- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
今回の大規模原発事故にて電力不足が襲来してしまいました。
オール電化マンションに未来はあるのか?
皆さんのご意見をお待ちしています。
[スレ作成日時]2011-03-24 18:54:13
今回の大規模原発事故にて電力不足が襲来してしまいました。
オール電化マンションに未来はあるのか?
皆さんのご意見をお待ちしています。
[スレ作成日時]2011-03-24 18:54:13
需要が多い、人気がある、のを高くするのは自然
今の現状で夜間が高くなる理由を言ってみな、自分の感想を書いても、乾燥文
まあ夜間が多くなったら、高くするだろうな
長文です。
オール電化がいいとか悪いとかじゃなくてまじめな話でかなり大きな勘違いをしている人がが多いように思います。
少なくとも、節電してガスを代わりに使いましょうなんて話をされている方は単なる自己満足さんでしかないです。
東北の部品工場が大打撃(→全国の工場生産能力が低下)+原発問題(→日本観光・輸出用農水産物は大打撃)+計画停電(→本社が多い東京の企業活動が低下)+個人の極端な節約・自粛ムードで消費低迷+日本政府が企業や地域に丸投げしてばかりで指導力が見えない(→長期低迷への予感)・・・という5連発で日本の経済力への信用が下がってます。
すでに週末の4月1日には数ヶ月ぶりに84円台まで円が下落するなど、円安に動き始めていることもそれを示しています。
この円安傾向は長期間続いて、90円とか100円になったりすると予想する人もいます。
この話、電気代や節電、オール電化、ガスなどと関係ないと思いますか?
思いっきり関係してます。
当分のあいだ原子力発電は344さんみたいに反対する人が増えてやりにくくなりますよね。
すると足りない電力は火力発電所をボコボコ作ったり再稼働したりしてやりくりするしかないじゃないですか。
ところが火力発電所の燃料に使う石炭と天然ガスって、タダじゃないんですよ。
外国からめちゃめちゃ高値で輸入してます。
だから燃料代がかからない原子力発電を推進してたんですよね。いい悪いは別にして。
もうお分かりですよね。
化粧品を個人輸入するときでも円安だと高くつくじゃないですか。
天然ガスや石炭だって同じです。
ただでさえ高価な燃料なのに、円安になればなるほどさらに高価な燃料になります。
つまり、火力発電が増えたり円安が続いたりすればするほど燃料代がかさむので、電気代は間違いなく上がります。
・・・じゃあ、オール電化が一人負けでしょうか?
残念ですが都市ガスもプロパンの原料もほとんど輸入ですし、全国の3割以上のガスは家庭で使われてますんで、やっぱりガス代だって間違いなく上がります。
むしろ電気代とダブルで値上げになる分キツいかもしれません。
結局オール電化だろうが併用だろうが、どっちも値上げ待ちの悪い状況なのは一緒です。
ハッキリしてるのは、嫌だけど燃料がいらない原子力発電を早いとこ復活するか増設するかして、安い電気をガンガン発電して企業活動や工場がちゃんと動いてくれて日本経済の信用を取り戻さないと電気代とガス代の上昇が続きます。
そのためにもオール電化住宅は今からでもどんどん増やして家庭で使うガスの使用量を極限まで減らし、浮いたガスを全部発電と工場にまわして原子力が復活するまで耐えるしかありません。
そもそも家庭内でガスを使って鍋のお湯を沸かしたり風呂を張ったりするのはもっとも効率が悪いエネルギーの使い方の一つです。
効率がいい使い方ってエンジンか発電所ぐらいしかありません。
家庭内でガスの無駄遣いするなら発電に回しましょう。
節電している裏側で「ガスは停電関係ないから便利だわー」とか言いながらガスを普通に使っているご家庭があるなら、それは全然節約になってません。
たくさん燃料を輸入させて電気代とガス代を両方上げる活動を推進してるのと同じ意味です。
オール電化なら代わりにガスを使ったりできませんので、節電した分がダイレクトにエネルギーの節約になり、発電に必要な燃料の節約にも直結しています。
・・・という訳で、電気とガスを分けて考えるのは無意味なのです。
ガス併用の方はこの際オール電化にしてください。
初期費用は高いですがエネルギー削減に直結してますし自粛ムードが止まらないこの雰囲気の中での消費は日本経済にもいいことです。
長文失礼しました。
364です。
1カ所訂正します。
>当分のあいだ原子力発電は344さんみたいに反対する人が増えてやりにくくなりますよね。
誤)344さん → 正)354さん
長文の上に間違いがあり、大変失礼しました。
ガスは使用分だけ使うけど、電力は発電したら使っても使わなくても発電してます
未使用分も発電してるってことです....
