- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2011-04-13 20:19:40
今後、マンションはほとんど売れなくなるでしょう。
そうするとどうなるか。
値上がりの要素しか見当たりません。
1.供給が大幅に絞られる。
デベの淘汰が進んできており、供給制限かけることが容易になりました。
大手が供給を絞れば、需要に見合った供給とすることができます。
抜け駆けするような中小デベは既に淘汰済み。
2.資材の高騰
鉄鋼などは去年の2倍。ここ5年でみると4倍もの価格に高騰しております。
3.人員確保の問題
東北の復興に人員が割かれていくでしょう。
人件費高騰が危惧されます。
4.中古売り出しが減る
不況下には中古が出ません。
新築に買い替えもいませんし、安く売りたい人もいないからです。
結論:
安く買いたいなら、既存物件を買い叩く必要あり。
今後、供給は大幅に絞られる。建設コストも高い。
この状況でデベが利益を出すには、マンション価格を上げる必要がある。
[スレ作成日時]2011-04-01 08:21:21
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都23区 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
23区のマンションは値上がりする
-
374
匿名さん
本当に下がるのでしょうか?
下がると考えている方の理屈を一つ一つ検証していくと・・
(1)資材価格の高騰は一時的
-確かに今のような極端な資材不足による高騰は一時的かもしれませんが、新興国のインフラ需要は疑いの無いところで、中長期的に需要は強含みです。中国の経済成長があと少なくとも10年続くこと、その後インドの経済成長が顕著になることは、成長力の程度の差はあれ、多くの専門家のコンセンサスかと思います。
(2)震災・原発により需要サイドのマインドは弱いので、値下げせざるを得ない
-これは需要のマインドの弱いのは確か。ただ、デベロッパーは営利企業である為、利益の確保が必要です。そうすると、供給サイドとしては、わかりづらいところで資材・工法等の質を落として原価を下げる、つまり販売価格は据え置き・落とすが、安普請のマンションを販売するという行動になるのは必至だと思います。勿論、耐震性・防災性等で付加価値を付けるように見せるのでしょうが。購入者側も他に選択肢がなければその中で選ばざるを得なくなっていくのでしょう。なので、個人的には、2009~2011年に竣工する物件が狙い目だと思いますが
(3)原発・地震で東京の地位が低下
-これも確かにそうでしょうが、5~10年でどうにかなる話ではないと思います。
(4)金利は上がる
-日本が意地でも金利は低めに誘導するでしょう。少なくとも短期・中期金利は金融政策により低く抑えられるでしょうから、住宅ローンの変動金利・短めの固定金利はあまり変わらないと思います。
-
375
匿名さん
まあ、マンションは常に「今が買い時」と煽る典型的なデベ脳のロジックですな。
田舎から出てきて東京にマンション買うのが夢な一次取得者にはウケるよね。
実際は、販売価格が上がろうが下がろうがそれはさほど問題ではなく、
買った区分所有権(笑)に中長期にわたりどれだけの価値推移があるかが大切でしょ。
-
376
匿名さん
374ですが私はデベの人間ではなく(笑)、金融機関でアナリストをやっております。全く担当外の業界ですが、リーマンショック後に仕入れた土地のマンションが出てくる頃と思い、昨年くらいから市況をチェックしていました。ここの掲示板で仰られている「下がる」という理屈は、需要サイドの事情のみを見ている受け止められる為、需要・供給双方の視点からなるべく客観的にみようと心がけているつもりです。
90年代後半から2000年代前半の不況期は、資材価格も低かったので、供給サイドも、需要の冷え込みに合わせて質を落とさずに値段を下げられたと思います。ただ、今は、新興国の台頭により、一時的な復興需要等が一段落した後も、資材価格がその頃の水準に戻るとはとても考えられません。そうすると、供給再度は、単純な値上げか質を落とした実質的な値上げをするしかないという問題意識があります。つまり仮にこのまま経済が低迷したとしても、もはやよいマンションを安く買える環境にないと思います。
勿論これは供給サイドの理屈ですが、需要サイドがこれをきちんと見抜いて買わないことも含め選択できればよいのでしょうが、情報の非対称性から多くの人がそういったことができるとは思いません。巷の新築マンションがそういった質を落としたもので溢れ返ってしまえば、その中での選択になってしまうように思います。消費者の判断基準は相対的な要素が強いと思いますので。375様はかなりしっかりとした目線をお持ちですが、中々そういった方はいらっしゃらないですよね。
-
377
匿名さん
>>376
金融アナリストだとしたら週刊ダイヤモン以下のお粗末な検証ですな。
たとえば2002年から2005年頃の過去に供給された、今と比べたら安価なマンションは
「良いマンション」ではないのか?
