引き続き、住民どうしで盛り上がりましょう。
前スレ:
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47099/
こちらは過去スレです。
プラーサ・ヴェールの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2011-04-01 09:57:14
引き続き、住民どうしで盛り上がりましょう。
前スレ:
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47099/
[スレ作成日時]2011-04-01 09:57:14
こないだエントランスのインターホンの ところにNHKの徴収員の人が来ていて、会話が聞こえちゃったんですが、「今主人がいないので払えない」とか、「この家の者じゃないのでわからない」とか苦しいこと言ってるのが聞こえました。払おうよ恥ずかしいな。
ここ、通常の受信料の他に、BSの受信料が発生するって本当ですか?
以前の住まいでも支払っていて、引っ越しの際住所変更の手続きしたときは何も言われなかったので、そのまま同じ金額を払い続けているのですが
皆様のお宅はどうですか?
うちは以前の契約のままハガキで住所変更したのでBSは払ってません
確かテレビを購入したときにBS見るための配線が別に必要とか言われたような…
見てないじゃなくて、本当に見れないなら払う必要はないのでは?
BSの受信料は発生しますよ。
「主人がいない」「ここの家の者じゃない」ひどいのは「うちにはテレビがない」。
よくあるパターンですよね。みっともないです。
なんとかその日は免れても、どうせまた来ますよ。
その度またうそ言うのって、かなりのストレスです。
NHK、そんな高くないでしょう。そこまでガツガツしなくてもいいのでは。
受信料払えないほど生活きびしいのですね。なんかかなしい・・・。
うちは住所変更したので完了!って思っていたらインターホンにNHKの人が…えっ住所変更したのに⁇
こちらのマンションはBSが見れますので。だって。払う事にしましたけどね。
それにしてもNHKの人って結構カッチーン‼ってくる言い方する人いません?
以前、住んでいたマンションでは払わないとも言っていないのに隣の人は払ってますからって先に言われた。カッチーン‼でした。
近々入居予定の者です。
気になることがあるので教えていただければ嬉しいです。
排気口にはフィルターを付けた方がいいとこちらの掲示板で拝見しましたが、そのフィルターというのは市販されているのでしょうか?
あと、キッチンの換気扇にフィルターをつけたいのですが、こちらも市販されていますか?
よくオプションでというのをこちらの掲示板の書き込みで見かけますが、オプションの話というがまだ何も来ていません。
かぎの引き渡しが終了してからオプションの話がくるのでしょうか?
現在考えているのが、換気扇フィルターと排気口のフィルターですが、
その他これは取り付けた方がいいなどありましたら教えてください。
我が家も引越し翌日に来ましたが、全然感じ悪くなかったですよ。
我が家は今まで転勤が多く、面倒くさいのでずっと口座引き落としなんだけど、
住所変更と口座の確認くらいで、あっさりしたものでした。
「いつもありがとうございます」と、すごい低姿勢だったし。
プラーサに来る徴収員、何人もいるのかもしれませんね。
すみません。537さん。
我が家には本当にテレビありません。少なくても今は必要ありませんし。
ちなみに使ってるパソコンも携帯も古くて、チューナーもワンセグもついてません。
NHKの方にもアタマから疑われてますが、いつもそう正直にはっきりと答えてます。
別に部屋の中を見て確認してもらってもかまいませんしね。本当にないんですから。
(さすがに入ってはきませんが。)
・・・それって、ひどいんですか?みっともないですか?ガツガツ?
あんまりの書き様に、カチンときてしまいました。
もし買ったらきちんと登録して払いますって、いつも言ってますしそのつもりです。
何かな?と思って開いてみたら・・・。
「受信料についてお悩みの方は~」って。
これって受信料拒んでる人のサイトじゃないですか。なんだかなあ。
こんなのわざわざ探してこなくてもいい気がするけど。
でもとりあえず、受信料を相当払いたくないってのはよく分かりました。
フローリングは水拭き大丈夫ですよね?