これ以上の電力消費は原子力発電しか無いのだから消費を押さえてくださいってことですよ
さらなる原子力発電所の設置は難しいですよ また今回の地震で政府、官僚の原発の地震対策が全くできていないことが判った
緊急地震対策さえもできてないのだが....新規原発なんぞ造れませんよ
上の話に加えて、日本の全発電量の2/3を消費してるのは大口需要なんです
大規模工場などですね 家庭は1/3です 経団連も25%節電を宣言していますが
夏場を乗り切るには大口需要節電と家庭の節電が必要です
ガスとか電気とかで反目していても仕方ないし、こまめに節電するべきです
ガスで節電はできないが電気は節電できますよね.....
円安とか今言っても....とりあえず節電して消費電力減らすことです
>ガス併用の方はこの際オール電化にしてください。
この時点で夢語っちゃってるもんね、この人。
解決する気なし。
で、夕方のピークっていつなんだよ
>364
原子力だとお金がかからないというのは目先の話です。
トータルコストを考えると必ずしも原発有利とは言えません。
お間違えのないように。
使用済み燃料の廃棄や廃炉のコスト、事故発生時のコストがものすごくかかります。
後者のコストは今一体いくらかかっているでしょうか?
これが電気料金に転嫁されると、円安での化石燃料購入どころではありませんよ。
また前者は、方法さえ確立していない。
つまりは後にかかるコストを無視しているだけ。
借金して発電しているのと同じです。
何度も出ていますが、オール電化は原発に依存した仕組みです。
今後の原発推進は無理であることは明白であり、オール電化以外の方式に
移行しなければならないことは必然でしょう。
>何度も出ていますが、オール電化は原発に依存した仕組みです。
そこを勘違いしちゃってるから熱くなっているんだね。
実際には無理だけど仮定の話として、原発分を全て火力に置き換えたする。
CO2排出の件は置いておく。
その場合でも昼間(ピーク時)に必要な発電量は変わらない。
そこはそれこそ企業に協力を求めるか、各世帯がエアコンを停める必要がある。
家庭用IHがピーク時電力に及ぼす影響はごく僅か。
そうして深夜電力は余る。
火力は自由自在にボタン一つで出力調整できるとも勘違いしているようだがこれも誤り。
書くと長くなるから↓に貼っておく。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1317660573
>そうして深夜電力は余る。
余ってなどいない。こういうデマが一番困る。
根拠が知恵袋って…
エコキュートはあまり悪くないんでしょ。
ガスで代替可能なエネルギーをわざわざ電力でまかなうオール電化が悪いだけ。
出力調整
原子力: 不可能
石炭火力: 難しい
石油火力、ガス火力: できる
電力各社は実際にそう運用している。
九州電力のHP参照のこと
http://www.kyuden.co.jp/effort_thirmal_load_index.html
そりゃやろうと思えばできるって話。技術的にね。
車がある一定のスピードで走り続けるのが一番高燃費ってのと同じ。
できることならやりたくない。それが一番安全だから。
>家庭用IHがピーク時電力に及ぼす影響はごく僅か
エアコンに比べ短時間の使用とは言え、何キロワットも使うなのに、なぜそう言えるのか不思議です。
既にIHが付いていて、ガスという選択肢がない人は仕方ないとして、
今後のマンションは、No.377さんの言うように、ガスでまかなえるものをわざわざ電力を消費する
IHにする必要はないのでは??
原子力も出力調整できるらしいよ フランスではやっている
日本はやらないだけ....か やるつもりが無いのか...
今すぐに東電がやることは電気代を上げること。
みんなが電気代が高すぎて優先順位の低いことに電気を使わなくなり、停電しない程度に電気の使用量が減るまで、電気代を上げればよい。
その次に政府がやることは電気の配給制。
↑原子力でも技術的には可能。でも火力でさえ危険なのにとても原子力でやる勇気は…。
だから消費量の平準化が大事なんだよ。
極論だけど企業のオフィス内勤務は昼間、工場系は主に夜間にするとかね。
電気は夜間余っているとしても、夜間働きたがる人間は余ってなんかいないよ。
いくら金を積まれても夜働くのなんか嫌だという人がほとんどだよ。
必然的に夜間の人件費コストは激高。
コンビニですら夜間アルバイトを確保するのにきゅうきゅうしているのに。
364さんは、オール電化業者っぽいですね。
>やっぱりガス代だって間違いなく上がります。
>むしろ電気代とダブルで値上げになる分キツいかもしれません。
両方とも上がるかもしれないけど、ガスは原料費分のみ。
電気は原料費分の他、廃炉費用、補償費用等が莫大です。
上がる単価が違うはずです。
それとも、原発関係費用は国民の税金で平等負担?
