続きはコチラへお願いします☆皆さんで盛り上げて行きましょう(^O^)
前スレ:
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/75643/
こちらは過去スレです。
キングマンション大阪ベイ DREAM THEATERの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2011-03-25 15:19:54
続きはコチラへお願いします☆皆さんで盛り上げて行きましょう(^O^)
前スレ:
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/75643/
[スレ作成日時]2011-03-25 15:19:54
951さん
導入するなら早くしたほうがいいのは分かりますが、
急いで臨時総会やらなくてもいいんじゃないですか?
臨時総会やるにしてもみなさん忙しいでしょうし、
そもそも全員賛成でないと導入できないなら、
時間をとって、住民みんながそれぞれに賛成or反対を考えたほうがいいと思いますね。
いやいや、電力の件は総会前に住民説明会もありましたよね?説明会議事録も全戸配布されましたよ。この件はこれだけ手厚いのに管理会社変更のやり方と随分温度差があるなと思いました。電力の件は導入すると10年保証の保証対象外になるのではないかと総会で意見があり、確認できるまで決議ができないことから持ち帰りになりましたが保証対象であると全戸配布されたので、臨時総会開くだけかと思ってましたが、またアンケートとって一からのスタートになるの?と疑問に思ったんです。理事会の資料と電力会社の資料ではメリットばかりなので私は賛成ですが。致命的なデメリットがあるならこの板で良いので教えてもらいたいです。
たしかにメリット多いですよね。
でも、以前の資料に、数年ごとに数時間の停電があるとか、
たしかデメリットも書いてましたよ。
私は今はこのマンションに10年、20年と住めたらいいなと思っていますが、
そうではない人は、これを導入したら停電なんかも面倒ですよね。
かくいう私も転勤などで、いつ売却することになるか分かりませんが(^^;)
停電って数年に一度、設備変更する際ですよね。予備電気を蓄えた補助電力で供給するから影響はあまりなかったはずですよ。
それより、共用部の電気はLEDにしません。って記載がありましたけど、交換の手間などを考えたら交換した方が良いと思うのですがどうなんでしょうか。
今回の件とは別で、徐々にLEDに変えていってもらったらいいんじゃないですか?
まとめて換えないと外観が変ですかね(^^;)
共有部の電気代って、エレベーターや駐車場、他にも色々あるのに、
蛍光灯代だけがLEDの話でスポットあびちゃいましたね。
今回のアンケートに削減案を書く欄がありましたね、
電力とは関係なしに、みんなで削減案を出し合うのはいいと思います。
でも、私は何も思いつきませんでしたよ…
全員の意見の集計結果を見たい気もします。
そうですね。この板で良い意見を出し合えば色々思い付くことがあるかもしれませんね。思い付いたら書き込んでみます。
てか、共益費、管理費の内訳を細かく出してもらわないと意見が出せないかも。
配布資料のLEにD変えない理由の意味がよくわかりませんでした。
まぁ今はLEDまだ高いし、私としては今変える必要はないなぁとは思うものの、資料の内容はあまり納得いきませんでしたが。
LEDの電球自体は高いですが、蛍光灯より、はるかに電気代は安く、持続するので交換周期が長くなるのでトータルで考えると安くなります。
電気代の15%?が管理費収入として入ってくるので、収入を多くするには電気代が高い方がたくさん入ってくるからLEDにはしません。ということのようですね。
蛍光灯とLEDそのものの10年分の代金、管理人さんの交換手数料、電気代のシミュレーションしてほしいですが、シミュレーションしませんって書かれてました。
電気代削減効果が薄くなるからでしょうけど、管理費収入を多くするために、無駄に高い電気代を払うのもどうなんやろう?と思いました。
電気代の内訳が分からないので、電気代のシミュレーションは難しいんじゃないですか?
この板を見ている人でいい案あれば、聞きたいです。
専有部の下がった分を、共有部の電気代の35%で受け取るので、
共有部の電気代が下がると、電気代削減効果が薄くなるのは微妙ですね(^^;)
交渉の余地があるんじゃないですかね?素人考えですが。。。
そうですね。電力会社の言いなりだと電力会社が得になるようになってるはずなので、詳細ケースで考えると交渉の余地がありそうですよね。
やっぱり電気代のシミュレーションは出来そうな感じしないです。。。
一ヶ月間、電灯のみしか電気を使用しなければ計測できますが、非現実的ですね。。。
電気代が安くなる分、各部屋の電気代支払いが安くなるなら、実感はわきますが…。管理組合が受けとるなら、また無駄使い方されて終わりかと。全額きちんと修繕積み立て費に貯蓄してくれるのでしょうか。
管理会社変更時もこちら側のリスクを明確に提示してくれていなかったので、今回も何か隠されているのか気になります。
働いている会社が中央電力と契約しています。
ビルの管理も私が働いている会社がしていますが、定期的に中央電力からお金が振り込まれます。
管理組合の通帳に振込まれるので、入金額を報告してもらえるのではないでしょうか?
自販機の売上手数料も報告がありますし・・・
そのお金を何に使うかは疑問ですが?どうして?ここまでお金に執着するのか儲けなくてはいけないのか?
商売人のような管理組合ですね。
それなら管理費は下げて欲しいのが本音です。
修繕積み立ての価格改定が資料にありましたが、このシステムを取り入れることにより、価格改定の上げ幅が少なくなるのなら、賛成します。
関西電力と中央電力の1キロワットあたりの単価は一緒なんですか
電気代の削減如きで修繕積立金には影響しませんよ。
仮に年間64万円削減したとしても、1戸当たりの月額300円。
年間32万円なら1戸当たり月額150円の削減。
ここはもともと修繕積立金を安く設定しすぎですから
上げ幅が大きいのは仕方ないです。
私だったら月額200円かそこら削減するために数年に
一度停電されるのはまっぴらごめんですね。
清掃員を住民から募集したら?
住民が清掃員をすることになったら、
夜もおちおち寝てられないですよ(^^;)
このマンション、夜にエレベーター内でお土産を残している人がいているので、
夜中でも掃除しろって言われかねないです。
住み込み従業員みたいな仕事をしたがる人はいないでしょうけど。全然割り合わないでしょ(笑)
住民をグループに分けて、グループ毎に掃除もいいかなと思いましたが、
参加しない人がいるので、不公平感がでてしまいますね。。。
電気の件は、一戸当たりにすると500~600円でしょ。
全体で年間100万超えるので、そっちばっかりに目がいってましたけど、
一戸当たりは微々たるもんですね。
近年中にLED導入したら削減効果は
さらに減ることになるんでしょ?
停電されると事前に冷蔵庫の中も整理する必要があるし
家電の時計で狂うやつも出てくるし、HDDレコーダーは録画予約停めたり
自動録画されないようにしておかないとぶち切られて故障したりもするし、
PCもネットも使えないしかなり不便と思うのだが、数年に1回程度なら
皆さん平気なんですかね。