続きはコチラへお願いします☆皆さんで盛り上げて行きましょう(^O^)
前スレ:
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/75643/
こちらは過去スレです。
キングマンション大阪ベイ DREAM THEATERの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2011-03-25 15:19:54
続きはコチラへお願いします☆皆さんで盛り上げて行きましょう(^O^)
前スレ:
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/75643/
[スレ作成日時]2011-03-25 15:19:54
築5年位の都島のマンション一階に住んでいる友達に聞きましたが、バルコニー、タバコ禁止など過去一度もなかったそうです。
赤ちゃんが産まれ奥さんにタバコはバルコニーのみにされ今年節電で窓あける人が多くなりうちもバルコニータバコ禁止になれば非常にキツいって話していました。
火気厳禁って基本、BBQや花火厳禁て事でタバコは含まれないでしょ?フツー。
タバコも含まれるようならガソリンスタンドのように大きく火気厳禁て書いてあるのが普通ですよね?
妬んだりはみっともないからやめましょう。その程度の人間しかキングマンション大阪ベイには住んでいないのかと住民以外に思われるだけ。色んな人がみていますから考えて書き込みしましょう。
だから普通はタバコ駄目ですって(~_~;) フツー。
タバコが火気厳禁に含まれる含まれないを議論しなくてはいけない掲示板のが恥ずかしいよ(笑)
本当にタバコはいいって思ってるの?マジ?
すごいね。
601もハワイアン♪
599が修繕費足りないという
根拠がわからん
火気厳禁の意味を知らないの?
自分の子供を守りたいからて、ベランダで喫煙して近隣に煙や灰を撒き散らすのは最低。近隣は大迷惑。
自分の意見に従わない人は個人攻撃ですか・・・ですって
ベランダで喫煙でまわりに攻撃しといて何言ってんだろ!?
しかも、ルールを無視宣言しといて皆で意見を出し合ってよいマンションにですって、ホントに身勝手!!
賛同してもらえるわけないやん。
606、607さん、有難うございますm(__)m
大丈夫ですよ〜
ぜんっぜんっ気にしてませんから。そんな事気にするようなヤワな神経じゃありませんからo(^-^)o
まぁ、このマンションには一部でしょうが心のさもしい人がいるって事がよく分かりましたわ。何を言っても自分に害がない事は興味無し、自分に害があれば強烈に反対、そんな方が一部でしょうがいる訳ですね。
駐車場も雨になれば頭にくるだけだからとりあえず晴れてますし忘れときます。どうも有難うございました。
悲しすぎる><
一人3役ですかぁ~!! よっ大根役者^O^
601さん少し言い過ぎでは?
私も雨ざらし駐車場の契約者です。雨ざらしも嫌ですが、柱のせいで入庫しにくい事も嫌です。
でも、私は契約が遅く選べなかったので仕方ないと思っています。以前、住んでいたマンションでは
屋根の有る無しで価格は違っており・・・
中には、雨ざらしでも車通勤だから値段が安い方が良いと言われる方が多数いました(実際、屋根なし価格安めの駐車場が実際に一番人気でした)
管理会社も明日から長谷工さんだし・・・駐車場の価格変更も議案に入れても良いかも知れません。
今すぐではなくて、今回は皆さんの意見を聞いて
数回の総会で決めても良いのではないですか?
611です。。。。601さんではなく、ゴメンなさい610さんの間違いです。
じゃあハワイアンさぁん★曇りだったらどうなんだろう?(^0_0^)台風だったら大激怒ですね(笑)
天候によって変わるって…毎日忙しいですね。自分でおかしな事ゆってるってわかんないのかな?