543さん
まあまあそんなに御立腹なされないで
正しいことをしているわけですから堂々としていてください
NHKの関係者だってここに書きこめるわけだし‥
かくいうわたしもNHKと契約してませんよ。
なぜかというと、テレビもパソコンも無いから。
事情でプラーサはまだ、セカンドハウスというか、住んでないのです。
NHKの人がここを見てたら、あのうちか、と分かると思います。
時々行って、来訪者を再生してみると、毎回のようにブキミに感ずる見知らぬ男の姿が…
たぶんNHK?
契約を逃げてると思われてるのではないかと考えると不愉快なので、今度抗議しようと思っています。
これ書いてるうちに、だんだんむかついてきて、マジで受信料拒否したくなってきた
(今住んでるメインハウスは払ってるけど)
あのかつての政界のドン笹川氏は受信料不払いだったというし…
540様
既に入居中のものです。今後よろしくお願いいたします。
さて、フィルター関係ですが、我が家は
換気扇フィルター→マンションのオプション業者に依頼
換気孔フィルター→通販(楽○)にて購入
いたしました。どちらも取り付けてよかったと感じています。
特に換気孔フィルターについては、正規品で既についているものと違うタイプのものをつけていますが、壁紙が汚れず非常に満足しています。(既についているものの場合、こまめに洗浄してあげないと換気孔周囲の壁紙が汚れてきてしまうのです。拭けばすぐきれいにはなりますが。)
547さん、良かったら換気孔フィルターのメーカー&品番を教えて頂けませんでしょうか?
先日もフィルターと周辺の壁を掃除したばかりです
しかし、窓を開けて風通しすれば網戸は真っ暗になるし、壁も結構汚くなりますよね?
どちらかというと綺麗にしている方だと思うのですが…要領はよくありません
お掃除のお薦めポイントや洗剤・お掃除グッズがありましたら教えて貰えませんか?
先日、東棟の低層階に住むお友達の家に行った時、壁や通路の汚さにびっくり。
階や棟によってかなり違うものなんですね。
あんな汚い所に私物を置いているお宅が多いものだから、なんだかすごく不気味でプラーサヴェールではない感じがしました。
お互い気をつけましょうね。
地震なのか玄関の入り口共有部分がひび割れています。
吹き付け塗装だけだとおもいますが直された人います?
ビジュアル的にも嫌だなぁ
なんか549さんって失礼な方ですね
友人がこのサイトを見ていたらもう招待したくなくなりますね
本当感じ悪い。見下した感がありますね。
東棟住民じゃないけど、こんな言い方されたら不愉快です。
547様。
540です。
教えてくださってありがとうございます。
私もできれば製品名、型番など教えてもらえればと思います。
営業の担当者にオプションのことを聞いたらカタログを色々送ってもらえるそうなので、フィルターを探してみます。
ここ2週間ぐらいの間に4回ほどいつも犬を歩かせている人に出会いました。
同じ方なのですが、もしかして規則が変わりました?
プードル?コーギー?
プードルです。散歩OKなのでしょうか?
いつもの可愛い系のお姉さんかな?
規則は変更になっていません。
部屋番号までわかればフロントに伝えて注意をお願いしたいとこですが…いつも西棟のエレベーター使用してるしか情報つかめてません
私も白い犬(マルチーズ?)の方を見ましたよ。
東棟の1階、共用廊下からエレベーターまで、堂々と歩かせてました。
うちの家族の他にも数人いたのに、抱き上げる様子全くなしだし、ちょっとびっくりでした。
モラルの低下っていうのかな、こういうの嫌ですね。
すみませんキオツケマス
プードルの可愛い系のお姉さん以外にも、東側のガーデンでリードなしで遊ばせてる飼い主さんをよく見かけます…やはりプードルだったりしますが。
規則を守ってペットを飼っている方が大半だと思うのですが、一部のルール違反で全体が批判されてしまいますよね。
ペットの問題だけでなく、ちょっとしたことを気をつければみんなが気持ちよく暮らせるのでしょうけどね。
犬は規則どおり必ず抱っこしてほしいですね。
歩かせている方がいるなんて非常に驚きました。
困ってしまいますね。
そうですね。犬は抱っこをお願いしたいです。
提案
その「可愛い系お姉さん」にワンちゃんをだっこしてもらいポスターつくってはりましょう!
