- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
23区は、停電なく冷蔵庫等使える恩恵を受けています。節電に協力するために、オフィスや商業施設、もちろん自宅でも、エアコンを一切使わない運動をしませんか?
[スレ作成日時]2011-03-27 12:07:26
23区は、停電なく冷蔵庫等使える恩恵を受けています。節電に協力するために、オフィスや商業施設、もちろん自宅でも、エアコンを一切使わない運動をしませんか?
[スレ作成日時]2011-03-27 12:07:26
オール電化は節電にはちょっと厳しいですよね…。
電気代はますます上がっていくことを考えるとね…。
今年の冬は湯たんぽ家族分買おう!
節電でもぬくぬく過ごしたいです。
>>81
最近の新築マンションをみているとオール電化の物件をほとんど見かけなくなりましたね。知り合い関係でオール電化の家に住んでいる人がいないので詳しいことは分からないのですが震災時や計画停電の話題が盛んに出ていた頃はそうとうヒヤヒヤしたでしょうね。
ここまで電気代UPの噂がでてくると今年の冬は石油ストーブが売れ出したりするのかな。
いや、最近の新築マンションでオール電化とか出てきてるから困惑する場面はよくあるよ。
震災後に売り出し始めたマンションでもオール電化でどうしようっていう。
もちろん、今後電気代が上がっていって電力頼りの生活を見直さざるを得ないからオール電化であろうとなかろうと節電型のライフスタイルにシフトするのが利口だなとは思う。
今日は暑いですね。朝から冷房を利用してしまった。
朝起きたら、日差しが強くて秋なのに残暑が厳しいですね。
早く涼しくなってくれるといいのですが、節電のためにも!!
震災前にオール電化で企画していると、なかなか変更がむずかしいんでしょうか?>新築オール電化マンション
新たに設計しなおさないといけないですものね・・・
でも設計しなおしても売れるものを作った方が良いような気がします
でも最近のガスは電気と併用だから停電しちゃうと全部止まるのはオール電化でもそうじゃなくても変わらない。
復旧の優先順位は電力の方が先だから、ガスもやられちゃった時にはオール電化の方が早く給湯が復活する。
ただ震災後の東電の企業イメージの低下とオール電化事業停止の発表とかで忌避したいと思う人が多いのは当然。
その辺りの折り合いは購入者の心一つになるんだろう。
節電とは離れたコメントにはなりますが。マンションでは、石油ストーブ等は禁止が多いです。家事の原因にもなるかでしょう。集合型住宅では、火事の原因にもなるので台所などは電化の方が安心という利点もあります。
>>87
それは最近オール電化にした知り合いも言ってましたね、ガスの時だったとして結局電気が通ってないとレンジの火もつけられないと。
そうなってくるとオール電化もまだまだ捨てたものじゃないのかな、3月の地震の時に止まったのはガスの方だったし。
電気のほうが安全と今まで言われていましたが、IHでの家事が急増しているそうですよ。
IHで鍋を熱したときに火が燃え上がってしまうというのをTVで放送していました。
IH専用の鍋を利用していないとそうなってしまうそうです。
ガスにしろ、IHにしろどちらも家事は心配ですね。
>>90
高齢の夫婦が安全の為にオール電化やキッチンをIHにするパターンが多いそうですが、お年寄りだとうっかり以前のままの料理器具などをつかってしまいそうですよね。
正しい使い方をしていればIHは他のガスコンロよりはるかに安全なのでしょうけど。売ったら終わりではなく、その手のケアもしっかりしてくれるといいんですけどね。
オール電化でIHになったら鍋フライパンとかをごっそり買い換えたとぼやいてた知人がいたっけ。
誤使用での火災もあるから安全だーとおもって気を緩めてると却って危ないよ。最近はガスコンロもちゃんとセンサーついて温度管理もしてるから安全性も向上してる。
後は使う人の好みだよ。個人的にはオーブンはガスの方が美味しく焼けるから好き。
今年の冬は節電対策で石油ストーブがよく売れそうだけど、マンションは禁止だからそこまで馬鹿売れはしないかな?石油ヒーターだって電気止まったら使えないしね。
