続きはコチラへお願いします☆皆さんで盛り上げて行きましょう(^O^)
前スレ:
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/75643/
こちらは過去スレです。
キングマンション大阪ベイ DREAM THEATERの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2011-03-25 15:19:54
続きはコチラへお願いします☆皆さんで盛り上げて行きましょう(^O^)
前スレ:
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/75643/
[スレ作成日時]2011-03-25 15:19:54
ベストショップの意思じゃなくて?管理組合が入れないでと言ったのでしょうか?そこまでしないと思いますが??ベストショップの方に今度聞いてみますよ!
ベストショップがするわけないでしょ。隣のリバーとルナには入れるけどキングだけ入れない?理事会が申し入れしてるんじゃない?
え~!困ります。
なんで~なんで~!これ理事会からだったら、ほんと今の理事ってワンマンよね~?
結局、素敵ネットには議事録のってないし、管理事務所での閲覧時間も決められてるので、私は見に行くこともできません。
素敵ネット用の管理人室パソコンをうちらのお金から買ったって知ってました? こんな支出があっても、何の知らせも議事録の貼り出しもないから、住民にはわからないんですよ。勝手にいっぱい使われてても、気づいた時には手遅れなんてこともありえます。理事って怖い~!
皆さん個々に意見があると思いますが何でも理事会に繋げる考えはおかしいのではないでしょうか?
管理会社も長谷工になってこれから変化あると思いますが・・・。
そんなに理事会信頼出来ないのであれば不信任案を出して解任してはいかがですか。ただし不信任賛成の方は責任をもって理事に立候補して下さいね。
説明会で、議事録載せる事可能ですが、個人情報漏えいする可能性があるので、他のマンションでもあまり載せていないとか言ってませんでしたっけ?
私はベストショップを利用しませんので、しつこいほど入るチラシがなくなるのは嬉しいです。
ですが、利用してる方は不満でしょうね。なぜ投函しなくなったのでしょうか。苦情でもいったとか?
そんだけ理事会が嫌われるのには理由があるんだろ
素敵ネットのために管理事務所のパソコンは管理費から支出なんて知りませんでした。
ベストショップのチラシって買い物する人には必要なチラシなんだし、アダルト系のチラシなわけでないんだから、理事会が勝手に入れないように申し入れするのは間違ってますよ。すぐに撤回すべきです。
チラシ全般ではなく、ベストショップのチラシだけ投函NGなんですか?
撤回すべきとありますが、本当に理事会がNGだしているのですか?
売り物件のチラシもよく入ってますが、それも配布禁止?
管理委託契約では管理員が使用する部屋や機器、道具類については
管理組合が提供することになっているのでパソコンを貸与すること自体は問題有りません。
逆に管理会社が用意せよという方が問題です。
ただ、理事会議事録や総会決議で周知されていない点には問題があります。
ある程度の金額以下(10万円以下が目安)で管理運営上必要なものに
関しては、予備費から理事会決議で支出をすることも一般的にあります。
そうしないと臨時総会を頻繁に開く必要が生じたり、なにか必要なものがあっても
1年間近く導入出来ないということが起こるからです。
いずれにせよこのマンションに必要なのは情報開示ですね。
737の言う通り。結局ここでぐちぐち理事の悪口書いてるだけで、行動起こしてる人は誰もいない。
740理事やれや
素敵ネットのためにパソコン導入って言われると引っ掛かりますが、逆に今までパソコンなかったの?という気がします。これを機会に管理人さんは素敵ネット以外にもパソコンを活用して紙管理じゃなくてパソコン管理で効率的に事務してもらえるなら購入する意味はあると思います。がそこまで活用する気はあるのでしょうか?