素敵なプラーサライフとか…
イメージいいかも!(笑)
悪ふざけが過ぎません?
ぜん全然面白く無いですし。
あれ、そうですか、「ワンちゃんをだっこ」がポイントだったんですけどね!
(そうするもんだよ、と知らしめるために…)
しかし、不評なので、提案とり下げます(笑)、
お騒がせもうしわけない
規則は変更されていないようで安心しました。
掲示板にも貼りだされていましたね。
私が見たのはおばあちゃんで
ちなみに感じがいい方で挨拶もきちんとしてくれました。
(規則を守らないのに感じがいいとは変ですが、)
おしっこをしないかとヒヤヒヤしながら見ていましたが、
注意された方いますか?
犬かうと部屋とかボロボロにならないんですか?
これだけペットの悪事が多ければ、犬を飼うことは禁止等の規則の変更をやらざるを得ませんね。
まじめに規則を守っている方には気の毒ですが、連帯責任だと思います。
私がいつも見かける犬連れの飼い主さんは
いつも水を持ち歩いていて犬がおしっこした跡を
ちゃんと水で流して綺麗にしてます。
うちは犬を飼ったことがないんですが
それが常識か分からないんですが
丁寧な方だなとは思いました。
ペットを飼っている人全体の連帯責任までとは思いませんが、
ルールを守っていない人には注意することが必要ですね。
次に見かけたときは、思い切って注意することにします。
マルチーズの飼い主は、感じのいいおばあさんですね。
重いから抱っこできないと、エレベーターでつぶやいてらっしゃいました。
それなら、犬用のベビーカーに乗せてほしいと思います。
後、プードルは、飼い主がよくステップガーデンでリードを外して子供と走らせていて驚きました。
リードを外して走らせるなんて非常識ですよね。
571さんが言われているプードルのお母さん、とても非常識でびっくりしました。
私も犬の散歩の帰りに何度も見かけましたがステップガーデンで犬をリードなしで走り回らせ、
水風船をお母さんが作り、その水風船を子供たちはぶつけながらやりたい放題、
他人の目も気にせず遊んでいましたよ。
注意しようと思いましたが睨まれて言えずでした。
四街道市民です。私は戸建てに住んでいますが、市内にこんな立派なマンションができて
大変光栄です。四街道って田舎臭かったけど、格があがったと言うか、そんな気がしています。
一時期、売れてないとかいろいろ言われていましたが、あれは仕方ないですよ。
マンションじゃないですが商売やってる複数の知人から聞くと、リーマンショック後は
売り上げが目に見えて落ちているとのことですから(複数の業種で)。
販売戸数も多いですし。でもね、売れ残っているのって、マンションだけじゃないです。
市内には池花っていう戸建ての地区がありまして、県の住宅供給公社が販売していますが
平成初期から20年も販売してて、まだ完売していません。価格は当時の半分になりました。
現地販売所は年中無休で今も
まだやってますよ。すごいでしょ。近くのもねの里も売れてないし、マンションだけじゃないですよ。
それから比べると健闘していると思います。
買わないけど一度モデルハウス見てみたいっていつも思ってます。
もう いい加減陰口みたいなのはやめませんか?いい人ばかりだと思っていますが、こう言う書き込みみると実はあの人が…とかも思ってしまうし、購入検討してる方々は引いてしまうと思います。最初の頃みたいに楽しい話題にしましょうよ!
