長野市にあるアトラスホームで家を建てた方、情報をお持ちの方はいらっしゃいませんか?
あの低価格で本当に良い家が建つのでしょうか?長持ちする家が建つのでしょうか?
[スレ作成日時]2011-03-27 06:00:04
長野市にあるアトラスホームで家を建てた方、情報をお持ちの方はいらっしゃいませんか?
あの低価格で本当に良い家が建つのでしょうか?長持ちする家が建つのでしょうか?
[スレ作成日時]2011-03-27 06:00:04
ブログあるから見てみたら?
写真いろいろ乗ってるよ。建築中とかの
タマホーム実際坪単価45万位だし…
アトラスホームと同等の家で。
断熱材ロックウールだし。確か。
みんな一生懸命調べればきっとアトラスホームで家建てたいと思うよ。
実際私はとても沢山調べて迷う事なく でした。
そりゃ二千万以上出せばよい家は買えるけどね…
1人タマの営業がいるな。
タマはタマ独自のルールがややこしくて しかも なんか騙されてる感がたまらない。ポイント式?なの?
標準の○○をつけると△△はオプション扱いになって有料になります。 とか
あれをやるならこれはつけられません。
とか
やられちゃった感がとてもあって。
だから私やめちゃった。 結局いくらになるのか解らない怖さがあるので。
水回りの標準もなんか安い気がした。(これはあくまで個人的意見で価格帯まで調べてはないけど)
要はアトラスホームの方がタマホームより解りやすいって事でOK?
家は同等?
何を根拠に構造面・耐震面がタマの方が上だと判断したの?
基礎や建物自体の重さとかも関係するだろうし、いろんな判断材料があると思うけど。
具体的に教えてください。
大体耐震性とか言うけど今の家なんて地盤がしっかりしてればタ○ホームだってイイケ○ハウスだってアト○ホームだって震度7位じゃ大丈夫だと思うんだけど。
その土地の地盤が重要。
そもそも震度8とか来たら家とかそんな問題じゃないと思うが。
要はお金ない人は(自分もそうだったが)タ○ホームでもアト○ホームでも安くいい家を買えばよい。無理なローンは大変。
自分は両方見たがアト○ホームに決めました。上の人も書いていたがタ○ホームはルールが自分には難しいと思った。
確かに坪40万はなかなか難しいと思った。 営業の人が実際は床面積で坪43万位になる人が多いって直接聞いた。色々調べると45万位が妥当な感じ。タ○ホームだっていい家だったけどアト○ホームよりは高いと判断。
それだって積○ハウスやらと比べたらずいぶん安いがね。
実際住んでみて自分はアト○ホームで十分満足してます。まだ一年位だけどね…
タ○ホームだってきっとよい家だよ。
保証はタ○ホームのがでかいだけにしっかりしてそうな。
やふー知恵袋とかでもこんな書き込みあるし、気にしなくてもいいんじゃない?
木造軸組み工法で、3.5寸の柱と4寸の柱では、構造上、強度(耐震)にだいぶ違い ・・・
地震に限定して云えば、大きな違いはありません。木造住宅の構造設計は一般的に壁の多さを検討する壁量計算を用いますが、この方法ですと全く差が出ません。
柱一本一本の軸力(垂直に掛かる重さ)を検討する応力度計算を行いますと、稀に4寸柱を用いなければ土台が負けてめり込んでしまってアウトになる場合があります。一階の広いリビングに独立して立っている大黒柱的な存在の柱は4寸を用いた方が良いでしょう。
今回の大地震でも3.5寸の柱が原因で、地震の水平力で真ん中から折れて建物が倒壊した例は観測されていません。倒壊に至る最も多い原因は、柱と横架材の繋ぎ方が脆弱で、「柱が土台から外れてしまった」とか「柱から梁が浮いてしまった」等々で、構造物として一体に地震に抵抗出来なくなったことに由来します。
柱の太さよりも、壁の多さを気にされた方が丈夫になります。ちなみに、片引き戸が引き込まれる薄い壁は地震に抵抗しません。
次に、柱と横架材の緊結を適正な金物で行い構造物として一体に揺れる事を目指すべきです。
また、壁のバランスも大切です。東西南北の外壁面に均等に壁が配置されている事が理想です。南面は光を多く取り入れたい為にどうしても壁がなくなりがちです。
イイケンは筋交いだけ?
面材使用?
筋違だけだよ、ア○ラ○ホームは?
筋交いだけっしょ。
すじかいだけって、大丈夫??
面材って何?
面材分かる方教えて下さい
面材ぐらい調べなよ。ただ面材があれば良いのか?
という話になれば設計士の強度計算の問題にもなるので良い悪いはいえないんじゃないでしょうか?
柱の数、筋交いと面材のバランス、いろいろな物が絡み合って強度計算はされるので。
アトラスホームさんは筋交いだけですよ。
あった方が良いけどあればいいっていう物でも。
バランスが大事です。
柱が少なかったり筋交いが細くて合板では意味ないし。構造用金物がきちんと配置されているか?
面材だけが強度を作るわけではないですよ。
ハウスメーカーの強度の押し売りに引っかからないように。筋交いって合板以上に大事です。
高いから良いのではないですよ。
壁内結露の原因にもなるし。
タマは耐震等級3って言ってたけど、アトラスは耐震いくつ?
チクマホームは?
前の社長がホームページから居なくなってる?
退社しちゃったの?
かわいい感じの人だったのに。
エルハウスにもどった?
アトラスさんも見ているんだろうし答えてくれるとありがたいのにね。
でもとても忙しいみたいですよ。
あの人数で回せるんだろうか?っていうぐらいの評判の様です。
アトラスホームどんな会社ですか?埼玉にもありますが、同じですか/教えてください。あまり良い評判ではないものですから
基礎の鉄筋ピッチが粗そうだけど300?