…同じ人ならお金は払ったと思うのですが
マナーの悪い住民を報告し合うスレですね。
雰囲気悪いマンション。