さすがの図太い神経。
普通に書き込みしたら普通に議論できたのに、あなたの書き込み方がみんなを不愉快にしてるんですよ。
>>611
実際に自分が理事になった時にやってみなさい。
適正な価格設定とやらがどれだけ難しいかわかります。
多数ってのが過半数を超えているなら話は別ですが
せいぜい数人でしょ。
そんな議案出したら理事会がつるし上げくいますよ。
まあ支持を得られそうになければ、総会に出す前に
理事会が却下するでしょうけどね。
608
あんたに賛同してもらう必要なんか無いし、そのつもりも無い。
そしてあんたの意見に従うつもりも無い。
615さんダメダメ!
匿名じゃなくてハワイアンって名乗らないと(笑)
てゆうかただの荒らしやん。質問に答えて~。やっぱり晴れ後雨だったら、裏切られた気分かなぁ?
ハワイ、ハワイって書く人海外行ったこともなければ、車も無い嫉妬みたいやで。
はぁ〜
一人何役なんかしてませんって。何ならどなたかIPアド調べてください。
しょーもない人らばっかやな、ホンマ、、
618さん
女子高生とメールしてみて★っとかゆってみたりして(笑)
すみません。言ってる言ってる。
ユニバ駅近くの中古物件を探していました、ここは駅にも近く南側に大きな建物も無いので
いいなと思っていましたが、ここにいるような人が住民なら止めたほうがいいような気がしてきました。
余談ですが、何故ここの中古物件が安いのかわかる気がします。
あらゆる場所で禁煙禁煙言われて我慢してるのに、
唯一気兼ねなく吸える自宅のベランダも、いよいよダメってなったら流石に可哀想だと思うけどな。
役人じゃあるまいし、喫煙側の意見を全く聞き入れず、
火気厳禁の一文をたてに非難浴びせる姿勢はどうかと思う。
どうしても譲れないなら、せめて喫煙ルームでも設けたら?
家族を支える為に頑張って働いてるパパに、タバコの一本くらい気持ちよく吸わせてあげようよ。
因みに俺は非喫煙者です。
ここにレスしてるのが、住民とは限りませんよ。
誰でも読めて書けますから。
だから、タバコ吸うのはいいんですよ。ただ、ベランダに出たら、ご近所さんが煙が臭いと困ってるんです。
人に迷惑かけてるのに、ベランダで吸うのを正当化しないで下さい。
吸いたいなら誰にも迷惑かからない部屋の中で、煙にまみれなかまら吸ったらいいんですよ。それならご近所さんに迷惑かからず、誰にも文句言われないよ
621さんえらいタイミングいいね(笑) そうそう。ここは怖い人がいっぱいいるから買うのやめておいてね★
ねぇハワイアンさん(^0_0^)
火気厳禁だからではなく、臭いが迷惑になるからタバコ禁止なんですか?
それなら、キツいお香や蚊取り線香なども、
迷惑になると住人からクレームが入れば、禁止を検討しなければなりませんよ。
室内でも長時間焚くと匂いが外に漏れます。
だから火気厳禁と匂いが迷惑だから禁止なんです。
タバコがダメなのは火気厳禁のルールがあるからです。
わかってるくせに揚げ足取りなさんな。。。
揚げ足を取ったつもりはありません。
これまでのやり取りを見る限り、タバコの臭いがそもそもの原因だと感じましたので。
部屋から漏れたタバコの臭いが室内に入り込むのはオッケーなんですね。
室内とベランダの煙を判断するのは無理があるので、住人のモラルに任せるしかありませんね。
駐車料金の話はやめませんか?
マンションの決まりは住民の意見で変えれるわけですし、
賛同は得られるはずなら議案にあがってくるので、
その時、住民だけで議決するだけの話だと思います。
掲示板に書き込むことで満足されているなら、
それはそれでいいと思いますので、そっとしておきましょう。
タバコの件は、本当に嫌がっている人がいるんでしょ。
直接対話しないと想いは伝わらないので、
ガチに当事者同士で対話しないといけないんでしょうね。
この掲示板、全然楽しい話題になってないですね。。。
これまでの自分に都合がいいやり取りでしょ。
何回もレスで火気厳禁ルールがあると出てるでしょ。
ルールを守れん奴がモラルを語るな。
6階に住んでる方、ありがとうございます。
駐車場から、重たい荷物を運んでいる時、一緒に運んでいただき助かりました。
エレベーターを出て左側に住んでいる方です。
大阪ガスのやつ、申し込もうと思ってます。
軒数が多いほど安くなるようですが、何軒ぐらいですかね?