今以上に良い立地、良い仕様、良い構造なのは明らかだけど。
当時は資材は高かったが、小泉改革の影響で土地の大量供給、ゼネコン安値受注、
うわっ、港区の土地安すぎっ!とデベが大量に仕入れ大量に供給し、
外資も調子こいて収益還元法での妥当価格の考えを持ち込みガンガン盛り上げ、
余り過ぎた物件処分としてファンドへの一棟売りが話題になった頃。
結果として、安価に質のよい物件が大量に供給され、大量に消費された。
その数は、年間の分譲マンション供給戸数でみても今の倍以上にもなっていた。
情報の非対称性を論じるなら、それはマンション消費者だけでなく、
供給する側にも多分にあることも忘れないように。
消費者もバカだけど、売る方も作る方も同じくらいバカで、異様な均衡をもって、
時折淘汰もされながら生きながらえているのが日本のマンデベ業界でしょ。
-
378
匿名さん
耐震基準が変わる前のマンションは買う気がしない
まあ物件によりけりなんだろうけど
-
379
銀行関係者さん
まあ、経済誌を見ればわかると思いますが、金融機関の景気の先読みほど信用できないものはありませんから
自称アナリスト(爆笑)
-
380
匿名さん
-
381
匿名さん
平成21年の平均年収は406万円で平成20年の430万円に比べ-24万円と激減した。
平成9年の467万円から平成20年の430万円まで平均年収は減ってたが、減り方は緩やかだった。
平成21年の下落率が高いのはリーマンショックによるもの。
今回の震災で経済は停滞する。リーマンショックと同じ規模なら平均年収は383万円まで減る。
リーマンショック以上のマイナス成長なら平均年収の下落は更に大きくなるだろう。
収入が減る=ローンの借り入れ能力が減る=高額なローンが組めない。
新築、中古にしろ安い物件しか買う事しか出来なくなる。
新築分譲価格、中古物件の相場が上がろうが、下がろうが関係無い。
物件価格が現状維持でも給料が減る事により
新築物件は部屋が狭くなる。共有部分の設備を減らし単価・価格を下げる。
中古物件は高額物件が売れにくくなる。
-
382
匿名さん
はあ。。。
平均年収なんて高額物件には無意味なんだけど
-
383
匿名さん
>>382
高額物件を買う人なら株の大幅下落とかで損失が出てるんじゃないの?
為替も極端な値動きしてたからロスカットされた人もいる。
株、FXなど儲かった人も居るけど大多数は損してるんじゃない?
都心の高額物件は外国人の入居比率が高い。
私の住んでる都心の低層マンションは外国人が多く住んでるが震災後に外国人に会う事が少なくなった。
高額物件を所有、外国人に貸してる人にも影響は出る。
-
-
384
マンション投資家さん
なんか無知な人が多いなぁー
外国人向け?賃貸レジデンスの話しならともかく、都心の高額分譲マンションはタワーでもない限り賃貸に出る割合も少ないから外国人は驚くくらい少ないよ。
それに、麻布、赤坂、広尾、青山、松濤あたりのマンションは株?FX⁇そんな物に一喜一憂する人種タワーマンション以外にはほとんどいないんだけど
田舎暮らしで知り合いいないんだね
-
385
匿名さん
-
386
匿名さん
ここでネガ書き込んでる人は買わないじゃなくて、買えない人達だから。
真面目に返答しないほうがいいよ〜(^^)
-
387
匿名さん
-
388
匿名さん
今思えば、TTTやキャピタルマークタワーはお買い得だったなぁ〜
そうそう、プロパストの物件も安くてカッコ良かった。
あの時買ってた人が勝ち組だね。
-
389
匿名さん
>>388
逆にあの時に買っている連中から見たら、
この状況で買う輩は頭イカレテイルとしか思えないだろう。
-
390
匿名さん
あぁ埋立買わないで良かったって思ってる人もたくさんいるだろう
-
391
匿名さん
まあTTTやキャピマの頃は買っていた連中が
あんな工場や倉庫跡地に何千万も出すなんて
頭イカレテイルといわれてたけどね
-
392
匿名さん
上の方で何か議論しているけど、部外者から言わせれば、まあ、資材価格は上がるんだろうね。日本経済の先行きは不透明だけど、海外は隆々としているので。2000年代前半に比べれば鉄鋼価格は倍近くになっているし、どう考えても強含みだよね。
震災で景気が悪化するから値下がりするとはいうけど、ここまで資材価格が高ければ景気が悪かろうがなんだろうが下がらないのでは。それか、どんどん安っぽくなるのは目に見えていると思うけど。
中古でよいなら2000年代前半の物件は確かによいと思う。資材価格も安かったし地価も安かった。でも中古で10年物には抵抗があるな。
-
393
匿名さん
>384
年収2 千万以下の人達とか地方出身の方には理解できないかもしれないが、非常に的を得てる。
ムッとくるかもしれないが、これが現実。
-
394
匿名さん
インドか・・・
来ましたねとうとう。
日本食品全面輸入禁止。
マンションは輸出製品じゃないから大丈夫?!
