引き続き、住民どうしで盛り上がりましょう。
前スレ:
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47099/
こちらは過去スレです。
プラーサ・ヴェールの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2011-04-01 09:57:14
引き続き、住民どうしで盛り上がりましょう。
前スレ:
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47099/
[スレ作成日時]2011-04-01 09:57:14
南棟汚いのですか?
南棟、空き部屋が多いってことですか?でも購入者がでたらその部屋の前辺りはお掃除してくれないのかな。カビとかじゃないですよね‥。
規模が大きすぎて手が回らないのでは?
廊下だけでも東も南も西もやったら1日では終わらないでしょう。
カビとかではなく砂埃かなあ。雨とかで汚れたような。
白だから余計に目立つのかなあ。
私は清掃の方には感謝してます。
ゴミ捨て場とか綺麗ですし。キツイ臭いもないです。
他の物件も何度か見てきましたがゴミ捨て場だけはやっぱり汚いです。
204さん
これは長谷工の問題ではなく、管理組合(我々)の問題ですね。
アルコーブ内もしっかりと清掃して欲しいと要求しましょう!
私も以前のマンションは、通路側設置のエアコンの上もしっかりと拭いていただいていました。
白を基調にしたマンションなのですから、汚れたら最悪。
週一でもいいから、渡り廊下の柱も拭いて欲しい~
入居間近になって教えていただきたい事があります。
自転車、一台は指定場所に止めれますが、もう一台・それ以上ある家庭はどうしているのですか?アルコープは基本ダメっぽいし。玄関ですか?
207さんに賛成します。
アルコープ内も掃除していただけたらいいなぁと思いますが、
あの目に余る私物を見るととてもお願いできません。
・・・私物おいてあるお部屋はスルーで・・・とか?
自転車は駐輪場に最大3台停めれますよ(部屋の広さにより4台も可能です。)
南住民です。書き込み読んでから、玄関周り意識して見てますが、
私物置いてある家ってあんまりない気がするのですが。
東棟も、何度か歩いたことあるけど、気がつきませんでした。
結構ありますか??
東の1階とかよく通るせいか目につきますね。
210さん、208です。3台も止めれるんですね、教えていただいてありがとうございます。時間の余裕があまりなく部屋は見たものの、自転車置場は見落としてたので‥。
>>208
例えとして
Q
車は指定場所に一台停められますが、もう一台、それ以上ある家庭はどうされているのですか?
A
一台しか車を所有しない。もし2台所有していれば一台を処分してから引っ越ししてくる。
あなたは停められない自転車はどうするつもりだたのでしょうか。
今のところ、自転車は一台のみなのですが、もう一台どうしようかと思ってたので‥。ありがとうございました。
208さん、気にしないで。
質問の件は210さんのコメント通りですよ。
208さん
入居前に疑問が解消して良かったですね!
プラーサ・ヴェールはいいとこですよ!
引っ越し日は天気だといいですね。
緑がよりきれいに感じます。
プラーサ・ヴェールは、フランス語で「緑の庭」という意味らしいです。
新しい人が増えてきて嬉しいな。
ここは本当に居心地いいです。
万一、何か不満な点が出てきたとしても、打ち消してくれるだけのいい所がたくさんあります。
プラーサ生活、楽しんでくださいね。
プラーサは広場
ヴェールは緑
緑の庭じゃなくて緑の広場ですよ
犬をリードで引いているおじさんに
勇気を振り絞って、ルールについてお話しました。
抱いて歩くのがルールなので、とお伝えいましたが
取り合ってもらえないというか、ビックリする返答でした。
「う~ん、そういうルール、犬には理解できないからね~」
だって…
そんなあなたが理解できない。
バルコニーの喫煙についても、火気厳禁ですからね~とお隣さんとの会話の中でお話したのですが
後日、その方の旦那さんがお怒りの様子で、私に言いました。
「あんなのとこより大きな部屋を買ったんだ。管理費だって随分違う。たばこ税だって払ってる。」
と…
そんなあなたは随分違う。
ゲストの車を停めないでください。
きちんと来客用駐車場を借りてください。
>>214さん
我が家は車3台停めてますよ。
2台以上停めている方、何人かいらっしゃいますから。
処分?
なんで?
そんなの必要はありませーん。
変な例えで、真剣にお伺いを立てている方にいじわるするのはやめてくださいね。
222さま。例えば来客が、帰りにどっさり買い物するつもりならどうでしょう。
マンションには立ち寄る程度とかで。
(まあ車入れ直すのが、正しいのでしょうけど)
我が家に、まだ車での来客はありませんが、ふと思いました。
いいんじゃあ無いですか~
それなりに売上貢献してるのし
うちに来る友達のほとんどはヨーカ堂で手土産買ってきてます
221さん、勇気ある注意ありがとうございます。
しかし、どちらもびっくりの反応ですね…
犬にはわからない…いや~犬は頭良いですから頭悪いのは飼い主ですね(笑)
煙草の件と管理費…全く関係ないです!たかが何千円違うだけで大きな態度されてはたまらないですよね
直接言ってダメなら長谷工通して注意して貰ったらいかがですか?