1割以上は、いはりますよね~?
そういえば、こないだバルコニーで、アゲハ蝶飛んでるの見ました。
こんなとこで、アゲハ蝶??って思いましたが、
リバーさんとこで、意外にそんな感じのいるんですかね??
>>626
火気か臭いかじゃなく、両方ダメなんですよ。
火気厳禁は規約で決まっていますが、近隣に
迷惑を掛けないことも細則に書かれているはずです。
どっちかがいいってこともないんですよ。
両方ダメです。
明日から新管理会社ですし、他の物件でも同じく臭いは苦情が多いと思います。タバコの煙でお困りの方はいっそ管理会社に相談してみると良いのでは?
昨年一切でなかった問題が今年はでる。これはもう窓あけて生活してるとしか思えませんね。
このクソ暑いのにエアコン無しでよーやるわ。橋下知事も節電せんでえ〜いうてんのに。
電気代でないくらい生活困ってんじゃねーの?
だからギスギスしてしまう。
あ〜ヤダヤダ、ギスギスしたおばはん最悪
同じことの繰返しばかりになってきましたね。
煙の事ばかりいうてるとこの旦那、最悪やな。
尻にしかれまくってるやろ。大概にしとかとんと外で浮気しよるで。
タバコくらい気持ち良く吸わしたれや暑い中頑張って働いてんねんで。
換気扇から出して良いのは料理の煙。
タバコの煙は迷惑ですよ。
当たり前のことですけど。
641
出さないなら
吸うのは勝手ですよ
自分の部屋の壁紙がヤニだらけになるんが嫌なんやろ。小さい事気にせんとリビングとかで吸えばいい。
このマンションで学習塾開講するのはOKなの?チラシがポスティングされてました。4階だそうですが。
皆さんは、節電されているのですか?我が家は会社の28度設定だけでウンザリ〜自宅でまで無理です。
何方かが言われているように、もしかしたら窓が空いてるのでタバコの煙や臭いが流れ出てバルコニーで洗濯物を干していたら気になるのかも知れませんね。
去年は、全く話題になりませんでしたから。
素敵ネット見ましたが来客駐車場の予約はできないし、ゲストルームの空室状況見ても素敵ネットでの予約不可になってるし、理事会や総会議事録も一切登載されてないしどうなってるんでしょう?
節電節電いうてエアコン無しで生活してるオバサンら、今日から10%目標らしいけどエアコン以外でっていうてまっせ。
ケチらんとLEDランプに変えるとかしたら長い目で見ても節約になるし、エアコン無しで大事な子供が熱中症になったらどないしまんねん?
すでに数人亡くなってまっせ。
エアコン無しにするからタバコの煙入ってくるんやろ?窓閉めろっちゅーねん。
ちなみにうちずっと前からLED、電気代が劇的に安くなった。通常の半額位?
641=648かな?こてこて関西弁が笑えるぅ(^^)d どこ出身ですかぁ?