-
395
匿名さん
インドだと、日本からの食料品は少ないのでは? 詳しく調べてないけど。
日本の食材を必要としてるのは、中国・韓国・台湾くらいでしょう。
-
396
匿名さん
suumoマンションの都心版は、震災後、すぐになくなる現象が続いている。
他のエリアはいっぱい残っているのに、月曜日に置かれると火曜日には殆どなくなっているという状況がずっと続いている。
この現象が意味するものは何か?
賢明なる諸君は既にお分かりだろう。
帰宅難民はもうこりごり、計画停電ももうこりごり。
この2大ファクターで23区内物件、特に都心3区の物件は値上がり必至!!
-
397
匿名さん
あ、そう せいぜいむなしいハッタリをかまして
高く売り抜けるといいね
-
398
匿名さん
>396
でも、埋立地や内陸でも低地は無いでしょ?
あったとしたら、好きなようにしたらとしかいいようが・・・。
-
-
400
匿名さん
-
401
匿名さん
富士宮や中越でも地震があるのに、東京付近で本番の地震あったら二重ローン抱えることになる。
金利だのインフレだのあったとして、持つリスクのほうが大きいって気になってますけど。
まあまあ安心できそうなところは高くて買えないし、かといって多摩とか遠いとまた違った悩みも。
-
402
匿名
一生借家でいいと思い切れるなら買わなくてもいいと思う。二重ローン抱えずに済む代わりインフレ来たら大変だけどトレードオフ。
-
403
通りすがりですが
>>377さん
376さんは2002年から2006年に供給されたマンションが「良いマンション」かどうか?を議論はしていませんよね。 コストアップ要因から、土地の値段が下がりでもしないと、同値程度では大幅に質が落ちるのでは?といっているのでは・・・
それと都心部物件がその後上がった要因は大規模再開発がいたるところで施行され、地下鉄の延長等で駅がなかったところに出来たりもしたからでしょう。
その勢いでマンション業者がうじゃうじゃ出来たけど、デベ数はリーマンまでに数分の1になり、今じゃ20弱に減ったという記憶です。(資料が手元にないので不確かですが)
私も374=376さんと同様に考えており、おそらく供給はリーマン後と同水準程度まで絞られると思います。残っている業者は資金潤沢ですから・・・
マネーサプライはジャブジャブを続けるでしょうから、さほど金利は上がらんでしょう。平均年収という数字は都心部物件にはあまり関係ないですもの。
賃貸派が増える=都心賃料が安定する=安心して物件が買える と思いますけど。 ただ値上がりはどうかとは思いますがありえないとは言えないですね。
-
404
匿名さん
>393
年収2千万ないが、社会的ポジションだけは高くてお付き合いもあるから、言ってることはよく分かる。
-
405
匿名さん
>>403様
374=376ですが、申し上げたかったことは403様の仰る通りです。舌足らずで申し訳ありません。
中々値段は上げられも下げられもしないでしょうから、資材価格が強含みな今、今後の供給物件数は減っていくのは必至でしょうし、徐々に質が下がってくるということです。2000年代前半の物件の質の高さを否定するつもりはありませんが、新築・築浅物件に拘るのであれば、2009~2011年竣工の物件を押さえておくのが相対的に得でしょうということを申し上げたかった次第です。
-
406
匿名さん
技術が有り何処でも働ける人は東京脱出を真剣に考えてる。
-
407
匿名さん
>>405
だったら「資材が高騰したら住宅の質が下がる」「供給が減る」を過去の実績から例出してみなよ。
そんな要素は実質的に物件価格にも供給にも影響しないという過去をふまえた私のコメントに、
自作自演みたいなコメントだけに擦り寄るんじゃなくて、ちゃんと返しなって。
過去の分析すらロクにできないやつほど、将来は予測可能だと勘違いすると言うが、
「2009~2011年竣工の物件を押さえておくのが相対的に得でしょう」などとよく言えるね。
デベの高卒やFラン卒営業の、売り手の論理だけの最低トークとまったく変わらないよ?