国民は納得するのでしょうかね?
>そもそも家庭内でガスを使って鍋のお湯を沸かしたり風呂を張ったりするのはもっとも効率が悪いエネルギーの使い方の一つです。
>効率がいい使い方ってエンジンか発電所ぐらいしかありません。
なんでやねん?w
LNGを火力発電で現地に届けるより、ガス導管を使って現地に届けた方が
エネルギー効率が良いはずなんだけどw
プロパンに至っては、ボンベにガスを入れるだけ。
発電と送電のロスってガスをそのまま送るより効率悪いのよ・・・
工場以外に家庭に送るエネルギーもね。
>家庭内でガスの無駄遣いするなら発電に回しましょう。
電気は無駄使いしやすいけど、ガスって無駄使いしにくいエネルギーなのよ。
ガスは暖房関係を抑えるくらい。風呂沸かし続ける事とか普通しないでしょ?
電気はいたる所に無駄が出やすいのよ。照明つけっぱなしとか、待機電力、冷暖房関係から動力関係まで。
だから節電という言葉はあるけど、節ガスという言葉は無いの。
ガスの良いところは、ロスがほとんどないのですよ。
電気と違って。
>ガス併用の方はこの際オール電化にしてください。
ゴメン、業者とわかっていてムキに反論してしまった。申し訳ない。
電気とガスの良い部分を上手く使うのが、最終的に上手いエネルギー節約に繋がると思う。
>>387
言っている観点が違う、燃料代は現在料金に連動されている
火力発電所は危険だからそっと運転したい。
原子力発電所なんて、想像できないくらい危ないから触れない
東電の言っている通り
ともかく364の長文がまともな説明でないことは分かった。
なんだかオール電化業者の言い訳ばっかりだな。
この期に及んでまだ原発が作れると思っているのか。
海外とくに中国、韓国が反対するであろう。
竹島、尖閣をわたして原発を貰うか?
>>390
だから、出来るだけ安定して運転したい
だけど、買ってくれる人がいない場合は、石油やカスは発電を落とす
原子力は、全くつけっぱなしでOK、石炭は安いからOKなんだけど
温暖化って言われるから、増やせない
>>392 なんでこれから作る発電所が原子力だけと思っているの。
そもそも原子力でオール電化をまかなっているというのは間違いだけど、例えそうだとしても
代替の火力や水力、風力、東北なら地熱発電所を作ればいいんだし。
これからも発電所は作られ続けるのだよ。
>>397
だから、電力会社の目線でやりたくないって書いてるだけだろ
読んでやれよ
No.379 by 電力会社勤務@東電じゃないよ 2011-04-03 14:55:15
そりゃやろうと思えばできるって話。技術的にね。
車がある一定のスピードで走り続けるのが一番高燃費ってのと同じ。
できることならやりたくない。それが一番安全だから。
No.383 by 電力会社勤務@東電じゃないよ 2011-04-03 15:49:51
↑原子力でも技術的には可能。でも火力でさえ危険なのにとても原子力でやる勇気は…。
だから消費量の平準化が大事なんだよ。
極論だけど企業のオフィス内勤務は昼間、工場系は主に夜間にするとかね
じゃあ原子力は不可能って書いた人は嘘を書いたんだね?
>>402
393で、以下のように書いたけど、オンオフで簡単にできるとの書き込みとの違いだよ
> だから、出来るだけ安定して運転したい
> だけど、買ってくれる人がいない場合は、石油やガスは発電を落とす
設備も、昭和40年代のもの(当然改修しているだろうが・・・?)
があるから
火力発電は、やりゃできるならやればいい。
原発はオンオフ事実上無理だろ。
それでもオール電化は正しいのか?
いいかげん、オール電化と原発とは切り離しな
コストは、燃料代だけじゃない、ピーク時の設備費用もコスト
火力発電の出力調整なんて普通にできるよ。
ガス併用世帯にエコキュート配付。
これ最強。
オール電化≒原発
原発を作るためにオール電化を普及させた。
日本には原発危機管理の組織・体制・装備機器が全くなかったことが最大の誤算。
しかも40年物の福島第一を海江田大臣は10年延長を決定したばかりだったから、廃炉を恐れて海水の注入やアメリカの冷却剤も断わったのでさらに被害が拡大し、東京消防庁を脅した。
こんな国に原発、任せられますか。
東京電力福島第一原子力発電所2、3号機で使われている型の原発は、電源が全て失われて原子炉を冷却できない状態が約3時間半続くと、原子炉圧力容器が破損するという研究報告を、原子力安全基盤機構が昨年10月にまとめていたことがわかった。
東電は報告書の内容を知りながら、電源喪失対策を検討していなかったことを認めている。
原子力:火力
1:4
ぐらいだろ
ほんとは6割くらい原発だったけどね
4月分から太陽光発電促進付加金を負担しろと来た。
なんだこりゃ?この時期に?
