引き続き、住民どうしで盛り上がりましょう。
前スレ:
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47099/
こちらは過去スレです。
プラーサ・ヴェールの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2011-04-01 09:57:14
引き続き、住民どうしで盛り上がりましょう。
前スレ:
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47099/
[スレ作成日時]2011-04-01 09:57:14
わたしは時たまカフェに行くんだけど、パンよりも、コーヒーの種類増やしてもらえないかな‥
3種類くらいでもいいけど。
そこの社長さん(どこにいるか知らないけど)、ここ見てたら、検討願います!
242さん
四街道は選ぶほど保育所がないので、時間があるなら見学して自分で確かめてみるのをオススメします。
私もいろいろ口コミを調べましたが、人それぞれだし自分が何を保育所に求めるか(距離、保育方針、習い事、持ち物、行事など)によって変わってきますしね。
プラーサの託児所がもっとお安いなら一番便利なんですけどね〜
保育所によっては待機児童もいるようですし、希望の保育所に入れるといいですね。
教えてください。
現在エレベーターはすべて稼動していますか。
地震の前よりエレベーターが来るのが遅いです。
住人が多くなったからでしょうか。節電のため数台運転停止しているのでしょうか。
掲示も何もなくて止めたりしないはずです。
最近引っ越し多いから、住民が増えたせいじゃないですか。
疑問に思ったらフロントで聞きましょう。
エレベーターの件、500戸もあればあの数じゃ少し足りないだろうなと思っていました。
ですが承知の上で購入しています。
大規模物件はエレベーターラッシュに巻き込まれるのは仕方ないかなと。
ここに来る前、300戸程のマンションに住んでましたがエレベーターは4台でした。
空室なしだったけど、エレベーターは困りませんでしたよ。
500戸に6台って、少ない方なのでしょうか。
確かに最近住民は増えましたよね
時間帯にも寄ると思いますが…通勤・通学の6時半~9時半位がくるの遅くなったと思います。
実際自分が使う時間も混み合っています
ちなみに東棟住民です
質問です!
世の中節電が呼びかけられていますが、みなさんは夏の暑さ対策は何をされますか?
私はプラーサで過ごす夏は初めてなのですが、ベランダはすだれなどは禁止なのでしょうか?
夏の日差しが心配です。
何か良い対策方法はありますか?
今月入居したものですがマンション内のアンケート結果から先月時点での入居が348件という事実がわかりました。
部屋の明かりから疑問に感じていましたが
先月営業マンから聞いた入居率と全く違うではありませんか!
ホームページに62戸など。いったいどういうことだ
建物に納得しているが最後まで営業マンには・・・
私も今朝案内見てびっくりしました。
残り100はきったと思っていたので…
西・東棟はともかく南棟はこれからどんどん値崩れしそうですね
連休前からマンション見学者が増え、値下がりもあって契約も伸びたみたいですよ。これから夏にかけて入居者も増えるのではないかと??たしかに南棟は残ってるみたいですが‥。
258さんは何棟ですか?それによって変わるんじゃないかな。
もともと暑さにはそんなに弱くないので、去年の夏は窓を開けて過ごそうとエアコンを買わなかったのですが・・・甘かった。
窓から入るタバコの煙に早々とギブアップ、エアコンを買いました。(猛暑だったので、それがなくても結局買ってたかもしれませんが。)
今年は少し控えてくれるといいなぁ・・・てか、やめて欲しいなぁ。はぁ。
そういえば、先日階段を使ったら吸殻が落ちてました。
もう何を言っても、無駄なんですかね。
・・・暑さ対策じゃなくてスミマセン。
マンション内どこもかしこも禁煙だから
良くないのでは?
例えば洗車場脇あたりにでも喫煙場を設けて
あげるとかしたほうがよっぽどベランダ喫煙や
階段でのポイ捨てが減るように思うのですが。。
ただ場所をどこにするかはいろいろ議論を呼びそうですが。一カ所ですってもらった方が防災的にも
いいと思いますし。
喫煙者非喫煙者双方で歩み寄りが必要でしょう。
258です。
失礼しました。西棟なんです。
すだれかけたいのですが…
私もアンケートの数が少ないなと感じていたのですが役員の分は抜いて、とか??かな。
以前の総会の資料だと400超えていたような記憶が…
つい先日通路の清掃。
感じの悪い兄ちゃん連中
業者の選定は?