まあ、現実にリーマンショック後の動向を、持ち前の分析力をもって把握していて、
検証の結果、これから23区のマンション価格は上がり今押さえるのが「得」だと分かったのなら、
買えるだけ買っておきなよ。そして、同僚にも、友人にも、家族にも全力で薦めておきなよ。
-
408
匿名さん
>407
あなたの方がレベル低い。405が正論だ。資材高騰時に住宅の質がどうなるかは、素人には一見したところわからない。プロでも建築現場から立ち会っていないとわからないだろう。ただ、ロジックで考えれば、そういう展開しかありえない、ということだ。一点だけ、「2009~2011竣工物件がお買い得」という判断が正解かどうかは、俺も自信はない。
-
409
匿名さん
スレ主さん
>>不況下には中古が出ません。
>>新築に買い替えもいませんし、安く売りたい人もいないからです。
新築が値上がりするなら、中古も高くなるはずで、安く売る必要ないのでは?
どうして新築が上がるのに中古が下がるのですか?
-
-
410
匿名さん
円売りが止まらない、特にクロス円の円安が止まらない。
このままリンダ相場(もうどうにも止まらない♪~)になってしまいそう。
-
411
匿名さん
これで元が対ドルで安定した上げを継続したら、
日本のデフレ脱却も間違いなし。
-
412
匿名さん
-
414
匿名さん
新規着工ストップの影響がじわじわと出てくるでしょう。
-
415
匿名さん
-
417
匿名さん
-
418
匿名さん
工事期間が資材不足で風雨にさらされる期間が長くなったり
人手不足で優秀な職人が東北にもっていかれれば建物の質は下がりそうだね
まぁ素人考えですが・・
-
419
通りすがりですが
403ですが、私も値切って買えるなら2009年~2011年の物件はお得だと思います。 理由は簡単ですよ。ミニバブル設定価格だったので仕様・設備が良く、利便性が高いところの大手物件が多いからです。
それと過去の件ですが、これほど資材価格が上がっているのはオイルショック以降ではないんじゃないでしょうか。(全てを調べてはいませんが)価格が上がっていないとされているのは、郊外に活路を見出し、業者はしのいだからでしょう。また当時は人口も増えていました。
日本の人口は2007年にピークアウトしましたが、世帯数は2015年まで増える見込みです。つまりシングル・ディンクスが多くなるわけですね。そうすると1戸あたりも狭くていいので価格総額は低くなります。都心でファミリー向けは中古がメインになっていくでしょう。
東京と行っても世田谷・杉並あたりは人口減ですし、逆に中央・江東あたりが人口増です。23区全体というより都心で複数路線が使える駅近物件に絞れば損はないと思いますけど・・・
ちなみに2年前竣工の山の手線駅6分の中古1LDKが2割強引きでしたが、すぐに売れちゃいました。あれはほしかったなぁ・・・
-
420
ビギナーさん
-
421
匿名さん
湾岸が下がるのは妥当、というか全国で海沿いは下落だろう
便利な都心は上昇はなくても現状維持くらいか...
-
-
422
匿名さん
多少狭かったり、方角に難ありだったりしても、
海沿い、低地以外の都心3区の駅近財閥マンションは買いだよね
更に複数路線乗り入れなら最強
西側も地盤が強くて惹かれるけど、やっぱり徒歩帰宅、計画停電のことを考えると、
これから買う人は(買う人がいるとすれば)都心志向になる気がする
でもそもそも持家志向の人が減って、ドイツみたいに賃貸主流になり、
分譲価格は下がる気もするけど・・・
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件