- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
確かにハエみたいにしつこい荒らしは居るよ。
〉〉15
田舎の武蔵小杉とは一緒にされたくない。
別人になりすまそうと必死なのが笑える。
武蔵小杉は計画停電にならないようだね。みなとみらい、ポートサイドもそうか。。川崎駅西口(ラゾーナのある堀川町、ブリリアのある大宮町など)周辺も?
大宮町は対象になっていた。
ラゾーナはタワーじゃない方とタワーの被害状況に違いはあったのかな?
川崎バンザイ‼\(・`_´・o)/
ひょろ長い建屋にこの期に及んで住もうと思うとでも?消費者馬鹿にするのもいい加減にしろ。
長周期を気にする人に「長周期地震動に関する日本建築学会の取り組み」(2011/03/04)です。やはり制震装置は有効な感じ。。。
http://www.aij.or.jp/jpn/databox/2011/20110309-1.pdf
精神装置を導入する費用と、その後のメンテ費用も考えないとね。
タワーの資産暴落
住民さんは涙目ですね
天災とはいえお気の毒です
それでも33さんには手の届かない価格(笑)
マンションは相当安くはなると思うよ。
価値観変わる人が増えるし、景気も更に悪くなるから。。
計画停電に引っ掛かったら夏場死ぬしね
うちも買おうかと思ってたけど、今回の地震で、しばらく社宅で良いやと思った
余震も広範囲に危険あるし
結局、社宅や家賃補助が最強ってことだな。
地震大国でローン組んで固定資産を持つ意味がないことを多くの人が知ってしまった
賃貸+会社家賃補助もよかったけど、中層免震物件買った後の会社ローン利子補給+控除は
30年で計算したらさらによかった
賃貸派の人って今住んでる建物が分譲より丈夫に出来てるとでも思ってるのかね?近所に賃貸5階建て建設現場があるが、やっぱ鉄筋は引っ掛けてあるだけで溶接してないな。。金あっても、倒壊→圧死ならオシマイな気が。。。
それこそ分譲物件の賃貸がしで借りればいい。気に入らなければ引っ越せばいいだけ。
今後予想されるのはインフレ。
既に原材料、食料、燃料は値上がりし始めている。
政府は復興のためにさらに復興国債を発行するし、
長期金利も底を打って反転上昇してる。
現金で持っていても貨幣価値は下がる一方。
むしろ長期固定金利でローン組んでいる方がいいね。
分譲賃貸はこれまで家賃の高さがネックだったけど、ここのところ家賃下がってきてる。
住宅ローンフルローン+諸経費の支払いとほとんど変わらないか逆に安い物件すらある。
うちの場合、さらに家賃手当が出るのでなおのこと賃貸で正解だと思ってる。
ただ売却時の清算価値は見込めないのは残念だけど
親から相続する土地ある人には分譲賃貸はいいよ。
おーい、賃貸VS分譲なら板違わないか、どっちにしてもタワーはパスだが。
日経トレンディ8月号に長周期問題も含めて特集が出てました~
結論として「高層でも湾岸でもマンション価格は下がらない」そうです。
http://cgi2.nhk.or.jp/nw9/pickup/index.cgi?date=110707_1
タワーは怖すぎ。
しかも、今回の震災は神奈川は震度5強程でしょ?
首都直下型とか、東海地震だと、耐えられるか不明だよね。
賃貸が良い人の気持ちがわかるな。
映像で見せられるとリアリティあるし、NHKの影響力は絶大だから、これからドンと下がるかもね。
結局、どの映像見ても大きく揺れているのは1970年代竣工の、対震対策が未熟なビル。
対震対策は日進月歩。35年のひらきは雲泥の差。
もちろん小杉のマンション群も揺れはしたが、これほどの揺れも被害もありはしない。
免震、制震にかかわらず乾式壁の被害はあちこちであったよね。修繕に計画外の出費が・・・。
横浜駅近くのポートサイド地区は液状化被害だって。
あんなに遠くの震源で液状化でしょ?
直下型だとどうなるのか予測がつかないよ。
長周期の本命は、東海、東南海、南海地震。これに対抗できるかは検証されてないよね。
長周期に対して安全といえるのは新基準で評価してOKとなってからでしょ。
昨日のMr.サンデー『3・11高層ビルの真実~揺れの差が生じた理由を徹底検証 』で特集してましたね~実際に体験した人が録ったビデオが多数出てきて貴重なものでした。
古い剛構造タワーはやはり危険度が高い。現在の柔構造のタワーはまずまず。その中でも制震、免震装置付はさすが日本の技術力を示してましたね~中国人の方も北京なら半分は倒壊と言ってました。
そして意外なのは低層マンション上階が危ないこと。見た人は分かるでしょうが、低層マンションは剛構造で柔構造でないからのようです。。。
ミスターサンデー、14階が凄い揺れだったね。
こんなスレッドが埋もれていたのね・・・