悪いことしてるんだし仕方ないでしょ
陰口というか、意見交換して正しいことを広めるという意味でもここでの発言は自由かと思いますが
573ですが、外部の人間なので客観的な意見を。
574さんも、575さんも、どちらも間違った意見ではないと思います。
このように意見が分かれることもあると思います。
ただ、このような場所で575さんのような意見交換をする場合は
ただの愚痴だけになってしまわないように気をつけないと周りが
不愉快になってしまうので配慮は必要だと思います。
建設的な意見交換といいましょうか。
たとえば、「○○な人がいました。むかつきます。」だけでは、ただの愚痴に
なってしまうので、
「○○な人がいました。よくないと思ったので丁重に理由を説明して改善を求めました。」
など、問題点を明確にした後は具体的な行動をしてここに報告すれば、声を掛け合って徐々に
改善していこうという機運が高まるのではないでしょうか。
ただ、注意をする場合、言い方が悪いと相手とトラブルになることがあるので気をつけてください。
私の例をひとつ。戸建てにすんでいますが、散歩の犬が我が家の庭に小便をしたのをみかけました。
しかも、綱もつけていません。悪質だと思ったので、やや感情的にもなり強い口調で注意してしまいました。
すると、相手はいい方が気に食わないと逆切れしてきました。この気持ちわからなくもないです。
なぜなら、私は以前、爆音のスポーツカーに乗っていて、ある日スーパーの立体駐車場にとめるとき、
通行人から「うるさいなあ」と文句を言われたことがあります。このときは私が悪いのはわかっていましたが
カチンときましたね。ですから、相手が悪くてもいい方に配慮は必要です。
長くなりましたが私の意見としては
①意見交換する場合は、ただの愚痴にならないように建設的な意見も述べる。
②実際に実行し、その結果もここで述べる。
③注意するときは相手が悪くても言葉には気をつける。
こんなところでいかがでしょう?外部の人間なのに、仕切るなって?すみませんでした。
でもこのマンション好きなので、みんなに仲良くしてもらいたいです。
575さん
毎回いい御意見ありがとうございます!感心!
戸建をやめて、プラーサに移ってきてください(笑)
こういう落ち着いた意見をのべるかたは、わが愛すべきプラーサには貴重です!
576です。
せっかくいいマンションに住んでいるのですから、仲良くやりましょう。
マンション買おうと思っている人でここを見ている人、絶対いますよ。
言い合いばかりしてる住人が住んでると思うと、購入意欲がなくなると思います。
マンションは戸建て以上に人間関係が重要ですから。
皆さんも早くマンション売れたほうがいいですよね。
ですから、住人用スレの趣旨とはずれますが、購入予定者が見ていることも
念頭に入れ意見交換すれば高感度アップですし、板も平和に保たれます。
576さん
せっかく良いご意見を書かれているのに
セールストークのような書込みは、やめていただけませんか。
買った人間にとっては、マンションの売れ行きは関係ありません。早く売れなくても問題ありません。
快適なマンション生活をいかにおくることが重要です。
残念ながら、私には576さんは販売側の人間にしか見えません。
今後、マンションの販売を促進するような表現は控えて下さい。
ペットは難しいですよね。ただ、ルール守れない人は、なんとかしないと。共有スペースでマイルールはないよね。
579さん、
なるほど、住人の方にはそのように捉える方もおりますね。
そのような視点があることも十分に理解できます。
ただし、ご理解頂きたいのは、私は販売業者ではないですよ。
それをここで証明できます。
↓これが私の家です。HP上で公開されているのでプライバシーの
問題はありません
http://www.smille.co.jp/event/Nairankai/200611/200611.html
この建築業者に電話して頂いてかまいません。業者にはいつでもお客呼んで来ていいですよって
言っておりますので、ぜひお客の振りして我が家にお越しください。一緒ににお茶でもいかがですか。
私の勤務先を証明するものをお見せできます。それでも疑うようでしたら、残念ですが
もう二度とここにはきません。それが皆さんのためになるのですから。さようなら。
581です。連投すみません。最後に578の投稿をした意図を述べさせてください。
2年位前、このマンションは売れていないだの高いだの、検討用の掲示板で散々言われて
おりました(最近は見ていないのでわかりませんが)。
当時、それをみた購入者の方がとても悲しいとの旨を記載しておりました。
せっかく買った新築マンションを悪く言われていたら誰でも悲しいと思います。
私は必死になって擁護の記述をしました。今回、その方どうしてるかなあと
ふと思い出し、住民板にきました。そして、やや荒れ気味だったので
マンションの皆さんが少しでも幸せになっていただきたいなあと
思って、投稿しました。マンションはいろいろな意味で早く完売したほうが絶対にいいのですよ。
私は住人でも業者でもないですが、一市民として
本当にこのマンションが大好きですし、誇りに思うのです。ですから売れ残って
また悪口言われるのをみたくありありません。私はもう二度と投稿しませんが
皆さん仲良くしてくださいね。