そう言えば前のマンションでは管理事務所のパソコン購入にしても理事会で議論し総会で決議し承認されてからやっと購入でしたね。ここまでこそこそされると他にも知らないうちにお金が使われてないか心配になってきました。
急いでやらなくても全員回ってくるやん理事って。
ベストショップのチラシの件、投函するには管理会社への申請が必要らしく、今回管理会社が変更になったので、現在申請中の為、手続きが終わるまでの間投函できないらしいです。
ベストショップの張り紙も「しばらくの間投函できない」となっていました。
なんでチラシを入れるのにイチイチ管理会社の許可がいるんでしょうか?チラシなんて勝手に入れてもわからないし、勝手に入れてる業者もあるんじゃないですか?そんな掲示もしてないし今まで知りませんでした。
マッサージのチラシも入ってましたが管理会社が許可したんですか?
ここで聞くのではなく、管理会社に確認してみたらどうですか?
管理会社にそんな権限はないでしょう。あったらおかしいです。管理組合の許可なしに入れさせないだけのはず。だから理事会でしょ。営業妨害で訴えられないかしら。
ベストショップのチラシなど個人的にはどっちでもいいですが裏が白紙なので印刷に使っていたから入れて欲しいな〜
他マンションでの事例ですが、チラシについて。
大手の業者やデベロッパー、管理会社の系列業者は
管理員を通して理事長に配布許可を申し出ますが、
勝手に全ポストに入れていく業者はいくらでもいます。
ですので配布されたチラシが全部許可されているわけでは
ないと思われます。
748天才:-p
最終的には理事長が判断するわけだから、一度承認している投函許可を管理会社が変わったからといって再申請しないといけないのはおかしいですね。
阪神総合管理から引き継ぎが不十分な上に管理人さんが新人なので仕事が遅いため、全般的に対応が遅くなっているようです。
許可なんか1日でできるやろ。お役所仕事みたいにダラダラやるなー
759も理事やね。
超大型の台風が近づいていますが、皆さんバルコニーの荷物は片付いていますか?
なんか煙草の周知の文書、内容がやわらかくなったね。
760、ちゃうはバァカ(-.-)簡単過ぎるやろ(笑)
感情論じゃなく規約違反かつ迷惑だけでなく危険だってことを伝えるべきと思うけど。タバコの不始末で火災が起きても困るし。
エアコン使用で、窓閉めるが家庭が増えてきたからでしょ。
タバコの煙ぐらい窓閉めれば気にならないからね
火気厳禁なんて過剰反応しすぎなんだよ。
ベランダでタバコを吸う人って奥さんに頭が上がらないとか壁紙が汚れたら困るお金に困っている人なの?
どうしてわざわざベランダで吸うのかわからない。ゆったりソファで吸いたいものではないの?
友人は年収3000万以上ありますがベランダで吸ってますよ。赤ちゃんできたから奥さんに禁止にされたそう。
毎日外で吸ってる人もいるのにね。
確かに・・・私の会社の同僚も年収は1500万以上ありますがバルコニーで吸っています。但し、戸建ですが・・・赤ちゃんが産まれてからの話です。
自分の子どもさえ良ければ、よその子はどうでもいいってことやな。
タバコは吸うけど高収入って言い訳する場所なのね~あらあら
友達の収入額なんかどーでもいいですよ(笑)
なんだこの掲示板(^^;)
収入自慢って笑える・・・
そういや年収250万の友人が、
赤ちゃん産まれて禁煙(タバコ買う余裕がない)してるのに、
煙が入ってきて我慢するのツラい言うてたわ。
766の書き込みから年収の話が出ています。でも、エレベータの中に貼り紙しすぎです。市営住宅みたいです。
本当ですね。今までエレベーターにはあまり貼り紙がなかったから良かったけど額みたいなのは邪魔ですよね。
あの額じゃまやし、センスないわあ。
あれもわたしらのお金で勝手に買っんちゃーう
ベランダで、プカプカ吸ってるほうが、市営住宅やん。
掲示板がある訳だし、エレベーターの貼り紙用の額は不要!あんなの買わないで欲しいです。
そうだー。無駄使いするなー。管理費浮いたからって無駄に使うなー。
ベストショップのチラシ、今日入ってましたがこれからずっと入るのかしら?我が家はよく使ってるのでそれだといいんですが、、、
ベストショップに行った時に店員さんに聞いてください。
報告書でちゃんと何に使ったか1円単位迄報告するのでしょうか?
