- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
今回の大規模原発事故にて電力不足が襲来してしまいました。
オール電化マンションに未来はあるのか?
皆さんのご意見をお待ちしています。
[スレ作成日時]2011-03-24 18:54:13
今回の大規模原発事故にて電力不足が襲来してしまいました。
オール電化マンションに未来はあるのか?
皆さんのご意見をお待ちしています。
[スレ作成日時]2011-03-24 18:54:13
そんな難しい計算できないのがオール電化ですから
>オール電化派はイニシャルコストの話はしたがらないからね。
私はガス併用派ですけど、ぜひイニシャルコストの話をご提示頂きたい。
特に、初期コストってどのくらいガス併用と差がでるのでしょうね?
あとは、消耗品の定期交換???
一概に比較は難しいのでしょうが、今後オール電化を検討したいと思っているので、差額がどんなもんか知りたいと思ってます。
>私はガス併用派ですけど、ぜひイニシャルコストの話をご提示頂きたい。
>一概に比較は難しいのでしょうが、今後オール電化を検討したいと思っているので、差額がどんなもんか知りた
ガス併用派っていいながら、オール電化を検討したいって…
この短い文章中で、完全に矛盾してるじゃん
オール電化派は、頭大丈夫ですか?
放射能のせい??
俺は最近家を建てたが、オール電化にするとざっくり100万円って言われた
で、3万円使う家庭は2万円程度になり、年間10万円ちょっと
採算はどっちもどっちだろうと言われて初期費用の安いほうにした
オール電化は使っても使わなくてもコストは同じ
ガスはケチればその分安い
いつも予定通りに風呂に入るとか、そんな几帳面な生活できないしな
エコキュートの代金+それを設置する面積の相当額-ガス管の敷設代
くらい?
?一戸建ての話?
浜岡以外は政府のお墨付きなんだから現状維持でいいんでないの。
あれ?なにか誤解与えました???
築15年戸建と築6年の分譲マンションに住んでます。
どちらもガス併用です。
次の買い替えには、オール電化も(「を」かな)検討したいので、実際のところの負担差額を知りたいと思ってます。
今まではうちの用途だと単純に光熱費としてはオール電化が有利かと思っていたのですが、そうでもなさそうなので、どのくらの負担になるのかを知り、検討しますよ。
はいはい
無理しなさんな
別にオール電化にするつもりはないけど、オール電化がどのくらい損するのかは知りたい。
そんな下手くそな煽りでガス併用派を装うのはおやめなさい。
別にオール電化にするつもりはないけど、オール電化がどのくらい損しているのかは知りたい。
行政刷新会議「事業仕分け」
事業番号2-69 省・新エネルギー導入促進のための補助(消費者向け)
(1)住宅用太陽光発電導入支援対策費補助金
(2)高効率給湯器導入促進事業費補助金
(3)民生用燃料電池導入支援補助金
~ 中 略 ~
(2)高効率給湯器導入促進事業費補助金
高効率給湯器導入促進事業費補助金は、廃止とさせていただく。高効率給湯器
の設置価格は大きく低下してきている、低額の補助はインセンティブにはならない、
社団法人への委託料のうち、事務費が大変高いなどの意見があった。電力会社の
オール電化で CO2 を増加させるような製品を放置するべきではないというような意
見もあった。
● 電力会社への補助は全く不要。むしろオール電化の非効率給湯器を禁止すべき。
● 廃止の上で、その予算を他のCO2削減予算に用いるべき。電力会社の、オール電化でCO2を
増加させるような製品を放置すべきではない。
● 高効率給湯器の設置価格が大きく低下してきている。低額の補助では導入の誘導にはならな
い。
http://www.cao.go.jp/sasshin/oshirase/h-kekka/pdf/nov27kekka/2-69.pdf
蓮舫さまも「オール電化の非効率給湯器を禁止すべき」というお立場ということのようです。
仕分けられるオール電化住宅、ピンチ!
>むしろオール電化の非効率給湯器を禁止すべき。 ↑
エコキュートでOK?
↓
>電力会社の、オール電化でCO2を増加させるような製品を放置すべきではない。
エコキュートってエコなんじゃないの?
エコなら禁止すべきとはならないだろ
「エゴ」キュートだから。
自分の光熱費のために遠方に原発が必要な仕組みだから。
CO2の排出なんて、特に問題ないだろう
まさか、エコエコ詐欺ビジネスに引っかかって盲信してる?
オール電化にすると、住宅ローン金利も割引されるからお得だと思うけど
1781撃沈(笑)
オール電化店無期限休業 原発事故受け PRから一転
http://www.tokyo-np.co.jp/article/gunma/20110509/CK2011050902000068.ht...
休業→廃止のパターンかな?
ここの板でもわかるくらいオール電化業者は必死だな。
>オール電化にすると、住宅ローン金利も割引されるからお得だと思うけど
火災保険でも「オール電化住宅割引」になる保険会社もありますね。
私がオール電化に惹かれる(検討する)のは、光熱費の軽減だけじゃなく
・火災又はガスによる事故リスクが減る(気がする)
・使う燃料を考えると地球規模でエコ(の気がする)
などもあります。
今もガス併用ですがIHをオプションで選びました。
たくさんの要素があり、簡単に比較できないから、このスレなどで有意義な意見を求めてます(^^;
オール電化を異常に敵視してる人は、いったいどういう経緯でそうなってしまうのか?もちょっと興味あり。
だからオール電化を志向しているなら、ガス併用派じゃないじゃん
本物の馬鹿なの?
