- 掲示板
一年後に完成するマンションを購入することにしました。銀行の仮審査は通りましたが、車のローンを12月までに返済するという条件付きでした。そして、売買契約を結びました。
しかし、その後、地震です。
会社は、存続はするでしょうが、今年は賞与が出ないかもしれません。その場合、車のローンが完済できない可能性があります。こういう場合、手付金を放棄すれば、解約できるのでしょうか?
[スレ作成日時]2011-03-27 09:56:13
一年後に完成するマンションを購入することにしました。銀行の仮審査は通りましたが、車のローンを12月までに返済するという条件付きでした。そして、売買契約を結びました。
しかし、その後、地震です。
会社は、存続はするでしょうが、今年は賞与が出ないかもしれません。その場合、車のローンが完済できない可能性があります。こういう場合、手付金を放棄すれば、解約できるのでしょうか?
[スレ作成日時]2011-03-27 09:56:13
>>75さん
賃貸のリスク考えています。
借り手が見付からない期間の100万や固定資産税と修繕の50はキープしておく計算にしています。
ありがとうございます。
>>43さん
引き続きありがとうございます。
返済シミュレーションを出してもらい10年後のローン残債を確認しました。
思っていたより大きく残債が減っていたので10年後に住むのか売るのか賃貸を続けるのか考える材料にはなりました。
詳しくは書けないのですが、10年後には土地代のみ程の残債には減っていました。
賃貸にした場合にはもっと減っている計算でした。
(勿論両手を挙げて喜ぶというより、天災によるリスクなどは考えておかねばなりませんよね)
初めてこちらに書き込みしてから今日まで、購入か解約について売主、銀行、賃貸業者あらゆる方向から情報収集をし、試算をし納得できる結果となれば後悔は無いと思えるからです。
うちも1歳児がおりますので学区や資産性を考え「子供の為に」と買い替えを決心した訳ですが、原発や地震、病気などの心配事が出てきて、やはり「子供の為にどうしたら良いか」とここまで悩む事になったのだと思います。
>>80さん
もちろん売主からすると購入が良いと思います。
良いことしか言わないでしょう。
しかしリスクを背負うのは自分たちですので、売主の話だけでなく利益に絡まない賃貸業者さん銀行さん等に相談しています。
その中で結論を出したいと思っています。
賃貸にして借り主が自殺したらと言うリスクも想定した方が良いよ。
賃貸 手付解除 購入 どれにしても莫大に損しますな。