中には駅まで遠い人で、「電車使う日はヨーカードー」なんて人もいるかも。
どうしても無料ですから、難しいですね。
やめてほしければ、経費はかかるけど有料にすればいいのに。
確かゲート、ありますよね。
221さん
お疲れさま、読んでいてお気の毒です。
おたがいにマナーを守る生活をしたいですね。
マナーというものは、身についてない人には理解できないこともあるし
なかなかわかってもらうのは難しいばあいもありますね。
しかし、そのうち、あれってマズかったかな、と自覚してもらう日がきますよ。
住民みんなでねばり強くマナー向上に取り組みましょう!
ヨーカ堂の駐車場って9時半にならないと開かないですよね?
通勤の時間は終わってるような…。
別に通勤にかぎらなくても。
例えば千葉にお出かけとか、その他。
またプードル敷地内お散歩中してました…
連れてるお姉さん綺麗すぎて注意出来ない私です
髪型ミディアムボブのお姉さんですよね?
以前別件でお話したときは、とても良い方でした。
私はそれ以来お会いしていないのですが、話せばわかってくれるかな?
私のことかしら?
夕方前に見ました。
茶色のプードルですよね?
若い女性が連れてました。
ノーリードでした。
自分の犬は平気と思ってるんでしょうけどもし誰かに噛みついたらどうするのでしょう?
私も以前見たことあります。
感じの良さそうな女性ですよね?
プードルもしつけちゃんとされてますよね?
言えばちゃんと理解してくれるような気がしますが、以前の書きこみのように逆切れされたり、家族が出てきたりしたら嫌ですよね?
やっぱりフロントに相談したほうが良いかと
233さん
可笑しい!!
笑えました。やはりマンション・ライフは楽しくなくちゃ1
↑補足です
233さんのユーモア・センスにうけたのであって、
「楽しく」というのは、ワンちゃんを走らせるのをみとめてるってわけじゃありませんからね!
誤解する人がいるといけないので、いないとは思いますが、念のため…
我が家も茶色のプードルを飼っています。
安易に茶色のだとか女性がだとかで書き込みをしないでください。誤解を招く事ぐらい理解できませんか??
ちなみに我が家はルールをちゃんと守っています。リードもしてますし、専用エレベーターを使用していますし、エレベーター内は抱っこしていますし、敷地内におしっこもさせません!!
ルールを守らないといけないのはわかりますが、あーだ、こーだ書き込んでる方々は完璧ですか??
人の中傷の前にもう一度自身を見直してみたらどうでしょうか・・・
238さん
ルールを守ってるならそんなにお怒りになる必要ないのでは?
茶色のプードル(その他の犬も含めて)を飼われてて、ルールに気付いてない又はルールを守ってない方がこれを見て、自覚をしてくれればいいだけのことです。
あーだこーだと言いますが、ここはそういう掲示板だと思いますよ。
そうですね
ちゃんとルールを守っていれば疑われる事ないのでは?そんなに目くじら立てることないと思います。
ちなみにわが家はポーチも綺麗にしてますし、喫煙もしません。規則は守っていますよ
ルールを守っていれば、ここで書かれてた方とは違うんだなと解釈するはずです。
心配されないように。
お子さんを保育所に預けていらっしゃる方はいますか?
子供を保育所に入れる予定がありますが、四街道に来て間もないので、保育所の評判がわかりません。
何か情報をお持ちの方がいましたら、教えてください。
239さん、240さん
怒ってませんし、目くじらも立てていません。
それよりなにより、上の階の掃除機攻撃がたまらん!!!!!!
ほぼ毎朝6時からガッタン、ゴットン。
私的には6時はマナー違反かと思うが・・・
マナーとか常識って難しいですね。
入居まもない住人です。ベランダのガラス拭きについてですが。
内側はお掃除できますが、当然外側は危なくて無理ですよね。透明だから汚れが気になりそうで‥。管理会社が定期的に外側の掃除はしてくれるのですか?
244さん、お気持ちは相当よく分かります!せっかくの眺望なのに残念ですからね。
私も以前、日がたつにつれ汚れが気になり、ここの掲示板に質問したことがあります。
でも今のところ、定期的な掃除はなさそうな感じです。
モップを使って掃除しようかとも考えましたが、うちは結構上の方だし危険なので諦めました。
今は豪雨の日に、汚れも流れてくれないかな・・・と地味に願ってます。
私もモップは断念しました。
中途半端な雨だとかえって汚れますが、
大雨が降るとちょっときれいになるような気がします。
あとは内側を拭くだけでも違うので時々拭いています。
掃除できないから、時々は大雨も必要ですねぇ。乾燥する時期も雨降ると助かりますし。内側だけでも、こまめに拭いてみますね。ご意見ありがとうございました!
でもこのマンション強風だと特に怖いですよね。ベランダにあれこれ置いておけない‥。
東棟7階の通路側の吸気口に大きなフィルターを貼り付けているお宅が多いですが、理由をご存じの方はいらっしゃいますか?今の流行りなのでしょうか?
あまり特定のお宅についてここで晒すのは・・直接聞いてみたらどうですか?
248さん、フィルターに関しては、少し前に書かれてましたよ。
確か、1~2ヶ月前だったように思います。
ちょっと面倒かもしれませんが、前に戻って読まれてみてはどうでしょう。
わたしは時たまカフェに行くんだけど、パンよりも、コーヒーの種類増やしてもらえないかな‥
3種類くらいでもいいけど。
そこの社長さん(どこにいるか知らないけど)、ここ見てたら、検討願います!