この時期ならなおさらだろ。
貴重な電力を売ってくれる人に払う原資だ。
仙台駅前に住んでますがまだガスが復旧しないこともあり今週から秋田に出張にきてます。
ダイワロイネット、お湯が出て快適です。湯船につかって~最高でした!!
しかし今回の震災では完全に復旧時期を読み間違えました。
電気は翌日、水道も1週間で復旧したのでガスも長くはないだろうと楽観的になってしまいました。
これは反省点です。
今週末に帰宅した際には恐らく復旧しているだろうとのことなので期待しています。
今週末は水シャワーから脱せられることを期待してます♪
ちなみに秋田道からの景色は一面銀世界でした…。恐るべし。
君の感想をね
すまん、訂正
君の乾燥ね
>424
416は別に必死じゃなくて、事実を言ってるまで!
災害時(火災、台風なども含めて)のライフラインの復旧はまず電気ということで、
オール電化にした人も多いのでは・・・。
それと今回の電力不足=オール電化が悪い は別のはなし!!
被災者なのにこの時期こんなスレにわざわざ書き込む必死さが痛々しいっての
オール電化災害時の復旧は早かったが総量規制されたらイチコロだね。
例えば40Aの契約を30Aに強制ダウンされたらオール電化は成り立
たない。原子力発電前提の深夜電力割引もそのうちなくなるだろうから
コスト優位性も失われる。
原発による深夜電力が割引があってのオール電力、電力が十分に供給さ
れてのオール電力。その前提は崩れてしまった。つまり東京電力管内に
おいてはオール電化は終了した。
>例えば40Aの契約を30Aに強制ダウンされたらオール電化は成り立たない。
すまんが、ここんとこ気になるので、もう少し詳しく説明たのむ。
オール電化って、40A以上が必須なのか?
>災害時(火災、台風なども含めて)のライフラインの復旧はまず電気ということで
おいおい、そこにどうして台風が含まれているのかね。
台風に弱いのは電気だよ。
台風銀座(でも地震はない)の沖縄の人が言っているから間違いない。
沖縄では台風が来るたんびに停電。
台風が来てもガスは止まらないので料理はできる。
参考
http://churaho.com/guide?m=entry&id=1130
オール電化の人は被害者。
料金割引と利便性と安全性?にのせられて、詐欺にあったと同じ。
オール電化マンションは200Vで引き込みますのでアンペア表現ではなく
KVAで表現します。4人家族だとだいたい10KVAが一般的。
A換算だと100Aに相当します。
オール電化住宅は料金優遇されていますが、一般家庭においては
ガス併用マンションに比較すると倍近くピーク電力を使用します。
ガス併用マンションでもエアコン全開中に電子レンジと炊飯器を使っている
ところにドライヤー使うとブレーカー落ちますけどオール電化は
毎日そんな感じでピーク電力使います。
オール電化マンションはいわばスピードリミッターがない
車のようなものです。車なら自分が何キロ出しているか
わかりますがオール電化はわからない。
電力料金が優遇されているので毎月の請求書ではエコな気分
にひたってれるだけです。
>ガス併用マンションでもエアコン全開中に電子レンジと炊飯器を使っている
>ところにドライヤー使うとブレーカー落ちますけどオール電化は
>毎日そんな感じでピーク電力使います。
それが日常的に慣れてしまうと節電に不感症なるのが人間の心理でしょうし。
>A換算だと100Aに相当します。
50A程度かと思ってたが基準は100Aなんだね。
さすがオール電化といったところか、批判されるのも致し方ないというか。
電力=電圧×電流ですので100V×100Aは200V×50Aと
同等です。なのでオール電化マンションのブレーカーは50Aとか
60Aのものががついていますが、実際は100Vの100Aに
相当します。
賢い人は詐欺に合わない。
今後の計画停電の内容によって
オール電化のマンションは影響を受けることになります。
夏場は厳しい暑さと電気代の値上げの二重苦です。
超高層マンションの上層階で停電はきついです。
エレベーターが止まると困ります。
駐車場がタワーパーキングです。
車の出し入れは大丈夫なのでしょうか?
