引き続き、住民どうしで盛り上がりましょう。
前スレ:
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47099/
こちらは過去スレです。
プラーサ・ヴェールの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2011-04-01 09:57:14
引き続き、住民どうしで盛り上がりましょう。
前スレ:
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47099/
[スレ作成日時]2011-04-01 09:57:14
きょう久々にプラーサにもどった。
ここの掲示板をみてると、なにかいろいろ難しそうなイメージだが
じっさい行ってみると、まったくふんいきはおだやかで
会う人みなあいさつしてくれるし、落ち着いたいいふんいきだった。
カフェでお茶したが、さすが日曜、お客さんがけっこういた!
(ウイークデイの日中はすいてるけど)
いいマンションの感じだった
(身びいきか!笑)
バルコニーでのビニールプールは規約には書いてなかったと思いますが
以前調べたのですがバルコニーの排水口は本来、雨水用なので
ビニールプールのように大量の水を流すと壊れるそうです。
下の階のバルコニーに水がはねて洗濯物が濡れるとトラブルにもなりますし
やらない方がいいと思います。
カフェは確かに良い雰囲気ですよね。できたらもう少し遅くまで営業してほしい!
わたしはカフェのコーヒーの種類を増やしてほしいと思うのですが…
経営的にムリかな…
うちのようなクリア素材のベランダでのプール遊びは危険な気がします。
プールごと透明の壁に寄りかかってしまうようなことがあったりしたら水の重みと数人の子供の体重で壁が壊れて落下。ということもあり得ること。
ベランダでプールは危険。
何軒かお邪魔した時にプール見ましたが、3人入れば満員って感じの大きさでした
中には下階に水がいかないようにとビニールシートをかけてるお宅もあります
皆さん水の飛び散りには気を付けているみたいでベランダでも部屋に近い側に置いたりとしています
ベランダの透明ガラスに近づくことも無かったし、プールに入るのは幼稚園児位までなので大丈夫かと思います
No.735 by 入居済みさんへ
建築士に確認したところ、パイプの口径と材質から考え、バルコニーの排水口は、ベランダで使える程度のビニールプールの水量でしたら、壊れることはありませんとのことです。というのは、まとまって雨が降った場合に上層階の分まで耐えられなければならないため、余裕を持たなければならないからです。
No.738 by 匿名さんへ
同じく確認したところ、建築基準法では、一般的な住宅建築で人が立ち入れる屋上・バルコニーは、床の積載荷重が180kgf/m2以上、つまり、たとえば幅6m奥行き2mのベランダでは2160Kg以上の重さが均一にかかっても耐えられる計算です。だいたいトヨタのランドクルーザーという大き目の車と同じくらいの重量と思われます。
ですので、ベランダに車をとめたり土を15センチ以上均一にひいて水をまいたりしなければまず超えることはありませんのでご安心を。
以上から、構造的には強度を超えることは想定されないと考えられます。
個人的には、ベランダで遊ぶのは即危険と思い込むのではなく、また、理由を付けて危険だから止めさせようというのは方向性が違うと思います。親の監視下であれば良いのではないかと思います。ただ、現実に広いベランダで子供だけで遊んでいて落下してなくなってしまったケースがあるので、子供だけでのベランダ遊びは習慣として止め、保護者の目の行き届く範囲で楽しむのが良いと思います。水の落下や騒音の問題は別問題として存在しますが。
740さんの書きこみ拝読
ややもすれば、パソコンに一人向かい、相手の見えぬ掲示板に書く意見は
感情的になったりしがちですが、740さんの冷静な書き込みは、知性を感じさせ感服。
こういうかたが同じマンションにいるとは、うれしい思いです。
ただ、ベランダでは色々気を配らなくてはいけないことは言うまでもありませんが。
子供のプール遊びについて。
一番の懸念はバルコニーの強度とかではなく、子供が騒ぐ騒音でしょ?
うちの数件先でもプールした家があったけど、奇声を発するはで、そりゃすごいことになってたよ。
あれ一回だけしか聞こえなかったってことはおそらく苦情が入ったんだと思う。
うちの隣や上下階だったら間違いなくうちが苦情入れてたな。
私の見解は、静かに入れるならバルコニープールは「あり」
静かに入れないのなら「絶対なし」
これから入居する者です。これからお世話になります。
直前の書き込みから話が外れて申し訳ございませんが、宜しければ教えてください。
現在、エアコンの購入を検討しています。
このマンションは気密性が良さそうなので、実際の畳数よりも低い畳数表記のエアコンで充分かなぁと考えています。
実際の畳数に合致したエアコンを購入した方が良いか、ちょっと低めでも問題ないか、どなたか教えていただけますでしょうか。
よろしくお願いします。
冷房だけでなく暖房でも使うことになるのだからワンサイズ上でしょうね。
そんなところでケチるとプラーサ住民にはなれませんよ。
↑ここの住民じゃないと思う。
プールで子供が騒ぐ時間なんて、たいしたた時間じゃないし
毎日のことじゃないでしょ。
子供ってのは、何やってもうるさいもんで
それをうるさいと思う貴方も昔はうるさかったんです。
恒常的ではないことに、いちいちありとかなしとか言ってんじゃないよ。
集合住宅に住むなら、それくらい折り込み済みではないのでしょうか?
743さんへ
棟・部屋によっては陽の当たる時間が違うので…どちらが良いとは言い切れませんが
ちなみにわが家は東棟なので参考まで~
リビングは広さより大きめを付けてます
お客さんが来た時は室温あがりますし、隣の部屋も開けっぱなしにしたりするので
あと夏場は朝の暑さが尋常じゃないので遮光カーテンもお薦めします
冬の朝は比較的暖かいです
廊下側の部屋はさほど広くないので広さにあったものを付けてます
西日が当たる時間帯はちょっと暑いですがうちは寝室に使ってるだけなんで今のところ問題なしです
ご参考まで
746さんは本当の住人さんですか?本当の住人なら
同じマンションだなんて恥ずかしいです。後から入居した方ですよね。
私が小さいころはアパートでしたが、迷惑にならないように
音には気をつけて遊んでいましたよ。
ましてや、親がそんなことを言うなんて…。
748さんに同意。
746の表現は住民とは感じられない。
部外者じゃないかな、まあなんといわれても証明できないが
746氏の理屈だと、子供は毎日でなければうるさくしても良いと言ってるのに等しいのですが。
このような人物にかぎって、音がうるさいと苦情言いに行きそうです。
同じマンションにモンスター住人がいると思うと、とても悲しいです…。
いやあんなヒステリックな書き方は住民ではないと思う。
750さん安心して(笑)
そうかな?746様、言葉はキツイけど、一理あるような・・
子供のいる我が家としては、少しホッとするご意見な気もしますが。
かといって、もちろんうるさくしていいということではないですけど!!
子供だからうるさくしても仕方ないなんて屁理屈言うほうがおかしい。
騒音は子供だろうが車だろうが、周りの人間にとって音源は何であろうと関係ないのですよ。
そりゃ自分の子供の音はうるさくないですよ。
でもよそのクソガキの騒音には耐えられない。これが普通でしょう。
ならば自分の子供にも静かにさせるべきです。
マンション3原則知っていますか?
「子供には泣かせない、走らせない、騒がせない」
徹底してほしいですね。