大概にしとかとんとって(笑)
素敵ネットのIDもらうのに管理人室に行かないといけないんですね。
素適ネットにIDが必要な事すら知りませんでした(苦笑)
650さん情報有り難うございます。
確かに上の方が書いておられるように節電はエアコンを温度高めに設定してという事になっていますし、窓あけて…は熱中症の危険性があるので関西電力も勧めていません。
エアコンつけたらタバコ問題は解決する訳で。
洗濯物云々はただその人が潔癖症すぎるだけでしょ?吸ってすぐそばで吹き付けている訳じゃなし、臭いがつく訳ない。
また話をあやふやにする。火気厳禁なんだから云々は不要。
そうです。タバコ臭ければ窓を閉める。凄く簡単なことなのに何故そうしないのか。
毎度ベランダ喫煙しているのではなく普段は室内で吸い、
気分転換でベランダで。ということも考えられます。
自身で出来る対策があるにも関わらず、相手にばかり負担を強いる姿勢でいると、
ガチガチの管理規約で住み辛いマンションになりかねませんよ。
秋はどないすんねん?毎回、○○号室ですが1本吸いますってベランダから発表してくれ!ほな、臭くなる前に窓閉めるわ。
だーかーらー
火気厳禁!
吸うな!
ご賛同ありがとうございます。
しかしながら、近隣の迷惑になるので周囲に聞こえるような大声は出せないです。
656
んじゃなぜ昨年は吸うなって言わなかったんや?
答えてもらおうか
ベランダに強制的に協力なスプリンクラーを設置したらどうですか?
画期的なアイデアと言いたい所ですが、
ベランダ喫煙レベルの煙で作動する性能なら、
料理する度に洗濯物が濡れることになります。
昨年、吸ってるとも聞いたことないけどな。
656さんのご近所さんは常識人なのだろう。 ルールの守れないお前が上から物言うな。
タバコは、麻薬よりたちの悪い中毒と禁煙セラピーの作者が書いてたから、ベランダが火気厳禁なんも理解出来ないかと。まぁ、本の作者も肺がんかなんかでこの世を去りましたが。
やっぱり貼り紙を「火気厳禁」にしないと話が盛り上がったまま・・・?なぜ「洗濯物に・・・」とコメントしているのでしょう?あの文面だと、相談に来た人だけの意見と解釈してしまい、マンションの管理が!と言うより一部の方からの個人的な苦情。理事会は事務的に注意!とにかく他人事に感じますが?火気厳禁に書き換えて下さい。
658は家族や友人に、こんな書き込みしてるねんって言ってみて(^_-)引かれるし失笑間違いないよ(笑)
恥ずかしくないのかね…
火気厳禁を持ち出すなら、
お香や蚊取り線香の類も禁止。としないと、ベランダ喫煙者側は納得しないですよ。
ほんの数分窓閉めれば済む話を、そこまで大きくする必要があるのかと疑問に思います。
お互いが、寛容になる心と配慮する心を持ち合わせていれば、
住人を締め付けるだけの規約を新たに作らなくて済むのに。
お香や蚊取り線香の類も禁止。・・・いいんじゃない禁止で。
それでルール上正解だと思いますよ。 タバコもダメですけどね。。。
寛容=ルール守らなくてOKではない。
配慮する心を持っている人は、近所の事を考えたら室内で吸うでしょうね。。。
もうこの話題飽きた。理事会で言えば・・・。
ここで何を書き込んでも変らないの!!
理事会で言う度胸ないから、ここで愚痴りたいだけなの?
バルコニーは火気厳禁が管理規約さから
タバコがダメじゃなくて、勿論お香や蚊取り線香もダメなんですよ。
心に聞いてるのに、ルールだから規約で決まってるからの一点張り…。
そこまでルール至上主義を貫き通されるなら、
短い歩道の信号もちゃんと守り、日傘雨傘も差さずに2人乗りもせず自転車に乗られてるんですよね。
今まで当たり前に出来ていたことを突然禁止されて、
それを守り続けるのは凄くストレスになります。
そう考えると窓を閉めることぐらい、簡単に出来ることなのではないでしょうか?
663さんの意見が的を得ていると思います…。
でも、666さんの意見に賛同で、ここに書き込んでも何も変わらないです。
変わったことなんて、何一つ無いんですから。
規約やルールにも関わらず正当化されますが、禁煙の駅構内や車内でも喫煙されるんですか?