石油ヒーターも着火は電気ですものね。
私が現在住んでいるマンションも石油ファンヒーターは使用禁止です。
一般的にもそういうMSは多そうです。
今冬の節電+暖房はどうしようか今から考えておこうと考えています。
私もガスコンロのほうが使いやすいし、安全センサーもすぐに反応するので安心できます。
ちょっとほおっておいただけで、安全センサーが鳴り、火力も弱くなったり、消えたりするので、消し忘れたってことは無くなりました。
IHでたまにお鍋などをするのですが、そちらのほうが危なかったりします。
(火力センサーみたいなのが付いていないため)
昨日入っていたホームセンターの折込チラシが
もう冬の節電&暖房特集でした。
石油ファンヒーターがトップで来ていましたが、
マンション的にはかなり厳しいですよね・・・。
ホットカーペットは今冬以降は使いづらいですよね、節電的に。
とにかく着込むしかないのでしょうか。
台風も過ぎてここから1~2週間の間でぐっと涼しくなってくるんでしょうね。さすがにもうクーラーを使う事もなさそうだし節電の意識も薄れていきそう。
とりあえず東電も一旦は電気代の値上げを見送ったようですが、供給量的に厳しいのはしばらくの間続くのでしょうし冬の寒さ対策も考えておきたいですね。
ガス床暖だと安心して使えそうですね、今年は特に。お金かかるのには変わりないんですが・・・・
これからは暖める方向に電気を使う季節になりますから、これからマンションで西向きの方とかはよい季節になりますね。
機密性が高いマンションだと、戸建てよりはるかに昼間のぬくもりが夜まで持ちますからね。
でも、ガスだと漏れや中毒が怖いような気も・・・
>92さん
夏は扇風機の売れ行きが良かったようですが、この冬は灯油を使用したストーブの
売れ行きが高くなる見込みだそうです。
この冬も、一般家庭において消費電力の高いエアコン離れが続きそうですね。
私は冷え性なのでコタツを出したいんですが、コタツって結構電力使用料が
高いですよね。どうしようかな~。
ガス床暖ってガスで水を温めて循環させるタイプなら
別にガス漏れ・ガス中毒の心配はないと思いますよ。
多く流通しているガス式はこのタイプです。
床暖は気持ちいいですよね。
エアコンに関する話題はこの夏で終わるだろうと予想していたんですけど、冬の節電の必要性が発表されていたようですね。
まだまだ電気を気にせずに使っていい状況ではないようです。うちは冬場は全くエアコンを利用しないので問題ないですけど、ご年配の方や小さいお子さんのいる家庭は暖をとることも大切なことだと思います。
エアコン以外の電気を使わない暖のとり方を今から考えて用意しておく必要がありそうですね。
うちも冬場はエアコン使わないです、と思いきや、よくよく考えると冬のメインの暖房器具はホットカーペットなので結局電力使ってるんですよね・・・ホットカーペットも消費電力高いですし。我が家の場合3枚稼動しているせいもあるでしょうが、夏よりちょっと安い程度くらいには冬の電気代が跳ね上がってしまいます。
今年は1枚しか出さないようにしようかと考えています。
夏より冬の方が耐えるのたいへんな気がしています。
暑いときは窓開けて扇風機かけてうちわであおいで・・なんとか乗り越えましたけど、寒いときって家の中でたくさん洋服きるくらいしか手がないですよね。。。
でも湯たんぽとホッカイロは必須かな、と思ってます。
ストーブ以外に、湯たんぽの売れ行きも良いみたい。
皆考える事は同じですね。
今後も自分ができる範囲で節電していこうと言う考えは大切だと思います。
東電も、値上げばかり考えないで電力消費量を抑えた家庭に
優遇措置をとるようにすれば皆もっと協力的になると思うなぁ。
小動物を飼っている為エアコンを一切使わないのは難しくなってしまいますが、
極力使わないように心がけていました。
お年寄りや子供さんのいるご家庭も、熱中症のリスクを考えると
過度な節電は危険だったと思います。
冬も節電必要みたいですね。
オイルヒーターを我が家は使っているのですが、
これも結構電気の消費が激しいんですよね、、、
今年はとにかく着込むことが大切でしょうか!?
