- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
今回の大規模原発事故にて電力不足が襲来してしまいました。
オール電化マンションに未来はあるのか?
皆さんのご意見をお待ちしています。
[スレ作成日時]2011-03-24 18:54:13
今回の大規模原発事故にて電力不足が襲来してしまいました。
オール電化マンションに未来はあるのか?
皆さんのご意見をお待ちしています。
[スレ作成日時]2011-03-24 18:54:13
しばらくは衰退します。
>オール電化マンションは今後どうなる?
建築中物件を除いて今後は増えないでしょう。
既存物件は立地条件で左右される。例えば海近。
>906
交付金を安全対策として使う場合は調査・広報費用があります。
無理矢理あなたの主張に沿って解釈すれば、県側が十分な調査を行って東京電力に安全対策を申し入れるべきところを怠った、と言えるかも知れません。(県民の安全を守るという意味で)
ただし、補償という意味では安全対策を施すべきは事業者(東京電力)なので全額補償です。
判断基準は、自分の支払い額の多寡しかないのか?
視点低すぎ、視野狭すぎ。
毎月100円ずつ、復興費用として課税します。
そしてそれは必ず、復興、または被災者のために使われます。
と明確にされ、追跡でき、ちゃんと適正に使われていると
国民が確認できれば、どんな税金だって納得いくはず。
よくわからん使い方をしてるんじゃないか、と疑心暗鬼にならざる得ない
今の政治では素直に課税(値上げ)に納得できない。
電気への依存度が違うけどね。
別にオール電化で原発が増えたわけではないが、原発のおかげでオール電化発想
=夜間電気の消費アップが言われていたのは間違いない。
原発の親ではないが子には当たるわけで、しばらくは肩身が狭いし、イメージ
的に売れないし、建設されないでしょう。
親が失態なのに子が平然としていたら、周囲はムッとするでしょう。
まあ現実が肩身が狭いのでバーチャルだけ自慢したくなるのでしょう。
子は親を選べないからな・・
原発がだめでもピーク電力をシフトするオール電化の意味は、有効だな
オール電化ってピークシフトしてる?
してないでしょ。
そもそも有効な代替手段があるのに、電気使ってるんだから。
ピークシフトではなくて
原子力発電で余ってしまった時間帯の電気を
無理やり需要を作ったのがオール電化
>では、あなたの視野ではどんな議論を?
何もわからない人がオール電化を買った。
東電は揚水発電をさらに上積みするという。
http://www.nikkei.com/news/latest/article/g=96958A9C889DE0E5E3E0E4E2E2...
いいか。深夜電力を無駄遣いするなよ。
ここで揚水発電を上積みできるかどうかが生命線なんだぞ。
>>912
オール電化は深夜電力が1/3が前提。
深夜電力が1/3であるのは24時間動かし続けなければならない原子力発電によって
深夜の電力が余ってしまうゆえに深夜の電力需要を無理やり作ったゆえ。
原子力発電がなくなればオール電化の深夜割引の必然性はなくなる。
>>921
東電は電力不足の状況を無理やり作ってるような気がするなあ
火力発電所フル稼働であっさり電力足りるはずなのに
そうすると原発ホントはいらないんじゃない?と気が付かれるのが怖い。
>普通は均等に電気代が上がる
まあ今回は普通じゃないからねぇ
原発の申し子=オール電化の料金なのだから
深夜割引率を下げて財源とするには十分過ぎる理由だねぇ
昼間電気使わなきゃいいはなしじゃん。
あんまり積み増しの記事書くとお昼ご飯作って暑くなったあって、言ってエアコンガンガン入れちゃう・・・が増えちゃうよ。
>昼間電気使わなきゃいいはなしじゃん。
この程度の人にオール電化を購入させた東電は無責任。
まだオール電化がピークシフトって信じてる人間が居るなんて…
他の世帯が昼間電気でお湯を沸かしてるならオール電化はピークシフトと言えるけど…そんなことも判らんとは すっかり洗脳されてますね
深夜電力の割引がなくなって初めて気付くのでしょう。
全世帯値上げより先にこのいびつな料金体系を正すのが先。
自動的に原発もエコキュートも必要なくなります。
電気料金の値上はいろいろ法規制があるので難しいですが
割引料金の廃止は簡単です。
オール電化の深夜電力の割引率は70%以上です。
でも深夜電力の割引をするには時間別の消費電力を測定
できる装置がついているってことですよね。
一般の家庭の電気メーターは単純積算するだかねので
時間別料金の計算などできませんし、いつどれくらい使っ
ているかのコンサルもできません。
オール電化以外の家にもその装置を無償でつけるべきで
しょう。
オール電化の夜間料金が、上がるなら普通の契約に変更してエコキュートも昼間運転されるだろうね。
気温が高い時の方が、運転時間も短いしね。
昼間の負荷が、増える。
エコキュートを昼間運転するのであれば太陽光発電と
相性がいいように思う。
なのでオール電化マンションは太陽電池をマンション屋上や
南向きバルコニーなどの共用部に設置しまくればいいと
思う。
無知ですまんが、エコキュートのお湯でエアコンって動かせるの?
>火力発電所フル稼働であっさり電力足りるはずなのに
>そうすると原発ホントはいらないんじゃない?と気が付かれるのが怖い。
予定外の発電で蓄えた燃料が枯渇するからとか?