部屋の中か外に出て吸えば良いんじゃないですか?
タバコ吸うため必死やな。もっと違うことに力入れれば・・・
>>668
今まで守ってなかったことをまず反省しろよ。
特に煙でさんざん他人に迷惑かけてきたから
世の中禁煙の方向にすすんだんだろ。
そもそも禁煙と関係なくバルコニーが
火気厳禁なのは消防法の関係だけどな。
蚊取り線香も花火もお香も当然ダメですよ。
誰か一人でもいいって言ったか?
よそのマンションの事例では吸い殻を落として
階下のルーフバルコニーを焦がした事件があったが
共用部保険で修理されたものの、本人に直させるべきだと
そうとう揉めたと聞いている。
自室で空気清浄機使って吸えば誰にも文句を言われないのに
わざわざ外に有毒物をばらまく神経が理解出来ないわ。
受動喫煙防止法もありますよね?
ここのマンションタバコ臭そう
言っても聞かないこんなわがままな喫煙の方がいるなら、禁煙の方や小さなこどもがいる家族は住めないですね。
そこまでタバコ吸わないといられないって病気だもんね。昔の人はどこでも吸ってたからいまさらやめれないのでしょう。
なんか音楽うるさくないですか?
ニコチン中毒やからしかたがない。だから周りの被害なんかどうでもいいと思ってるんでしょう。病気なんです。
病気だからといって他人に迷惑をかけていいわけじゃない。
自分の部屋で肺ガンになるまで思う存分吸って下さい。
15階ですか?
長谷工にかわってどうですか?色々と対応が遅いように思いますが。清掃してるとこ見かけないですがちゃんとしてますか?なんかシルバーセンターから安く派遣されてるような方ばかりのように見えますが。実際どうなんでしょう?
管理人室の窓横に、なんかデカデカ貼ってるけど、エントランスのイメージと合わずやめてほしい。
大阪ガスの保守は管理会社が代わり、5年保証がなくなったから案内されているのですか?
入居して初めてこのような案内が入った気がします。
私の勘違いならスミマセン。
長谷工さんの管理人さんも、なれれば仕事もテキパキとこなせるようになると思います。
でも、今後は住戸内の事は何でもお金がかかるので、管理人さんをまず呼ぶ事が増えそうです。
681~683って同じ人ですよね?(^^;)
違いますよ。
管理人室の横はわかりやすくて良いんじゃないですか?
日曜日に素敵ネットの説明会がありますが参加されますか?
花火は見られるのかな?
683です。確かに681、682、683は別人です。
屋上から淀川花火が部屋からPL花火が見えますよね。
お掃除の方、すんごい腰曲がったおばあさんすぎません。なんか陰気な暗い雰囲気が…
もう少し、違和感を感じない方を派遣して欲しいです。
多分費用を安くおさえるため、シルバーの人ばかりのような気がします。
そういうあなたこそ良いところ言えてないじゃないですか。
腰が曲がっていても、キレイにお掃除が出来ていれば問題なしです。友人のマンションが長谷工さんですが、掃除は良いと言っていました。悪ければ、担当者に言うと直ぐにクビにして別の方を手配して貰えるみたいですよ。
そうですね。仕事ぶりをみんなで評価しましょう。
所で?学習塾はいつからOpenですか?
この件は、管理組合は了承済みなのでしょ?
遠くの塾に行かせるより安心なので、管理組合がOkを出しているなら子供をここに通わせようかと思っています。
何方か?私と同じく検討中の方はいらっしゃいますか?
沢山のお子さんが来てるみたいですよ。人気みたい。 知りあいも、何人も入会してます。
本当ですか?沢山の方の入会は嬉しいです。
人気と聞いてますます気になります。情報を有り難うございます。
今日引っ越し屋さんきてますね~!
売れたってことかなあ。
入居だから売れたんでしょうね。