ヒートテックって着たことがないのですが
今年は試してみようかな、、、
ヒートテックって、優れモノですよ。
ぜひ、試してみてください。
1度着ると、寒い日は、手放せません。
うちは、冬場はエアコン使わず、ガスファンヒーター。
これもちょこっと電気を使いますが、エアコンよりは、ぜんぜん消費電力は低いはず。
ヒートテック私も愛用していますよ。
きているのときてないのとじゃ大分違いますよね。
冬場はヒートテックにロンティきて十分ですよ。
ガスヒーターって利用できるところとできないところがありますよね。
ヒートテック発売以来類似品が発売されていますが、
保温性を比較実験したところ、イオンのヒートファクトの
保温時間が一番長かったそうです。
ヒートテックは発汗→発熱する事で保温する生地なので、
じっとして家の中にいる分にはヒートファクトが温かいようです。
温かい衣服を着こむというのは節電にも体調管理にも大いに役立つとは思うんだけど、個人的には出来れば家の中では楽な格好で過ごしたいんですよね。半ズボンにシャツ一枚とか。
ただエアコンつけっぱなしは経済面を含めてさすがに気が引けるのでガスファンヒーターを愛用しています。あっという間に暖まるのがいいんですよね。
私も、ガスファンヒーター派です。
エアコンの暖房って空気が乾燥しませんか?
ガスファンヒーターはすぐに暖まり、石油ファンヒーターのような臭いもないので
いいですよね。
そうなのですか、勉強になります>109さん
パソコンでイラスト描きの仕事をしていてまったく動かないので
イオンのヒートファクトの方が私のライフスタイルには合っていますね。
機能下着も一緒の様でいろいろと違いがあるんですね。
ヒートテックって気になっていたんですけど、イオンのが一番あったかいんですね。参考尾になります。
なんとか冬もエアコン使わないですむように、冬場は家の中でもモコモコに着込んで過ごそうかと覚悟を決めています。
>>112さん
何と、私も同業です!何だか嬉しい。
目下床から冷気が伝わり足元から冷えてしまうのが悩みだったのですが、
今調べてみたらヒートファクトの靴下も販売されているんですよね。
通販でも取り扱っているので家族の分もまとめて購入してしまおうと思います。
しかもイオンのほうがユニクロのヒートテックより安くてお得ですよね。
たしかイオンが790円くらいだったような。
ユニクロは通常だと1900円ですが、限定で990円になるって感じでしたよね?
ガスファンヒーターですが、賛否両論ですよね。空気の入れ替えを頻繁にしなければいけないですし。
確かにエアコンだと空気が乾燥しますが、冬場はガス代がかかってしまう。
光熱費が高くなってしまう気がします。
お風呂も沸かして、ガスヒーターをりようしたらガス代って高くありませんか?
そもそも基本的な質問なのですが、
ガスファンヒーターって工事が必要だったりするのでしょうか?