>>1827
>火災保険でも「オール電化住宅割引」になる保険会社もありますね。
全ての会社じゃない点を考えた事がありますか?
エアバッグ割引が無い損保会社はありませんよね?
エアバッグ並に全社がリスク低減になるとは考えていないという事です。
>・使う燃料を考えると地球規模でエコ(の気がする)
これは当然原子力を使うという意味ですよね?
ガスや石油ではエコどころかエゴになりますので。
将来的には、電化の方向ってのはどうしようもない事だから、ガス屋さんが不安でしょうがないんでしょう。
再生可能エネルギーからは、電気しかできないから。電気で出来る事はわざわざガスでしなく成って行く。
輸入に頼らないエネルギーの割合を増やさなきゃね。
さっき見たテレビで浜岡原発の停止と景気の話ししてたが、新規分譲のタワーマンション高層階とオール電化マンションが売れないと言ってたよ
2010年10月時点、私がマンション購入のため調査した範囲で、共用部の電気を太陽光+蓄電池で(一部だけでも)賄うマンションは5棟だけでした。(都内のみです。)
本年11月以降、自家使用電気の発電(蓄電)率をアップしたマンションが続々売りに出されます。
計画中では、電気自動車の充電ステーションを備え、共用部の電気90%を自家蓄電池でカバーするマンションが、2012年6~8月に発売になります。
オール電化+ガス(鳥の丸焼きはやはりガスオーブンが良いです)から、給湯、調理の熱源に好みの(組み合わせの)選択ができますし、CO2発生は45%削減できるそうです。
>>1829さん
いやにつっかかりますね?(^^;
すべての火災保険や保険会社を調べたわけじゃないので、曖昧な言い方しましたが、代表的な火災保険の割引になってれば実例として受け入れてください。
少なくとも「ガス併用割引」は皆無なわけですから。
大元の発電が原子力かどうか、また原発の可否については別スレでお願いします。
電気は日常生活には欠かせません。
ガスはなくてもなんとかなりますが、電気が皆無だったら不便を越えて生活困難になるでしょう。
なぜにオール電化をそこまで忌み嫌うのは本当に理解できませんが、
オール電化のメリットデメリットを正しく把握してこそ批判できるのではないかと思います。
ここはオール電化とガス併用のメリット、デメリット合戦なの。
オール電化の今後の市場性が論点ではないの。
オール電化をなぜ忌み嫌うか。
原発を忌み嫌うのと同じ理由。
相変わらず、日本語が不自由な人がいますね。
読解力の問題かもしれませんね。
>>1835
電気が要らないという発言は見たことないのだが、
>ガスはなくてもなんとかなりますが、電気が皆無だったら不便を越えて生活困難になるでしょう。
なんでこんな発想になるの?
「ガスでできることはガスで」
>>1835
>大元の発電が原子力かどうか、また原発の可否については別スレでお願いします。
どして?
原発とオール電化を切り離して良いという根拠は?
切り離すべきではないとあう根拠はたくさん出てたけど。
>>1835
>大元の発電が原子力かどうか、また原発の可否については別スレでお願いします。
なぜ?
電力会社自ら原子力が中心の深夜電力を使うので、低CO2でエコだとメリットの
ひとつとして挙げていましたけど。
深夜電力がなぜ安いか?も含めてオール電化と原発は切り離せません。
>なぜにオール電化をそこまで忌み嫌うのは本当に理解できませんが、
危険な発電方法が前提であり、それが無くなると非効率極まりないシステムだから。
適材適所で貴重なエネルギーは使わないといけません。
>オール電化のメリットデメリットを正しく把握してこそ批判できるのではないかと思います。
オール電化のメリットではないが(オール電化にならないので)、コンロをIHに切り替える
のは高齢者世帯などでは安全性の向上という面でメリットでしょう。
エコキュートはどう考えてもデメリットしかありません。
>深夜電力がなぜ安いか?も含めてオール電化と原発は切り離せません。
本当ですね、今までちっとも気が付きませんでした
原発はブレーキがかからない自動車、泳ぎ続けないと死んでしまう
マグロのような怪物発電だったと今回の件で国民は認知させられました。
処分に困った余剰米を知らずに安く買わされていたのかも。
オール電化の利点はあるわけだから
それを良しとして住むのはいいと思うよ。
特に年配の夫婦だけの家庭などにとっては安全だし
機器を買い換えるころには・・・ということで
ランニングコストも安くなる可能性が高いと思う。
でも、発電時にたくさん石油やガスを使用しているのに
何の根拠もなくオール電化の方がガス併用よりエコとか
オール電化機器が高価な上、
家族が増えれば増えるほどガス併用の方が割安になるにもかかわらず
オール電化の方が安いという業者の話を鵜呑みにして
うだうだ書いているのはどうかと思う。
原発が一番多いのは関西電力。
オール電化が一番多いのも関西電力。
電化してメリットが出るのはIHだけ。
それ以外の給湯・床暖房・浴室乾燥なんかは電化しても全くメリットが無い。
エコキュートがいいと思うけど、マンションはないよな