>オール電化の夜間料金が、上がるなら普通の契約に変更してエコキュートも昼間運転されるだろうね。
昼間運転出来るくらいならいいけど、たぶん停電になってエコキュートは全く使えないと思うよ。数年間は。
そりゃ火力発電か原子力発電かはぶっちゃけ発電コスト
の問題です。
火力発電は発電するそばから燃料燃やしているわけで
札束くべて発電しているようなものです。
原子力発電は一度燃料装填すればほっといても昼も夜も
核分裂は何ヶ月も継続します。福島原発だって特に燃料
補給しているわけでもないし、核分裂は止まっているの
にもかかわらず高熱を発して、放射線を撒き散らしている
わけです。すごいパワーですよね。
放射性物質として色々あり、人体への影響は理解しましたが、自然や地球への影響はどうなのでしょうか?
火力発電などで石油、石炭などの燃料は自然環境や地球への影響は甚大ですよね?
取りあえず人間が自分達のために作りたいエネルギーの危険性が人体への影響を最優先したいのはエゴとして理解できますが、自然や地球が痛んでしまったら、エゴが通じなくなってしまうし、大小を取るのなら
地球の為にひいては人間の為に原発を使用し、出来る限りの対策を取って、いざという時は…人間が犠牲になる形でいいと思うのですが…。
>いざという時は…人間が犠牲になる形でいいと思うのですが…。
今福島で避難していないあなたにこんなこと言えるんですかね。
すれ違いだども
石炭火力で十分、CO2が生物に悪影響だけを与えるわけじゃない
このまま放射能を出し続けた方が、世界に迷惑
>>939
馬鹿?
人間にとって有害な放射性物質は、他の動植物にも有害ですよ。
何言ってるか自分で理解できてます??
逆に
>火力発電などで石油、石炭などの燃料は自然環境や地球への影響は甚大ですよね?
こっちこそ仮に温暖化したとしたら人間にとって住みにくくなるっていうだけで、
暖かい環境に適した生物には住みやすい環境になります。
「ポダム」とは当時、読売新聞社社主で日本テレビ社長だった正力松太郎氏(1885~1969年)の暗号名。原子力委員会の初代委員長を務め、のちに「日本の原子力の父」と呼ばれる人物だ。
「戦後、CIAは正力氏と協力して日本で原子力の平和利用キャンペーンを進めていきました。彼が政財界の有力者とのコネを持っていただけでなく、新聞やテレビを使って宣伝できたからです」。有馬教授はそう解説する。
米国から日本への原子力導入の働きかけ。そこには米国の「政策転換があった」と言う。転換点はアイゼンハワー大統領が53年12月の国連総会で行った「原子力の平和利用」演説だった。ソ連との冷戦で優位に立つため、関連技術を他国に供与して自陣営に取り込む戦略だった。
唯一の被爆国でもある日本が原子力を受け入れることの戦略的意味は、米国にとって大きかった。一方、正力氏にとっては「首相の座を狙うための政治キャンペーンでもあったことが機密文書から分かります」(有馬教授)。
54年に日本初の原子力関連予算を要求したのは当時、改進党に所属していた中曽根康弘元首相らだった。予算が衆院を通過したのは、ビキニ環礁での米核実験で漁船員らが被ばくした「第五福竜丸事件」が明るみに出る約2週間前の3月4日。中曽根氏はギリギリの日程で原発関連予算を通す。中曽根氏は原子力関連法を次々に提案し、科学技術庁(現文部科学省)の初代長官に就任した正力氏とともに、原子力事業を推進した。
だが、急速に原子力へと傾いていったことは、日本に禍根を残す。「その一つが事故の際の住民への賠償問題です。細部の議論を尽くさずに原発を導入してしまった」。有馬教授はそう指摘する。
http://mainichi.jp/select/wadai/news/20110420dde012040004000c.html
原子力が資源問題や環境問題であったなんて後付理由でしかなく
全部うそっぱちだったということがわかります。
割高で危険なものに傾倒して行ったのは
米国の意向、読売の野望、角栄の独走に研究者や事業者、地元利権など取り巻きが乗ったのが実態
こんな連中にいいようにさせられてた結果が福島ではあまりに悲しいです。
被災地ですが、これからの需要は免震(戸建てでも)でオール電化だと皆さん言っています。
現にオール電化、免震への物件の問い合わせや需要が高まり引っ越しも多いです。
オール電化が原発推進と直結している感じは市民には特にないと思います。
それより、家は無事でもガスの復旧が遅かったなどで電化への関心は高いです。
被災地から電化営業とはご苦労様です。
営業となぜ思うのでしょうか?
実際に被災して、やっぱりガスの復旧には時間がかかるんだなぁ、お風呂に入れない、ガスの調理器具なので調理出来ない不便さが身に染みましたよ。
私は宮城県在住ですがオール電化の知り合いの家で貰い湯などお風呂を使わせてもらっていて実際にガス併用じゃない家の方が通常の生活に戻るのが早いと感じました。
被災地の多くはは東電エリア外
マンコミュに投稿する余裕などない福島で避難してる人たちはオール電化なんてゴメンだと思ってると思うけどね。
>>949
きみは オール電化=原発
だろうけど、原発に関係なくオール電化に魅力を感じる人間はいるよ
それが間違えって言っても、お客がいれば売る人間もいる
石炭の発電コストは原発以下だよ・・もうね