その他経費などという報告であれば無駄な額縁を買うような理事なので何に使っているか不信で仕方ないですよね?
理事の方も見ているようなので忠告しておきます。きちんと何に使ったか一品一品細かい部分迄報告しないと住民は納得しないと思いますよ。
半ば強引に各住戸まわってお願いして迄管理会社を変えた訳ですから(裏に何があるんだか)きちんとやらないと訴える人もでると思いますよ。
釘さしときます。いらんもん買うなよ、皆のお金やで!!
管理人室にパソコンも、ないマンションが多いですよ。
どうしても、素敵ネットとやらに必要みたいなので購入したのだと思いますが?総会でキチンと決めて欲しかったです。
若くは、管理会社の変更で、これだけ経費が必要だと変更の総会で伝えるべきではなかったのでしょうか?
一円単位までやってo(^▽^)o
ええやん、だいたいのどんぶり勘定で、今度理事になるのが怖いわ。
総会の時に、金額が合わないとか言われて、決めるべき事決められず、今の国会みたいになりそうやわ~。
(自分が理事になった時の想像の話しデス。)
ちなみに、年収は500万は無いです。頑張って働こうっと。
昨年の総会の資料もどんぶり勘定で何に使用されたかほとんどわからないので大丈夫ですよ。
783暑苦しい。総会で熱弁してくれ。夏に見たくない文章(-_-)いなくなれ~えいっ(^o^)/~~☆彡
どんぶり勘定でいいって…(笑)いろんな意味で終わってますね\(^ー^)/
787さん、暑苦しいとふざけてますが、積み立て金は無駄使いされないようにきちんと管理しないと、後から私達が痛い目にあうんです。
783、789に釘さしときます(^o^)/~釘 トントンッ
790
根性悪っ
悪いのは根性だけじゃないね♪
どんぶり勘定で?良いの~?????
本当に?10年分の修繕積立金は契約時に一括支払いしててあと8年は今のまま安いですが、その後は倍以上になりますが、管理費も上がったら月々2万以上支払いになりますよ。駐車場契約者は3万以上・・・
管理会社変更して管理費安くなった分、今の月々の管理費が安くなるんじゃないですか?
管理委託金が安くなっただけで、管理費は安くならないでしょ?そう言う説明は聞いていないし、実際安くなるなら訂正のお知らせが入るはずです。
もしかして、管理会社変更で管理費も安くなると思っていたのですか?
では、安くなって浮いたお金はどこへ・・・。
将来の修繕費にまわすってどこかで出てたんですかねー。
管理組合が、経費としておいておきます。突然の出費(今回のPCや、額の購入)や備品の購入、光熱費、コピー機リース代の為にも貯金が必要なので・・・あとは、
接待費に使う場合もありますよ!この管理組合は経費の行方が明確じゃないので、796さん質問と同じ疑問を抱く方は多いと思います。
違うマンションの事例で、理事会の会議するごとに、宅配弁当とってましたよ。バレて非難あびてました。
安くなった分、どんだけ貯蓄され、将来にまわせるのか、長期プランを出して欲しいです。
そうですよね。長期修繕計画の見直しの提示はしてほしいですよね。
管理委託金が下がったのだから、配水管洗浄を今年こそして欲しい。
通常1年に一度。タワーや世帯数が多いマンションは年間2度ありますが、このマンションは今まで一度もして貰っていません。理事の方は皆さん揃ってマンション購入が初めての方ばかりなのでしょうか?