だめですけど。
まさに安物買いの銭失い、我欲を追求した報いでしょ。
計画停電中は車をタワーパーキングから出しておきましょう。
計画停電って本当に真っ暗です。
40階で階段の昇り降りは勘弁して欲しいです。
計画停電を乗り越えましょう
オール電化は情弱
私はマンション選ぶ時の条件は一番目が立地、2番目が規模(低層、小規模)でした、
このスレ読んでるとオール電化かガス併用かで物件を選ぶ人が多いのでしょうか。
執拗に攻撃してる人は実はアパート住まいで必然的にガス併用、オール電化を叩く
ことでスレに参加でき喜んでいるように思えます。
電気料金が上がれば使用量に応じて負担が増えるし、オール電化の人達が電気使いすぎて
経済的に厳しくなると信じて静観してもいいんじゃないですか。
地震発生後はエアコンなしとかいろいろ節電生活したので今月の電気料金が楽しみです。
いや、選びようにもオール電化の物件がほとんどなかった。
よく言われていた電磁波危険は過去の嘘か?
ダイオキシンは常に魚から体内に入っているとか
世界規模で提唱しているCO2削減、ありゃ無意味だとか
有害物質を出さないためのゴミ分別には何の意味もない
とか言う学者や博士や教授もいるからね。
オール電化住宅は最低100Aなのか。
毎月どのくらいの電力使用量なの?
ウチはガス併用で230~240kwhなんだけど。
レス431~434あたりが参考になった。(事実だという前提で)
>>454さん
オール電化は使い方にもよりますが、ガス併用に比べると電力
使用量はほぼ倍くらいになります。
電力会社は料金、利用エネルギー総量、排出CO2量といった指標で
ガス併用に対する優位性をアピールしますが、最低アンペア数や
実際に消費される電力使用量については、数字を出してきません。
これからの電力危機を乗り切るために重要なのは毎月の電力量では
なくピークの電力量であって毎月の電力量を減らしてもあまり意味は
ないのですが、自分に都合の悪い数字を極力隠蔽してオール電化の
優位性を強調するあたり、東京電力の隠蔽体質が垣間見られ不信感
が高まります。
オール電化もいいところはあるのですから、正々堂々と利点・欠点
を述べその上でユーザに選択をしてもらうべきだと考えますが、
実際は巨額の広告費を使い、都合の悪い数字は隠しつつ広告代理店、
マスコミ、御用学者により、専門知識を持たない住民やエンドユーザ
を丸め込むのはアンフェアだと思います。
100Aは一般住宅の2~3倍のアンペア数ですね。
これだけないと、ブレーカーが落ちてしまうのですね。
電気料金が安いから、電気はあんまり使っていないと思ってました。
まあ推進主体であった東京電力はオール電化から事実上撤退すると
表明しており、新規販売はされませんので、新築マンション購入者
にとっては比較検討することもなくなるでしょう。
問題はオール電化マンションにすでに住んでいる人ですが、すぐに
実害はでないでしょう。ただ保守してくれる業者は圧倒的に減ってい
きますので各種部品のリプレイス時期などが来ると困ることになる
かもしれません。あと電気料金はおそらく大幅値上げされることに
なりますので、ガス併用の人に比較して負担額が大きくなる可能性が
あります。
中古売買においてはオール電化マンションというの今までアピール
ポイントだったと思いますが、今後はマイナスポイントになり重説
事項として説明が必要となるでしょう。まあ極端に値下がりすること
はないでしょうが売却に当たってプラスにはならないですね。
しかし電気でお湯沸かすなんて、考えればすごくまどろっこしいんだ。
原子力発電所でお湯沸かして高圧になった水蒸気で発電機の
タービン回して、抵抗でロスりながら200キロも送電したあげく
どこにも貯めておけないから、各家庭でお湯沸かしてタンクにため
ておいて電気ポットみたいに保温しつづける。どんだけ非効率で
無駄でアホかという感じである。
なんでこんな無駄でアホなことがまかり通るかといえばそれは原子力
発電だから。
皆さんご存知の通り核分裂のパワーはすさまじい。地震で核分裂は
制御棒で停めらたのにもかかわらず、余熱はすごくて海水ぶっこまれ
て冷やされているのに今だ高熱と放射能を撒き散らしながら今だ猛り
狂っている。ほっとけば10年でも20年でも熱いままだ。
制御さえできれば無尽蔵にパワーが取り出せる。
送電さえできればいくら効率が悪かろうが、電力を湯水のように使っ
ても無駄に使ってもなくなることがないのが原子力発電。
原子力発電とオール電化は表裏一体の関係。