- 掲示板
一年後に完成するマンションを購入することにしました。銀行の仮審査は通りましたが、車のローンを12月までに返済するという条件付きでした。そして、売買契約を結びました。
しかし、その後、地震です。
会社は、存続はするでしょうが、今年は賞与が出ないかもしれません。その場合、車のローンが完済できない可能性があります。こういう場合、手付金を放棄すれば、解約できるのでしょうか?
[スレ作成日時]2011-03-27 09:56:13
一年後に完成するマンションを購入することにしました。銀行の仮審査は通りましたが、車のローンを12月までに返済するという条件付きでした。そして、売買契約を結びました。
しかし、その後、地震です。
会社は、存続はするでしょうが、今年は賞与が出ないかもしれません。その場合、車のローンが完済できない可能性があります。こういう場合、手付金を放棄すれば、解約できるのでしょうか?
[スレ作成日時]2011-03-27 09:56:13
43です。
私の言った「契約」は、金消契約ではなく、売買契約です。
ローン特約は、売買契約から1ヶ月ほどしかありません。
その間に、ローンが通るかどうかを売り主にはっきりさせなければなりません。
引き渡しが来月ということは、もうすでに過ぎているでしょうか。
過ぎていなければ、期日までにローン実行が無理となった事実を銀行から
出せれば特約により撤回できる可能性があります。
過ぎている場合の話ですが、どうしても解約する場合、「手付解除」になる場合と、
「契約違反」になる2通りがあります。前者は手付け金の放棄ですみますが、
後者は倍額を払う必要があります。
どちらになるかは、売買契約書に「契約解除期日」が示されているはずです。