続きはコチラへお願いします☆皆さんで盛り上げて行きましょう(^O^)
前スレ:
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/75643/
こちらは過去スレです。
キングマンション大阪ベイ DREAM THEATERの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2011-03-25 15:19:54
続きはコチラへお願いします☆皆さんで盛り上げて行きましょう(^O^)
前スレ:
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/75643/
[スレ作成日時]2011-03-25 15:19:54
管理委託金が下がったのだから、配水管洗浄を今年こそして欲しい。
通常1年に一度。タワーや世帯数が多いマンションは年間2度ありますが、このマンションは今まで一度もして貰っていません。理事の方は皆さん揃ってマンション購入が初めての方ばかりなのでしょうか?
配管詰まりは、水漏れの原因になるので9月頃にはお願いしたいです。
配水管洗浄は通常2年に1回くらいが普通です。
実施する年には管理委託契約の重要事項説明書に
予定月が記載されるので参照して下さい。
あとは総会の収支報告書、予算書にも2年に1回なら
1年あたり半額を積み立てていることが多いですから
見てみるといいですよ。
そうなんだ?今回で4度目のマンション購入ですが、1件(タワー)は年間2回・・・他のマンションは年間1回の配水管洗浄がありましたが普通、2年間に1度なんだ?知らなかったです。賃貸に住んでいた頃も分譲貸だったので年間1回・・・・まあ2年間に1度が普通で今年はして貰えるなら構わないです。
うちも前の分譲マンションでは1年に1回でしたよ。申出書みんなでだしましょうか。
そうですよね?申し出は掲示板に貼りつけてある紙に書くのですか?話は変わりますが・・・マンションのインターネットは毎月いくら位かかりますか?最初の契約時にもお金がかかりますか?今、Yahooで契約しているのですが、サクサクつながるなら、変更しようかと思っています。
申出書は掲示板のとこに置いてある紙を使って、管理組合のポストに入れたら良いです。
インターネットはここはeo一括契約なのでeoしか契約できないはずですよ。利用料は3000円くらいだったかな?
yahooで契約というのはプロバイダーのメールだけ残す契約ですか?無線契約とかでしょうか?eoのみにした方が安くなるはずですよ。
打ち水イベント行きますか!?
住まいに詳しい人って全然詳しくないじゃん。
住まいに詳しくない人に変えりゃいいのに
本当に詳しくないわね。
2年に1回は普通ですよ。年に1回2回あるマンションも
なくはないですが、排水管洗浄をそんなにしたところで漏水や詰まりが
発生しにくくなるわけでもなく、管理費の無駄遣いです。
まあ管理会社にお金を払うのが好きならそれはそれで構わないと
思いますけど、理事会に無駄遣いをしろと要求される区分所有者は
珍しいので少々面食らいました。
このマンションがどうなのかは繰り返しになりますが、総会資料を
みればわかります。書類を見ると頭が痛くなる人は管理員を通じて
フロントか理事会役員に問い合わせるといいですよ。
あちこち御苦労なことですね
築年数や規模によりますが、
雑排水管清掃は、2年に1回が普通ですよ。
それに水漏れの恐れがあるので、必要以上に洗浄作業を行うのはよくありません。
ステンレスの管を押し込んで、パイプをガリガリと傷つけてるんですからね。
そもそも普通に使っていれば、パイプが詰まることはないので効果があるのかも疑問です。
義務付ける法律がないので賃貸物件なんてほとんど洗浄してないでしょ。
805です
806さんネットの件、よく分かりました。3000円だと確かに安くなります。
有り難うございます。
ごみステーション前のタイル部分、最近汚くないですか?お掃除してるのかな… 皆さん見てみてください
汚いです。廊下の壁も床も溝も汚いです。前より汚くなってます?
私も815さんと同感です。
エレベーター内の床や廊下の床の汚れ、全然取れてないです。
エントランスの汚れも、何日も残っていました。今も完全に汚れが取れていないですが。
今朝、ゴミを捨てに行った時に、ゴミ置き場の中も以前よりマナーが悪くなっているように見えました。
やっぱり、清掃はきっちりとして欲しいものですね。
もし、過去スレに出ていたらすみません。
結局、二年目点検は無くなったのでしょうか?
少し前に、阪神住建のアフターサービス担当に確認した時は、二年目点検のスケジュール等を7月に全戸配布する予定ですと言っていたのですが。
もう7月も終わりなので、少し不安です。二年目点検はしてもらえるものだと、多少は安心していたのですが。
ゴミ捨て場臭くないですか?
夏だからかな?
お掃除はしてくれてるんですが、
男性なので、目につかないところが多いのかも?
ゴミ捨て場臭いかも知れません。夏場と言う事も多少はあるとしても、前の管理人さんはゴミ集配車が来た後、毎回水を流して清掃していましたが新しい管理人さんがゴミ捨て場を水を流して清掃している姿を私は見た事がないです。溝の清掃も重い蓋を持ち上げて前の管理人さんはしてくれていましたが、残念ながら新しい管理人さんはしてくれていないように感じます。管理業務に清掃は関係がないのだと思いますが、だんだん汚れてくるゴミ捨て場を見ても何も感じないのかな~と思います。
今は、いっぱいイッパイで手が回らないのかな?とも思いますが、最初からしない事を突然やり始めるとも思えないんです。
管理会社を変えるのはいいけど、掃除の質は落とさないで。理事さん、読んでるんでしょ?ちゃんと自分たちの責任の下、指導してね。
私は阪神でよかったのですから。
こんなに清掃の質が落ちるなら安くて当たり前ですよ。質は落とさなくて対応も早くなるという話だったのに正反対。