直ぐ暖かくなるという事にとても惹かれています。
でも115さんの描かれた通り、冬のガス代も気になりますよね。
うちのリビングには元々ガス栓があったので、迷わずガスファンヒーターにしました。
すぐに暖まり快適です。
オール電化でない限り、ガス栓は工事で増設できるようですよ。
ガス代は、夏場の1.5倍ほどにはなりますが、それほど高いというイメージはないですね。
暖房をつけたときの乾燥は気になりますよね、冬場は同時に加湿器も使用してますがやっぱり電気代が気になります。出来ることなら石油ストーブにヤカンを乗せておきたいのですが(笑)
去年まではエアコンとガスストーブを使っていたのですが、オイルヒーターというものがちょっと気になっています。電気代や使用感ってどうなんだろう。
オイルヒーターって、恐ろしく空気が乾燥するって聞いたことあるんですけど。
どうなのでしょうね。
石油ストーブにやかん、なんだかなつかしいです。
石油ストーブで煮炊きをすると、エコですね。
そうなんです。石油ストーブはかなり使えるヤツなんです。
どんな暖房器具より暖かいし煮焚きもできてヤカンをかけておけば乾燥もしない。
モチを焼くには最適だし小豆とかじっくり煮込むものにはかなりのエコです。
でも唯一、石油をタンクに入れないといけないのが難点ですね。
最近では物件によって使用禁止になっている場合も多いです。
火事に気をつければ災害時でも重宝しそうですから見直してもいいかもしれませんよね。
今私が越した物件も石油ストーブ禁止です。
やはり発火性の物があるのが良くないのでしょうか。
かなり暖かくなって暖房効果が良いのですが・・・。
我が家は猫を飼っているので暖房を我慢してということが中々できず
どうしようか考えあぐねています。
ただ、万が一のことを考えるとやはり子どもがいる家庭では石油ストーブ+やかんって危険ですから心配です。
実家のご近所さんの奥様が、お孫さんをかばおうとしてやかんを倒してお湯を被ってしまい、1週間も入院なさってました。
ちなみに庇おうとしたのは小学校高学年のお子さん。しっかりしてるといっても油断は禁物だと思った次第です。
今はマンション住まいであれば基本的に禁止なので問題はないでしょうが、戸建てのご家庭でもしっかり大人だけの世帯になるまでは用心した方がよいかもしれません。
>121さん うちの実家は猫には昔から湯たんぽです。人用の湯たんぽを猫の数だけ買い揃えています。
うちの姪っ子2人とも石油ストーブで火傷しているのでうちでは石油ストーブしてません。結婚前はだいぶ大きくなってから石油ストーブで餅を焼いたりお湯を沸かしたり重宝していたのですが。
うちでは電気ヒーターとホットカーペットだけで-3度の冬も切りぬけています。
子供が生まれてから子供と一緒に寝ると湯たんぽいらずです。
床暖房のマンションには憧れますね。
ちなみに成城は田舎だったが人は住んでいた。
石油ストーブは火事がとても怖いですよね
なんだかんだいって、うちはやはりエアコンかな。床暖房があればいいんですが
ついていないので、エアコンとタオルを常に干して乾燥を防いでます。
ガスヒーターでも良いなと思ったのですが、小さい子供がいると触ったりしそうでちょっと使えないかな。
どうしても手の届かないところにあるエアコンを活用します。
最近ではこたつもいいなって思ってます。
ニトリなどでコタツを買おうか検討中です。
昔実家で石油ストーブを使ってましたが、一度怖い思いをした事があります。
家族がストーブ間近で鼻をかんだら、ティッシュに引火(!)してしまいました。
火傷の心配もありますし、子供がいる家だとストーブは怖いですね。
現在冬に備え暖房器具の見直しをしているところですが、自分の体温で
温かくなる体温蓄熱マットはどうだろうと検討中です。
体温蓄熱マットなるものがあるんですね。
全然知りませんでした。
とてもエコですし、熱くなりすぎないというメリットがありますね。
購入を真剣に検討してみようと思います。
朝晩の冷えこみが厳しくなってきたので、エアコンの代わりに
お腹にホッカイロをはりつけてみました。
体の中心を温めると、手足などの末端にも血液が流れて体中が温まるので
暖房器具を使用する時期を遅らせることができますよ。
ホッカイロって温かいのですが、使い捨てでエコじゃないなぁと思っていたのですが
USBで充電して使う繰り返し使うタイプのカイロを見つけました
e-kairoという商品名だったような
でも使い捨てのもののように柔軟に曲がらないのでポケットに入れた時違和感あるかもしれないです
119さん
我が家はオイルヒーターを使用していますが、確かに冬場はかなり乾燥します。
オイルヒーターは空気を汚さない、一定の暖かさを保つことができる、
換気が必要ないというメリットを聞き購入しました。
ただ暖まるまでには時間が結構かかります。
今年は停電の事なども考えて1万円前後の石油ストーブがすごく売れている様ですね。
でもやっぱり子供がいる我が家は怖いです。
石油ストーブ、案外売れているんですね。
また、地震が起きたらかなり危ないように思うのですが。
我が家は、こたつを買おうかどうしようかと悩んでいます。