玄関前は清掃無し。
汚さが目立つようになり清掃の意味は。
住人が増え無法地帯が進んできたような。
私も業者さんの態度には憤りを感じました。
子供と階段を上った時ちょうど二人で作業中。
上から長いロープが勢いよく揺れてるのに作業してない方は
携帯を触って住人の通行を全く無視。無視。
そして清掃後廊下に水が溜まったまま。
部屋に入り天気がよかったため玄関側の窓を網戸にしていると
清掃の音が。
洗浄の機械の音が大きい為それに負けず業者さんも大声でおしゃべり。
(しかも思いっきりプライベートな話。子供に聞かされない内容)
せっかくマンションが綺麗になっても269さんのいわれるように
玄関前が汚いためキレイになったとは喜べない現状。
玄関前は個人のスペースでしたら以前にも問題にあがった私用を置くのはいいと思うのですが。
私の住む東棟は皆さんいろいろと置き自由に玄関前を使っていますが
南棟の方は本当キレイ。どうして。
あと業者さんが休憩中に中庭で止めてる車付近での喫煙やめてもらいたいです。
玄関前スペース(アルコープ)になぜ物を置いてはならないかについては、以前こちらでお話が出ていましたね。
防犯面、震災時のことを考えると、実はすごく危険なので、なくなるといいですよね。
東棟は南棟に比べて入居率が高いですから、アルコープへの物置きが目立つのかもしれませんね。
みなさん同じこと感じていますね。
これだけ大規模マンションだと業者さんの出入りが頻繁にありますが
許可書をつけていない業者さん結構見かけます。
入り口でコンシェルジュの方や管理人の方がそういった業者さんに声を掛けていただけると
大変あり難いです。低学年の子供がいるので心配になります。
あと郵便局員の方が入り口でインターホン押さずに直接くるのは迷惑です。
日ごろ住人かわからない方?をよく見かけるので怖くて出ません。
正確には出れません。
4月に入居しました。
黒い服を着た50歳位のおじさんが頻繁にインターフォンを押します。
しかもcafe側のインターフォン。
誰でしょうか??????
うちも先月入居ですが週に1、2度たぶん同じ方と思いますが・・・
奥さんは平日もきてるといっています。
500戸もあると、一回につき数件分あっていちいち下まで戻ってられないんじゃない?
実家は50戸だったから重なる率低いためか宅急便や郵便がいきなり来ることはなかったなぁ。
わが家も東棟ですが、同じフロアで玄関付近に物を置いてるお宅は1件もありません
でも、確かに2階を通った時には気になりました
ちなみに皆さんは玄関前の汚れを見てほうきで掃いたり水を流したりはしないのですか?
うちは一斉掃除の前に軽く掃除し、廊下に汚れ出しときます
それと業者の件ですが、先日すごく感じの悪い郵便局員がいました
あと、東棟と駐車場の間で業者の車とぶつかりそうになったのに頭も下げず通り過ぎました
もう少ししたら出入り業者の見直し考えた方が良さそうですね
うちも頻繁に(週に2、3回)しかもサブエントランスからインターホンを押す男性が来ます。
配送業者の人ではないです。
誰か出た方いますか?
なぜサブエントランス?と思うと怖くて出られません。
あと、ヤマト運輸だと最初にメインエントランスからインターホン押して、上から順に参ります、って言いますが他はいきなり玄関ですね。
佐川や郵便局は。
いきなり玄関が鳴ると、エントランスどうやって入ったの?と怖くなりますが神経質過ぎるのでしょうか…。
サブエントランスの方からくるおじさんは、おそらくNHKの徴収員ではないでしょうか。
276
郵便局員の話はコンビニで感じの悪い店員が居たってのと
対してかわらない話ですね。
それをここで云われても・・
しつこく来てぶきみなのはNHKだと思うな。
直接玄関じゃないなら取りあえず出てみたらどうですか?