配管詰まりは、水漏れの原因になるので9月頃にはお願いしたいです。
配水管洗浄は通常2年に1回くらいが普通です。
実施する年には管理委託契約の重要事項説明書に
予定月が記載されるので参照して下さい。
あとは総会の収支報告書、予算書にも2年に1回なら
1年あたり半額を積み立てていることが多いですから
見てみるといいですよ。
そうなんだ?今回で4度目のマンション購入ですが、1件(タワー)は年間2回・・・他のマンションは年間1回の配水管洗浄がありましたが普通、2年間に1度なんだ?知らなかったです。賃貸に住んでいた頃も分譲貸だったので年間1回・・・・まあ2年間に1度が普通で今年はして貰えるなら構わないです。
うちも前の分譲マンションでは1年に1回でしたよ。申出書みんなでだしましょうか。
そうですよね?申し出は掲示板に貼りつけてある紙に書くのですか?話は変わりますが・・・マンションのインターネットは毎月いくら位かかりますか?最初の契約時にもお金がかかりますか?今、Yahooで契約しているのですが、サクサクつながるなら、変更しようかと思っています。
申出書は掲示板のとこに置いてある紙を使って、管理組合のポストに入れたら良いです。
インターネットはここはeo一括契約なのでeoしか契約できないはずですよ。利用料は3000円くらいだったかな?
yahooで契約というのはプロバイダーのメールだけ残す契約ですか?無線契約とかでしょうか?eoのみにした方が安くなるはずですよ。
打ち水イベント行きますか!?
住まいに詳しい人って全然詳しくないじゃん。
住まいに詳しくない人に変えりゃいいのに
本当に詳しくないわね。
2年に1回は普通ですよ。年に1回2回あるマンションも
なくはないですが、排水管洗浄をそんなにしたところで漏水や詰まりが
発生しにくくなるわけでもなく、管理費の無駄遣いです。
まあ管理会社にお金を払うのが好きならそれはそれで構わないと
思いますけど、理事会に無駄遣いをしろと要求される区分所有者は
珍しいので少々面食らいました。
このマンションがどうなのかは繰り返しになりますが、総会資料を
みればわかります。書類を見ると頭が痛くなる人は管理員を通じて
フロントか理事会役員に問い合わせるといいですよ。
あちこち御苦労なことですね
築年数や規模によりますが、
雑排水管清掃は、2年に1回が普通ですよ。
それに水漏れの恐れがあるので、必要以上に洗浄作業を行うのはよくありません。
ステンレスの管を押し込んで、パイプをガリガリと傷つけてるんですからね。
そもそも普通に使っていれば、パイプが詰まることはないので効果があるのかも疑問です。
義務付ける法律がないので賃貸物件なんてほとんど洗浄してないでしょ。
805です
806さんネットの件、よく分かりました。3000円だと確かに安くなります。
有り難うございます。
ごみステーション前のタイル部分、最近汚くないですか?お掃除してるのかな… 皆さん見てみてください
汚いです。廊下の壁も床も溝も汚いです。前より汚くなってます?
私も815さんと同感です。
エレベーター内の床や廊下の床の汚れ、全然取れてないです。
エントランスの汚れも、何日も残っていました。今も完全に汚れが取れていないですが。
今朝、ゴミを捨てに行った時に、ゴミ置き場の中も以前よりマナーが悪くなっているように見えました。
やっぱり、清掃はきっちりとして欲しいものですね。
もし、過去スレに出ていたらすみません。
結局、二年目点検は無くなったのでしょうか?
少し前に、阪神住建のアフターサービス担当に確認した時は、二年目点検のスケジュール等を7月に全戸配布する予定ですと言っていたのですが。
もう7月も終わりなので、少し不安です。二年目点検はしてもらえるものだと、多少は安心していたのですが。
ゴミ捨て場臭くないですか?
夏だからかな?
お掃除はしてくれてるんですが、
男性なので、目につかないところが多いのかも?
