- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
今回の大規模原発事故にて電力不足が襲来してしまいました。
オール電化マンションに未来はあるのか?
皆さんのご意見をお待ちしています。
[スレ作成日時]2011-03-24 18:54:13
今回の大規模原発事故にて電力不足が襲来してしまいました。
オール電化マンションに未来はあるのか?
皆さんのご意見をお待ちしています。
[スレ作成日時]2011-03-24 18:54:13
原発が一番多いのは関西電力。
オール電化が一番多いのも関西電力。
電化してメリットが出るのはIHだけ。
それ以外の給湯・床暖房・浴室乾燥なんかは電化しても全くメリットが無い。
エコキュートがいいと思うけど、マンションはないよな
1781涙目
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110510-00000108-san-bus_all
オール電化消滅間違いなし。
これからは、ますますガスの時代。
自分は未来を見通せる千里眼ではないので、オール電化マンションの将来は分かりませんが、
LNGを燃やすガスレンジで加熱して調理。
LNGを燃やして、水を蒸気にして、蒸気でタービン回して、電気起こして、IHの誘導加熱で調理。
こと、調理(や風呂)に関してだけはガスの方が効率的ですが、安全性で言えば、ガスの負けかもしれません。
でもどちらにしても調理は「圧力鍋」を効果的に使えば、エネルギーは少なくて済むのだけは確か。
蛇足ですが、
電力消費量が現在の半分以下になる各種家電(機材)を開発すれば、万年電気不足の発展途上国にも、原発で揺れる他の先進国にも大いに売れますから、コレを良い機会?に知恵を搾り出せれば、日本も生き残れると思いますよね。
なんか、マジでオール電化世帯が可哀そうになってきた。
ガス必死ってのが、伝わってくるよ。
>>1851
君にとって1781は、超えられない壁なんだね。
反論できないから悔しくてしょうがないって姿が、目に浮かぶよ。
君がどんなに力んでも世の流れは、ガスを直接燃やすんじゃなくて電気なの。残念ッ。
電気が無いと皆困るけどガスは電気で代用できるから。
将来オール電化は、更に伸びる。
この騒ぎが、ひと段落したら伸びる。
25%削減も家でガス燃やしていたら無理(笑)
WBSの解説員が「深夜はもっと割引したらいい。その代わり昼は高いですよって。もっと昼と夜を平準化したらいい」って言ってましたね。
やっぱ、ここ数年は昼間のピークをどうするかが最大の問題ってこと。
昼間の負荷を夜間に誘導するって言うのは、極々当たり前の発想です。
電力会社は、ガス君たちにも使いやすいメニューを作ってあげればいいんですよ。自分達が、使うかどうかより他人が安い事がしゃくに触ってしょうがないそんなガス君たちに手を差し伸べてあげればいいんですよ。
オール電化にしても昼の需要を夜に移せないんだけど。
単なる料金制度のインセンティブじゃなくてさ、実際に昼に使う電気を夜のうちにどうこうするような仕組みでない限りオール電化派の言うピークシフトってシフトしてないと思うよ。
だいたい、原発前提のオール電化なんて、もういまどきありえないでしょ。
WBSというのは経団連と日経新聞の犬だからな。
そんなのを有り難がってどうするのか。
人類にとって大切なものは何なのか、
そこを見誤らないようにするべきだな。
すべて人類は昼間活動し夜休む。
そこに沿わないシステムには根本的欠陥がある。
>>1858
>昼間の負荷を夜間に誘導するって言うのは、極々当たり前の発想です。
深夜電力でエコキュートでお湯を沸かすのがピークシフト?
ガス併用家庭ではそもそも給湯にほとんど電気を使いません。それを
エコキュートにしたところでどういう効果があるのでしょうかね。
オール電化にするとIHヒーターがピーク時間帯に使用するから、余計に増えるよ。
何考えているだか・・・。
床暖房ができたと思う。
できねぇよ
昼間でも使えるエコキュートを夜使ってるからピークシフト実施中ってか?
そんなもん使わないのが一番良いよ