- 掲示板
アルコーブに自転車を置くことは?
管理組合で認めるべきか?
禁止で注意すべきか?置かせないべきか?
規約では置けません。しかし実態は置く人が増えています。
[スレ作成日時]2011-03-27 10:17:21
アルコーブに自転車を置くことは?
管理組合で認めるべきか?
禁止で注意すべきか?置かせないべきか?
規約では置けません。しかし実態は置く人が増えています。
[スレ作成日時]2011-03-27 10:17:21
尚、廊下・通路部分の自転車引込、台車やショッピングカート、ベビーカーなどの引込通行を禁止する法律もありません。
何年もここに常駐してらっしゃる方は自身のマンションの玄関前のほっそい通路を
アルコーブだとして避難がどうのこうのおっしゃってるのかも。
さっき出てたリンクの画像もそうだけどリッチなアルコーブは出入りには一切関係
ないもんな。そんなとこなんじゃないかな。
なにを見栄っ張りなんですかねー 普通のアルコープで論じているんじゃないの?
何億もするマンションでも無い限りいいとこ2m×2.5mくらいだよ。
そんなとこに自転車置いたら非難の邪魔だろ、自転車の転倒は当然だし。
ベランダも物置いちゃダメよ、プランターもね。
アルコープの意味すら解ってないアンポンチャンもいるみたいだしな。
普通のアルコーブってのは自転車置いても別に余裕でスペースあるんじゃないの?
ただの細い通路をアルコーブって無理矢理に呼んでるマンションは別なのかも
知らないけど。
とりえあえず避難経路がヤバイヤバイ言って常駐すてる人は画像か図面あげてよ。
ヤバイかどうか見てあげるよ。
ファミリー庶民向けマンションのアルコープは広くても2m×2.5mくらいだよ。
門扉の無いタイプも多いみたいだね、当然ベランダと同様、共用部。
自転車置いちゃ駄目でしょ、ベランダに自転車おくのと同じだべや~ 笑
お宅のマンション大震災の心配ないの?
通路にはみでた自転車に、服を引っかけたり、転んだり…。
エレベーターも独占して、我が儘放題。
迷惑住民出てけ!
いやいや、角部屋は他人は避難しないよ。
そっちからは壁があって逃げられないから。アパートじゃないしね。
角部屋でも地震は関係ないだろ。
鎖でドアに繋いでるのか?
角部屋だから、なにそれが大丈夫という事は規約上も無いよ。皆同じ。
やっと法律禁止君は逃げ去ったみたいだね。それとも他人のフリして混ざってたりするのかな。
あんぽんちゃんとか
何語なんだか 笑
851
あなたのマンションのアルコープの天井には避難用ハッチがあるのですか!?
私のマンションにはありません。てか、どこのマンションの廊下にもないはず。
それは、バルコニーの事でしょ。だから、破壊できるペラ壁がある。うちのマンションは幸いにも脱出ハッチはないけど。
>832
あなたが指摘するのが嘘だと言うのなら、嘘である証明をする必要があります。
嘘だと聡明できないのなら、あなたは何の根拠もなく嘘だと言った無意味なことになりますし、私に対する名誉棄損に値することにもなりかねません。
あなたが正しいと言うのなら、それを証明しなければならないのです。
自ら持ち出したことなので、逃げずに証明してもらいたいと思いますので、よろしくお願いします。
>>855
想像力が欠如してるんじゃないでしょうか?
おっしゃてることは、自室のアルコーブに自転車があるから
わざわざ、蹴破り戸を破ってさらに別のルートに避難するという
ことですか?
可能性として、避難ハッチを降りたきた人が、自室の玄関から外に避難する
場合も十分に想定できます。
>>857
残念ですが建基法上、共同住宅の玄関は避難経路にはなっていません。
廊下および階段、避難上有効なバルコニーに設けられた一般的にハッチ式の吊り下げ梯子だけなんですよ。
そもそも、他人の部屋に入って玄関を通過する必要性がないですよね、ハッチのはしごで1階まで行けますから。
まあ、自分の玄関扉もあけられないように自転車置いてる馬鹿はいないと思いますが。
もうちょっと勉強して冷静になって書き込みましょうね僕ちゃん。