ゴミ捨て場臭いかも知れません。夏場と言う事も多少はあるとしても、前の管理人さんはゴミ集配車が来た後、毎回水を流して清掃していましたが新しい管理人さんがゴミ捨て場を水を流して清掃している姿を私は見た事がないです。溝の清掃も重い蓋を持ち上げて前の管理人さんはしてくれていましたが、残念ながら新しい管理人さんはしてくれていないように感じます。管理業務に清掃は関係がないのだと思いますが、だんだん汚れてくるゴミ捨て場を見ても何も感じないのかな~と思います。
今は、いっぱいイッパイで手が回らないのかな?とも思いますが、最初からしない事を突然やり始めるとも思えないんです。
管理会社を変えるのはいいけど、掃除の質は落とさないで。理事さん、読んでるんでしょ?ちゃんと自分たちの責任の下、指導してね。
私は阪神でよかったのですから。
こんなに清掃の質が落ちるなら安くて当たり前ですよ。質は落とさなくて対応も早くなるという話だったのに正反対。
安かろう悪かろうだね。
すてきネットもまだまだ稼働できないらしいし、年内無理かもって言ってたし。 いいとこ無しだよ。
これなら変更しなかった方が良かったのでは?
阪神のままなら安くなるだけで人物(管理人)は変わらない訳だから、たとえ給料が減っても習慣になっている仕事量を減らすなんて事はなかったはず。
理事と阪神さんの衝突があったみたいですが一時の感情で物事を変えるっていうのはやはり大失敗、5年保障はなくなるは、管理人は働かないは、理事は遣い込みするはで最低やな〜ホンマに。賛成の人も一部の人間(理事)に嘆願され賛成したようですし、ホント、ここに住んでるほんの数名のあんまり賢くない人間は何もかもめちゃくちゃにしよったって気分やね。
↑入力ミス、挙げ足とりがたくさんいるから。
一部の賢くない人間がめちゃくちゃにしてしまいました。過半数越えたら変更でdocomoの基地は3分の2越えないと成立にならないってのも変。docomo電波悪過ぎ。そっちはお金が入るんだから通し、管理会社変更はキャンセルし阪神さんと和解し管理費を合わせて貰うのが一番賢い大人な選択でなかったのか?
管理人の質でなく契約内容の質が下がったんですよ。
新旧管理会社の日常清掃業務の項目を確認して下さい。
ゴミ回収後の水洗い清掃と記載がなければ、どんなに汚れていても管理人に清掃する義務はないです。
管理委託契約書を照らし合わせる際理事が見落としたか、
見積もり金額を下げるために、ゴミ置き場清掃を省いたのかいずれかと。
契約に立ち会った理事に頑張ってもらうしかないですね。
え?総会の説明では同一内容ってことでしたよね?契約内容下がってるんですか?ビックリです。今からでも阪神と和解すべきです。
ドコモや電力会社の件ですが、総会で管理会社の件でもめて予定終了時刻の12時過ぎても管理会社変更の採決がとれなかったので、採決終わるとみんな帰ってしまったからです。何人帰ったかも理事会は数えてなかったので否決になっただけです。また来年の議案にのせるのかな?
もめる事自体おかしい。誰がどうみてもメリットしかなければそうもめずに解決する筈。
あっちこっちお願いしてまわり、スッタモンダし、半ば強引に裁決し、結果が管理人の質の低下や残ってきたお金でいらんもん買われる。
現理事好きほーだいやない?
でまたあちこち壊れてきたら後悔する、、
後先考えず一時の感情だけで事を進めるからこうなる。経験不足、人生の経験不足このうえない。確か副理事(主謀者?)はかなり若かった。そんな人間に住民は振り回されています。
自ら立候補されてましたよ。
誰かユニバのワンピースのショー行った人いませんか? お金別に払ってまで見る価値はありますかね?
確かに、清掃は管理業務に含まれません。
阪神さんの管理人さんは自主的にしていたのだと思います。
新しい管理人さん達が普通なのかも知れませんが、いつ見ても管理人室にいるように思います。
(たまたまかもしれませんが・・・)前の方より質が落ちたと言われるのは嫌ではないのか?
仕事姿勢の問題か?と思います。前の管理人さん達は涼しいエアコンの部屋にいるより
ゴミステーションの清掃や、廊下のゴミ拾い。館内巡回をされていたのです。
なかなか出来ない事ですよね・・・今でも、感謝しています。
今年も屋上の開放はありますよね?
花火大会の時に。