関係ないなら断れば良いし、NHKなら別に問題ないのでは?
それとも未契約未払いですか?
アルコープに私物を置きまくってる家は受信料など払うはずがない。
逆に質問です。
住民専用のスレでは何を書き込めばいいのでしょうか?
ここでマンションに関係ない話をしたらそれこそマナー違反です。
完全に住民専用の掲示板はないです。
ここでの話題は、場合によって、管理会社や総会へ報告するきっかけになると思います。
必ずしも悪いことばかりではないと思います。
逆に明らかに住民でない書き込みもあります。
なのでこの掲示板をあまりにまともに受け入れ過ぎるのもどうかと?
どのマンションでもそうですけど、スレが荒れてるからといってマンションに悪い住民ばかりではないです。
他のマンションの営業が紛れて、住民になりたくないような雰囲気を作って契約率を落とす意図もあります。
ここはIDも出ない。
そういうのを理解した方がいいですよ。
プラーサに限ったことではないです。
私がもし購入検討中だったら、283さんと同じことを感じると思いますね。
それが原因で購入をやめたりはしないにしても。
それからセキュリティに関することを、ここに書き込むのは防犯上よくないです。
不特定多数の人が見ているのだから、直接フロントなり管理組合に伝えて下さい。
そうですね。
マンション内部のことを書くのはやめましょう。
例え、犬やアルコープやベランダのことでもどんな犯罪があるかは分からないですしセキュリティー上、ここではやめた方がいいです。
何か疑問やトラブルがあるなら直接、管理会社へ。
レベル別に低くないです。
なんという、ほんわかとしたやりとり。
このマンション買いたいなぁーと思わせる内容です。283、285さんも安心されてると思います。
287さん
申し訳ありませんが、そういう話は、私も苦手です。
マンションはラブホではありませんし・・・。
下ネタが苦手な方がほかにも見ている可能性がありますので書かせていただきました。
こちらの住民さんは皆さん優しいですね
冷静に対応しているあたりが
お昼の書きこみを見てちょっとびっくりしました。
NHKの訪問員を、不審者のように思ってる人がいるようだったので。
このマンション、受信料払ってない人がいるのかな。
一人暮らしの頃から、当たり前に払うものと思ってたので結構ショック。
最近、品性を疑うような書き込みがあったが、あれは、なんか別の意図があると私には感じられる。
地震速報って誤報多いのになんでうちのマンション、システムにつけちゃったのか。予測は不可能って話も出ているのに。もっと精度が上がってからつければ良かったのに。
直接、管理会社へ、言ってください。
セキュリティーに関することは、防犯に関わります。
排気筒の周りの汚れが、ずっと気になってたので、掃除してみました。
塗らしたスポンジで上から下にこすると、黒い汚れが簡単に落ちました。
(壁に汚れた水が流れましたが、拭けばすぐ取れました。)
壁周りがすっきりして嬉しくなったので、アルコープも同じくスポンジでこすったら
これまたきれいになりました。
境目の線もなくなり、とても気持ちがいいです。
本音を言えば、業者の方に一緒に掃除してもらいたいとこですが、今の状態が続くようなら
こんな感じででも続けて行こうかな。
もし、他に良い方法をご存知の方がいらしたら、教えてください。
私たちも先日排気口の周りを掃除してとても気持ちよくなりました。
アルコープも掃除してみようと思います。
皆さんで気持ちよく過ごしたいですね。
プラーサとても気に入って快適に過ごしています。
このマンション購入してよかった!
部外者の不快な書き込みで気分がよくなかったところに、
297さんのまともな書き込みを読んで、気持ちが明るくなりました
通路の外壁面の24時間換気の排気筒周りの汚れについて:
以前からいらなくなった布を水で湿してふき取り清掃してます。
黒い汚れが簡単に落ちすよね。
アルコープの床もも同じですね。
また、クーラーの屋外機の上部もきれいにしてほしいですね。
でも、本来なら外壁面もアルコープ床も共用部清掃として管理サイド(長谷工コミュニティ)がやってくれると良いのですが!。
自分が住むマンションはいつもきれいになっているととても気持ちがいいですから。